ТОП 10:

Политические и военные средства в обеспечении безопасности общества. Роль политического прогнозирования в ее укреплении.



Средства, которые служат внешней безопасности, являются средствами преимущественно военного рода. Даже в конце XX века нисколько не утратили своего значения официальных средств внешней безопасности военные силы и вооружение. В рамках процесса разрядки между Западом и Востоком, шедшего в последние годы, ни одно государство не было готово отказаться от военных приготовлений как основы внешней безопасности. Наоборот, в качестве «основания готовности к разрядке» и предпосылки для «мира» официально служит «гарантированная обороноспособность и паритет вооруженных сил» и «система взаимного устрашения».

Национальная безопасность – состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, способность государства сохранять свой суверенитет и территориальную целостность и выступать субъектом международного права.

Понятия безопасности личности, общества и государства не во всем совпадают. Безопасность личности означает реализацию ее неотъемлемых прав и свобод. Для общества безопасность состоит в сохранении и умножении его материальных и духовных ценностей.
Национальная безопасность применительно к государству предполагает внутреннюю стабильность, надежную обороноспособность, суверенитет, независимость, территориальную целостность.

В современных условиях, когда сохраняется опасность ядерной войны, национальная безопасность является неотъемлемой частью всеобщей безопасности. Всеобщая безопасность вплоть до настоящего времени еще в значительной мере основывается на принципах «сдерживания путем устрашения» противостояния ядерных держав. Подлинно всеобщую безопасность невозможно обеспечить за счет ущемления интересов каких-либо государств, ее можно достичь лишь на принципах партнерства и сотрудничества. Поворотным пунктом в формировании новой системы всеобщей безопасности стало признание мировым сообществом невозможности победы и выживания в ядерной войне


34. Мировой политический процесс: сущность, содержание, тенденции развития.

Мировой политический процесс — это все многообразие дей­ствий, предпринимаемых государствами на международной арене, совокупность отношений и взаимодействий, складываю­щихся между ними. Мировой политический процесс — это динамическая характеристика системы международных отноше­ний, позволяющая увидеть, какие происходят изменения в гео­политическом пространстве в конкретное историческое время.

Современный международный политический процесс отличается следующими особенностями.

Во-первых, изменение положения государств в геополити­ческом пространстве осуществляется в основном в мирных формах. Государства предпочитают не втягиваться в воору­женные конфликты за территории, решать спорные террито­риальные проблемы путем переговоров в рамках международ­ного права. Борьба за влияние, за расширение своей ниши в геополитическом пространстве ведется по следующим направ­лениям: экономическому, информационному, культурному, политическому. Экономическая экспансия государств, облада­ющих большим потенциалом, осуществляется в виде финансо­вых инвестиций в экономику других стран, завоевания рын­ков сбыта, установления контроля над сырьевыми ресурсами других стран и т.д. Информационная экспансия осуществляет­ся путем распространения информации, в которой заинтересо­вано государство, например, с целью изменения отношения к себе мировой общественности. Информационная экспансия может осуществляться, в том числе, путем установления конт­роля над мировыми телекоммуникационными каналами. Культурная экспансия заключается в распространении цен­ностей, образа жизни, стереотипов и мифов, свойственных оп­ределенному обществу, В результате культурной экспансии может происходить замещение национальных образцов куль­туры образцами культуры более сильного государства. Поли­тическая экспансия — это применение средств политического давления, в том числе демонстрация угрозы применения силы, введение санкций. Не надо думать, что экспансия — это удел исключительно сильных государств. В связи с многомернос­тью геополитического пространства экспансия может осущест­вляться по какому-либо одному из направлений, параметров. Например, Китай прочно обосновался со своими товарами широкого потребления на рыках США. Распространение ис­лама из арабских государств осуществляется, в том числе, и через иммиграцию в европейские государства.

Во-вторых, мировой политический процесс развивается противоречиво. Экспансия государств с растущим потенциалом происходит не в вакууме, она вызывает ответную реакцию других государств, порождает столкновения и конфликтные ситуации. В современном мире идет постоянная конкурентная борьба за рынки товаров и капиталов, за влияние на другие государства. Неравенство потенциалов государств ведет к по­явлению государств-лидеров, своеобразных центров притяже­ния, вокруг которых происходит консолидация других стран.

В-третьих, несмотря на государственно-территориальный принцип организации современного мира, наметилась тенден­ция к его глобализации, т.е. происходит постепенное преобра­зование геополитического пространства в единую зону, где беспрепятственно перемещаются капиталы, товары, услуги, где, несмотря на национальные границы, распространяются идеи и свободно передвигаются люди. В основе глобализации лежит процесс интернационализации экономики, связанный с появлением транснациональных корпораций, международных банков. Он активно развивается благодаря качественным сдвигам в системе связи и транспорта.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.160.19.155 (0.002 с.)