Тема 10. Денежный мультипликатор и предложение денег 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 10. Денежный мультипликатор и предложение денег



1. Если в экономике страны при денежной базе в 5 млрд. песо и коэффициенте депонирования (отношение наличность – депозиты), равном 0,4, Центральный банк снизил норму обязательного резерва с 5 % до 3 %, то предложение денег ____ млрд. песо.

увеличится на 0,75

уменьшится на 0,75

увеличится на 0,31

уменьшится на 0,31

2. Если в России на 1.01.2010 года денежный агрегат М0 составлял 4036,1 млрд. руб., денежный агрегат М2 – 15697,7 млрд. руб., а норма обязательного резерва – 2,5 %, то денежный мультипликатор равен …

3,63

3,89

4,12

Решение:

Денежный мультипликатор (MR) можно представить через отношение наличность – депозиты cr (коэффициент депонирования) и норму обязательного резерва (rr):

Норма обязательного резерва устанавливается Центральным банком в процентах от вкладов в коммерческих банках. Коэффициент депонирования отражает предпочтения населения в распределении денежной массы между наличными и депозитами:

Используя формулу денежного мультипликатора, можно рассчитать его величину:

 

3. Если в России на 1.01.2011 года денежный агрегат М0 составлял 5062,6 млрд. руб., денежный агрегат М2 – 20173,4 млрд. руб., а норма обязательного резерва – 3%, то денежный мультипликатор составлял …

3,66

4,12

0,33

4,5

Решение:

Денежный мультипликатор (MR) можно представить через отношение наличность – депозиты cr (коэффициент депонирования) и норму обязательного резерва (rr):

Норма обязательного резерва устанавливается Центральным банком в процентах от вкладов в коммерческих банках. Коэффициент депонирования отражает предпочтения населения в распределении денежной массы между наличными и депозитами:

Используя формулу денежного мультипликатора, можно рассчитать его величину:

 

4. Если в экономике России на 1.02.2010 денежная база составляла 5988,3 млрд. руб., а денежный агрегат М2 – 15331 млрд. руб., то денежный мультипликатор равен …

2,56

0,39

3,25

1,84

Решение:

Предложение денег прямо зависит от денежного мультипликатора (MR) и денежной базы(MB):

 

5. Если в РФ на 1.01.2011 денежный агрегат М0 был 5062,6 млрд. руб., а денежный агрегат М2 – 20173,4 млрд. руб., то коэффициент депонирования был равен …

0,33

0,25

0,41

0,5

Решение:

Коэффициент депонирования отражает предпочтения населения в распределении денежной массы между наличными и депозитами:

 

ДЕ 3. Основные макроэкономические проблемы

Тема 1. Безработица

1. К положительным социально-экономическим последствиям безработицы относят …

появление резерва рабочей силы

повышение уровня физического и психического здоровья граждан

снижение уровня преступности

предотвращение наступление кризиса перепроизводства

 

2. К отрицательным социально-экономическим последствиям безработицы относят …

снижение совокупного спроса

снижение уровня преступности

увеличение резервов рабочей силы

повышение дисциплины труда занятых

Решение:

К отрицательным социально-экономическим последствиям безработицы относят снижение качества рабочей силы, рост уровня преступности, сокращение совокупного спроса и пр.

 

3.К отрицательным социально-экономическим последствиям безработицы относят …

снижение качества рабочей силы

сокращение уровня преступности

увеличение резерва рабочей силы

рост совокупного спроса

 

4. Когда фактический уровень безработицы превышает естественный, возникает тип безработицы, известный под названием …

циклический

скрытый

фрикционный

структурный

 

5. К безработным, охваченным фрикционной формой безработицы, можно отнести …

молодого не имеющего работы экономиста, который ищет место работы в целях карьерного роста

молодого безработного учителя, ищущего работы не по специальности

врача - пенсионера, ищущего работу по своей специальности по новому месту жительства

квалифицированного рабочего, ищущего работу более шести месяцев в связи с технологическими изменениями в отрасли

Решение:

Фрикционная безработица – это разновидность безработицы, которая носит добровольный характер. Ее вызывают географические перемещения населения, смена профессиональных интересов, переобучение и переквалификация, наступление нового этапа в жизни человека.

 

6. К безработным, охваченным фрикционной формой безработицы, относится …

инженер-конструктор, ищущий работу в связи с переездом на новое место жительства

молодой безработный бухгалтер, находящийся в процессе поиска места работы не по специальности

молодая неработающая женщина, ведущая домашнее хозяйство

архитектор на пенсии, ищущий работу в другой фирме в связи с желанием получить больший заработок

 

7. К безработным, охваченным циклической формой безработицы, относится …

молодой безработный бухгалтер, находящийся в процессе поиска места работы не по специальности

молодая неработающая женщина, ведущая домашнее хозяйство

инженер-конструктор, ищущий работу в связи с переездом на новое место жительства

архитектор на пенсии, ищущий работу в другой фирме в связи с желанием получить больший заработок

Решение:

На этапе циклического спада в экономике уровень безработицы превышает естественный и разница между фактическим и естественным уровнями безработицы составляет циклическую безработицу. К безработным, охваченной данной формой, относятся люди, которые готовы работать даже не в своей отрасли. Они ищут любую работу и, чаще всего, поиски составляют продолжительное время. Из перечисленных примеров к циклическим безработным относится бухгалтер.

 

8. Устойчивость заработной платы, наличие системы страхования по безработице являются основными причинами ______ безработицы.

естественной

циклической

скрытой

сезонной

Решение:

Основными причинами существования естественного уровня безработицы являются: наличие системы страхования по безработице, устойчивость заработной платы.

 

9. Одной из причин существования естественного уровня безработицы является …

наличие системы страхования по безработице

развитая инфраструктура рынка труда

отсутствие структурных изменений в экономике

сокращение доли молодежи в составе рабочей силы

Решение:

Основными причинами существования естественного уровня безработицы являются: наличие системы страхования по безработице, устойчивость заработной платы.

Тема 2. Инфляция

1. Инфляция спроса может быть обусловлена ростом …

потребительских расходов в период подъема экономики

цен на сырье

заработной платы сверх роста производительности труда

налогового бремени на товаропроизводителей

Решение:

Инфляция спроса обусловлена ростом совокупного спроса в период подъема экономики, одной из причин будет рост потребительских расходов.

 

2. Инфляция издержек может быть обусловлена ростом …

цен на сырье

потребительских расходов

дефицита предметов потребления

производительности труда

3. При наличии галопирующей инфляции …

повышается спрос на реальные активы

расширяется горизонт планирования

национальный доход перераспределяется от богатых к бедным

рост производительности труда превышает рост заработной платы

 

4. Если галопирующая инфляция сменяется ползучей инфляцией, то …

расширяется горизонт планирования

повышается спрос на реальные активы

национальный доход перераспределяется от богатых к бедным

рост заработной платы превышает рост производительности труда

Решение:

Галопирующая инфляция свидетельствует о возникновении диспропорций в экономике, и в таких условиях повышается спрос на реальные активы, снижается степень определенности принимаемых решений. Ползучая инфляция считается более благоприятным видом инфляции по своему уровню для экономики по сравнению с галопирующей, поскольку невысокие и предсказуемые темпы роста общего уровня цен позволяют всем экономическим субъектам расширять горизонт планирования и меры по повышению эффективности производства становятся возможными к реализации.

 

5. В условиях неполной занятости ресурсов превышение темпов роста номинальной заработной платы над темпами роста производительности труда является причиной …

инфляции издержек

инфляции спроса

дезинфляции издержек

дезинфляции спроса

Решение:

Причиной инфляция издержек является повышение средних издержек производства, которое может быть вызвано повышением цен на сырье, увеличением налогового бремени производителей и превышением темпа роста номинальной заработной платы над темпом роста производительности труда в экономике.

 

6. К последствиям скрытой (подавленной) инфляции относится …

возникновение вынужденных сбережений из-за отложенного спроса

рост цен на продукцию из-за повышения ее качества

снижение курса национальной валюты

устранение дефицита товаров

 

7. Если рост цен в год составляет не более 4 %, то инфляция называется …

ползучей

подавленной

скрытой

галопирующей

8. Современная открытая инфляция открытой формы проявляется в …

росте уровня цен, снижении курса национальной валюты

дефиците товаров, снижении качества продукции

росте объема выпуска, снижении издержек и цен

росте цен на товары улучшенного качества

 

9. Резкий рост государственных расходов, в условиях близких к полной занятости, становится причиной …

инфляции спроса

инфляции издержек

дезинфляции спроса

дезинфляции издержек

Решение:

В условиях близких к полной занятости изменение любого неценового фактора совокупного спроса в сторону его увеличения приводит к возникновению инфляции спроса.

Тема 3. Экономический рост

1. Преимущественно экстенсивным будет экономический рост, основанный на таких факторах, как …

строительство новых заводов и фабрик в рамках прежней технологии

рост общей численности экономически активного населения

усовершенствование организации производства

рост обновления основных фондов

 

Решение:

В зависимости от большего влияния интенсивных или экстенсивных факторов выделяют соответственно преимущественно интенсивный и преимущественно экстенсивный экономический рост.

Экстенсивные факторы связаны с изменением количества используемых факторов производства, в первую очередь, труда и капитала. Интенсивные – с качественным изменением состава факторов производства и процесса их использования.

Так, строительство новых заводов и фабрик в рамках прежней технологии и рост общей численности экономически активного населения представляют собой увеличение капитала и труда, и являются экстенсивными факторами.

 

2. Преимущественно интенсивным будет экономический рост, основанный на таких факторах, как …

рост обновления основных фондов

повышение доли квалифицированного персонала в числе занятых

увеличение износа основных фондов

рост общей численности экономически активного населения

Решение:

В зависимости от большего влияния интенсивных или экстенсивных факторов выделяют соответственно преимущественно интенсивный и преимущественно экстенсивный экономический рост.

Экстенсивные факторы связаны с изменением количества используемых факторов производства, в первую очередь, труда и капитала. Интенсивные – с качественным изменением состава факторов производства и процесса их использования.

Так, из перечисленных факторов интенсивными являются рост обновления основных фондов и повышение доли квалифицированного персонала в числе занятых (улучшение качества капитала и труда соответственно).

 

3. Факторами экономического роста выступают …

запасы природных, трудовых ресурсов и капитала

уровень экономической активности

уровень монополизации экономики

рациональное использование свободного времени

 

4. Для модели экономического роста Харрода – Домара правильными являются утверждения о том, что …

темп экономического роста определяется величиной предельной склонности к сбережению

может существовать динамическое макроэкономическое равновесие

динамическое макроэкономическое равновесие может существовать лишь в условиях полной занятости

темп экономического роста определяется величиной средней склонности к потреблению

Решение:

В кейнсианской модели экономического роста Харрода – Домара анализируется и доказывается возможность достижения динамического макроэкономического равновесия даже в условиях неполной занятости и то, что темп экономического роста в заданных технических условиях определяется величиной предельной склонности к сбережению.

 

5. В соответствии с «золотым правилом» накопления максимальный уровень душевого потребления достигается, когда темп роста экономики является постоянным, а также …

норма сбережений равна эластичности выпуска по капиталу

труд и капитал используются полностью

эластичность выпуска по капиталу выше нормы сбережений

доля неиспользуемых труда и капитала не превышает 10%

Решение:

«Золотое правило» накопления гласит, что при равенстве нормы сбережений эластичности выпуска по капиталу в растущей с постоянным темпом экономике максимальный уровень душевого потребления достигается при полном использовании труда и капитала.

6. Условиями интенсивного типа экономического роста являются …

финансирование фундаментальной науки

повышение квалификации работников

привлечение дополнительных экономических ресурсов

увеличение заработной платы

Решение:

Развитие науки стимулирует ускорение научно-технического прогресса. Повышение квалификации работников повышает производительность труда. Оба явления увеличивают отдачу от имеющихся ресурсов.

 

7. Модель экономического роста Р. Солоу позволяет исследовать …

влияние темпов роста трудоспособного населения на динамику реального ВВП

воздействие технологического прогресса на динамику реального ВВП

влияние экономической политики правительства на динамику реального ВВП

воздействие мультипликатора на реальный рост ВВП

Решение:

Неоклассическая модель экономического роста Р. Солоу исследует роль отдельных факторов роста с позиций количественного подхода. Каждый фактор обеспечивает соответствующую долю производимого продукта. Теория мультипликатора относится к кейнсианской модели экономического роста.

 

8. Для модели экономического роста Солоу – Свана правильными являются утверждения о том, что …

при полном использовании факторов производства устойчивый рост достижим при любой норме сбережений

темп прироста национального дохода всегда равен темпу прироста населения

устойчивый рост возможен только при превышении производительности труда над производительностью капитала

темп прироста национального дохода всегда будет больше темпа прироста населения

Решение:

В модели Солоу – Свана доказывается возможность достижения устойчивого роста при полном использовании труда и капитала при любой норме сбережений и то, что темп прироста национального дохода всегда равен темпу прироста населения.

 

9. Экономический рост происходит, если …

валовые инвестиции больше амортизации

чистые инвестиции больше нуля

валовые инвестиции равны амортизации

чистые инвестиции меньше нуля

Решение:

Валовые инвестиции – это сумма амортизации и чистых инвестиций. Чистые инвестиции обеспечивают экономический рост. Амортизация возмещает потребление основного капитала.





Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; просмотров: 343; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.224.133.198 (0.008 с.)