ТОП 10:

Технические средства дегазации, дезактивации, дезинфекции и дезинсекции местности



Для дегазации, дезактивации, дезинфекции и дезинсекции местности могут использоваться: тепловая машина ТМС-65; авторазливочные станции АРС-14 (АРС-12У), АРС-15; дымовые машины ТДА-М, ТДЛ-2М; аэрозольный генератор переносный (АГП).

 

 

 

 

При использовании АРС-14 (ЛРС*12У) для дезинсекции местности водными растворами инсектицидных препаратов плотность полива через наездку ДИ-3 может быть 250 мл/м² при скорости движения машины 15—20 км/ч. Одной зарядкой АРС можно обработать до 1 га.

Вопрос № 2: Дезактивирующие, дегазирующие и дезинфицирующие

Вещества и растворы.

Для дегазации вооружения и военной техники, средств индивидуальной защиты кожи и местности применяют: дегазирующие рецептуры РД-2 и РД-А; дегазирующие растворы № 1, 2-бщ (2-ащ); водные растворы (суспензии и кашицы) гипохлоритов кальция (ГК): ДТС ГК, НГК. ГКСщ (слабощелочной); растворы препарата СОА; водные растворы порошка СФ-2У. При отсутствии дегазирующих рецептур и растворов для дегазации вооружения и военной техники могут использоваться растворители: бензин, керосин, дихлорэтан, спирт и другие, которые не обезвреживают ОВ, а только способствуют удалению (смыванию) их с зараженной поверхности.

Дегазирующие рецептуры РД-2 и РД-Апредставляют собой подвижные жидкости от желтого до коричневого цвета. Рецептура РД-2 предназначена для дегазации вооружения и военной техники, средств индивидуальной защиты кожи и местности, зараженных VХ, зоманом и ипритом. Применяется из комплектов ТДП, ИДК-1, ДКВ-1 и АДДК, а также из авторазливочных станции. Норма расхода рецептуры из комплекта ТДП 0.2 л/м² (при заражении ипритом — 0,4 л/м²), из других средств — 0,4—0,5 л/м²; норма расхода рецептуры РД-2 для дегазации местности 1,5—2 л/м². Рецептура РД-2 применяется при температуре от плюс 40 до минус 60ºС.

Рецептура РД-А применяется для частичной дегазации объектов бронетанкового вооружения и техники из комплекта ТДП при температуре от плюс 40 до минус 37°С с нормой расхода 0,4 л/м².

Дегазирующие рецептуры РД-2 и РД-А огнеопасны. При снаряжении комплектов и машин должны соблюдаться правила пожарной безопасности. При попадании на незащищенную кожу они вызывают раздражение. Рецептуры поставляются и хранятся в стальных герметично закрытых бочках. Срок годности рецептур не более трех лет.

Дегазирующий раствор № I представляет собой 2% (по массе) раствор дихлорамина (ДТХ-2, ДТ-2) в дихлорэтане и предназначен для дегазации вооружения и военной техники, средств индивидуальной зашиты кожи, а также отдельных участков местности, зараженных VX и ипритом.

Раствор № 1 применяется из комплектов ИДК-1, ДКВ-1 и АДДК, а также из авторазливочных станций при температуре от плюс 40 до минус 35ºС. Норма расхода раствора 0,5-0,6 л/м².

Для приготовления раствора №1 в емкость заливается дихлорэтан и засыпается расчетное количество дихлорамина. Смесь перемешивается в течение 10-15 мни. Срок годности раствора при хранении в технических средствах специальной обработки 5—7 суток.

Дегазирующий раствор №2-бщ представляет собой раствор 10% едкого натра и 25% моноэтаноламина в воде и предназначен для дегазации вооружения и военной техники, средств индивидуальной защиты кожи и отдельных участков местности, зараженных зоманом. Применяется из комплектов ИДК-1, ДКВ-1 и АДДК, а также из авторазливочных станции. При температуре от плюс 40 до минус 10°С дегазирующий раствор №2-бщ разбавляется водой в пять раз, при температуре от минус 30 до минус 40°С разбавляется аммиачной водой в пять раз, при температуре от минус 10 до минус 30 С применяется без разбавления. Норма расхода раствора во всех случаях 0.5-0.6 л/м². Для приготовления дегазирующего раствора №2-бщ в емкость заливают воду и растворяют в ней намельченный едкий натр. К полученному раствору добавляют моноэтаноламин и перемешивают в течение 15—25 мин. Срок годности раствора №2-бщ не более одного года.

Дегазирующий раствор № 2-ащ представляет собой раствор 2% едкого натра, 5% моноэтаноламина в 20—25% аммиачной воде к предназначен для тех же целей, что и раствор № 2-бш. Применяется из комплектов ИДК-1, ДКВ-1 и АДДК, а также из авторазливочных станций при температуре от плюс 30 до минус 40ºС. Норма расхода раствора 05-0,6 л/м². Для приготовления дегазирующего раствора № 2-ащ в емкость заливают аммиачную воду (приблизительно 1/9 часть от общего расчетного количества) и растворяют в ней измельченный едкий натр. К полученному раствору добавляют остальную аммиачную воду, моноэтаноламин и перемешивают в течение 1—3 мин.

Дегазирующие растворы № I и 2-бщ (2-ащ) применяются, как правило, последовательно. Сначала объекты дегазируются раствором № 1, затем раствором № 2-бщ (2-ащ). Если известно, каким ОВ заражены объекты, то допускается применение одного (соответствующего) раствора.

Водный раствор, содержащий 1 или 1,5% (по массе) ГК (соответственно I и II категории) предназначен для дегазации вооружения в военной техники, средств индивидуальной защиты кожи и участков местности, зараженных VХ, зоманом и ипритом. Применяется из комплектов ДК-4 и из авторазливочной станции АРС-15 при температуре от плюс 40 до минус 20º С, из комплектов ИДК-1, ДКВ-1, АДДК и авторазливочных станций при температуре от плюс 40 до плюс 5ºС, а из тепловой машины ТМС-65(ТМ-59Д) при температуре от плюс 40 до минус 10ºС. 1 или 1,5% водный раствор ГК является основным дегазирующим раствором в летних и осенне-весенних условиях. Норма расхода раствора для вооружения и военной техники 1,5 л/м², для местности - 1,5-2.0 л/м². Из ТМС-65 расходуется 120—150 л раствора на один объект. Для приготовления раствора в емкость заливают воду и при перемешивании засыпают расчетное количество ГК. Смесь перемешивают в течение 5—10 мни. Срок годности 1 или 1,5% водного раствора ГК при хранении в авторазливочных станциях до пяти суток, в канистрах —до двух суток. 1 суток.

Водная кашица ГК, состоящая из двух объемов ГК и одного объема воды, предназначена для дегазации грубых металлических, деревянных, резиновых, бетонных поверхностен (бронеколпаков, колес и кузовов автомобилей траншеи, окопов и т. д.), зараженных УХ, ипритом и зоманом.

Кашина готовится непосредственно перед применением в любой емкости (ведре, бочке) и наносится тонким слоем на зараженную поверхность.

Через 0.5—1 ч слой кашицы удаляется, поверхности промываются водой, при необходимости протираются насухо, а неокрашенные металлические поверхности после протирания смазываются.

Кашица ГК применяется в летних и осенне-весенних условиях при температуре от плюс 40 до плюс 5ºС.

4% раствор препарата для специальной обработки авиационной техники СОА в воде (летом) и в антифризе А-40 (зимой) предназначен для дегазации самолетов и вертолетов, зараженных VX, ипритом и зоманом, применяется при ТМС-65 (ТМ-59Д) с нормой расхода 4 л/м², а из АРС, АДДК, ДКВ-1, ДКТ и ДК-2 - 2 л/м².

Водный раствор, содержащий 0.3% порошка СФ-2У, предназначен для дегазации авиационной техники, зараженной VX, зоманом и ипритом, может использоваться также для дегазации вооружения и военной техники. Применяется из комплектов ДКВ-1, АДДК. ДКТ, а также из авторазливочных станций при температуре плюс 5°С и выше. Норма расхода 3 л/м². Из комплектов ДК-4, ДК-5 применяется 0,075% раствор порошка СФ-2У с нормой расхода 3 л/м². Для приготовления водного раствора СФ-2У в емкость заливается вода и засыпается малыми порциями расчетное количество порошка СФ-2У. Смесь перемешивается в течение 5 мин.

При отсутствии табельных дегазирующих растворов для дегазации .вооружения и военной техники, зараженных VX, зоманом в пиритом, допускается применение растворителей (бензин, керосин, дихлорэтан и др.). Норма расхода 2—3 л/м². Горючее и растворители огнеопасны. При работе с ними необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.22.132 (0.004 с.)