ТОП 10:

Краткая характеристика веществ, входящих в состав



Дегазирующих растворов

Дихлорамин ДТХ-2 (ДТ-2) — кристаллический порошок белого или желтого цвета с запахом хлора. Хорошо растворяется в дихлорэтане, в воде не растворяется. При попадании в сухой дихлорамин нефтепродуктов или других органических веществ он самовозгорается. Работы с ДТХ-2 (ДТ-2) должны выполняться в противогазах, плащах ОГ1-1, защитных чулках и перчатках. ДТХ-2 (ДТ-2) хранится в транспортируется в фанерных штампованных бочках вместимостью 50 л. Масса порошка в бочке 40 кг.

Дихлорэтан — бесцветная или слабо-желтого цвета легко летучая жидкость с запахом, несколько напоминающим запах спирта или хлороформа. Удельная масса 1250 кг/м³ температура кипения плюс 84°С, температура замерзания минус 35ºС. Дихлорэтан является легко воспламеняющейся жидкостью. В воде нерастворим, хорошо смешивается с органическими растворителями, растворяет многие ОВ. При попадании в организм человека дихлорэтан вызывает сильнейшие отравления или смерть; его пары вредны при длительном вдыхании, а также при воздействии па кожу. Работы с дихлорэтаном должны проводиться в противогазах, плащах 0П-1, защитных чулках и перчатках. Хранится и транспортируется дихлорэтан в стальных бочках вместимостью 100 в 250 л, а также в железнодорожных цистернах с верхним сливом.

Едкий натр (каустическая сода) представляет собой плавленый монолит или мелкие чешуйки. На воздухе поглощает влагу и углекислый газ, в связи с чем должен храниться в герметичной таре. Хорошо растворяется в воде. Концентрированные водные растворы (более 3-5%) разрушают ткани и обувь, разъедают кожу человека. Работы с едким натром и его растворами необходимо выполнять в противогазах, плащах ОП-1, защитных чулках и перчатках. Технический твердый (плавленый) едкий натр хранится и транспортируется в герметичных стальных барабанах вместимостью 50—170 л, а чешуйчатый —в мешках из полиэтиленовой пленки, помещенных в герметичные стальные барабаны со съемным верхним днищем, вместимостью 25-100 л.

Моноэтаноламин (технический)- вязкая жидкость желтоватого цвета, обладающая слабым аммиачным запахом. Гигроскопична, горюча. Удельная масса -1020 кг/м³. Хорошо смешивается с водой. Температура замерзания технического моноэтаноламина с содержанием 70% основного вещества минус 40ºС и чистый моноэтаноламин представляет собой бесцветную жидкость с температурой затвердевания плюс 10 ºС. Для понижения температуры замерзания чистого моноэтаноламина до минус 30°С в него следует добавить 30% воды. Моноэтаноламин хранится и транспортируется в стальных бочках вместимостью 100 и 300 л, а также в железнодорожных цистернах.

Аммиачная вода представляет собой 20-25% раствор аммиака в воде. Она вызывает раздражение слизистых оболочек глаз и носа. При работе с аммиачной водой личный состав должен использовать противогазы и перчатки. Температура замерзания аммиачной волы зависит от содержания в ней аммиака и составляет: для 8% раствора минус 10°С, для 13% - минус 20 ºС, для 19% - минус 30 ºС и для 25% - минус 40 ºС. Хранится и транспортируется в стальных бочках вместимостью 100 и 250 л, а также в железнодорожных цистернах.

Гипохлориты кальция (ГК) — белью сыпучие порошки с запахом хлора. В воде растворяются умеренно, в органических растворителях не растворяются. При попадании в органы дыхания, на слизистые оболочки глаз вызывают раздражение.

ГК упаковываются, хранятся и транспортируются в барабанах из оцинкованной стали вместимостью 25, 60 и 100 кг.

Моющий порошок СФ-2У – однородный мелкодисперсный порошок от белого до темно-желтого цвета. Хорошо растворяется в воде, применяется при температуре плюс 5 ºС и выше.

Порошок СФ-2У расфасовывается в картонные коробки массой 400 г. Коробки с порошком упаковываются в деревянные или картонные ящики массой не более 25 кг. В процессе хранения порошок может слеживаться. В этом случае перед растворением в воде его необходимо измельчить.

 

Дезактивирующие растворы

Для дезактивации вооружения и военной техники применяют 0,15 или 0,075% водный раствор порошка СФ-2У 1% водный раствор СИ-50 и 0.075% раствор СФ-2У применяют из комплектов ДК-4 (ДК-5) при температуре от минус 40 до минус 20°С с нормой расхода 1,5 и 3 л/м² соответственно. Из АРС, ДКВ, АДДК. ДКТ и ИДК-1 применяют 0.15% раствор порошка СФ-2У в воде летом, аммиачной (20-25% аммиака) или подогретой до 60—70°С поле зимой. Норма расхода—3 л/м². Раствор порошка СФ-2У готовят путем растворения его расчетного количества при перемешивании в течение 1-3 мин. Кроме этих растворов для дезактивации могут использоваться водные растворы мыла и других моющих средств или вода, а также растворители (дихлорэтан, бензин, керосин, дизельное топливо и т. д.). Расход водных растворов мыла, моющих средств и растворителей 1,5-3 л/м², воды —3,5 л/м².

 

Дезинфицирующие растворы

Для дезинфекции вооружения и военной техники применяют водные растворы ГК, дегазирующий раствор №1.

В качестве вспомогательных растворов для дезинфекции могут быть использованы водные растворы моющих порошков дегазирующий раствор № 2-бщ (2-аш), дегазирующая рецептура РД-2, которые обладают слабым дезинфицирующим действием и в основном только снижают обсемененность зараженных поверхностей болезнетворными микробами. Норма расхода вспомогательных растворов такая же, как и при дегазации.

Водный раствор, содержащий 1 или 1,5% (по массе) ГК (соответственно I или II категории), предназначен для дезинфекции вооружения и военной техники, зараженных неспорообразующими формами микробов. Норма расхода 2,5—3 л/м² при применении из ТМС-65- 150 -200 л на один объект.

Водный раствор, содержащий 5 или 7% (по массе) ГК (соответственно I или II категории), предназначен для дезинфекции вооружения и военной техники, зараженных спорообразующими формами микробов. Норма расхода 4—4,5 л/м², при применении из ТМС-65 — 150-200 л на один объект.

Водные растворы ГК применяются из тех же технических средств, что и при дегазации, и при тех же температурах.

Водная стабилизированная суспензии, содержащая 20 или 25% (по массе) ГК (соответственно 1 и II категории) и 1% (по массе) жидкого стекла, предназначена для дезинфекции местности и дорог, зараженных как неспорообразующими так спорообразующими формами микробов. Применяется из авторазливочных станций при температуре от плюс 40 до плюс 5°С. Норма расхода 10 л/м².

Водная кашица ГК, содержащая два объема ГК в одном объеме воды, предназначена для дезинфекции грубых металлических, резиновых и деревянных изделии при температуре от плюс 40 до плюс 5ºС.

Порядок приготовления н применения кашицы ГК такой же, как и для дегазации.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.137.4 (0.006 с.)