Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Бонитировка почв и рейтинговая оценка земельСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Для того чтобы оценить те качества и свойства, которые почва как биокосное тело приобретает в процессе естественно-исторического и социально-экономического развития общества, проводят бонитировку и кадастр почв, которые относятся к аудиту землепользования. Бонитировка почв (от лат. bonitas – добротность) – качественная оценка почв по их продуктивности, основанная на учете объективных признаков и свойств почв, наиболее важных для роста и развития сельскохозяйственных культур, т.е. учет качества почв по их плодородию, выраженная в относительных единицах – баллах. В соответствии с бонитетом можно сравнивать качество различных почв по их плодородию при сходном уровне агротехники [3, 7]. Наиболее распространенной является 100-балльная шкала, при которой лучшие почвы оцениваются в 90-100 баллов (Х-й класс бонитета), а другие почвы сравниваются с ними, получая более низкий класс бонитета. В основе бонитировки лежит определение диагностических признаков или оценочных показателей почв, соотносящихся со средней многолетней урожайностью культур. В качестве таких свойств принимаются: мощность гумусового горизонта, содержание гумуса и основных питательных элементов, рН, механический состав, которые затем сводятся в единую бонитировочную шкалу. В настоящее время существует несколько подходов к выбору принципов, критериев и содержанию бонитировки почв. Одна из основных методик, которая является базовой для системы институтов «Росземпроекта», оценивает сельскохозяйственные угодья и земли через учет параметров почв, определяющих почвенное плодородие, и учет экономических показателей, определяющих в комплексе урожайность сельскохозяйственных культур, главным образом, зерновых. Необходимая информация собирается по каждому хозяйству и включает средние за последние 5-10 лет показатели о свойствах почв, продуктивности кормовых угодий, данных о климатических особенностях (температура воздуха, осадки за год и за период с температурой воздуха выше 10оС, количество продуктивной влаги в почве и т.п.). Разновидности почв объединяются в оценочные группы по ряду показателей: – принадлежность к одной почвенно-климатической провинции; – генетическая близостью почв, сходство механических, физико-химических, агрохимических свойств; – сходство рельефа; – потребность в мелиоративных мероприятиях при наличии засоленности, эродированности, каменистости и т.п.; – специфические условия, связанные с орошением или осушением. Для каждой группы почв определяют общие бонитировочные баллы, а также урожайность сельхозкультур, дозу внесения органических и минеральных удобрений, затраты труда и другие производственно-экономические показатели. Далее на основе данных множественного корреляционно-регрессивного анализа информационных показателей устанавливаются наиболее важные факторы формирования урожая. Бонитировочную оценку земли и величину нормативной урожайности используют для экономической оценки сельскохозяйственных угодий. Оценочными показателями являются: – урожайность и стоимость валовой продукции растениеводства; – окупаемость затрат; – дифференциальный доход; – экономия приведенных затрат. Результаты оценки могут быть использованы при обосновании плановой урожайности сельхозкультур; для определения планового объема закупок сельскохозяйственной продукции; при характеристике производственной деятельности сельхозорганизаций и предприятий. Методика учитывает региональные особенности землепользования. Почвенно-экологическая оценка и бонитировка почв на единой основе [ 3, 8]. Данная методика разработана в Почвенном институте им. В.В.Докучаева и позволяет определять почвенно-экологические показатели и баллы бонитета почв различных сельскохозяйственных угодий на любом уровне масштабности, т.е. можно получать сопоставимые результаты на единой основе для всей исследуемой территории. Оценка осуществляется в три этапа: – сбор и обработка почвенно-агрохимических и агроклиматических данных по хозяйствам; – почвенно-экологическая оценка, включающая расчет почвенно-экологического индекса; – бонитировка почв с учетом размещаемых на них сельскохозяйственных угодий. На основании данной методики можно определить ресурсный потенциал сельскохозяйственного производства, а также решать финансовые вопросы оценки почв.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; просмотров: 249; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.113.71 (0.006 с.) |