Кейнсианство: основоположники, время возникновения, основные положения.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кейнсианство: основоположники, время возникновения, основные положения.



КЕЙНСИАНСТВО - система реформистских взглядов, занимавшая господствующие позиции в западной экономической мысли в 30-60-х гг. XX в. Кейнсианская модель экономического развития служила основой экономической политики индустриально развитых стран, начиная с середины 30-х гг. Она сыграла важную роль в трансформации капиталистической экономической системы, в формировании в этих странах современной смешанной экономики, в которой государственное регулирование эффективно взаимодействует с механизмами рынка.

Английский экономист Дж. М. Кейнс (1886-1943) в своем главном труде «Общая теория занятости, процента и денег» ратовал за новый подход к капитализму. Он утверждал, что рыночный механизм сам по себе не может обеспечить полное использование ресурсов общества. Для нормального функционирования экономики необходимо вмешательство государства, проведение активной бюджетно-финансовой и кредитно-денежной политики. Поэтому говорят о кейнсианской революции в экономической науке.

 

В чем суть концепции, предложенной Кейнсом?

Во-первых, ее именуют теорией эффективного спроса. Идея Кейнса состоит в том, чтобы через активизацию и стимулирование совокупного спроса (общей покупательной способности) воздействовать на расширение производства и предложение товаров и услуг.

 

Во-вторых, это теория, придающая решающее значение инвестициям. Чем выше их прибыльность, ожидаемый от них доход и чем значительнее размеры инвестиций, тем больше масштабы и выше темпы производства.

 

В-третьих, это теория, согласно которой государство может воздействовать на инвестиции, регулируя уровень процента (ссудного, банковского) либо осуществляя инвестиции в общественные работы и другие сферы. Теория Кейнса предусматривает активное вмешательство государства в экономическую жизнь. Кейнс не верил в саморегулирующийся рыночный механизм и считал, что для обеспечения нормального роста и достижения экономического равновесия необходимо вмешательство извне. Сама рыночная экономика «вылечить» себя не может.

Идеи Кейнса получили дальнейшее развитие в работах представителей посткейнсианства как «ортодоксальных» кейнсианцев (Д. Хикса, Э. Хансена, А.Лейонхуфвуда и др.), так и левых кейи-сианцев (Дж. Робинсон, П. Сраффы и др.). Глава американских последователей Кейнса Э. Хансен положил кейнсианский коэффициент мультипликатора в основу теории экономического цикла.

Он сделал вывод, что увеличивая расходы в периоды кризисного спада производства и уменьшая их в периоды «перегрева» экономики, государство способно сглаживать циклические колебания производства и занятости.

Кейнсианство ввело в научный оборот макроэкономические агрегатные (совокупные) величины, их количественные взаимосвязи. Тем самым оно дало импульс развитию новых разделов экономической науки, в частности эконометрики.

 

 

Рональд Гарри Коуз

 

РО́НАЛЬД ГА́РРИ КО́УЗ (29 декабря 1910, Уиллесден, Лондон) — американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 1991 г. «за открытие и прояснение точного смысла транзакционных издержек и прав собственности в институциональной структуре и функционировании экономики».

Окончил Лондонскую школу экономики (бакалавр коммерции); преподавал там же, а также в Виргинском и Чикагском университетах. Является научным руководителем Института, носящего его имя.

Вклад в науку

В работе «Природа фирмы» (The Nature of Firm, 1937) К. рассматривает процесс порождения рыночной экономикой специфического рода издержек, которые он назвал «трансакционными». Второй знаменитой статьей К. является «Проблема социальных издержек» (The Problem of Social Cost, 1960), в которой Коуз показал, что внешние эффекты могут быть интернализованы при помощи договора между сторонами. Условия этого договора получили в последствии название «Теорема Коуза».

1. вмешательство со стороны правительства заключается только в спецификации прав собственности, то есть создание режима исключительности (режима, при котором субъект в состоянии эффективно исключить других экономических агентов из процесса принятия решения относительно использования исключительного правомочия) для отдельного индивида или группы посредством определения субъекта и объекта права, набора правомочий, которыми располагает данный субъект, а также механизма, обеспечивающего их соблюдение и

2. транзакционные издержки, при прочих равных условиях, равны нулю.

Важное свойство, обнаруженное Коузом в теории отраслевых рынков, называется «Догадка Коуза». Если на рынке набор блага (или его ресурса) не ограничен, то монопольный производитель вынужден продавать товар по цене рынка совершенной конкуренции, то есть с нулевой прибылью. Потребители, в курсе, что объём блага не ограничен, и решают ждать, поскольку монополист «никуда не денется» и будет вынужден снизить цену до себестоимости. В ответ монополист в такой ситуации может попытаться заставить потребителей поверить, что они не дождутся дешёвого товара, например, демонстративно уничтожив часть непроданного.

Многие даже отказываются считать Коуза и его главные достижения частями науки экономика, хотя после вручения ему Нобелевской Премии в 1991-м году таких стало гораздо меньше. За свою научную карьеру Коуз написал не так уж много научных статей, но они всегда отличались оригинальностью мышления и кажущейся простотой результата. Первая из них родилась, когда он был еще студентом в своей родной Англии и социалистом (позже, следуя знаменитому афоризму Черчилля он стал одним из главных его противников). Коуз начал с простого вопроса: почему плановая экономика СССР, критикуется западными экономистами, если очень похожие на нее корпорации вроде Ford’а настолько успешны. Чтобы найти ответ Коузу пришлось самому придумать не много ни мало “природу фирмы”. В одноименной статье он заметил, что фирмы создаются людьми добровольно для снижения “транзакционных издержек” (один из главных терминов в карьере Коуза), тогда как в государстве таких мотивов нет и там плановость только создает неэффективность. Коузовское объяснение природы фирмы сегодня общепринято и стоит в основе многих теорий управления, а также модного “нового институционализма”.

Вторая знаменитая статья Коуза была написана 27 лет спустя и описывала она то, что теперь называется ”теоремой Коуза”. Без нее сейчас бессмысленно говорить о так называемых внешних эффектах, одном из главных “провалов рынка”. В какой-то момент экономисты поняли, что обычный свободный рынок не всегда эффективен. Одна из причин неэффективности – внешние эффекты. То есть издержки (или наоборот доход) третьей стороны. Например, я скотовод, и у меня есть небольшое стадо коров, с которых я имею молоко и продаю его. Я и мои покупатели – участники сделки. В цене будут учтены наши издержки и выгоды. Но, допустим, что во время выпаски мои коровы проходят по земле, принадлежащей земледельцу Петрову, естественно нанося ему ущерб. Его ущерб, как правило, не будет учтен в цене, хотя производство молока Петрова очень даже затрагивает. Естественно эту проблему надо как-то решать. Обычно экономисты предлагают государству вмешаться и ввести так называемый Пиговианский налог (в честь экономиста Артура Пигу). Также решают и проблему загрязнения окружающей среды и многое другое. Коуз предложил принципиально иной выход из ситуации. В своей статье он на примерах и в теории показал, что в определенных условиях государству не нужно вмешиваться, а мы с Петровым сами сможем договориться. Например, я буду платить ему небольшую компенсацию. Или наоборот я не буду водить овец на его территорию, а он мне будет за это платить. Единственное что требуется от государства это четкое определения прав собственности. Помешать такому сценарию могут лишь те самые транзакционные издержки. Но даже с ними вмешательство государства, как говорит Коуз, может оказаться еще менее выгодным чем свободный договор. Самое главное, рассуждая о внешних эффектах помнить, что у каждого эффекта есть две стороны. Не только фабрика наносит ущерб рыбаку, но и налоги принятые из-за рыбака приносят ущерб фабрике. Далеко не во всех случаях эта истина кажется нам очевидной.

Даже чикагские экономисты не были готовы принять настолько странную и вроде бы очевидную идею. Но в ходе спора Коуз сумел убедить и Милтона Фридмана, и Джорджа Стиглера, что он прав. В итоге ”теорема” попала во все учебники микроэкономики, а ее автор - в Чикаго, где проработал не так уж долго, но его все равно считают полноправным членом “Чикагской школы”, настолько хорошо в ее структуру вписываются его теории, в которых он последовательно доказывал нежелательность вмешательства государства в экономику.

Другая известная идея Коуза “Экономика маяка” из той же серии. Экономисты до Коуза часто использовали маяк в качестве примера товара, который не может предоставляться на свободном рынке из-за “проблемы безбилетника”. Ведь пользоваться маяком может каждый, платит он за него или нет. Коуз нашел доказательства того, что в реальном мире маяки очень часто строились именно частными компаниями, потому что плату за маяк можно было включить в портовые пошлины. Точно также рынок может предоставлять мосты, кабельное телевидение и многие товары, которые раньше считались “общественными благами”.

К сожалению, признание пришло к Коузу слишком поздно. После вручения ему Нобелевской премии многие молодые экономисты обратили внимание на его идеи и использовали их для развития совершенно новых областей экономики, но сам Коуз в 80 лет уже не мог активно включиться в этот процесс. Тем не менее, следуя хорошей традиции среди экономистов, и в 95 лет он жив и здоров.

 

Билет №18



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.219.62 (0.008 с.)