Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Витаминная программа на неделюСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Витаминная программа у каждого человека должна быть своя, и кроме пилюль с поливитаминами стоит позаботиться о тех продуктах, которые будут не менее полезны. В ее основе лежит обычный набор овощей: капуста, свекла, тыква, редька, морковь, салат, фасоль. Все эти овощи не только богаты витаминами, но и лечат болезни. Капуста — при язвенной болезни желудка лечит капустный сок. По рекомендации врача пить его нужно ежедневно в течение месяца, повторить курс лечения можно через 4—6 месяцев. Полезен капустный рассол. При квашении капусты часть витаминов С, В2 и других биоактивных соединений переходит в солевой раствор. Он поможет при кровоточивости десен. Квашеную капусту нужно медленно жевать или полоскать рот рассолом. Противопоказанием для применения капусты, особенно капустного сока, является высокая кислотность желудочного сока. Рецепт к столу: капусту тонко нашинковать, добавить натертую морковь, посыпать сахаром, хорошо перемешать и поставить в холодильник на два часа. Перед подачей на стол посолить, слегка заправить нерафинированным растительным маслом. Редька — сок редьки будет служить хорошим профилактическим средством простудных заболеваний в сырые весенние месяцы. Он уменьшает кашель, хорошо разжижает мокроту, снимает воспаление слизистой оболочки. Вашему ребенку такая микстура придется по вкусу, если смешать сок редьки пополам с медом. Салаты из редьки и сок противопоказаны при желудочных заболеваниях с повышенной секреторной функцией (язвенная болезнь, гастрит), воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, заболеваниях печени и почек. Рецепт к столу: салат из редьки с морковью и орехами. Редька — 2 шт., морковь — 2 шт., орех грецкий — 12 шт., пол-лимона, чеснок — 8 зубчиков. Редьку и морковь натереть на мелкой терке, грецкие орехи истолочь в ступе, все смешать, полить лимонным соком, свежую цедру растереть и добавить в салат, солить по вкусу. Свекла — вареный свекольный сок поможет при ларингитах и фарингитах, если вы в течение месяца будете полоскать горло 2— 3 раза в день. Свекольный сок, но только свежий, с равным количеством меда полезно принимать при повышенном давлении и как успокаивающее средство. Свекла и свекольный сок противопоказаны при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Рецепт к столу: салат из свеклы с орехами. Свекла — 500 г, орехи грецкие — 80 г, клюква — 30 г, петрушка — 30 г и сметана — 150 г. Свеклу отварить, очистить и нашинковать соломкой. Орехи залить горячей водой на 10—15 минут. Воду слить, удалить с ядер светло-коричневую оболочку, подсушить на жару, мелко нарубить. Смешать со свеклой, посолить, выложить в салатницу, полить сметаной, украсить клюквой и зеленью петрушки. Фасоль — у фасоли очень широкий лечебный спектр, она помогает при ревматизме, отеках почечного происхождения, сахарном диабете, почечнокаменной болезни, гипертонии. Полезны просто салаты из фасоли. Рецепт к столу: салат из фасоли с яблоками. Фасоль — 400 г, яблоки — 6 шт., лук репчатый — 60 г, петрушка — 35 г, уксус, масло растительное — 85 г. Замоченную фасоль отварить, отвар слить, фасоль охладить, добавить нарезанный лук и яблоки, залить растительным маслом и уксусом, перемешать, сверху посыпать петрушкой. Морковь — по содержанию фитонцидов морковь почти не уступает луку и чесноку. Поэтому если просто погрызть морковку, то количество микробов в ротовой полости сразу уменьшится. Лечебные свойства моркови разнообразны. Прежде всего, она повышает жизненный тонус организма, уменьшает восприимчивость к инфекциям, регулирует водно-солевой обмен. Применяя морковь в лечебных целях, следует помнить, что она противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах и колитах. Известно также, что содержащийся в моркови каротин не усваивается при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы. В этих случаях следует принимать чистый витамин А. Рецепт к столу: салат из моркови с медом и орехами. Морковь—100 г, орехи грецкие — 100 г, мед — 40 г. Сырую морковь натереть на мелкой терке, полить растопленным и остывшим медом, перемешать и посыпать мелко нарубленными грецкими орехами. Тыква — считается аптекой в миниатюре. В ней даже больше каротина, чем в оранжево-желтых плодах моркови. Мякоть тыквы поможет при запорах, а если поесть тыкву на ночь или выпить тыквенного сока, таблетки от бессонницы можно не принимать. Вареная и свежая тыква поможет молодым мамам при недостаточной лактации. Тыквенная диета прописывается при гипертонической болезни, печеночной и почечной патологиях. - Рецепт к столу: салат сладкий. Тыква — 200 г, одно крупное яблоко, 6—8 штук грецких орехов. Тыкву натереть на терке, смешать с нарезанным яблоком, заправить лимонным соком, медом или сахаром, сверху посыпать грецкими орехами. Салат — от других овощей салат отличает его особое действие на нервную систему. В листьевых прожилках салата содержится вещество, способное успокоить наши нервы. Поэтому салат оказывает болеутоляющее и снотворное действие. Кроме того, листья салата укрепляют сосудистые стенки и помогают организму выводить лишний холестерин. Полезна микстура из листьев салата. Делают ее так: одну столовую ложку измельченных листьев салата заваривают кипятком (200 мл), настаивают до охлаждения в течение двух часов, процеживают и пьют по половине стакана 2—3 раза в день или на ночь. Рецепт к столу: салат весенний. Листья салата — 100 г, огурец — 200 г, редис — 100 г, лук зеленый — 50 г. Салат и зеленый лук измельчить, редис, огурцы нарезать. Все смешать, посолить и подсахарить по вкусу, добавить немного лимонного сока и заправить растительным
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; просмотров: 194; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.146.100 (0.006 с.) |