ТОП 10:

ТЕМА: СОЦИАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 90-х гг. И ПОСТСОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ ГОДЫ



План

1. Июльская 1989 г. забастовка шахтеров Кузбасса, как отражение кризиса «низов» и кризиса «верхов».

2. Содержание основных преобразований в годы реформ.

3. Причины трудностей в их проведении.

По первому вопросу подчеркнуть, что:

· Причины забастовки шахтеров Кузбасса, ставшей всеобщей отраслевой, заключались не в «отдельных недостатках» снабжения населения товарами первой необходимости и продовольствием, а в системном кризисе социализма(см. предыдущие занятия).

· Советское руководство не рискнуло применить против шахтеров силу, как обычно оно делало против своих противников (Кронштадский мятеж в 1921 г., восстание тамбовских крестьян в 1921 г., расстрел Новочеркасских рабочих в 1961 г., Венгерские события в 1956 г., Чехословацкие события в 1968 г., Гданьский расстрел в 1972 г.). Тем самым был продемонстрировал кризис «верхов». Это вызвало эффект домино по всему СССР и социалистическому лагерю.

· Примитив требований первых двух-трех дней забастовки показал ничтожно низкий уровень представлений советских людей о достойности своего материального обеспечения.

· Во главе рабочего движения оказались достойные и образованные люди, а не «пьяницы» и «зэки», как их представляла коммунистическая пропаганда.

· За полгода рабочее движение прошло путь от экономических требований до хорошо организованной политической борьбы. Путь, на который при капитализме обычно уходят десятилетия.

· Рабочие комитеты Кузбасса в январе 1990 г. первыми в СССР выдвинули требование реабилитации частной собственности и перехода к рыночной экономики (по опыту польского движения «Солидарность»).

· В разработке проектов реформ небольшой группе ученых-гуманитарев Кузбасса удавалось то, что, по словам первого секретаря Кемеровского горкома КПСС, было не по силам «целым ансамблям московских институтов».

· Интеллигенция Кузбасса оказалась в стороне от рабочего движения (кроме журналистов), хотя проблемы, решаемые шахтерами, касались всех, к том числе инженеров, врачей, учителей, агрономов, ученых и пр.

· Деятельность рабочих комитетов Кузбасса была первым и пока последним опытом в России, когда общество «держало власть за шиворот».

По второму вопросу изучить:

· Августовский 1991 г. путч ГКЧП как свидетельство, с одной стороны, полной политической неадекватности советских руководителей, с другой, - объективной закономерности процесса демократизации страны.

· Беловежские соглашения декабря 1991 г. о роспуске СССР, как официальный акт свидетельства об уже состоявшемся развале СССР из-за срыва августовским путчем подписания нового союзного договора, намеченного на 20 августа.

· Сохранение коммунистами своей власти в законодательных органах власти (Думе, региональных советах), в судебной системе, в исполнительных органах (через бывшую номенклатуру, вернувшуюся в аппараты центральной и региональной власти).

· Переход с января 1992 г. к рыночной экономике: а) реабилитация частной собственности, б) приватизация неэффективной государственной собственности, в) свободное складывание цен («шоковая терапия»).

· Победа демократии на мартовском 1993 г. всенародном референдуме.

· Сентябрьское 1993 г. восстание коммунистов. Расстрел Белого дома.

· Принятие Конституции.

· Провал демократов на декабрьских 1993 г. думских выборах.

· Первые результаты реформирования в Кузбассе (к президентским выборам 1996 г.): реструктуризация угольной промышленности; создание пищевой промышленности; строительство храмов; строительство современных дорог; увеличение числа обучающихся в вузах; медицинское страхование; ликвидация продовольственных и других дефицитов в обслуживании кузбассовца. Нерешенные проблемы материального обеспечения кузбассовцев.

· Откуда взялись «новые русские» и «олигархи», почему в отличие от русских купцов начала ХХ в. они непатриотичны в своей предпринимательской и политической деятельности?

По третьему вопросу выяснить:

· Почему собственность досталась отнюдь не народу?

· Почему вместо экономического предпринимательства часто наблюдалось лапидарное воровство как «красными директорами», так и собственниками?

· Почему за 15 лет не создан средний класс и сложилась вопиюще огромная дистанция в материальном уровне жителей столичных городов и регионов, между трудящимися различных отраслей производства, между торговцами и учеными, между «слугами народа» (чиновниками) и самим народом.

· Почему в советское время никто не говорил о нищете народа, хотя он и жил на грани физического выживания, а в годы реформ этот тезис стал обычным в обыденной жизни, хотя россияне получили такой уровень обеспечения современными предметами быта, одежды, обуви, который в советское время был не по силам даже номенклатуре?

· Каковы нравственные и исторические корни роста преступности в 90-е годы?

· Почему люди поняли демократию как свободу без ответственности за свой выбор, за последствия своих личных поступков?

· Почему стало массовым циничное попрание прав наемных работников (невыплата зарплаты, принуждение к сверхурочной работе, увольнение по капризу и др.). Где были профсоюзы?

· Почему распространилась низкопробная продукция некоторых СМИ?

· Показать, насколько достоверны такие объяснения трудностей реформ как: За два поколения люди забыли - что такое частная собственность, работа «на себя» не «из-под палки», некриминальное предпринимательство.

· У власти осталась советская партийная номенклатура (из средних).

· Используя власть, номенклатура передала собственность, в основном, «своим».

· Незнание «красными директорами» науки экономики подвинуло их к привычному – воровству.

· Не сформировались структуры гражданского общества, которые бы держали власть и собственников «за шиворот».

· Отсутствие в советское время подлинной журналистики привело к тому, что работники СМИ проявили синдром сначала «праздника непослушания», а потом - дворовых крестьян.

· Отученные советской властью от чувства собственного достоинства и проявления подлинной гражданственности, воспитанные на идеологии государственного патернализма и примитиве государственной пропаганды (т.е. «оглуплённости»), люди типично голосовали не умом, а сердцем.

· Интеллигенция, не обладая известными качествами, осталась в стороне от политических процессов.

Интеллигенция сама не прошла покаяния за советский политический, идеологический и экономический маразм (с позиции цивилизации) и не подвигла народ страны к покаянию (не в пример постфашистской Германии).

Темы рефератов:

Политические портреты лидеров рабочего движения в Кузбассе.

Горбачев – лауреат Нобелевской премии Мира.

Несостоявшееся подписание нового Союзного договора 20 августа 1991 как толчок к развалу СССР.

Политический портрет Ельцина Б.Н.

Литература (основная):

1. Зубкова, Е. Власть и развитие этноконфликтной ситуации в СССР 1953-1985гг.// Отечественная история. - 2004. - № 4.

2. Малиа, М. Советская трагедия. История социализма в России 1917-1991гг. - М., 2002. С.29 - 251, 295 - 371, 423 - 570.

3. Лопатин, Л.Н. История рабочего движения в Кузбассе. – Кемерово, 1995.

4. Лопатин, Л.Н. Рабочее движение Кузбасса в воспоминаниях его участников и очевидцев. - М., 1998.

5. Рабочее движение Кузбасса. Документы и материалы./ Л.Н. Лопатин и др. - Кемерово, 1993.

6. История России. Учебник для вузов (под ред. М. Зуева и А. Чернобая) - М., 2003.

7. Снегирева, Л., Агибалова, М. Отечественная история. Курс Лекций. Лекция 3. - Томск, 2006.

Литература (дополнительная):

1. Почему Россия не Америка? Парадоксы качества жизни. //Родина. - 2003. - № 8.

2. Фурман, Д. Упущение возможности десятилетий. Почему Россия до сих пор не стала «нормальной» страной? //Родина. - 2001. - № 8.

3. Шестаков, В. Социально-экономическая политика Советского государства в 50-е – середине 60-х годов. - М., 2006.

 

Отпечатано с готового оригинал-макета издательским отделом Кемеровской государственной медицинской академии.

Лицензия ЛР № 21244 от 22.09.97.

Подписано к печати 15.12.07 г.

Печать офсетная. Гарнитура таймс, усл. п.л. 3

Тираж 250 экз.

650029, Кемерово, ул. Ворошилова - 22 а.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.009 с.)