Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Изучение структуры персонала предприятия, оценка эффективности работы персонала и применяемых методов управления персоналом.

Поиск

В данном разделе изучается общая численность; профессионально-квалификационная структура кадров; уровень образования, квалификации; средний возраст; средняя заработная плата, применяемые формы и системы оплаты труда, рациональность их применения; показатели состава и динамики персонала (уровень текучести); особенности кадровой политики: повышение квалификации, обучение персонала, методы воздействия на персонал предприятия (административные, экономические, социальные), развитие корпоративной культуры и прочие особенности; производительность труда, динамика изменения производительности с формулировкой выводов по сложившимся факторам, влияющим на изменение производительности. Для проведения работ по сбору информации по данному боку рекомендуется проводить беседы с работниками кадровой службы предприятия, также в помощь студенту рекомендуется изучить материал приложения 5 данных методических рекомендаций. Материал рекомендуется представить в табличной форме (таблица 8), анализ рекомендуется провести в динамике за соответствующие 2-3 отчетных периода (года), периоды следует брать те же, за которые происходит анализ основных и оборотных средств предприятия.

 

Таблица 8

Профессионально-квалификационная структура персонала предприятия, показатели динамики и оценка эффективности

Наименование показателя   Значение показателя за периоды Темп роста, %
ххх1 г ххх2 г. ххх2/ххх1
Значение Удельный вес, %      
1. Численность по штату, чел. Из них:          
1.1. Рабочих в том числе:          
- основных - вспомогательных          
1.2. РСС, в том числе:          
- руководителей - специалистов - служащих          
2. Изменение численности, чел.   -      
2.1. Принято   -      

 

продолжение таблицы 8

 

Наименование показателя   Значение показателя за периоды Темп роста, %
ххх1 г ххх2 г. ххх2/ххх1
Значение Удельный вес, %      
2.2. Уволено   -      
3. Показатели квалификационного уровня          
3.1. Средний разряд рабочих, в том числе:   -      
- основных   -      
- вспомогательных   -      
3.2. Обучено рабочих вновь          
3.3. Обучено вторичным профессиям          
3.4. Повысили квалификацию          
4. Возрастные характеристики персонала          
4.1. Средний возраст работающих, годы, в том числе:   -      
- рабочих   -      
- РСС   -      
4.2. Работающие пенсионеры, чел          
1. Производительность труда, руб./чел   -      
2. Рентабельность персонала предприятия руб. / чел.   -      
3. Коэффициент оборота по приему   -      
4. Коэффициент оборота по выбытию   -      
5. Коэффициент текучести персонала   -      
6. Средний размер заработной платы по предприятию   -      
7. Общий фонд оплаты труда за период, руб.   -      
- рабочих          
- служащих          

 

 

Анализ маркетинговых и коммерческих аспектов

Особого внимания заслуживает оценка маркетинговой и коммерческой составляющих деятельности предприятия: наличие специальных служб по маркетингу и коммерческой работе в структуре организации, их основные функции и роль в принятии управленческих решений, квалификация и опыт работы на данных должностях, качество и объем проводимых маркетинговых исследований рынка, основные формы и методы продвижения товара, формы стимулирования продаж с оценкой их эффективности (организация рекламных мероприятий, сервисное обслуживание, связи с общественностью – конференции, семинары, презентации, фирменная газета и др.), применяемая ценовая политика, товарная (ассортиментная) политика, стратегия маркетинга. Определяется также степень участия в выставках и ярмарках, динамика сумм контрактов, заключенных в ходе выставочных мероприятий.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; просмотров: 170; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.54.83 (0.008 с.)