ТОП 10:

Оценка экологических факторов в системе кадастра городских земель



Анализ нормативных документов показывает, что в настоящее время при кадастровой оценке городских земель необходимость учета экологической составляющей продекларирована, однако единой полноценной утвержденной методики не существует. Очевидно, что адекватная оценка экологического состояния позволит получать более корректные экономические показатели при создании кадастра городских земель.

Ниже приводится методика расчета экологической составляющей в системе городского кадастра, разработанная на примере промышленного центра – г. Владимира [25].

Предлагается экологическую компоненту при кадастровой оценке городских земель характеризовать двумя группами факторов: первая показывает состояние окружающей среды и степень подверженности техногенному загрязнению, вторая – рекреационные ресурсы территории (рис. 7.7). Факторы первой группы оценивают степень загрязнения окружающей среды по различным видам загрязнений, а факторы второй группы оценивают рекреационную ценность территории, которая количественно выражает способность территории обеспечивать населению психофизический комфорт для отдыха и оздоровления.

Исходя из этой схемы экологическая компонента при кадастровой оценке урбанизированных территорий должна включать два коэффициента: загрязненности и рекреационной ценности.

Результатом расчета экологической оценки могут быть как карта зонирования территории города по степени ценности отдельных участков в зависимости от состояния окружающей среды (загрязнения территории и рекреационной ценности), так и степень ценности отдельного индивидуального участка. Второе является наиболее точным, так как карта степени ценности охватывает большие зоны, а ценность отдельного участка рассчитывается индивидуально.

Коэффициент загрязненности территории суммируется из всех видов загрязнений, характерных для данного региона. Для каждого вида загрязнения рассчитывается комплексный показатель.

Рис. 7.7. Основные критерии экологической оценки при городском

Земельном кадастре

 

Для интегральной оценки уровня химической загрязненности атмосферы используется индекс загрязнения атмосферы (ИЗА), который позволяет учитывать влияние многих веществ на загрязнение и выражать уровень загрязнения одним числом [26].

Химическое загрязнение почв оценивается по суммарному показателю химического загрязнения Zс, который характеризует степень химического загрязнения почв обследуемых территорий [27].

Для оценки загрязнения водных объектов можно использовать два интегральных показателя: индекс загрязненности воды (ИЗВ), который рассчитывается как сумма приведенных к ПДК фактических значений шести основных показателей качества и токсичности воды. Загрязнение крупных водных объектов целесообразно оценивать по ИЗВ, а малых – по токсичности из-за дороговизны проведения химического анализа воды.

Загрязнение питьевой воды оценивается по гидрохимическому и бактериологическому составу и сравнивается с соответствующими нормами (СНИП 2.1.4.559-98).

Загрязнение территории населенного пункта твердыми отходами сводится к обнаружению несанкционированных свалок и оценке их по коэффициенту опасности. Предлагается рассчитывать коэффициент опасности свалки (Коп. свалки) по следующей формуле:

 

Коп. свалки = 5 · V · Котх. / Sразл

 

где 5 – коэффициент, который состоит из коэффициента горизонтальной миграции вредных веществ в поверхностном слое почвы = 0,05 (5 %) и вспомогательного коэффициента, равного 100 для удобства численного выражения коэффициента опасности свалки (Коп. свалки варьируется от 0 до 20);

V – объем свалки, м3;

Котх. – коэффициент, учитывающий опасность отходов по их виду (табл. 1);

Sразл. – площадь ливневого стока со свалки, м2, которая может быть определена с применением географической информационной системы (ГИС) ArcView, с использованием дополнительных модулей Spatial Analyst и 3D Analyst.

Радиационное загрязнение оценивается по эффективной дозе излучения (мЗв/г.) и сравнивается с нормами (нормы радиационной безопасности (НРБ-99) СП 2.6.1.758-99).

Для оценки акустического загрязнения можно использовать эквивалентный уровень шума (дБ×А), замеряемый на территории города (ГОСТ 20444-85-94 Шум. Транспортные потоки. Методы измерения шумовой характеристики).

Для всех критериев должны быть данные о соответствии нормам. Некоторые расчетные данные могут быть получены из экологических организаций города.

Оценка опасности основных видов загрязнений проводится по оценочной шкале комплексных показателей, в соответствии с утвержденными законодательством градациями (загрязнения атмосферы, почвы, водных объектов, радиационное загрязнение).

В данной работе предлагается вариант градации всех основных видов загрязнений окружающей среды по баллам в соответствии с утвержденными оценками опасности (табл. 7.2).

Таблица 7.2







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.62.41 (0.007 с.)