Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Качественные характеристики персонала.Содержание книги Поиск на нашем сайте
При качественной характеристике персонала значимыми элементами являются следующие: 1. Профессия. 2. Квалификация. 3. Опыт. 4. Возрастная категория работников. Профессия – совокупность профессиональных знаний, умений, навыков и опыта работы, определяющего профессиональную пригодность в определенной профессиональной сфере. Степень полученных знаний, умений, навыков и профессиональной компетентности имеющихся у субъекта, а также психофизиологический аспектов, необходимых для данной сферы, называют профессиональной пригодностью. Степень профессиональной пригодности называется профессиональной компетентностью. Помимо профессиональной компетентности в трудовой деятельности значимы иные компетентности: - социально-психологическая компетентность – умение выстраивать систему взаимоотношений в коллективе в рамках профессиональной деятельности. - специальная компетентность – способность разрешать узкоцелевые задачи, связанные со специализацией в профессии - обща компетентность – способность воспринимать, усваивать общие знания, умения, навыки, необходимые для разных видов деятельности - инструментальна компетентность – способность использовать различные виды межпредметных инструментов для разрешения профессиональных задач Квалификация – степень профессиональной компетентности, связанная с опытом работы. Для описания качественного состава работников, как правило, рассматривают следующие коэффициенты: 1. Коэффициент обученности: [формулка] 2. Средний уровень классности работников. -количество работников, работающих по определенному профилю (классность) в рамках определенной профессиональной группы - номер разряда - количество работников данной профессиональной группы на предприятии 3. Коэффициент профессиональной компетентности: ‑ имеющие специальное образования ‑ имеющие опыт работы ‑ общее число работы 4. Коэффициент опыта работы. Все базовые навыки в сфере профессиональной деятельности субъект получает за 5 лет работы в рамках определенного профессионального статуса. Более низкая продолжительность деятельности свидетельствует о более низком опыте и недостаточной квалификации. Более длительные сроки работы, как правило, не влияют на квалификацию. [формулко]
5. Коэффициент среднего возраста работника:
Возрастные группы: - 16 лет - 17 – 19 - 19 – 24 - 25 – 29 - 20 – 34 - 35 – 39 - 40 – 44 - 45 – 49 - 50 – 54 - 55 – 59 - 60 и старше Группы по стажу: - до 1 года - от 1 до 5 лет - от 5 до 10 лет – наибольший профессиональный рост - от 10 до15 лет – не показывает прироста компетентности, но производительность стабильна - от 15 до 20 лет - свыше 20 лет 6. Коэффициент образованности Анализ движения персонала Мобильность персонала – черта присущая любой экономике и имеющая как позитивные, так и негативные последствия. Позитивные последствия мобильности: - возможность обновления применяемых в организации методов работы, получения обновленных знаний и умений. - избавление организаций от аутсайдеров – не пригодных для работы - обновление возрастного состава и обеспечение преемственности традиций, знаний, навыков. - обеспечение организации работниками новых профилей, специальностей, специализаций. Негативные последствия: - возможность ухода из организации квалифицированных работников передача ими значимой информации другим фирмам - увеличение степени конфликтности из-за увольнения работников - обострение конкуренции между старыми сотрудниками и вновь прибывающими - экономические потери, связанные с периодом увольнения и адаптации сотрудников Движение кадров характеризуется следующими коэффициентами: 1. Коэффициент выбытия (интенсивность оборота по выбытию) [формулко] 2. Коэффициент прибытия
3. Коэффициент интенсивности по обороту Существует 2 группы: 1. Выбывающих по причинам, указанным в законодательстве, сроки можно прогнозировать (лица уходящие на пенсию, уходящие на службу в армию, лица, которые могут воспользоваться отпуском по уходу за ребенком), численность такого оборота по выбытию является незначительной. 2. Выбывающие по субъективным причинам. Если из числа всех выбывающих вычесть численность выбывающих, относящихся к первой группе, то можно рассчитать численность излишнего оборота. [формулко], если больше 5%, то присутствует излишний оборот кадров. 3. Коэффициент постоянства и коэффициент закрепленности. Данные коэффициенты различаются по отношению к рассматриваемым категориям работников. Коэффициент постоянства определяет соотношение численности работников, которые прибывали в организацию в течение всего периода к среднесписочной численности работников. Коэффициент закрепленности показывает соотношение численности сотрудников с определенным стажем с численностью сотрудников всей организации.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 274; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.19.115 (0.007 с.) |