Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Продукты, богатые необходимыми витаминами

Поиск

 

А: печень, яйца, рыба, творог, молоко, шпинат, зеленый салат, фрукты, морковь, помидоры, зелень петрушки.

В: печень, молоко, яйца, дрожжи, ростки пшеницы, горох, фасоль.

В2: молоко, творог, яйца, овсяные хлопья, соевое масло, свинина.

В6: печень, почки, мозги, овсяные хлопья, бананы, изюм, сливы.

В12: печень, почки, яичный желток.

С: цитрусовые, редька, овощи и фрукты крас­ного цвета, цветная капуста, зеленый горо­шек, фасоль, лук-порей.

D: печень, рыба, яичный желток, мясо, овся­ные хлопья, растительное масло.

Е: молоко, салат, ростки пшеницы, масло ара­хисовое, соевое и подсолнечное.

F: оливковое масло, сушеные фрукты.

Н: печень, грибы, овсяные хлопья, орехи, шоколад, молоко.

ПРОФИЛАКТИКА

КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Кишечные заболевания – это группа серьезных болезней, предупреждение которых непосредственно зависит от санитарной культуры, соблюдения самых элементарных правил личной гигиены. Напомним их.

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ: тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, перед едой, после туалета.

ПРАВИЛО ВТОРОЕ: овощи, ягоды, фрукты перед едой хорошо промывать проточной водой и ошпаривать кипятком.

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ: предохранять от загрязнения пищевые продукты, которые используются без предварительной тепловой обработки.

ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ: соблюдать чистоту, бороться с мухами. Мусорные ведра держать закрытыми, ежедневно опорожнять их и периодически дезинфицировать.

ПРАВИЛО ПЯТОЕ: воду, взятую не из водопровода, перед употреблением обязательно кипятить.

ПРАВИЛО ШЕСТОЕ: при первых же признаках желудочно-кишечного заболевания — боли в животе, тошнота, рвота, слабость, понос, повышение температуры - немедленно обращаться к врачу. Чем раньше начато лечение, тем меньше риска для здоровья заболевшего и здоровья окружающих.

ПРАВИЛО СЕДЬМОЕ: не заниматься самолечением.

Выполнение этих правил поможет Вам избежать заражения кишечными инфекциями и сохранить здоровье.

Прислушайтесь к нашим советам!

ПАМЯТКА

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА

Гигиенический уход за полостью рта – это чистка зубов и полоскание после каждого приема пищи.

Чистить зубы следует 2 раза в день – утром и вечером перед сном. Продолжительность чистки составляет в среднем 2-3 минуты.

Необходимо тщательно очищать не только губные, но и небные и язычные поверхности зубов, на которых скапливается особенно много зубного налета. Это можно сделать, чередуя горизонтальные, вертикальные и круговые движения зубной щетки. Больше должно быть вертикальных движений от десны к зубу, причем при очистке небных и язычных поверхностей щетка располагается под некоторым углом к поверхности зуба. Очистку жевательных поверхностей делают круговыми движениями.

На качество чистки, помимо ее тщательности, влияет также и выбор зубной щетки. Рабочая часть щетки (ее головка) должна быть небольшой – 2,5-3,0 см, пучки щетины редкие.

Фигурно подстриженные пучки щетины легко проникают в межзубные промежутки, очищая их от остатков пищи и зубного налета.

Ворс, который крепится на головке щетки, может быть изготовлен из естественного или синтетического материала. Прежде, чем купить щетку с натуральной щетиной или с синтетическим ворсом, посоветуйтесь с врачом-стоматологом.

При двухразовой чистке зубов щетки следует менять каждые 2-4 месяца, как только щетина стирается и перестает быть жесткой и гибкой.

Щетка должна быть индивидуальной. После каждой чистки ее тщательно промывают водой, намыливают и хранят рабочей частью вверх.

Помимо чистки зубов необходимо полоскать рот водой после каждого приема пищи. Благодаря этой несложной процедуре, из межзубных промежутков удаляются остатки пищи, являющиеся хорошей питательной средой для микроорганизмов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; просмотров: 168; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.106.79 (0.006 с.)