ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правовые аспекты экологического менеджмента.



Дата: _____________________

Курс: ______________________

Группа:_____________________

 

Цель:

Ознакомиться с основными положениями экологического права, применяемыми в рамках работы системы экологического менеджмента: экологическое правонарушение, ответственность за экологические правонарушения, проведение судебной экологической экспертизы и т.п.

Теория:

В условиях все более интенсивного загрязнения ОС различными продуктами промышленных выбросов и иных вредных веществ, часто нарушаемых правил охоты и промысла, противоправной вырубки зеленых насаждений, отравлений водоемов расследование экологических преступлений, приводящих к экологическому дисбалансу и ухудшающих условия обитания живых организмов и в первую очередь человека, становится все более актуальной задачей. Помимо уголовной, существует и административная ответственность за ряд экологических правонарушений: незаконное занятие охотничьим и водным промыслами и другие бесконтрольные и губительные для природы действия.

Экологическим правонарушением является виновное противоп-равное деяние, нарушающее природоохранительное законодатель-ство и причиняющее вред окружающей среде и здоровью человека (ст. 81 Закона ООПС).

Административным экологическим правонарушением (проступ-ком) признается противоправное, виновное действие или бездейст-вие, посягающее на установленный в России экологический правопорядок, здоровье и экологическую безопасность населения, причиняющее вред ОС или содержащее реальную угрозу такого причинения, за которое предусмотрена административная ответственность.

Экологические правонарушения наказываются в соответствии с требованиями российского законодательства. Конечной целью экологического законодательства и каждой отдельной его статьи является охрана от загрязнения, обеспечение правомерного использования окружающей среды и ее элементов, охраняемых законом. Соответственно сферой действия экологического законодательства являются окружающая среда и ее отдельные элементы; предметом – элемент окружающей среды.

Выделяют следующие виды ответственности за экологические правонарушения.

Дисциплинарная ответственность – это санкция, которая применяется администрацией предприятия, учреждения, организации к работнику в виде дисциплинарного взыскания за дисциплинарный проступок.

Гражданско-правовая ответственность – это система мер имущественного характера, принудительно применяемых к нарушителям гражданских прав и обязанностей с целью восстановить положение, существовавшее до правонарушения. Система мер гражданско-правовой ответственности включает два вида – возмещение убытков и санкции.

Закон охраны окружающей природной среды устанавливает, что должностные лица и иные работники, по вине которых предприятие, учреждение, организация понесли расходы по возмещению вреда, причиненного экологическим правонару-шением, несут материальную ответственность перед предп-риятиями, учреждениями, организациями в соответствии с трудо-вым законодательством.

В соответствии с гражданским законодательством предп-риятие, учреждение, организация отвечает за вред, причиненный ее работником во время исполнения им своих обязанностей по службе или договору, что в свою очередь создает гарантии возмещения вреда потерпевшему независимо от материального (финансового) положения гражданина-причинителя вреда. Такую ответственность несут также должностные лица и иные работники предприятия, по вине которых предприятие понесло расходы по возмещению вреда, причиненного экологическим правона-рушением.

Материальная ответственность заключается в обязанности работника возместить в установленном порядке и в определенных размерах имущественный вред, причиненный по его вине предприятию (организации) в результате ненадлежащего исполнения им своих трудовых обязанностей. В частности, материальную ответственность несут должностные лица или иные работники, по вине которых предприятие понесло расходы по возмещению вреда, причиненного экологическим правонарушением.

Административная ответственность это вид юридической ответственности граждан, должностных лиц, юридических лиц за совершение административного правонарушения. Админист-ративная ответственность за экологические правонарушения выражается в применении компетентным органом государства мер административного взыскания за совершение административного экологического правонарушения. Такая ответственность наступает за превышение предельно допустимых выбросов и сбросов вредных веществ в ОС, невыполнение обязанностей по проведению государственной экологической экспертизы и требований, содержащихся в заключении экологической экспер-тизы, предоставление заведомо неправильных и необоснованных заключений, несвоевременное предоставление информации и пре-доставление искаженной информации, отказ от предоставления своевременной, полной, достоверной информации о состоянии окружающей среды и радиационной обстановке и т.д.

Уголовная ответственность–это вид юридической ответственности, заключающейся в ограничении прав и свобод лиц, виновных в совершении преступления, предусмотренного Уголовным кодексом. При этом лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.

В Уголовном кодексе экологические преступления выделены в гл. 26, и наказание предусмотрено за нарушение правил экологической безопасности при производстве работ, нарушение правил хранения, утилизации экологически опасных веществ и отходов, нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами, загрязнение вод, атмосферы и морской среды, нарушение законодательства о континентальном шельфе, порчу земли, нарушение правил охраны и использования недр, незаконную добычу водных животных и растений, нарушение правил охраны рыбных запасов, незаконную охоту, незаконную порубку деревьев и кустарников, уничтожение или повреждение лесных массивов, нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов, уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу РФ.

К сожалению, существующие нормы уголовного и административного права практически не действуют. Собирание доказательственной информации при расследовании экологических преступлений – весьма сложная задача, решить которую невозможно без использования естественно-научных знаний. В процессуальном праве познания в науке, технике, искусстве и ремесле, не являющиеся юридическими или общеизвестными, принято называть специальными познаниями.

Формы использования специальных познаний могут быть различными. Законом предусмотрена возможность привлечения специалиста к производству следственных и судебных действий, в которых он использует свои специальные знания и навыки для содействия следователю или суду в обнаружении, закреплении и изъятии доказательств; обращает их внимание на обстоятельства, связанные с обнаружением и закреплением доказательств; дает пояснения по поводу возникающих специальных вопросов. Сведения о фактах, установленных специалистом путем непосредственного наблюдения, фиксируются в протоколе следственного или судебного действия.

Специалисты проводят предварительные исследования, но полученные результаты не имеют доказательственного значения. Такая форма использования специальных познаний не является процессуальной. Часто экологические исследования производятся для обоснования искового заявления в суд. Экспертиза является самостоятельной процессуальной формой получения новых и уточнения (проверки) имеющихся вещественных доказательств.

Судебные экспертизы по уголовным и гражданским делам назначаются в тех случаях, когда для разрешения определенных вопросов при их производстве необходимы научные, технические и другие специальные познания. Предмет судебной экспертизы составляют фактические данные (обстоятельства дела), исследуемые и устанавливаемые при расследовании или судебном разбирательстве уголовного или гражданского дела на основе специальных познаний в области науки, техники, искусства или ремесла.

Среди основных задач, разрешаемых судебными экспертизами, можно выделить такую группу, которая направлена на идентификацию объектов, т.е. отождествление объекта по его отображениям. К этой группе относятся задачи установления человека, животных, определения растений, предметов, веществ, материалов и изделий.

Другая группа задач — диагностических состоит в выявлении механизма события, времени, способа и последовательности действий, событий, явлений, причинных связей между ними, природы, качественных и количественных характеристик объектов, их свойств и признаков, не поддающихся непосредственному восприятию, и т.д., например: каков механизм возникновения лесного пожара или взрыва; каковы состав и технология изготовления данного пищевого продукта, как он отличается от изготовленного в соответствии с утвержденными техническими условиями.

Третья группа задач связана с экспертной профилактикой дея-тельностью по выявлению обстоятельств, способствующих совершению преступления (правонарушения) и разработке мер по их устранению, например выработка на основании анализа экспертной практики реко-мендаций по защите лесных насаждений от пожаров, рек – от загрязнения сточными водами.

Для исследования объектов в судебной экспертизе разрабатывается методика экспертного исследования, т.е. система научно обоснованных методов, приемов и технических средств (приспособлений, приборов, аппаратуры).

Судебная экологическая экспертиза связана в первую очередь с антропогенным влиянием и призвана решать вопросы, касающиеся установления последствий загрязнений водоемов, воздуха и почвы неочищенными и необезвреженными сточными водами, отбросами промышленных и коммунальных предприятий сверх предельно допу-стимых концентраций (ПДК), в том числе радиоактивных загрязнений; непосредственного воздействия на среду обитания путем неправильной распашки земель; сокращения ареалов или даже уничтожения определенных видов животных или растений; неправильного орошения или осушения и т.д., а также выявления механизма загрязнения, нарушений правил ООС, ущерба, причиненного ОС, возможностей предотвращения загрязнений.

Объектами исследований являются пробы воздуха, воды, почвы, отобранные на местах выбросов, образцы флоры и фауны (в том числе на микроуровне), пораженные вредными воздействиями, техническая документация, технологические регламенты.

 

Задание 1:

«Суд»

В одном из районов Крайнего Севера в мае 2002 г. районная рыбохозяйственная инспекция обнаружила на поверхности водоема крупное нефтяное пятно. Проверка показала, что оно образовалось в результате течи одной из цистерн склада горюче-смазочных материалов.

Территориальный комитет по водным ресурсам предъявил иск о возмещении вреда, причиненного окружающей природной среде.

Ответчик иска не признал, ссылаясь на то, что технология хранения топлива не нарушалась.

В результате проведения экспертизы установлено, что течь в цистерне возникла вследствие непригодности материала, из которого она была изготовлена, для эксплуатации в данных условиях. Однако цистерны были изготовлены и установлены на складе согласно проекту. Цистерны были изготовлены в 1989 г. и рассчитаны на срок службы в 30-35 лет.

Какие меры, предусмотренные законом, могут предпринять органы государственного экологического контроля? Кто должен понести ответственность?

Ход занятия:

Группа делится на следующие бригады:

1. «Суд» (3 человека);

2. «Обвинители»:

– представители рыбного хозяйства;

– представители от водного комитета области;

3. «Ответчики»:

– представители предприятия-нарушителя;

– представители предприятия, изготовившего цистерны;

4. «Приглашенные эксперты»: по проектам и материалам;

– по экономической оценке ущерба.

«Суд» зачитывает ситуацию и предлагает высказаться представителям обвинения. Затем слово предоставляется «ответчикам» и «экспертам».

В результате «суд» должен вынести «вердикт» и предложить решение возникшей проблемы.

 

Задание 2

«Международная проблема»

Китай полным ходом строит ирригационный канал Черный Иртыш-Карамай длиной более 300 километров и шириной 22 метра. По сути, речь идет о повороте русла всей реки. Экологи и другие специалисты забили тревогу: ведь Иртыш протекает не только в Китае, но и в Казахстане, и в России. Стало быть, независимо от границ это единая природная система. Произвольно изменяя ее в одном месте, мы рискуем погубить всю целиком.

Китай, превратив верхнее течение реки в оросительный канал, заберет около 20% годового стока Черного Иртыша – как минимум 2 км3 ежегодно, а в перспективе до 4. В «маловодные» годы такое количество – почти 2/3 всего водостока реки, которая, напомним, течет и по Западной Сибири. Значит, Иртыш обмелеет и в России.

Какие последствия могут произойти в результате выполнения этого проекта?

 

Ход занятия:

Группа делится на три части:

1. Эксперты.

2. Представители Китая.

3. Представители России.

Сначала слушается доклад «экспертов» по данной проблеме, а затем «китайская сторона» должна доказать необходимость строительства канала, а «российская» - невозможность выполнения данного проекта.


Тема занятия:





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 75.101.243.64 (0.011 с.)