ТОП 10:

Типы политических систем, их классификация и тенденции развития.



Проблема легитимности политической власти, способы ее утверждения в истории политической жизни России.

В политической истории можно наблюдать немало, на пер­вый взгляд, парадоксальных явлений, таких, например, как покорность масс жестоким тиранам, кровавым диктаторам. Покорность, которую трудно объяснить страхом перед воору­женной силой, тем более, что люди сами способствуют прихо­ду к власти жестоких, авторитарных правителей, требуют сильной власти, поощряют вмешательство государства во все сферы общественной жизни. И, напротив, есть немало случаев отторжения массами демократических форм организации по­литической жизни, недоверия к демократическим институтам, к лидерам, отстаивающим либеральные принципы свободы личности. Для понимания механизмов устойчивости одних си­стем политической власти и причин быстрого разрушения дру­гих нам следует обратиться к понятию «легитимность полити­ческой власти».

Легитимность (от лат. legitimus — законный) — признание сложившегося порядка осуществления политической власти в качестве нормального, правильного, законного. В отличие от легальности, означающей приведение каких-либо поведенчес­ких актов в соответствие с действующим законом, легитим­ность предполагает фактическое признание и населением стра­ны, и международным сообществом реально сложившегося в стране политического порядка как соответствующего интере­сам данного народа.

Признаками легитимной политической власти являются:

а) резкое снижение удельного веса девиантного, т.е. откло­няющегося от принятых в социуме норм, политического пове­дения. Иными словами, люди подчиняются властям, выполня­ют их распоряжения, соблюдают законы, не выступают за насильственное свержение правительства, ведут политическую борьбу в соответствии с общепринятыми правилами;

б) доминирование в массовом сознании представлений о ес­тественности, необходимости и целесообразности сложивше­гося политического порядка, и, как следствие, возрастание доли тех, кто подчиняется властям, действует в соответствии с политическими нормами, но не из боязни быть наказанным, а в силу сформировавшихся у них убеждений, что это разумно, правильно, либо потому, что они привыкли так поступать;

в) сокращение репрессивного аппарата, обеспечивающего внешнее насильственное принуждение.

Типы политических систем, их классификация и тенденции развития.

В современной политической науке существуют различные типологии политических систем.

В марксистской политической литературе критерием политических систем является тип общественно-экономической формации, экономический базис общества. В марксистской типологии политическая система тесно связывалась с социально-экономической и классовой структурой общества. В соответствии с этими критериями выделялись рабовладельческая, феодальная, буржуазная и социалистическая политические системы. В каждом из определений политической системы указывается не только на формационный тип системы, но и на правящий класс - рабовладельцев, феодалов, буржуазию, пролетариат. Отличительная особенность данной типологии состоит в том, что выделенные типы систем четко следуют друг за другом в историческим времени.

В наиболее распространенной немарксистской типологии политические системы подразделяются на демократические, тоталитарные и авторитарные в зависимости от характера политического режима; в отличие от марксистской интерпретации они предполагают возможность одновременного существования в истории.

Типология, предложенная Г.Алмондом, основана на различных типах политической культуры. В современном мире он выделяет 4 типа политических систем: англо-американскую, континентально-европейскую, доиндустриальную и частично-индустриальную и тоталитарную.

Англо-американская система (США, Великобритания, Канада, Австралия) характеризуется преобладанием в ней таких ценностей как свобода личности, благосостояние и безопасность, разделяемых большинством населения. Ей свойственна специализация политических отношений (партий, групп интересов и т.д.) по выполнению особых функций. Власть и влияние в такой системе распределены между различными звеньями системы. Система характеризуется высокой степенью стабильности.

К континентально-европейскому типу политических систем можно отнести Францию, Германию, Италию. Для них характерна эклектичность политической культуры, сосуществование новых и старых культур. Для политической системы этого типа характерно наличие многих политических партий с разной идеологией и старыми традициями, имеющих значительное влияние в обществе.

Многие политические системы стран Азии, Африки и Латинской Америки, согласно Алмонду являются доиндустриальными или частично-индустриальными. Этому типу политической системы свойственна смешанная политическая культура: смесь западных ценностей, этнических и религиозных традиций. Данные системы имеют нечеткое разделение обязанностей. Армия и бюрократический аппарат часто берут на себя законодательные функции; законодательные органы вмешиваются в судебные процессы. Для этих систем характерны: личный авторитаризм, власть одной партии, достаточно высокий уровень насилия. Политическое участие ограничено (в лучшем случае) местным уровнем.

Примерами политических систем тоталитарного типа являются фашистская Италия, нацистская Германия, бывшие социалистические страны. В системе этого типа отсутствуют независимые группы интересов. Политическое участие является “декоративным”. Политическая коммуникация строго контролируется государством. Преобладает принудительный тип политической активности. Политическая “самодеятельность” запрещена. Для тоталитарных систем характерны чрезмерная централизация и высокая степень насилия.

Типологии политических систем разнообразны, основываются на различных подходах. Довольно распространенной является классификация политических систем на традиционные и модернизированные. В основе традиционных систем лежит неразвитое гражданское общество, слабая дифференцированность политических ролей, харизматический способ обоснования власти. В модернизированных системах существует развитое гражданское общество, диверсификация политических ролей, рациональный способ обоснования власти. Процесс политического развития представляется как переход от традиционных систем к модернизированным.

В зависимости от степени стабильности, системы подразделяются на консервативные, сохраняющие и поддерживающие установленный порядок, и трансформирующиеся, отличающиеся динамизмом, ориентацией на проведение реформ. С этой точки зрения политическая система, существовавшая в СССР при Н.С.Хрущеве, может быть отнесена к трансформирующимся системам, а пришедшая ей на смену система, действовавшая при Л.И.Брежневе, - к консервативным политическим системам.

Политические системы могут быть также классифицированы на открытые, имеющие динамичную структуру и широкие взаимосвязи со средой, и закрытые - с жестко фиксированной структурой и сведенными до минимума связями со средой. Примером закрытой политической системы может служить СССР при Сталине.

Выделяют также завершенные и незавершенные политические системы. Последние характерны для развивающихся стран, где есть государство, но нет политических партий, есть право как инструмент политического регулирования, но нет политических традиций.

В зависимости от концентрации или распределения власти, выделяют централизованные и децентрализованные политические системы. Политические системы могут разделяться на инструментальные и идеологизированные. Первые (например, в США) возникают как естественный результат социального и политического развития, вторые создаются принудительно по рационально обоснованной модели. Политические системы, в зависимости от их уровня подразделяют на микроскопические (в населенном пункте), локальные (в регионе), макроскопические (в стране, в целом) и глобальные (на международном уровне).







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.233.215 (0.004 с.)