ТОП 10:

Гражданское общество: признаки, институты, характер взаимодействия с государством.



 

Гражданское общество появляется на высшем этапе развития буржуазного общества и представляет собой особое социальное образование между индивидом и пра­вовым государством.

Главным действующим субъектом гражданского общества является суверенная личность, свободно ста­вящая цели своей деятельности и определяющая спосо­бы их достижения. Это один из основных признаков гражданского общества.

Особенностью общественных отношений в гражданском об­ществе являются горизонтальные, невластные связи, в отличие от иерархических и вертикальных властных государственных отношений.

Основу гражданского общества составляют эко­номические отношения, базирующиеся на многообра­зии форм собственности. Гражданское общество жизнеспо­собно, если его члены обладают собственностью и пользуются правом распоряжаться ею по своему усмотрению. Защищенная законом экономическая независимость придает человеку опре­деленную самостоятельность в отношениях с государством. На­личие собственности служит главным условием свободы лично­сти в любом обществе. Многоукладная экономика в граждан­ском обществе в интересах улучшения социального положения людей регулируется экономическими методами государством. Поэтому полной экономической независимости индивида в таком обществе нет.

Существуют и другие признаки, характеризующие граж­данское общество.

Прежде всего, — это сфера общественной жизни, не регулируемая государством и включающая в себя пар­тии, общественные движения и организации, религию, искусство и т. д. Это наиболее активные образования, отра­жающие разнообразные интересы множества социальных слоев и групп населения. Отношения людей в данной сфере обществен­ной жизни характеризуются индивидуальным выбором, опреде­ленными целостными ориентациями. Спецификой этих органи­заций является то, что они создаются на добровольной основе не государством, а самим гражданином.

В сферу частной повседневной жизни входят социокуль­турные отношения, включающие семейно-родственные, этнические и другие прочные устойчивые связи. Развитие подобных отношений носит динамичный характер. Вертикальные и гори­зонтальные связи при этом часто изменяются, обновляются.

Из вышеизложенного следует такое определение: граж­данское общество — это негосударственная сфера общест­венной жизни, совокупность социокультурных отношений, которые развиваются в обществе на добровольной основе, без непосредственного вмешательства государства и обеспечивают условия для удовлетворения потребностей индивидов и кол­лективов.

Таким образом, основной функцией гражданского общества является наиболее полное удовлетворение материальных, социальных и духовных потребностей его членов.

В рамках выполнения этой основной задачи гражданское общество осуществляет важные социальные функции:

1. Юридическое обеспечение защиты прав граждан и их объединений, их интересов от необоснованного вмешательства со стороны государства.

2. Осуществление на основе гражданского общества ши­рокого самоуправления на различных уровнях общественной жизни.

3. Законное обеспечение частных сфер жизни людей от часто жесткой регламентации со стороны государственных структур.

4. Реальное обеспечение прав и свобод человека, равный доступ граждан к участию в государственных и общественных делах.

5. Гражданское общество выполняет функции социального контроля по отношению к своим членам. Независимо от государ­ства общественность своими средствами может заставить чело­века соблюдать нормы поведения, оказать на него воспитываю­щее воздействие.

6. Гражданское общество выполняет коммуникационную функцию. В условиях демократии правовое государство обязано добиваться удовлетворения основных прав и интересов своих граждан. Однако в условиях многоукладной экономики интересы различных групп населения столь разнообразны и дифференцированны, что государственные структуры часто не могут своевре­менно и квалифицированно их удовлетворить. Поэтому задачи организаций гражданского общества информировать государст­во о возникших потребностях граждан, удовлетворение которых возможно только с помощью государства. Контакты государст­венных структур с организациями гражданского общества поз­воляют властям знать настроение различных групп населения, в том числе и по отношению к себе. В условиях демократии имен­но гражданское общество является источником легитимности государственной власти.

7. Деятельность организаций гражданского общества ста­билизирует государственную власть. В сложных ситуациях, особенно в периоды кризисов, депрессией, социальных волне­ний, войн, на помощь ослабевшей государственной власти в со­стоянии прийти прочные структуры гражданского общества. Однако такую помощь власть может получить лишь в том случае, если правящая элита уважительно относилась к органам граж­данского общества, поддерживала общественную самодеятель­ность граждан, пыталась убеждать граждан в позитивном ха­рактере деятельности режима, защищала их социальные права и интересы.

8. Гражданское общество в условиях правового государства выполняет функцию обеспечения минимального жизненного уровня всем членам общества. Особенно это относится к слабо за­щищенным группам — инвалиды, престарелые, дети. Активную роль в этом благородном деле должны играть благотворительные организации, церковь и др.


31. Национальная безопасность ее сущность и содержание.

 

Обеспечение безопасности, равно как и защита конституционного строя, прав и свобод человека и гражданина, является неотъемлемой частью деятельности государства и согласно ст. 71 Конституции РФ находится в исключительном ведении Российской Федерации. В реализации задач по обеспечению национальной безопасности в пределах своей компетенции принимают участие различные государственные органы. На Федеральную службу безопасности РФ как федеральный орган исполнительной власти возложена в рамках ее компетенции функция по выработке предложений по предупреждению и нейтрализации угроз безопасности Российской Федерации на основе прогнозов развития политической, социально-экономической и криминогенной обстановки в стране. ФСБ России осуществляет свою работу по таким основным направлениям, как контрразведывательная деятельность, борьба с терроризмом, разведывательная деятельность, пограничная деятельность, обеспечение экономической и информационной безопасности. При этом базисными принципами для органов безопасности являются законность, уважение и соблюдение прав и свобод человека и гражданина, гуманизм.

Следует отметить, что в отечественном законодательстве и научной литературе пока не выработан единый понятийный аппарат в сфере обеспечения безопасности Российской Федерации. Это обстоятельство нередко приводит к неоднозначному пониманию содержания различных дефиниций в теории и создает проблемы в правоприменительной практике. Так, Закон РФ "О безопасности" 1992 г. рассматривает безопасность как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства. В Конституции РФ используются такие понятия, как "безопасность государства" (ст. 13 и 55), "государственная безопасность" (ст. 114), "безопасность" (ст. 71), "общественная безопасность", "экологическая безопасность" (ст. 72).

С 1997 г. стал использоваться термин "национальная безопасность Российской Федерации", под которым понимается безопасность ее многонационального народа как носителя суверенитета и единственного источника власти в Российской Федерации. Данный термин, заимствованный у западных стран, первоначально вызвал немало споров в силу смыслового различия, вкладываемого в определение "национальный", и многонациональности нашего государства, однако впоследствии упомянутый термин прочно вошел в научный оборот, что представляется вполне обоснованным в условиях осознания обществом роли и места России в современном мире.

Для эффективного обеспечения национальной безопасности необходима правильная оценка потенциальных и существующих угроз. В основу их классификации могут быть положены различные критерии, в частности, по месту нахождения и формирования источников опасности, объекту посягательств и сфере реализации, степени открытости и масштабам проявления, возможности и времени их осуществления. Следует отметить, что чрезмерное дробление угроз на виды и подвиды затрудняет на практике организацию действий по их пресечению.

Современные вызовы и угрозы национальной безопасности России, как правило, носят комплексный характер: на одни и те же объекты в системе безопасности могут быть нацелены различные угрозы, которые способны создавать взаимоусиливающий эффект. Эта их особенность обусловливает необходимость использования новых форм и методов работы для активного противодействия им и своевременной нейтрализации возможных негативных последствий.

Результаты проведенного анализа показывают, что современные внешние вызовы и угрозы национальной безопасности России во многом формируются и обостряются под воздействием процессов глобализации, действиями отдельных государств, прежде всего, США по доминированию в мировом сообществе и одностороннем, главным образом, силовом решении основных проблем международной политики. Стремление навязать волю одного или нескольких государств остальному миру, попытки ревизии Устава ООН и снижения роли ее Совета Безопасности ставят под угрозу всю сложившуюся после Второй мировой войны систему международной безопасности. Речь идет, в первую очередь, о применении вооруженных сил в нарушение общепризнанных норм международного права. На практике такой подход был уже опробован в Югославии и Ираке, а теперь это угрожает ряду других "неугодных" стран.

Отвечая на подобные вызовы, Президент РФ В. В. Путин на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности в феврале 2007 г. ясно обозначил позицию России: "Легитимным можно считать применение силы, только если решение принято на основе и в рамках ООН. И не надо подменять Организацию Объединенных Наций ни НАТО, ни Евросоюзом".

Наиболее острой внешней угрозой для большинства государств по-прежнему остается международный терроризм. Россия одной из первых подверглась террористическим атакам, задолго до известных трагических событий в США, Испании, Великобритании, других странах, и длительное время безуспешно призывала мировое сообщество консолидироваться в борьбе с проявлениями этой угрозы. Ситуация на территории Северного Кавказа на рубеже XX-XXI вв., не была вызвана экстремистскими действиями отдельных лиц. Кризис был целенаправленно инициирован идеологами международных террористов при активной поддержке определенных политических кругов ряда зарубежных стран, заинтересованных в распаде России. Среди известных нам "спонсоров" тех событий - организации, признанные террористическими на территории Российской Федерации: "Братья-мусульмане", "Аль-Харамейн", ряд иностранных неправительственных структур, а также частные лица. За распределение большей части поступающих в Россию для террористов денежных средств на Северном Кавказе отвечали иностранцы - представители "Аль-Каиды": сначала Хаттаб, затем Абу аль-Валид и Абу Хавс. Несмотря на то, что многие страны непосредственно столкнулись с угрозой терроризма, политика "двойных стандартов" продолжает существенно осложнять процесс объединения усилий государств в борьбе с этим явлением. Между тем альтернативы мировому антитеррористическому сотрудничеству не существует: терроризм бросил вызов всей цивилизации и "отсидеться" за национальными границами никому не удастся.

Информационная среда оказывает существенное влияние на состояние национальной безопасности, поскольку внедрение новейших технологий во все сферы жизнедеятельности личности, общества и государства, наряду с очевидными достоинствами, создает предпосылки и для возникновения новых вызовов и угроз. Так, в 2006 г. зафиксировано более миллиона попыток компьютерных атак на информационные ресурсы российских органов государственной власти. В глобальной сети Интернет располагаются антироссийские сайты, на которых не только пропагандируется идеология экстремизма и его крайней формы - терроризма, но и содержатся подробные инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств, совершению диверсий, терактов и т.п. Введение запретительных национальных правовых норм малоэффективно из-за того, что сайты террористической направленности создаются, как правило, на территориях других стран. При этом на международном уровне отсутствуют единые подходы к противодействию терроризму и экстремизму в Интернете, как не существует и норм международного права, запрещающих размещать там информацию подобного характера.

Для пресечения террористической и экстремистской пропаганды в сети Интернет необходимо международное сотрудничество государств, прежде всего, создание необходимой договорной правовой базы, а также выработка механизма реализации такого взаимодействия в соответствии с положениями п. 12 ч. II Глобальной контртеррористической стратегии ООН. Кроме того, резолюция 1624 (2005) Совета Безопасности ООН дает основания для криминализации подстрекательства к совершению терактов и вербовки террористов, в том числе и с использованием современных средств коммуникации.

Существенное влияние на социально-политическую и экономическую ситуацию в России и на состояние национальной безопасности оказывает незаконная миграция и связанные с ней проблемы. В связи с этим в стране были приняты конкретные меры по дальнейшему совершенствованию миграционной политики Российской Федерации, определены действенные подходы в области регулирования миграционных процессов, разработаны и вступили в действие соответствующие нормативные правовые акты. При этом опыт показывает, что наибольший результат по пресечению данного негативного явления достигается при тесном взаимодействии всех правоохранительных структур, принятии жестких организационных и управленческих решений руководством страны, а также своевременном и адекватном изменении законодательства.

В качестве одной из наиболее актуальных угроз по масштабам разрушительного воздействия на общество можно назвать коррупцию. Она подрывает веру граждан в справедливость, порождает социальную напряженность, а также препятствует устойчивому и поступательному развитию страны.

В последние годы в Российской Федерации принят ряд конкретных мер, направленных на борьбу с коррупцией. Ратифицированы Конвенция ООН против коррупции, Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. Ведется работа по подготовке присоединения России к Конвенции борьбы с подкупом иностранных должностных лиц при заключении международных коммерческих сделок и вступлению в Организацию экономического сотрудничества и развития. С участием представителей силовых структур создана межведомственная рабочая группа по разработке проекта закона о борьбе с коррупцией, подготовка которого близится к завершению.

Не менее угрожающими для национальной безопасности страны являются проблемы в социальной сфере, причинами которых являются значительное расслоение населения на богатых и малообеспеченных граждан, ставшее результатом несправедливой приватизации основных отраслей экономики, а также кризисные явления в системе здравоохранения и образования, снижение общего уровня культуры и др.

Серьезную озабоченность вызывает состояние демографической ситуации в России. Численность населения по-прежнему сокращается, однако в результате принятия государственных мер этот показатель стал изменяться в лучшую сторону, причем не за счет притока мигрантов, а в результате стабильного повышения уровня жизни в стране. Так, естественная убыль составила соответственно в 1995 - 840, 2000 - 958, 2005 - 846, 2006 - 690 тыс. человек.

Государство уделяет все большее внимание вопросам социальной защиты населения, часть которых предстоит решить в рамках выполнения приоритетных национальных проектов "Здоровье", "Образование", "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", "Развитие агропромышленного комплекса". Первые положительные результаты реализации указанных программ дают основание считать, что ситуация в этих сферах будет нормализована.

Угрозы национальной безопасности, появившиеся в последнее десятилетие, указывают на необходимость уточнения Концепции национальной безопасности Российской Федерации, которая должна послужить, в свою очередь, основой для разработки федерального закона о национальной безопасности Российской Федерации. В нем должна быть определена рассчитанная на длительную перспективу государственная политика в этой сфере, реализация которой потребует объединения усилий всех ветвей власти и институтов гражданского общества.

 

 


32. Внутренний и внешний аспекты безопасности общества. Основные угрожающие факторы безопасности общества и динамика их развития.

 

Под безопасностью понимается отсутствие опасности (или защита от нее).
Внутренняя безопасность имеет отношение к опасностям, воздействующим на общество или государство изнутри. Внешняя безопасность определяется из отсутствия (или заблаговременных мер против) нападения извне.

В зависимости от возможных последствий, с одной стороны, и активных финансовых затрат – с другой – ныне большую значимость с точки зрения политической безопасности приобретают заблаговременные мероприятия против нападения извне. Существует необходимость предотвращать активные действия, в особенности угрожающие применением или применяющие военную силу и подвергающие опасности самостоятельное развитие общества или существование государства и его граждан.

По мере развития человеческого общества усложнялись связи между народами. Преимущественно аграрный характер экономики предопределял традиционное восприятие земли, пригодной к хозяйственному освоению, как к главной ценности, за обладание которой велась борьба. Споры и конфликты между государствами на протяжении тысячелетий перерастали в войны. Военная сила государства или этноса до промышленной революции лишь приблизительно соответствовала уровню социально-экономического развития и считалась самостоятельной категорией. Не случайно «варварские» племена не раз громили цивилизованные государства, а кочевники – оседлые народы.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.160.19.155 (0.006 с.)