![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Бонитировка почв и рейтинговая оценка земельСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Для того чтобы оценить те качества и свойства, которые почва как биокосное тело приобретает в процессе естественно-исторического и социально-экономического развития общества, проводят бонитировку и кадастр почв, которые относятся к аудиту землепользования. Бонитировка почв (от лат. bonitas – добротность) – качественная оценка почв по их продуктивности, основанная на учете объективных признаков и свойств почв, наиболее важных для роста и развития сельскохозяйственных культур, т.е. учет качества почв по их плодородию, выраженная в относительных единицах – баллах. В соответствии с бонитетом можно сравнивать качество различных почв по их плодородию при сходном уровне агротехники [3, 7]. Наиболее распространенной является 100-балльная шкала, при которой лучшие почвы оцениваются в 90-100 баллов (Х-й класс бонитета), а другие почвы сравниваются с ними, получая более низкий класс бонитета. В основе бонитировки лежит определение диагностических признаков или оценочных показателей почв, соотносящихся со средней многолетней урожайностью культур. В качестве таких свойств принимаются: мощность гумусового горизонта, содержание гумуса и основных питательных элементов, рН, механический состав, которые затем сводятся в единую бонитировочную шкалу. В настоящее время существует несколько подходов к выбору принципов, критериев и содержанию бонитировки почв. Одна из основных методик, которая является базовой для системы институтов «Росземпроекта», оценивает сельскохозяйственные угодья и земли через учет параметров почв, определяющих почвенное плодородие, и учет экономических показателей, определяющих в комплексе урожайность сельскохозяйственных культур, главным образом, зерновых. Необходимая информация собирается по каждому хозяйству и включает средние за последние 5-10 лет показатели о свойствах почв, продуктивности кормовых угодий, данных о климатических особенностях (температура воздуха, осадки за год и за период с температурой воздуха выше 10оС, количество продуктивной влаги в почве и т.п.). Разновидности почв объединяются в оценочные группы по ряду показателей: – принадлежность к одной почвенно-климатической провинции; – генетическая близостью почв, сходство механических, физико-химических, агрохимических свойств;
– сходство рельефа; – потребность в мелиоративных мероприятиях при наличии засоленности, эродированности, каменистости и т.п.; – специфические условия, связанные с орошением или осушением. Для каждой группы почв определяют общие бонитировочные баллы, а также урожайность сельхозкультур, дозу внесения органических и минеральных удобрений, затраты труда и другие производственно-экономические показатели. Далее на основе данных множественного корреляционно-регрессивного анализа информационных показателей устанавливаются наиболее важные факторы формирования урожая. Бонитировочную оценку земли и величину нормативной урожайности используют для экономической оценки сельскохозяйственных угодий. Оценочными показателями являются: – урожайность и стоимость валовой продукции растениеводства; – окупаемость затрат; – дифференциальный доход; – экономия приведенных затрат. Результаты оценки могут быть использованы при обосновании плановой урожайности сельхозкультур; для определения планового объема закупок сельскохозяйственной продукции; при характеристике производственной деятельности сельхозорганизаций и предприятий. Методика учитывает региональные особенности землепользования. Почвенно-экологическая оценка и бонитировка почв на единой основе [ 3, 8]. Данная методика разработана в Почвенном институте им. В.В.Докучаева и позволяет определять почвенно-экологические показатели и баллы бонитета почв различных сельскохозяйственных угодий на любом уровне масштабности, т.е. можно получать сопоставимые результаты на единой основе для всей исследуемой территории. Оценка осуществляется в три этапа: – сбор и обработка почвенно-агрохимических и агроклиматических данных по хозяйствам; – почвенно-экологическая оценка, включающая расчет почвенно-экологического индекса; – бонитировка почв с учетом размещаемых на них сельскохозяйственных угодий. На основании данной методики можно определить ресурсный потенциал сельскохозяйственного производства, а также решать финансовые вопросы оценки почв.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; просмотров: 256; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.184.142 (0.01 с.) |