Радиоактивное заражение местности.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Радиоактивное заражение местности.



Его источником являются продукты деления ядерного горючего, радиоактивные изотопы, образующиеся в грунте и других материалах при воздействии нейтронов - наведенная активность, а также неразделившаяся часть ядерного заряда.

Основная роль в образовании радиоактивного заражения принадлежит осколкам деления ядерного горючего. В процессе деления ядер боеприпаса образуется около 200 изотопов 35 химических элементов, расположенных в средней части периодической системы Д.И.Менделеева. Почти все изотопы нестабильны и претерпевают бета-распад, который сопровождается гамма-излучением.

Первичные ядра осколков деления в последующем испытывают в среднем три-четыре распада и в итоге превращаются в стабильные элементы.

Радиоактивные вещества, образовавшиеся вследствие захвата нейтронов, также распадаются с испусканием бета-частиц и гамма-излучения.

Не вступившие в реакцию деления ядра урана или плутония испытывают естественный альфа-распад.

Таким образом, радиоактивные продукты взрыва испускают три вида излучений: альфа, бета, гамма. Время их воздействия на окружающую среду будет весьма продолжительным.

Поскольку при наземном взрыве в огненный шар вовлекается значительное количество грунта и других веществ, то при охлаждении эти частицы выпадают в виде радиоактивных осадков. По мере перемещения облака по его следу происходит выпадение радиоактивных осадков, и таким образом на земле остается радиоактивный след. Плотность заражения в районе взрыва и по следу заражения радиоактивного облака убывает по мере удаления от центра взрыва.

Форма следа может быть самой разнообразной, в зависимости от конкретных условий, и конфигурация следа может быть реально определена только после окончания выпадания радиоактивных частиц на землю.

Местность считается зараженной при уровнях радиации 0,5 Р/ч (3,6 * 10-8 А/кг) и более.

В связи с естественным процессом распада радиоактивность уменьшается, особенно резко в первые часы после взрыва. Уровень радиации на один час после взрыва является основной характеристикой при оценке радиоактивного заражения местности.

Уровень радиации на любое время (t) после взрыва (Рt) можно определить по формуле Рt=P1* t -1,2 , где Р 1 - уровень радиации на один час после взрыва.

Поскольку 71,2 = 10, то за промежуток времени, кратный 7, мощность дозы снижается приблизительно в 10 раз (на порядок).

Так, если через один час после взрыва мощность дозы составляет 100 Р/ч, то через 7 часов она уменьшится до 10 Р/ч.

= 5 Р1. Полученную¥Доза полного распада D дозу за время пребывания на зараженной местности можно определить: Д=(Рср / Косл. ) * t , где Рср=I/2* (Р 1+ Р 2) - уровень радиации начала и конца пребывания на зараженной местности.

Размеры зон заражения зависят от мощности взрыва и средней скорости ветра.

Наибольшей по протяженности и площади является зона умеренного заражения - зона А. Она занимает 75-80 % всей площади следа. Зона Б - зона сильного заражения, занимает около 10 %, а зона опасного и чрезвычайно опасного заражения (В и Г) занимают около 10-15 %.

 

Характеристика зон заражения:

Таблица №21.

 

Радиационное поражение людей и животных на следе радиоактивного облака могут вызываться внешнем и внутренним облучением. При ограниченном времени пребывания на зараженной местности и использовании средств индивидуальной защиты основную роль в поражающем действии (96-98%) играет внешнее облучение, обусловленное гамма-излучением.

Вследствие малой длины свободного пробега в воздухе (18-20 см) альфа- и бета-излучение можно не учитывать; однако при попадании на кожу, а тем более вовнутрь человека возникает так называемый бета-ожог.

Последствием облучения может быть лучевая болезнь.

Лучевая болезнь первой степени возникает при однократной дозе облучения 100-200 Р (0,026 - 0,052 Кл/кг). Скрытый период болезни может длиться две-три недели, после чего появляется недомогание, слабость, головокружение, тошнота. В крови уменьшается количество лейкоцитов. Через несколько дней эти явления проходят. В большинстве случаев специального лечения не требуется.

Лучевая болезнь второй степени возникает при дозе облучения 200-400 Р (0,052-0,104 Кл/кг). Скрытый период продолжается около недели. Затем наблюдается общая слабость, головные боли, повышение температуры, расстройство функций нервной системы, рвота. Количество лейкоцитов снижается наполовину.

При активном лечении выздоровление наступает через полтора-два месяца. Возможны смертельные исходы - до 20 % пораженных.

Лучевая болезнь третьей степени наступает при дозах облучения 400-600 Р (0,104 - 0,156 Кл/кг).Скрытый период длится несколько часов. Отмечается общее тяжелое состояние, сильные головные боли, озноб, повышение температуры до 40 град, потеря сознания (иногда - резкое возбуждение). Болезнь требует длительного лечения (6-8 месяцев). Без лечения до 70 % пораженных - погибают.

Лучевая болезнь четвертой степени возникает при однократной дозе облучения свыше 600 Р (0,156 Кл/кг). Болезнь сопровождается затемнением сознания, лихорадкой, резким нарушением водно-солевого обмена и заканчивается смертельным исходом через 5-10 суток.

Лучевые болезни у животных возникают при более высоких дозах облучения: 150-200 Р - легкая степень; 200-400 Р - средняя степень; 400-600 Р - тяжелая степень.

Внутреннее облучение людей и животных обуславливается радиоактивным распадом изотопов, попавших в организм с воздухом, водой или пищей.

Значительная часть изотопов (90 %) выводится из организма в течение нескольких дней, а остальные всасываются в кровь и разносятся по органам и тканям.

Некоторые изотопы распределяются в организме почти равномерно (цезий), а другие концентрируется в определенных тканях. Так, в костных тканях отлагаются источники альфа-излучения (радий, уран, плутоний), бета-излучения (стронций, иттрий) и гамма-излучения (цирконий). Эти элементы очень слабо выводятся из организма.

Изотопы йода преимущественно откладываются в щитовидной железе; изотопы лантана, церия и прометия - в печени и почках и т.п.

Защитой от радиоактивных излучений на зараженной местности являются все средства, предотвращающие попадание радиоактивных изотопов внутрь организма, в том числе с продуктами питания, водой, воздухом.

Электромагнитный импульс.

При ядерном взрыве образуется сильное электромагнитное излучение в широком диапазоне волн с максимумом плотности в области 15-30 кГц.

Ввиду кратковременности действия - десятки микросекунд, - это излучение называют электромагнитным импульсом (ЭМИ).

Причиной возникновения ЭМИ является ассиметричное электромагнитное поле, возникающее в результате взаимодействия гамма-квантов с окружающей средой.

Основными параметрами ЭМИ, как поражающего фактора, являются напряженности электрического и магнитного полей. При воздушном и наземном взрывах плотная атмосфера ограничивает область распространения гамма-квантов, и размеры источника ЭМИ примерно совпадают с районом действия проникающей радиации. В космосе ЭМИ может приобретать качество одного из основных поражающих факторов.

На человека ЭМИ не оказывает непосредственного влияния.

Действие ЭМИ проявляется прежде всего на проводящих электрический ток телах: воздушных и подземных линиях связи и электроснабжения, системах сигнализации и управления, металлических опорах, трубопроводах и т.п. В момент взрыва в них возникает импульс тока и наводится высокий электрический потенциал относительно земли.

В результате этого может произойти пробой изоляции кабелей, повреждение входных устройств радио- и электроаппаратуры, сгорание разрядников и плавких вставок, повреждение трансформаторов, выход из строя полупроводниковых приборов.

Сильные электромагнитные поля могут вывести из строя аппаратуру на пунктах управления, узлах связи и создать опасность поражения обслуживающего персонала.

Защита от ЭМИ достигается экранированием отдельных блоков и узлов радио- и электроаппаратуры.

Химическое оружие.

Химическим оружием называют отравляющие вещества и средства их применения. К средствам применения относятся авиационные бомбы, кассеты, боевые части ракет, артиллерийские снаряды, химические мины, выливные авиационные приборы, генераторы аэрозолей и т.п.

Основу химического оружия составляют отравляющие вещества (ОВ) - токсичные химические соединения, поражающие людей и животных, заражающие воздух, местность, водоемы, продовольствие и различные предметы на местности. Некоторые ОВ предназначены для поражения растений.

В химических боеприпасах и приборах ОВ находятся в жидком или твердом состоянии. В момент применения химического оружия ОВ переходят в боевое состояние - пар, аэрозоль или капли и поражают людей через органы дыхания или - при попадании на тело человека - через кожу.

Характеристикой заражения воздуха парами и тонкодисперсными аэрозолями является концентрация С=m/v, г/м3 - количество «m» ОВ в единице объема «v» зараженного воздуха.

Количественной характеристикой степени заражения различных поверхностей является плотность заражения: d=m/s, г/м2 - т.е. количество «m» ОВ, находящееся на единице площади «s» зараженной поверхности.

ОВ классифицируется по физиологическому воздействию на человека, тактическому назначению, быстроте наступления и длительности поражающего действия, токсикологическим свойствам и пр.

 

По физиологическому воздействию на организм человека ОВ делятся на следующие группы:

1) ОВ нервно-паралитического действия - зарин, зоман,Vx (ВИ-икс). Они вызывают расстройства функций нервной системы, мышечные судороги, паралич и смерть.

2) ОВ кожно-нарывного действия - иприт. Поражает кожу, глаза, органы дыхания и пищеварения - при попадании внутрь.

3) ОВ общеядовитого действия - синильная кислота и хлорциан. При отравлении появляется тяжелая отдышка, чувство страха, судороги, паралич.

4) ОВ удушающего действия - фосген. Поражает легкие, вызывает их отек, удушье.

5) ОВ психо-химического действия - BZ (Би-зет). Поражает через органы дыхания. Нарушает координацию движений, вызывает галлюцинации и психические расстройства.

6) ОВ раздражающего действия - хлорацетофенон, адамсит, CS (Cи-Эс) и CR (Си-Эр). Эти ОВ вызывают раздражение органов дыхания и зрения.

 

Нервно-паралитические, кожно-нарывные, общеядовитые и удушающие ОВ являются ОВ смертельного действия. ОВ психо-химического и раздражающего действия - временно выводят из строя людей.

По быстроте наступления поражающего действия различают быстродействующие ОВ (зарин, зоман, синильная кислота, Си-Эс, Си-Эр) и медленнодействующие ( Ви-икс, иприт, фосген, Би-зет).

По длительности ОВ делятся на стойкие и нестойкие. Стойкие сохраняют поражающее действие несколько часов или суток. Нестойкие - несколько десятков минут.

Токсодоза - количество ОВ , необходимое для получения определенного эффекта поражения: T=c*t (г*мин)/м3 , где: с - концентрация ОВ в воздухе, г/м3; t - время пребывания человека в зараженном воздухе, мин.

При применении химического боеприпаса образуется первичное облако ОВ. Под действием движущихся масс воздуха ОВ распространяется в некотором пространстве, образуя зону химического заражения.

Зоной химического зараженияназывают район, подвергшийся непосредственному воздействию химического оружия, и территорию, над которой распространилось облако, зараженное ОВ с поражающими концентрациями.

В зоне химического заражения могут возникать очаги химического поражения.

Очаг химического поражения- это территория, в пределах котрой в результате воздействия химического оружия произошли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений.

Защита от отравляющих веществ достигается использованием индивидуальных средств защиты органов дыхания и кожи, а также коллективные средства.

К особым группам химического оружия можно отнести бинарные химические боеприпасы, представляющие собой две емкости с различными газами - не ядовитыми в чистом виде, но при их смещении во время взрыва получается ядовитая смесь.

Бактериологическое оружие.

Бактериологическим оружием называют болезнетворные микробы и средства их применения. Основу поражающего действия бактериологического оружия составляют болезнетворные микроорганизмы - бактерии, вирусы, риккетсии, грибки и бактериальные яды (токсины).

Бактериологические средства применяются в виде биологических рецептур - смеси биологического агента и специальных препаратов, обеспечивающих благоприятные условия биологическому агенту в условиях хранения и применения.

Возможные способы применения бактериологического оружия:

аэрозольный способ - заражение приземного слоя воздуха частицами аэрозоля путем распыления биологических рецептур;

трансмиссивный способ - рассеивание искусственно зараженных кровососущих переносчиков заболевания - клещей, блох, комаров и т.д.

диверсионный способ - преднамеренное скрытное заражение биологическими средствами замкнутых пространств воздуха, воды, а также продовольствия в заранее выбранных районах.

В качестве биологических агентов могут использоваться возбудители чумы, натуральной оспы, сибирской язвы, холеры, туляримии. К опасным заболеваниям животных относятся возбудители ящура, чумы, сапа и т.п.

Опасными заболеваниями растений являются фитофтороза картофеля, ржавчина злаковых культур и др.

В результате применения бактериологического оружия образуются зоны и очаги бактериологического поражения.

Зона бактериологического заражения- район местности и воздушного пространства, зараженный биологическими возбудителями заболевания.

Очагом бактериального пораженияназывается территория, на которой в результате воздействия бактериологического оружия противника произошли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений.

Очаг может образоваться как в зоне заражения, так и за ее пределами, за счет перемещения зараженных людей и животных.

Для предотвращения распространения инфекционных заболеваний устанавливается карантин или обсервация.

Карантин - это система противоэпидемических и режимно-ограничительных мероприятий, направленных на полную изоляцию очага бактериального поражения и ликвидацию в нем инфекционных заболеваний.

На внешней границе зоны карантина устанавливается вооруженная охрана, запрещается въезд и выезд, вывоз животных, вывоз имущества.

Вход в зону карантина может быть разрешен только специальным формированиям ГО и медицинскому персоналу для оказания помощи по ликвидации последствий применения бактериальных средств.

Предприятия, оказавшиеся в зоне карантина, переходят на особый режим работы со строгим выполнением противоэпидемических мероприятий.

В зоне карантина прекращается работа всех учебных заведений, зрелищных учреждений, рынков и т.п.

В случае, если возбудитель заболевания не относится к группе особо опасных и нет угрозы массовых заболеваний, вводится режим обсервации.

Обсервация - это система режимно-ограничительных и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционных заболеваний. В зоне обсервации вводится ограничение на въезд и выезд, запрещается вывоз имущества без предварительного обеззараживания и разрешения медицинской службы, усиливается медицинский контроль за продуктами питания и водоснабжением.

В зонах карантина и обсервации проводятся медицинские профилактические мероприятия, организуются и проводятся дезинфекция, дезинсекция (уничтожение насекомых) и дератизация (истребление грызунов). Проводится профилактический прием антибиотиков и других препаратов всем населением. Все заболевшие, а также подозреваемые в заболевании немедленно госпитализируются.

Очаг комбинированного поражения (ОКП)- это территория, в пределах которой в результате одновременного или последовательного применения двух или более видов оружия массового поражения произошли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных, растений и повреждение зданий и сооружений.

ОКП нельзя рассматривать как простое наложение различных поражающих факторов, поскольку люди, получившие ранения, не могут в достаточной степени противостоять радиации; в свою очередь, облученный организм не противодействует инфекциям и т.д.

Очаги комбинированного поражения могут возникнуть даже при применении обычных средств поражения в районах расположения химически или радиационно опасных объектов

Обычные средства поражения.

Могут применяться как самостоятельно, так и в комбинации с оружием массового поражения.

Зажигательное оружие включает зажигательные боеприпасы и средства их доставки к цели, а также огнеметы.

В зависимости от химического состава они делятся на горящие с использованием кислорода (напалм, пирон) и горящие без доступа кислорода (термит).

Характерной особенностью напалма является то, что он не только воздействует как зажигательное средство, но и как химическое оружие, поскольку в ходе горения выделяет большое количество углекислого газа.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.177.171 (0.028 с.)