Наследственно-конституциональные факторы и язвенная болезнь



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Наследственно-конституциональные факторы и язвенная болезнь



Одним из важных “внутренних” условий развития ЯБ является наследственно-конституциональное предрасположение. Предшествующее поколение больных дает потомство, страдающее этим заболеванием значительно чаще, чем оно встречается в популяции. Полигенный наследственный комплекс, формируя предрасположенность к ЯБ, создает предпосылки к развитию заболевания, но их реализация возможна лишь при взаимодействии внешнесредовых этиологических факторов.

По данным эпидемиологических исследований, среди людей с отягощенной наследственностью ЯБ встречается в 3-4 раза чаще, чем в контрольной группе. Среди маркеров, указывающих на генетическую отягощенность по ЯБ, заслуживают быть упомянутыми групповая специфичность крови – напр., фенотип O(I) группы крови системы АВО, статус “несекреторов” (отсутствие способности выделять антигены системы АВН, контролирующие продукцию гликопротеидов желудочной слизи), максимальная секреция соляной кислоты, повышенное содержание пепсиногена-1 в сыворотке крови, повышенное освобождение гастрина в ответ на стимуляцию, повышенная чувствительность париетальных клеток к действию гастрина.

Роль алиментарных факторов и «вредных привычек» в этиологии и патогенезе язвенной болезни

До недавнего времени к этиологическим факторам относили алиментарный, в том числе злоупотребление кофе, алкоголем, табакокурением.

Роль алиментарных факторов в развитии ЯБ базировалась на теории Г. Ашова о механическом и химическом повреждении СОЖ грубой, сокогонной пищей, а также на способности некоторых ингредиентов пищи повышать секрецию желудочного сока. Считается, что отрицательное влияние специй и приправ может быть связано с их способностью вызывать слущивание поверхностных эпителиальных клеток СОЖ, а нерегулярное питание нарушает ритмичность секреторной деятельности желудочных желез (А.Wolf, 1985). К настоящему времени накоплено большое количество данных о неблагоприятном воздействии пищевых погрешностей на СОЖ и, тем не менее, их роль в ульцерогенезе нельзя признать доказанной (Е.С.Рысс, 1996)

В странах, где повседневно употребляется острая и пряная пища, ЯБ встречается примерно с такой же частотой, как и в Европе. С другой стороны, строгая диета не ускоряет процессов заживления пептических язв в контролируемых исследованиях.

Таким образом, все изложенное свидетельствует о том, что алиментарные факторы, вредные привычки неблагоприятно влияют на течение ЯБ, но нет доказательств, что они являются непосредственной причиной ее развития.

Патогенез

Решающее звено в патогенезе Я.Б. - дисбаланс между факторами «защиты» и факторами «агрессии» слизистой оболочки желудка и ДПК.

Факторы агрессии:

1. ацидопептический фактор:

-соляная кислота, пепсин;

2. helicobakter pylori;

3. нарушение моторно-эвакуаторной функции желудка и ДПК (задержка или ускорение эвакуации кислого содержимого из желудка, дуоденогастральный рефлюкс)

Факторы защиты:

• Резистентность слизистой оболочки к воздействию агрессивных факторов

• Образование слизи

• Регенерация эпителия

• Достаточное кровоснабжение слизистой

• Простагландины

• Адекватная продукция бикарбонатов

• Иммунная защита

 

Наиболее распространенной современной теорией патогенеза дуоденальных язв является несоответствие факторов кислотно-пептической агрессии желудочного сока защитным возможностям СОЖ и ДПК. У здоровых людей «агрессивные» свойства желудочного сока и «защитные» способности слизистой оболочки образуют устойчивую динамическую систему, в которой действие кислотно-пептического фактора уравновешивает резистентность СОЖ.

У больных дуоденальной язвой, по мнению большинства авторов, происходит диссоциация факторов «агрессии» и «защиты» в сторону усиления первых. К факторам «агрессии» относят повышение кислотно-пептической активности желудочного сока в условиях нарушения моторики желудка и ДПК, к факторам защиты – защитный слизистый барьер, резистентность гастродуоденальной слизистой, активную регенерацию, достаточное кровоснабжение, антродуоденальный кислотный тормоз.

Наиболее значимым «агрессивным» фактором, по признанию большинства гастроэнтерологов, является кислотно-пептический. Поэтому ЯБ относят к кислото-зависимым заболеваниям.

Вопрос о возможных механизмах гиперсекреции соляной кислоты у больных дуоденальной язвой до сих пор остается сложным и не вполне выясненным. В качестве основных потенциальных факторов считается возрастание секреции гастрина, повышенная чувствительность париетальных клеток к действию нервной и гуморальной стимуляции, нарушение контроля ингибирования продукции соляной кислоты и влияние Н.р.

Увеличенное число париетальных и главных клеток у пациентов дуоденальной язвой может иметь наследственную конституционально-обусловленную природу, передаваться по аутосомно-доминантному типу и коррелировать с высоким уровнем пепсиногена-1 в сыворотке крови.

Кроме париетальноклеточной гиперплазии у пациентов дуоденальной язвой, а также некоторых их родственников, отмечается повышенная чувствительность этих клеток к вагальной или гормональной стимуляции, в частности, к действию гастрина. В настоящее время последнему механизму придается наиболее важное значение. Определенную роль в гиперсекреции соляной кислоты играет гипертонус блуждающего нерва. Основную роль в повышенной стимуляции секреции соляной кислоты, по данным ряда авторов, принадлежит различныым интестинальным гормонам и медиаторам желудочного кислотообразования, в частности гистамину, гастрину, соматостатину, простагландинам группы Е1и Е2.

Непосредственным стимулятором париетальных клеток является гистамин, основной его источник в желудке – ECL клетки, количество которых при дуоденальной язве в 3 раза выше по сравнению с нормой.

В последние годы внимание многих исследователей привлечено к изучению роли гастрина в механизмах гиперсекреции соляной кислоты. Гастрин-гастроинтестинальный гормон синтезируется преимущественно G-клетками антрального отдела желудка, проксимальной части двенадцатиперстной и тощей кишок.

Причина гипергастринемии заключается в гиперплазии G-клеток и их гиперфункции за счет снижения процессов его ингибирования.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.235.183 (0.005 с.)