Этнические аспекты модернизации



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Этнические аспекты модернизации



Модернизация полиэтнической России рано или поздно долж­на была поставить на повестку дня национальный вопрос. Если в XIX в. национальный вопрос (за исключением Польши и Фин­ляндии) находился еще в латентном состоянии, то в начале XX в. он превратился в общегосударственную проблему, требующую опе­ративного и вместе с тем крайне деликатного решения. В обшир­ном этносоциологическом исследовании «Социально-культурный облик советских наций» (1986) подчеркивается, что судьбы на­ций в значительной степени решаются в результате развития и направленности общих социальных процессов изменения обще­ственных отношений, социально-территориальной мобильности народов, интенсивности и глубины межнациональных и социаль­ных контактов.

Советская пропаганда всячески затушевывала межэтнические конфликты. В средствах массовой информации, официальной лите­ратуре доминировал тезис о «дружбе народов». На самом деле ситу­ация была более сложной. Исследования Л. М. Дробижевой (1981) показали, что в молодых полиэтнических городах (Новочебоксарск, Альметьевск, Набережные Челны) складываются наиболее слож­ные отношения между представителями различных национальных групп. И только длительное, в течение десятилетий, и неконкуретное совместное проживание различных этнических общин благо­приятно воздействует на межэтническое общение (например, это было характерно для Донбасса). Можно отметить, что это правило имеет много исключений, особенно когда возникают экономиче­ские трудности. Примером могут служить армяно-азербайджанские конфликты на территории Армении и Азербайджана.

Усиление диспропорций в развитии экономики между метро­полией и национальными окраинами, оживление ассимилятор­ской тенденции со стороны бюрократии способствовали появле­нию и проявлению сепаратистских тенденций, носителем кото­рых по преимуществу стала национальная интеллигенция. Во всем мире нарастают националистические настроения.

К середине XX в. рухнули практически все колониальные ре­жимы. Начавшийся рост национального самосознания использу­ется представителями национальной элиты для достижения своих эгоистических целей. Можно ли эти цели связать с модернизаци­ей? Феномен модернизации в данной ситуации состоит в том, что высшее образование проникло в самые отдаленные уголки бывшего СССР, как, впрочем, и на окраины европейской ци­вилизации. Широкое распространение образования — явление в высшей степени положительное и служит одним из проявлений модернизации. Но в целом, несомненно, прогрессивный процесс модернизации имеет и негативные стороны.

В Советском Союзе сформировалась категория национальных кадров, которые обучались и пришли в политику, науку, куль­туру, образование, когда «все места были уже заняты» людьми более совершенной цивилизации. После создания Советского Союза в 1922 г. на национальных окраинах стали появляться высшие учебные заведения для подготовки местных кадров. По­нятно, что руководящие должности в них занимали преиму­щественно российские и украинские специалисты. Появившиеся в начале 30-х гг. национальные кадры с благодарностью вспоми­нали о роли своих учителей. Второе и третье поколение местной интеллигенции в своем большинстве были лишены подобных эмо­ций. Они стремились к высоким должностям, почестям и приви­легиям. Невозможность достигнуть своих целей в результате не­посредственного соревнования с «пришельцами с Запада» нахо­дила выход в национальной неприязни. В результате возникали этнические конфликты.

 

* * *

 

Подводя итог, можно отметить, что» понятие «модернизация», т.е. переход от одного вида цивилизации к другому, может быть отнесено к смене любых цивилизаций, однако чаще его исполь­зуют при анализе процесса перехода от стабильного аграрного «традиционного» общества к непрерывно меняющемуся современ­ному индустриальному обществу.

Элементы модернизационных процессов появились в России несколько столетий тому назад. Реформы Петра I и Екатерины II были направлены на приобщение России к образцам западного общества. В более поздние периоды продолжалась модернизация, инициированная «сверху»: отмена крепостного права, индустриа­лизация, реформа армии и судебной системы, политические пре­образования 1905—1906 гг., аграрная столыпинская реформа и т.д. В сжатые исторические сроки (вторая половина XIX—начало XX в.) в России была создана индустриальная база, в основных своих структурных звеньях сложилась система рыночной эконо­мики, проявили себя элементы гражданского общества и право­вого государства. Страна стала частью мировой народнохозяйствен­ной системы. Однако в России модернизация не привела к тем итоговым результатам, которые были достигнуты в ведущих евро­пейских странах. Более того, она не только обнажила все «болевые точки» общественного развития страны, но стала мощным стиму­лятором противостояния власти и общества, источником полити­ческой и социальной нестабильности.

Особенности модернизации в Советском Союзе заключались в ее принудительно-форсированном, даже репрессивном характере. Советская модернизация представляла собой односторонний про­цесс военно-промышленной модернизации, соответствующий интересам тоталитарного режима. Достижения технологического, научного развития, образовательной системы были приспособле­ны только к нуждам и интересам военно-промышленного комп­лекса. Социальная же сфера в самом широком смысле, включая и повседневную жизнь, модели человека и его запросов, оставались в состоянии искусственной бедности, зависимости от патернали­стской политики советского режима.

Любая модернизация вносит коррективы в жизнь и поведение людей, влияет на их образ жизни. Понятие «образ жизни» позво­ляет комплексно, во взаимосвязи рассматривать основные сферы жизнедеятельности людей: их труд, быт, общественную актив­ность, политические пристрастия, культуру, условия социализа­ции, отношение к своему и чужому здоровью, мотивы того или иного демографического поведения.

На основе анализа трудовой деятельности, потребления услуг социально-бытового обслуживания и использования свободного времени для досуга можно охарактеризовать различные виды об­раза жизни населения в сельской местности. Они с некоторой долей условности иллюстрируют динамику модернизации на селе — от примитивного кочевого у народов Севера и традиционного сель­ского образа жизни до полугородского образа жизни крестьян вблизи больших городов.

Наиболее ярко влияние модернизации проявилось в больших городах. Образ жизни жителей больших городов сформировался под одновременным воздействием целого ряда факторов. Профес­сиональная дифференциация дополняется культурными различи­ями, существующими между коренными горожанами и первым- вторым поколением мигрантов из иной культурной среды.

Для большого города характерен высокий уровень социальной мобильности людей. Развитие промышленности, наук и искусст­ва, сфер бытового и культурного обслуживания способствуют интенсификации этого процесса, а следовательно, социально- культурной дифференциации населения. Люди повышают уровень своего образования и свой социальный статус; переходят с одно­го места работы на другое или меняют профессию; переезжают из сел или малых городов в большие города. Все это меняет не толь­ко образ жизни каждого из них и их непосредственную социаль­но-культурную среду, но претерпевают изменения и их социальные оценки и самооценка.

Под влиянием модернизации происходят важные изменения в формировании семьи — традиционная многопоколенная, много­детная семья трансформируется в семью, состоящую из мужа, жены и одного или двух детей.

В жизни любого общества огромное значение имеет сексуаль­ное поведение, т.е. совокупность поступков, психических реакций, переживаний, установок, половых отношений, связанных с проявлением и удовлетворением половых влечений. В разные эпо­хи и у разных народов взгляды на сексуальные отношения замет­но менялись. Несколько десятков лет назад в Западной Европе и США произошел процесс, получивший название сексуальной революции. Спустя примерно три десятилетия эта своеобразная революция добралась и до России. Сексуальная революция — одно из проявлений модернизации. Она обусловлена целым рядом при­чин. Одна из них — влияние кино, телевидения, средств массовой информации, позже Интернета, рекламы, которые широко экс­плуатируют в своей деятельности эротические и порнографиче­ские сюжеты. Определяющая роль в изменении сексуального по­ведения принадлежит появлению надежных и простых в употреб­лении противозачаточных средств. I

Одно из проявлений модернизации — улучшение качества об­щественного здоровья, характеризуя которое необходимо отме­тить, что в России в конце XIX в. и в течение XX в. происходило снижение заболеваемости наиболее опасными инфекционными болезнями, на смену которым пришли болезни пожилого и стар­ческого возраста и «болезни технического прогресса». Результаты сравнения качества здоровья населения России на различных эта­пах ее исторического развития за последние 100 лет показывают тесную зависимость качества общественного здоровья от темпов и характера модернизации.

Россия в XIX в. была сугубо крестьянской страной, с отсталой экономикой, с очень слабой организацией медицинской помощи населению. Общественное здоровье характеризовалось высокой заболеваемостью и высокой смертностью, особенно детской. Сверх­высокая смертность была связана, в первую очередь, с эпидеми­ями острозаразных болезней (брюшного, сыпного, возвратного тифов, натуральной оспы, холеры, дизентерии). Были широко распространены сифилис, трахома, туберкулез, малярия, возни­кали вспышки чумы. За советский период продолжительность жизни россиян выросла в 2 раза, младенческая смертность сокра­тилась в 20 раз. Это впечатляющие показатели, которые отражают роль модернизации, но следует подчеркнуть, что страны, выбрав­шие другой путь развития, существенно опередили Россию по показателям общественного здоровья.

Среди выдающихся технических достижений современности следует назвать информационную революцию. Компьютеризация, Интернет-технологии, мобильная связь позволяют населению иметь достоверную информацию о происходящих событиях со всех концов света, обеспечивают общение между людьми, живущими в разных странах. Эти достижения особенно важны для России, поскольку на протяжении семи десятков лет россияне (как и все советские люди) были лишены достоверной информации не только событиях за рубежом, но и о событиях внутри страны. Модерни­зация средств связи позволила прорвать информационную блока­ду российского населения.

Модернизация сказалась на отношении населения к церкви и ее деятельности. В старой России на протяжении многих веков церковный приход был не только религиозной, но и социальной ячейкой, своего рода соседской общиной. Для рядовых прихожан (крестьян, ремесленников) храм являлся не только местом от­правления обрядов, но также политическим и общественным цент­ром. Модернизация и урбанизация изменили облик первичной церковной общины: разрыв между местом работы и местом жи­тельства, усиление социальной и территориальной мобильности населения, распространение религиозного индифферентизма и свободомыслия — все это меняет прежнюю роль прихода. Церковь утрачивает свою монополию в различных областях умственной деятельности, отделяется от государства и теряет прежние право­вые функции. Возникает «религиозный плюрализм», при котором равноправные в юридическом отношении религиозные организа­ции конкурируют друг с другом.

Модернизация поставила на повестку дня национальный воп­рос. Если в XIX в. национальный вопрос (за исключением Польши и Финляндии) находился еще в латентном состоянии, то в нача­ле XX в. он превратился в общегосударственную проблему, требу­ющую оперативного и вместе с тем крайне деликатного решения. Усиление диспропорций в развитии экономики между метропо­лией и национальными окраинами, оживление ассимиляторской тенденции со стороны бюрократии способствовали появлению и проявлению сепаратистских тенденций, носителем которых по преимуществу стала национальная интеллигенция.

Контрольные вопросы

1.Что такое модернизация?

2.Как протекала модернизация в России?

3.Как модернизация повлияла на образ жизни населения?

4.Какие изменения произошли в структуре и функциях семьи в ре­зультате модернизации?

5.В чем проявляется влияние модернизации на сексуальное поведе­ние людей?

6.Как изменилось общественное здоровье в России в результате мо­дернизации?

7.Перечислите особенности модернизации и информационного про­странства.

8.Какое влияние оказала модернизация на религиозное поведение населения?

9.В чем заключалось влияние модернизации на этнические процессы?

 

 

­

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.206.122 (0.008 с.)