Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Процедура проведения экспертизы технического уровня качества товара.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 12 из 12 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Она включает две основные стадии: 1. сравнительный анализ 2. экспертную оценку
Качественный анализ – логическая процедура разложения целостного объекта (качества) на составные элементы (потребительские свойства) и исследование каждого из них и построение иерархической схемы отношений структуры свойств.
Построение иерархической структуры осуществляется экспертами, путем составления своеобразного дерева качества с выделением нескольких подуровней качества. На 1 подуровне выделяют 4 группы свойств: 1. социальные 2. функциональные 3. эргономические 4. эстетические
На следующих подуровнях эти свойства делятся на более частные. Качественный анализ включает действия по измерению свойств и нахождения их минимальных значений, что обуславливает переход от рассмотрения потребительских свойств к оперированию со значимыми показателями их качества.
Для измерения цикловых значений показателя качества применяют: 1. измерительный метод (использование технических средств измерений); 2. расчетные методы (построение теоретических и эмпирических зависимостей показателей качества от ее параметров); 3. органолептический;
4. Экспертный метод ( основан на мнении специалистов)
Существует два основных вида анализа при проведении экспертизы: 1. дифференцируемый (детальное рассмотрение одной из групп изделия) 2. полный (рассмотрение всей совокупности потребительских свойств, на основе исследования каждого из них и единичного показателя качества).
Оценка базируется на результатах сравнительного анализа, определяет уровень потребительской ценности изделий и проводится в два этапа: А) оценивание – выбор критериев оценки базовых показателей В) сопоставление показателей качества анализируемого изделия и базового образца – синтез результатов оценки: определение коэффициентов весомости и определение комплексного показателя.
Значение базовых показателей определяют на основе сравнительного анализа аналогов. На основе полученных данных эксперты ранжируют рассмотренные изделия, аналоги по их потребительской ценности и определяют значение базового показателя, при этом используются безразмерные шкалы, определяющие показатели в; процентах, баллах, условных единицах и т.п.
Существует несколько методов нахождения коэффициентов весомости, но наиболее часто используется экспертный метод. Он позволяет определить из совокупности показателей качества самый важный, менее важный и т.п. Для этого используются: способы рангов, по парного сравнения.
Комплексный показатель качества находят путем объединения всех оценок единичных показателей с учетом их коэффициентов весомости (взвешенных оценок) и выражается, как правило, в безразмерных единицах. Для того чтобы получить полную оценку потребительского уровня качества изделия необходимо использовать интегральный критерий качества, который заключается в сопоставлении полезного эффекта, получаемого человеком от изделия, и суммарных затрат на приобретение и потребление (эксплуатацию) этого изделия. Ик=С(ФМ1+ЭрМ2+ЭсМ3)/(Цпр+Зэ), где Ик- интегральный показатель качества; С- коэффициент социальных потребности в изделии данного качества изделий; Ф- функциональный показатель качества изделия; Эр- эргономический показатель качества; Эс – эстетический показатель качества; Цпр – продажная цена; Зэ – затраты на эксплуатацию; М1 М2 М3 - коэффициенты весомости показателей.
Порядок проведения экспертизы качества товара: В зависимости от поставленной задачи эксперты выбирают: 1. вид проверки (выборочные, сплошные) 2. метод проверки (измерительный, экспертный, органолептический, внешний осмотр, замер показателей и т.д.) 3. вид испытаний (разрушающий и неразрушающий) 4. условия и место проведения испытания (лабораторные испытания проводятся в случае, если договором и требованиями нормативно-технической документации не предусмотрено иное) 5. непосредственное проведение испытаний, составление протокола испытаний и составление акта экспертизы
Структура и содержание акта экспертизы:
Акт экспертизы составляется на бланках единой формы и состоит из трех частей: 1. протокольной 2. констатирующей 3. заключительной
|
|||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; просмотров: 397; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.118.214 (0.008 с.) |