Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Бактериологическое (биологическое) оружие.

Поиск

Бактериологическое (биологическое) оружие (БО) — это боеприпасы и боевые приборы, поражающее действие которых основано на использо­вании болезнетворных свойств микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности. БО. предназначено для массового поражения лю­дей, сельскохозяйственных животных, посевов сельскохозяйственных куль­тур, порчи фуража, продовольствия, оборудования и подрыва тем самым экономического потенциала страны. Наряду с ядерным и химическим бактериологическое оружие относится к оружию массового поражения.

Основу БО составляют биологические средства (БС) — специально отобранные патогенные, т. е. болезнетворные, микроорганизмы и токсины (продукты жизнедеятельности некоторых микробов), способные вызывать у людей, животных и растений массовые тяжелые заболевания (пора­жения).

 

 
 

Рис. 5.24. Основные классы болезнетворных микроорганизмов:

1 — бактерии; 2 — риккетсии; 3 — вирусы; 4 — грибы

 

Болезнетворные микроорганизмы — возбудители инфекционных болезней человека и животных — в зависимости от разме­ров, строения и биологических свойств подразделяются на классы: бак­терии, вирусы, риккетсии и грибы (рис. 5.24).

Бактерии являются возбудителями большинства наиболее опасных! заболеваний человека, таких как чума, холера, сибирская язва, сап, мелиондоз и др. Это одноклеточные микроорганизмы растительной природы, разнообразные по форме. Их размеры — 0,5...10 мкм. Некоторые виды бактерий для выживания в неблагоприятных условиях способны покры­ваться защитной капсулой или образуют споры. Микробы в споровой форме обладают очень высокой устойчивостью к высыханию, недостат­ку питательных веществ, действию высоких и низких температур и де­зинфицирующих средств.

Спора — одноклеточное образование, служащее для размножения. У бактерий спора образуется как более устойчивая форма при неблаго­приятных условиях жизни.

Из патогенных бактерий способностью образовывать споры облада­ют возбудители таких болезней, как сибирская язва, ботулизм, столб­няк, и др.

Вирусы являются причиной более 75 % заболеваний человека, среди которых такие высокоопасные, как натуральная оспа, желтая лихорадка, и др. Вирусы — большая группа микроорганизмов размерами от 0,08 до 0,35 мкм. Они способны жить и размножаться только в живых клет­ках, т. е. являются внутриклеточными паразитами. Вирусы обладают высокой устойчивостью к низким температурам и высушиванию. Солнеч­ный свет, особенно ультрафиолетовые лучи, а также температура выше 60 °С и дезинфицирующие средства (формалин, хлорамин) уничтожают вирусы.

Риккетсии — группа. микроорганизмов, занимающая промежуточ­ное положение между бактериями и вирусами. Размеры их — 0,3... 0,5 мкм. Риккетсии не образуют спор, устойчивы к высушиванию, замора­живанию, однако достаточно чувствительны к высоким температурам и дезинфицирующим средствам, вызывают опасные заболевания (сыпной тиф, пятнистая лихорадка Скалистых гор и др.).

Грибы — одно- или многоклеточные микроорганизмы растительного происхождения. Их размеры — 3...50 мкм и более. Грибы могут образо­вывать споры, обладающие высокой устойчивостью к замораживанию, высушиванию, действию солнечных лучей и дезинфицирующих средств. Заболевания, вызываемые патогенными грибами, носят название мико­зов. Среди них такие тяжелые инфекционные заболевания людей, как кокцидиоидомикоз, бластомикоз, гистоплазмоз, и др.

Микробные токсины — продукты жизнедеятельности не­которых видов бактерий, обладающие в отношении человека и живот­ных крайне высокой токсичностью, например, ботулинический токсин и стафилококковый энтеротокеин. Попав с пищей и водой в организм челове­ка, животных, эти продукты вызывают очень тяжелые, часто со смертельным исходом, поражения. Токсины устойчивы к замораживанию, колебаниям относительной влажности воздуха и не теряют в воздухе своих поражаю­щих свойств до 12 ч. Разрушаются токсины при длительном кипячении ивоздействии дезинфицирующих средств.

 

Для поражения сельскохозяйственных животных могут использо­ваться возбудители некоторых заболеваний, опасных для человека (сибирской язвы, сапа, мелиоидоза), и возбудители заболеваний, которые поражают исключительно животных, а для человека или не опасны, или вызывают у него лишь легкие формы заболеваний (чумы крупного рогатого скота, чумы свиней).

Для поражения сельскохозяйственных растений возможно исполь­зование патогенных микробов — возбудителей ржавчины злаков, карто­фельной гнили, грибкового заболевания риса и других, а также насеко­мых — наиболее опасных вредителей сельскохозяйственных культур (колорадский жук, саранча, гассенская муха, мексиканский бобовый жук и др.).

Для порчи запасов продовольствия, нефтепродуктов, имущества, оптических приборов, электронного и другого оборудования возможно использование бактерий и грибов, вызывающих, например, быстрое разложение нефтепродуктов, изоляционных материалов, резко ускоряю­щих коррозию металлических изделий, окисление мест пайки контактов электрических схем.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; просмотров: 304; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.195.30 (0.007 с.)