При расследовании преступлений в сфере организованной преступности особую сложность представляет полное и всестороннее раскрытие так называемых «заказных убийств».



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

При расследовании преступлений в сфере организованной преступности особую сложность представляет полное и всестороннее раскрытие так называемых «заказных убийств».



 

Особую сложность в раскрытии этой категории преступлений представляет выявление и изобличение организатора (заказчика) совершенного убийства.

 

Во всех случаях оперативно-следственные органы использовали игровую ситуацию, в которой уровень (ранг) их рефлексии (антиципации) был выше рефлексии организаторов преступления и это способствовало их разоблачению1.

 

Эффективность деятельности группы определяется правильным подбором ее участников. Желательно, чтобы если не все, то большинство из них имело и опыт в расследовании данной категории дел. Кроме того, эффективность группы зависит по крайней мере от следующих трех психологических критериев: положительное отношение к порученному участку работы, опыт в расследовании данной категории хищений, положительное отношение к командировкам и переездам, которые почти всегда бывают необходимы При расследовании дел, и т. д.

 

Раскрытие и расследование преступлений, совершаемых организованными преступными группировками, связано для следователя, оперативных работников и других работников правоохранительных органов со значительными трудностями, которые определяются целым рядом особенностей структуры и функционирования преступной организации. К этим особенностям относятся высокая степень «защиты» преступной группировки за счет коррумпированных связей в государственном аппарате и правоохранительных органах, иерархической системы организации преступного сообщества, имеющего трехзвенный и более высокие уровни управления, обеспечивающие контроль за каждым «рядовым» членом группировки и сравнительную безопасность «высших эшелонов управления».

 

Таким образом, можно говорить о психологических аспектах борьбы с организованной преступностью. Их можно сформулировать следующим образом.

 

- Необходимо уметь обобщить с помощью криминалистического и психологического анализа данные о преступной о преступной деятельности в определенном регионе, сфере экономики и др. и представить эти обобщенные факты как результат организованной преступной деятельности криминальной группировки.

 

- На основании анализа уголовных дел, оперативных данных, бесед с населением, данных правоохранительных органов нужно иметь представление об иерархической структуре преступной группы, о каждом ее участнике, его месте в этой структуре.

 

- Необходимо иметь представление о функциях «защиты» преступной группировки, осуществляемой путем коррупции и «внедрения» своих людей в государственный аппарат и правоохранительную систему.

 

- Следует определить слабые звенья в структуре преступной группы, выявить в ней оппозицию по отношению к лидеру и другим управленческим структурам.

 

- Необходимо иметь представление о рефлексии группы, управлять в нужном направлении этой рефлексией в особенности в момент раскрытия преступной деятельности; использовать внутригрупповые конфликты.

 

- Следует определить очередность допросов членов преступного сообщества с учетом указанных выше факторов.

 

- При формировании оперативно-следственной группы нужно учитывать психологические рекомендации о творческом потенциале ее членов, их психологической совместимости, профессиональном опыте, индивидуальном стиле деятельности и др.

 

Вопросы:

 

Назовите два основных направления реконструкции событий преступления.

 

Назовите две основные категории сведений, которые получает следователь.

 

Перечислите основные признаки «схемы убийства».

 

Дайте определение понятию « следственная ситуация».

 

Что предполагает осмотр места происшествия?

 

Какие стороны деятельности выделяются в психологическом анализе деятельности следователя при осмотре места происшествия?

 

Какие виды воображения различают в зависимости от характера и содержания деятельности?

 

Какие три задачи рекомендуется решить для успешного осмотр места происшествия?

 

Опишите основные стадии допроса. Дайте им краткую характеристику.

 

Что представляет собой «художественный» и «абстрактный» типы людей?

 

Перечислите основные факторы, влияющие на успешный исход очной ставки.

 

Опишите должное психическое состояние следователя в момент очной ставки.

 

Какие факторы следует учитывать при проведении очной ставки между двумя преступниками?

 

Что влияет на поведение обыскиваемого?

 

В чем сложность выявления лидера в совершенном преступлении?

 

Литература:

 

Юридическая психология , В.Л. Васильев, стр. 465-541 ( согласно новому пятому изданию).

 

Глава 14.Использование психолога в качестве консультанта,специалиста и эксперта

 

Использование психолога в качестве консультанта и специалиста на предварительном следствии.

 

Применение психологических знаний способствует правильному решению задач раскрытия и расследования преступлений и перевоспитания лиц, совершивших преступления. Судебно-психологические знания в деятельности органов по поддержанию правопорядка реализуются различным образом и в первую очередь непосредственно работниками правосудия, обеспечивая правильную диагностику личности, индивидуальный подход к человеку, выбор и применение наиболее соответствующих ситуации тактических приемов и таким образом способствуют решению практических задач борьбы с преступностью на подлинно научной основе.

 

Однако не во всех случаях сами органы и лица, представляющие правосудие, могут использовать все данные и методы сегодняшней психологической науки.

 

Использование психолога в процессе предварительного следствия осуществляется в настоящее время в форме:

 

- консультанта по делу;

 

- специалиста;

 

- эксперта.

 

Высокий профессионализм и психологическая культура работников правоохранительной системы не исключают, а скорее создают предпосылки для использования психологов при расследовании и рассмотрении в суде уголовных дел.

 

В практике работы наиболее опытных следователей при раскрытии сложных уголовных дел уже сегодня имеется немало ситуаций, успешному разрешению которых способствовала помощь психолога в качестве специалиста-консультанта или эксперта. В ряде случаев (раскрытие серийных убийств, совершенных на сексуальной почве, планирование первоначального этапа раскрытия преступной деятельности организованной преступной группировки) такая помощь явилась главным фактором, определившим успех в раскрытии этих преступлений. Можно отметить, что чем выше профессиональная компетентность следователя, тем с большим успехом осуществляется его сотрудничество с психологом. Использование психолога в качестве консультанта носит внепроцессуальный характер. Такая форма сотрудничества может быть установлена для получения следователем информации справочного характера, которая известна специалисту-психологу. Это могут быть данные о типичных особенностях восприятия, памяти и мышления детей определенного возраста или людей преклонных лет, о характерном влиянии на психические процессы и поведение человека различных психических состояний — алкогольного или наркотического опьянения, стресса, сильного страха, дефицита времени. Консультации могут быть даны и по конкретным уголовным делам: психолог может задать направление изучения личности обвиняемого в зависимости от вида совершенного им преступления, подсказать возможные источники информации о человеке, дать рекомендации по установлению с ним психологического контакта и др.

 

Сотрудничество с психологом приобретает важное значение при расследовании дел об организованной преступности и групповых преступлениях. Психолог способен оказать содействие в выявлении внутренней структуры группы, характера взаимосвязей между ее участниками, выяснить сложившееся распределение ролей в группе, ее лидеров, способствовать поиску уязвимого звена и эффективного способа воздействия на него в процессе раскрытия преступления и расследования дела.

 

Сотрудничество "следователя с психологом не ограничивается взаимодействием в процессе следствия. Специфика деятельности следователя предъявляет повышенные требования к его стрессоустойчивости, саморегуляции психического состояния, работоспособности. Грамотный психолог может помочь следователю выработать оптимальный индивидуальный ритм деятельности, преодолеть негативные эмоциональные состояния, предупредить развитие профессиональной деформации. К настоящему времени в Институте повышения квалификации прокурорско-следственных работников разработан и внедрен в практику комплексный метод психологического консультирования в форме компьютерной психодиагностики и оказания разносторонней психологической помощи. Слушатели института имеют возможность на добровольной основе пройти достаточно глубокое всестороннее психологическое обследование, индивидуальное собеседование с психологом, в необходимых случаях принять участие в психологических тренингах и других формах психокоррекции.

 

Роль психолога в качестве специалиста регламентируется ст. 133 УПК. В этом случае психолог может быть привлечен к участию в производстве следственных действий — допроса, обыска, осмотра места происшествия.

 

Результаты деятельности специалиста фиксируются в протоколе следственного действия, задача следователя — придать им доказательственное значение.

 

Закон предусматривает участие педагога в допросе малолетних и несовершеннолетних. Эту функцию можно поручить детскому психологу как специалисту, обладающему научными знаниями в области психологии детей и подростков, владеющему профессиональными практическими навыками общения с ними. Здесь психолог может скорректировать формулировки вопросов следователя для их адекватного восприятия ребенком, дать сведения, которые следователь может использовать для оценки показаний малолетнего свидетеля. Психолог может подсказать тактику проведения допроса, помочь создать неофициальную атмосферу, предупредить возможное состояние скованности, настороженности, недоверия ребенка, негативистскую позицию подростка, стыдливость и стеснительность несовершеннолетней потерпевшей от сексуального посягательства.

 

Сходные задачи решает участие психолога в производстве следственных действий в отношении лиц с признаками умственной отсталости. Содействие психолога призвано способствовать установлению контакта, дифференцировать вопросы, тематику допроса с учетом особенностей познавательной сферы такого допрашиваемого.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.230.173.249 (0.01 с.)