ТОП 10:

Основные способы документального контроля



Классификация методических приемов проверки документовопирается на внутренне присущую ей последовательность контрольных действий и их логическую взаимосвязь.
При формальной проверке определяются полнота и правильность заполнения реквизитов, а также устанавливается, нет ли неоговоренных исправлений, подчисток, дописок текста и цифр, подлинность подписей соответствующих должностных и материально-ответственных лиц. Все документы при формальной проверке подразделяют на: доброкачественные и недоброкачественные.
Доброкачественнымсчитается документ, составленный по утвержденной форме и заполненный в соответствии с требованиями, в котором правильно отражена совершенная хозяйственная операция.
К недоброкачественным относятся документы, которые не отвечают приведенным требованиям. Недоброкачественный документ, как правило, является орудием подлога. Подложный документ характеризуется определенной совокупностью знаков подчистки, дописки, травления, технической подделки подписи.
Составление подложных документов рассматривается как уголовное преступление.
При арифметической проверке устанавливают отсутствие ошибок при таксировке (умножению цены или расценки на количество) или суммировании чисел, например, точность исчисления стоимости оприходованных и отпущенных то­варно-материальных запасов, обоснованность итогов в кас­совых отчетах, расчетных и платежных ведомостях по заработ­ной плате и др.
Цель юридической проверки - определить соответствие от­раженных в документах операций существующему законода­тельству и их экономическую целесообразность. Хозяйственная операция считается законной, если ее содержание не противоре­чит действующим законам и изданным на их основе подзаконным актам (постановлениям правительства, нормативным актам министерств и ведомств и др.). Экономическая целесообраз­ность хозяйственных операций определяется их направленностью на выполнение задач, стоящих перед проверяемым предприя­тием, при соблюдении законности. По выявленным проверкой не­законным операциям необходимо установить величину причи­ненного материального ущерба.
Логическая проверка представляет собой способ изучения объективной возможности документально оформленных хозяйст­венных операций посредством различных сопоставлений взаимо­связанных производственных и финансовых показателей. Рас­крытие в процессе проверок логических связей между ними позволяет оперативно выявлять и предотвращать неправомерное расходование средств.
Сплошная и несплошная проверка. Поскольку аудиторская проверка хозяйственной деятёльности предприятия связана с необходимостью всестороннего изучения огромного потока экономической информации, проверка большинства массовых хозяйственных и финансовых операций не может быть сплошной. Поэтому необходимо четко разграничивать области и условия применения сплошной и несплошной проверки.
При сплошном способе проверяются все документы и записи в регистрах бухгалтерского учета. Бесспорно, проверку тех участков финансово-хозяйственной деятельности предприятия, где наиболее вероятны нарушения или злоупотребления, следует проводить сплошным способом.

К ним относятся прежде всего операции, связанные с движением наличности в кассе, у подотчетных лиц и на счетах в банке.
Несплошная проверка первичных документов осуществляется по наиболее массовым хозяйственным операциям движения товарно-материальных запасов, начислению заработной платы и др.
В аудиторской практике распространены два варианта сплошного наблюдения: проверка части документов за все месяцы проверяемого периода; проверка всех документов данного вида за несколько месяцев. Если несплошной проверкой вскрыты серьезные нарушения или злоупотребления, то проверка на данном участке деятельности предприятия проводится сплошным способом.
Встречная проверка. Она представляет собой сличение первичных документов или учетных записей проверяемого предприятия с одноименными или взаимосвязанными данными у предприятий и организаций, с которыми предприятие-клиент имеет хозяйственные связи. Например, при необходимости сопоставляются различные экземпляры одних и тех же первич­ных документов у поставщиков и получателей товарно-матери­альных запасов. Не меньший интерес для аудита представляет сличение записей в карточках складского учета или регистрах по учету взаимных расчетов у проверяемого предприятия и его контрагентов.
Встречной проверкой документальных данных вскрываются случаи хищения, которые нередко вуалируются путем исправления данных в отдельных документах, составления новых, подложных, фальсифицированных документов и заменыими настоящих, подлинных, правильного отражения на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций или не отражения их в бухгалтерском учете.
Способ обратного счета. Он заключается в предварительной экспертной оценке материальных затрат с целью последующего определения (обратным счетом) величины необходимых списаний сырья и материалов на производство определенных видов продукции, которые ко времени аудиторской проверки большей частью или полностью имеются в наличии на складах предприятия-производителя или у его покупателей. Использованию этого приема обычно предшествует мотивированная экспертная оценка специалистов о действительных затратах сырья и материалов на изготовление данной продукции. Способом обратного счета аудиторы определяют количество и стоимость материалов, излишне отнесенных на затраты производства. Для этого числофактически выпущенных изделий данного вида за период, предшествующий проверке, умножают на разность между фактическим списанием материалов на единицу продукции и реальными нормами материальных затрат, согласно заключению экспертов.
Оценка законности и обоснованности хозяйственных операций по данным корреспонденции счетов бухгалтерского учета. Главное в этом аудиторском приеме - "стыковка" за­писей в учетных регистрах с оправдательными документами, а также данных учетных регистров с показателями финансовой отчетности. Поэтому при исследовании учетных регистров серьезное внима­ние обращается на правильность отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета, на тождественность синтетического и аналитического учета. Практика показала, что хищения, приписки в финансовой отчетности и другие незаконные действия иногда скрываются посредством необоснованных записей на счетах бухгалтерского учета. В этой связи при проверке следует обратить особое внимание на выявление таких нарушений, как: неверная корреспонденция счетов, несоответствие записей в учетных регистрах первичным документам; составление учетных записей, особенно сторнировочных и исправительных, не под­твержденных оправдательными документами; несоответствие отчетных показателей записям в Главной книге, журналах-ордерах и других учетных регистрах.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.38.214 (0.006 с.)