Здоровье населения в зеркале модернизации



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Здоровье населения в зеркале модернизации



Одно из проявлений модернизации — улучшение качества об­щественного здоровья. В общественном здоровье населения Рос­сии в конце XIX в. и в течение XX в. происходило снижение забо­леваемости наиболее опасными инфекционными заболеваниями, на смену которым пришли болезни пожилого и старческого воз­раста и «болезни технического прогресса», или «болезни цивили­зации». Результаты сравнения качества здоровья населения Рос­сии на различных этапах ее исторического развития за последние 100 лет показывают тесную зависимость качества общественного здоровья от темпов и характера модернизации.

Россия в XIX в. была сугубо крестьянской страной, с отсталой экономикой, с очень слабой организацией медицинской помощи населению. Общественное здоровье характеризовалось высокой заболеваемостью и высокой смертностью, особенно детской. Сверх­высокая смертность была связана, в первую очередь, с эпидеми­ями острозаразных болезней (брюшного, сыпного, возвратного тифов, натуральной оспы, холеры, дизентерии). Были широко распространены сифилис, трахома, туберкулез, малярия, возни­кали вспышки чумы. С 1891 по 1914 г. в 50 губерниях России от инфекционных болезней умерло 2,35 млн человек. В период с 1902 по 1911 г. в России заболели холерой 321,6 тыс. человек, из них 155,3 тыс. человек умерли. В 1913 г. чумой заболело 423 человека, из них умер 421 человек. На 100 тыс. населения было зарегистрирова­но: брюшного тифа — 266 случаев; сыпного тифа — 74; дизенте­рии — 314; дифтерии — 314; кори — 326; малярии — 2208 случаев. Натуральной оспой в этом году заболело 66 тыс. человек. Больных проказой насчитывалось около 4 тыс. Смертность от инфекцион­ных заболеваний в России была значительно выше, чем в странах Западной Европы.

Согласно медицинской статистике, среди основных групп бо­лезней и причин смерти отсутствовали сердечно-сосудистые заболевания и был низок удельный вес новообразований. Дело в том, что подавляющее большинство населения не доживало до того возраста, когда появлялись эти болезни.

Первая мировая война, революция, Гражданская война, голод 1921 —1922 гг. привели к очень высокой смертности от дистрофии и инфекционных заболеваний. Начало 30-х гг. в Советском Союзе характеризуется экономическими трудностями, низким уровнем санитарной культуры населения, интенсивной миграцией из де­ревень в города, скоплением больших масс людей на стройках в сложнейших бытовых условиях. В 1931 —1932 гг. была зарегистри­рована наибольшая заболеваемость брюшным тифом и паратифа- ми. В эти же годы отмечена эпидемия натуральной оспы и вспыш­ка дифтерии.

В результате усилий по развитию санитарно-эпидемиологиче­ской службы 1932—1933 гг. были последними годами обширных эпидемий в России. 19 февраля 1927 г. вышло постановление СНК РСФСР «О санитарных органах республики», согласно которому повсеместно устанавливался текущий и предупредительный са­нитарный контроль, улучшилась специализация санитарной служ­бы и пр. В конце 20-х гг. в стране появились учреждения нового типа — санитарно-эпидемиологические станции — форпосты борь­бы с инфекционными и паразитарными болезнями, организую­щие центры по оздоровлению окружающей среды. Существенно расширилась подготовка санитарных кадров. В учебный план ме­дицинских факультетов были введены социальная гигиена, гиги­ена труда и гигиена воспитания.

В конце 30-х годов смертность от инфекционных заболеваний перестает доминировать среди всех причин смерти. В стране было практически покончено с натуральной оспой, эпидемическим возвратным тифом, резко снизилась заболеваемость сыпным ти­фом. Начала снижаться заболеваемость брюшным тифом. Серьез­ной проблемой оставался туберкулез, кишечные инфекции, дет­ские инфекционные заболевания. Конец 30-х гг. можно считать периодом завершения первой эпидемиологической революции в Рос­сии. Здесь она началась позднее, чем в большинстве западных стран, и развивалась в крайне противоречивых условиях.

После преодоления последствий Великой Отечественной вой­ны, голода 1947 г. и послевоенной разрухи к началу 60-х годов были достигнуты заметные успехи в деятельности медицинских служб и повышении качества здоровья населения. По сравнению с началом века более чем в два раза выросла продолжительность жизни, сократилась младенческая смертность. Но определенный прогресс во всех сферах жизни закончился периодом, получив­шим в народе название застоя. После 1964 г. вновь увеличилась смертность населения. При этом происходит изменение ее струк­туры. Стандартизованный коэффициент смертности мужчин от всех причин за двадцатилетний период (1965—1984) увеличился на 27,6 %, а смертность от инфекционных и паразитарных заболева­ний снизилась вдвое.

На фоне снижения смертности от инфекционных болезней почти на 50 % выросла смертность от болезней системы крово­обращения. В 1965 г. соотношение смертности от инфекционных заболеваний к смертности от болезней системы кровообращения составляло 1 : 9,3, а в 1984 г. это отношение было уже 1 : 30,5. При постоянном росте смертности мужчин от всех причин в 1965 — 1984 гг. доля смертности от болезней системы кровообращения все время увеличивается. В 1965 г. болезни сердечно-сосудистой системы были причиной 44 % смертей мужчин, а в 1984 г. от них умирало 51,7% всех мужчин. Росла смертность и от несчастных случаев, отравлений и травм. Смертность от этих причин за 20 лет выросла на 58 %. Рассматриваемый период характеризуется нарас­танием уровня алкоголизма и алкогольных психозов, а также ро­стом числа наркоманов и токсикоманов.

В середине 70-х гг. XX в. стали быстро ухудшаться общие пока­затели, характеризующие состояние общественного здоровья. На­чалась судорожная бюрократическая деятельность в попытках пе­реломить ситуацию. Усиление административно-командных мето­дов, бюрократизация управления здравоохранением не достигли поставленной цели. В последующие десятилетия, вплоть до насто­ящего времени общественное здоровье в России не только не улуч­шалось, а даже ухудшалось.

Попытка модернизировать модель социально-экономического развития страны привела к социальному стрессу, что естественно отразилось на здоровье населения. В 1992— 1994 гг. все показатели уровня общественного здоровья резко ухудшились. В 1994 г. по срав­нению с 1989 г. выросло количество самоубийств, убийств, число смертей от психических расстройств было в 4,6 раза больше, от сердечно-сосудистых заболеваний — на 40 % выше. В 1995—1996 гг. отмечено снижение смертности от болезней системы кровообра­щения, в том числе от инфаркта миокарда, а также от травм и отравлений.

Таким образом, процессы модернизации в России за истори­чески короткий срок (1920—1965) привели к заметным поло­жительным результатам в сфере общественного здоровья — дву­кратное увеличение ожидаемой продолжительности жизни насе­ления, почти полная ликвидация большинства особо опасных ин­фекционных заболеваний (натуральной оспы, холеры, брюшного и сыпного тифов и др.). Важным достижением модернизации в области общественного здоровья было снижение младенческой смертности. За 100 лет она сократилась более чем в 20 раз (с 303 на 1000 новорожденных в 1897 г. до — 13,3 — в 2002 г.). В то же время, многочисленные ошибки и грубый произвол в социально-эконо­мической, политической, народно-хозяйственной областях на протяжении всего периода существования Советского Союза при­вели к тому, что страна не смогла полностью использовать потен­циал, заложенный в модернизации. В настоящее время продолжи­тельность жизни населения в России ниже, по сравнению с раз­витыми странами, на 10—15 лет. Расчеты демографов показыва­ют, что если бы с середины 60-х гг. XX в. эволюция смертности в России шла так же, как в странах Запада, то при прочих равных условиях численность населения России к 2001 г. была бы на 14,4 млн человек, или на 10 %, выше фактической.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.77.193 (0.004 с.)