ТОП 10:

Происхождение и развитие финансов в мире. Функции финансов и их роль в общественных отношениях



Раздел 1. Происхождение финансов и их роль в общественном воспроизводстве

Раздел 2. Зарождение и развитие отечественных финансов до 19 века

Зарождение общероссийского рынка и денежного обращения в период феодальной раздробленности

Начиная с IX в. происходит формирование государственности на Руси. В условиях натурального хозяйства Руси доходы государства состояли из натуральных налогов и различных повинностей. С развитием государства происходит усложнение форм налогов: дань, оброк, урок, дары, поклоны, кормы, поборы. Начиная с X в. часть налогов переводится на денежную основу. Финансовые вопросы наряду с другими хозяйственными делами решаются Боярской думой — высшим советом при князе.

Развитые кредитные отношения появились на Руси уже в XI в. Процент зависел от величины долга и сроков его погашения, но не должен был превышать 50% годовых. Банкирской деятельности в XII в. положили начало новгородские бояре. Первый Устав о резах (процентах) был утвержден в 1113 г. Владимиром Мономахом и запрещал паразитическое ростовщичество и долговое рабство.

Развитие отечественной финансовой системы было расстроено татаро-монгольским нашествием (XIII-XV вв.). В этот период финансовые отношения характеризовались следующими особенностями:

■ обложение Руси поголовной данью, за исключением духовенства, чему способствовало регулярное проведение переписи населения (1257-1259 гг. - первая перепись). Ее размер составлял десятину со всего населения. Выход взимался уполномоченными чиновниками ханов Золотой Орды — баскаками, а также мусульманскими купцами — бесерменами;

■ помимо дани взимались и другие сборы, всего 14 видов, а также осуществлялись повинности: воинская, ямская, кормовая и др.;

■ в конце XIII в. право сбора дани перешло от чиновников Золотой Орды к русским князьям и стало одним из основных способов обогащения князей и укрепления их могущества.

С середины XII в. и на всем протяжении татаро-монгольского ига была прекращена чеканка монет. Возродилась русская чеканка только в XIV в.

С постепенным расширением и укреплением границ Русского государства росла казна, что требовало дополнительного контроля за сохранностью государственных средств. Это привело к усилению роли казначеев и появлению в XV в., во время правления Ивана III казенных дворов и Казны - общегосударственного ведомства, хранившего деньги и драгоценности. Финансовые функции были распределены по различным приказам. Это прежде всего приказ Большого дворца (первое упоминание - 1547 г.). Приказы - центральные учреждения с разнообразной компетенцией, стоявшие во главе отдельных отраслей управления в Московском государстве в XVI-XVII вв. Приказ заведовал государственным золотом и иными запасами. К группе финансово-казенных приказов также относились: приказ Большого прихода, Счетный приказ, Поместный, Золотого и Серебряного дела, Хлебный, Холопий, Новая четверть и пр. Практически каждый приказ ведал своей статьей доходов, поэтому все они входили в состав финансово-казенного управления.

Раздел 3. Отечественные финансы в 19 и 20 веках

Перспективы и особенности развития отечественных финансов

Сегодняшнее состояние финансов в России также можно охарактеризовать как кризисное, хотя и вызванное совершенно другими причинами. Однако на пути преодоления последствий кризиса ряд оздоровительных мероприятий десятилетней давности оказался бы не лишним, равно как и все то лучшее, что было выработано многовековой практикой функционирования финансов в России.[1]


[1] Подготовлено на основе учебника Шитова В.Н. История финансов России.

Раздел 1. Происхождение финансов и их роль в общественном воспроизводстве

Происхождение и развитие финансов в мире. Функции финансов и их роль в общественных отношениях

1.Финансы - это историческая категория, содержание которой существенно изменяется с изменением общих условий воспроизводства. Чтобы глубже понять сущность финансов, расширить познание о них, необходимо обратиться к моменту их зарождения и проследить процесс последующего развития, получивший название генезиса.

Предметом дисциплины «История финансов РФ» является изучение процессов зарождения, развития и смены финансовых отношений Российского государства.

Финансы (фр. finance от лат. financia — доход, платеж) возникли в условиях регулярного товарно-денежного обращения в связи с развитием государства для удовлетворения его потребностей в ресурсах по самообеспечению, а также реализации присущих ему функций. По своему материальному содержанию финансы представляют собой фонды денежных средств. Но финансы — это не сами денежные средства, а отношения, которые возникают между различными субъектами в процессе образования, перераспределения и использования фондов денежных средств. Сущность финансов, закономерности их развития, сфера охватываемых ими отношений и роль в процессе общественного воспроизводства определяются экономическим строем общества, природой и функциями государства.

Финансы как историческая категория появились одновременно с государством при расслоении общества на классы. На ранних стадиях развития государства не существовало разграничения между ресурсами государства и ресурсами монарха. Монархи распоряжались ресурсами страны как своей собственностью. Лишь в XVI-XVII вв. с выделением государственной казны и полным отделением ее от собственности монарха возникли государственные финансы, государственный бюджет и государственный кредит.

2. Финансовая наука возникла позднее других социально-политических наук, ее зарождение большинство исследователей относят к ХV-XVI вв. Общие мысли о хозяйственных предметах в Античном мире можно найти у классиков - Ксенофонта и Аристотеля. Ксенофонт признавал видами государственного дохода сдачу в аренду государственного имущества, невольников, таможенные пошлины и налоги. Для Средних веков характерны общие положения о финансовой нравственности. На грани Средневековья и Нового времени торговый капитализм создал не только материальные условия для возникновения в XV столетии в Северной Италии, переживавших экономический подъем и культурный рост, финансовой науки.

В XVI в. меркантилисты в лице представителя Франции Жана Водена сделали первую попытку определения финансового хозяйства как совокупности государственных доходов и расходов.

В XVII в. острая нужда государств Европы в налогах привела к активизации финансовой мысли. Обсуждался вопрос, какие налоги лучше прямые или косвенные. Наиболее значимые для развития финансовой науки идеи были высказаны английскими философами и экономистами Томасом Гоббсом и Джоном Локком, пропагандировавших прямые м косвенные налоги. Значительный вклад в развитие финансовой науки в XVII-XVIII вв. внесли немецкие финансисты. Они рассматривали финансовую науку как часть так называемых камеральных наук (изучающих дворцовое и в широком смысле — государственное хозяйство). Немецкие камералисты, несмотря на прикладной характер их исследований, сделали первую попытку систематического изложения основ финансового управления и тем самым заложили фундамент финансовой науки. Людвиг фон Секендорф первым высказал идею о связи народного хозяйства, благосостояния и податной силы населения. Юсти в 1766 г. издает первое методическое сочинение «Система финансового хозяйства», в котором изложены основные положения финансовой науки. В 1768 г. издается книга министра финансов Австрии Зонненфельса «Основные начала полиции, торговли и финансов», которая была переведена почти на все европейские языки. Обе книги имели большое влияние не только в Германии, но и в других государствах Европы.

К концу XVIII в. происходит более обстоятельная разработка финансовых вопросов не только с практической точки зрения, но и в теоретическом плане. Идеи школы французских физиократов (Франсуа Кенэ, Анн Роббер Жак Тюрго, Виктор Рекети де Мирабо) стали господствующими во второй половине XVIII в., а их финансовая система оказала значительное влияние на теорию и практику: лишь одна земля дает чистый доход, а мануфактура и торговля никаких новых ценностей не создают, поэтому единственно допустимый способ получения государственных доходов - поземельный налог. Несмотря на ошибочность теории единого налога, они первыми указали на взаимосвязь и взаимозависимость финансов и народного хозяйства. Кенэ отмечает тесную связь сокращения воспроизводства с обложением. Если налог падает не на доход землевладельца (чистый доход по терминологии физиократов), а на доход фермера-арендатора или на потребление, он приводит к сокращению капитала, инвестируемого в земледелие, и уменьшает размеры производства. Идеи Смита, изложенные в его «Исследованиях о природе и причинах богатства народов» (1776) оказали кардинальное влияние на хозяйственную и финансовую жизнь европейских государств. Книга включает в себя три главы: о государственных расходах; о государственных доходах; о государственных долгах.

Развитие политической экономии в XVIII в. создало предпосылки для выделения из нее во второй четверти XIX в. финансовой науки, часть теории народного хозяйства о финансах превратилась в обширную отрасль экономической науки, в фицансовую науку с господством в ней социальной, а не индивидуалистичной или фискальной точек зрения. Первое издание учебника Карла Генриха Pay «Основные начала финансовой науки» датируется 1832 г., шестое - 1868 г. Его курс имел существенное значение и для России. По двум причинам следует включать в историю финансовой науки разработки Карла Маркса и Фридриха Энгельса, которые исследовали ее конкретные проблемы — налоги, бюджет, государственный долг, кредит и т.д.

История финансовой науки в России не отличается богатством и оригинальностью. Тем не менее уже в начале XIX в. у нас появился трактат по финансовой науке, заслуживающий внимания: «Опыт теории налогов» Н.И. Тургенева (1818). В 1940-х гг. вышел курс профессора И.Я. Горлова «Теория финансов» (1841). В 1980-х гг. появляется обширный курс профессора В.А. Лебедева «Финансовое право» (1882-1885). Известный профессор-экономист А.А. Исаев также посвящает свои работы финансам («Очерки теории и политики налогов», «Наши финансы и подоходный налог», 1887). Следует упомянуть киевского профессора Н.П. Яснопольского («О географическом распределении государственных доходов и расходов в России (1890-1897)»).

В 20-е г. XX в. финансовая наука развивала традиции русской и европейской финансовых школ. И.И. Янжул в курсе «Основные начала финансовой науки» (1899) рассматривает учение о финансах как науку о доходах и расходах государства, основной задачей которой является исследование способов наилучшего удовлетворения материальных потребностей государства. По его определению, финансовая наука — наука о государственном хозяйстве. По определению И.Х. Озерова, финансовая наука изучает финансовое хозяйство, т.е. совокупность отношений, которые возникают на основе добывания союзами публичного характера материальных средств. Она изучает те способы, посредством которых эти союзы добывают себе нужные средства, и как эти способы отражаются на других сторонах жизни, почему в одну эпоху преобладают одни способы, а в другую — другие. Наиболее развернуто предмет финансовой науки, ее содержание и структуру определил А.И. Буковецкий в работе «Введение в финансовую науку» (1929).

Содержание и структура отечественной финансовой науки, сложившиеся к 20-м гг. XX в., получили свое дальнейшее развитие. В настоящее время объектом финансовой науки являются не только государственные финансы, но и финансы предприятий и корпораций.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.254.88 (0.005 с.)