Понятие, пределы , условия материальной ответственности работника.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие, пределы , условия материальной ответственности работника.



Нормы материальной ответственности в трудовом праве

Материальная ответственность работников - одно из средств в защите форм собственности, ибо она представляет собой юридическую обязанность работника, виновного в причинении ущерба имуществу работодателя, возместить его в установленном законом порядке.

Правовой основой материальной ответственности работника является ч. 2 ст. 8 Конституции РФ, устанавливающая защиту всех форм собственности, в том числе частной, государственной и муниципальной, и ст. 21 ТК РФ, обязывающая работника бережно относиться к имуществу работодателя.

При этом необходимо подчеркнуть, что материальную ответственность по нормам трудового законодательства несут работники всех организаций независимо от формы собственности. Ответственность имеет место и после прекращения трудовых отношений, если ущерб был причинен в период их действия.

Нормы материальной ответственности работника за ущерб, причиненный имуществу работодателя, закреплены в гл. 39 ТК РФ. В этих нормах устанавливаются:

1) обязанность работника возместить причиненный работодателю ущерб (ч. 1, 3 ст. 238 ТК РФ);

2) понятие прямого действительного ущерба (ч. 2 ст. 238 ТК РФ);

3) обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника (ст. 239 ТК РФ);

4) пределы материальной ответственности работника (ст. ст. 241, 242 ТК РФ);

5) конкретный перечень случаев полной материальной ответственности работника (ст. 243 ТК РФ);

6) правила заключения письменного договора о полной материальной ответственности работников (ч. 1 ст. 244 ТК РФ);

7) порядок утверждения перечней работ и категорий работников, с которыми могут заключаться договоры о полной материальной ответственности и формы этих договоров (ч. 2 ст. 244 ТК РФ);

8) условия введения, порядок заключения письменного договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также порядок определения степени вины каждого члена коллектива (бригады) (ст. 245 ТК РФ);

9) правила определения размера причиненного ущерба (ст. 246 ТК РФ);

10) обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения (ст. 247 ТК РФ);

11) порядок взыскания ущерба (ст. 248 ТК РФ);

12) обязанность работника возместить затраты, понесенные работодателем в связи с обучением работника (ст. 249 ТК РФ);

13) порядок снижения размера ущерба, подлежащего взысканию с работника (ст. 250 ТК РФ).

Закон различает индивидуальную и коллективную формы материальной ответственности работников.

Индивидуальная материальная ответственность работников является одним из самостоятельных видов юридической ответственности как санкции за трудовое правонарушение.

Материальная ответственность может быть возложена на работника только при наличии следующих условий:

- нанесение прямого действительного ущерба;

- противоправное поведение работника;

- наличие причинной связи между противоправными действиями работника (или бездействием) и возникновением ущерба;

- наличие вины работника в причинении ущерба своими действиями или бездействием.

Иными словами, материальная ответственность может возникнуть только при установлении совокупности определенных юридических фактов.

Указанные выше юридически значимые обстоятельства представители работодателя должны доказать в каждом случае привлечения работника к материальной ответственности. При этом в трудовых договорах между работником и работодателем могут быть предусмотрены более льготные для работников условия материальной ответственности за причинение ущерба умышленными действиями и освобождение его от ответственности при возникновении у работодателя прямого действительного ущерба, но причиненного неосторожными действиями работника (хотя на практике реализация этого положения представляется маловероятным).

Согласно ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю прямой действительный ущерб. Необходимо обратить внимание на очень важный момент, что в трудовом праве неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат в отличие от гражданского законодательства (ст. 15 ГК РФ).

В соответствии со ст. 238 ТК РФ под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Далее в этой статье указано, что работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им работодателю, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам.

Примером затрат на приобретение или восстановление имущества могут служить затраты на покупку или ремонт утраченных или испорченных ценностей.

В соответствии со ст. 1068 ГК РФ работодатель отвечает за вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных) обязанностей. В этой связи в Трудовой кодекс РФ было внесено указанное выше законоположение, нашедшее отражение в ч. 2 ст. 238 ТК РФ.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.179.79 (0.006 с.)