Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Некоторые теоретические рассуждения.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Когда мы говорим о человеке здоровом или практически здоровом, как принято писать в медицинском заключении, доверять аппетиту и пристрастиям вполне можно. Пусть человек потребляет, что хочет и сколько хочет. Но, во-первых, за формулировкой «практически здоров» обычно скрывается не здоровье, а лишь предположение. Во-вторых, возможности медицины по выявлению патологических процессов небеспредельны, да и сам термин «здоровье» в полной мере не определен, это в-третьих. А если нам не дано понимания повседневного термина здоровья, предлагать любые рекомендации по его укреплению и сохранению можно лишь в очень обобщённом виде, с оговорками. Как можно говорить, что нечто полезно, а нечто вредно для здоровья, если неизвестно, что, собственно, здоровье есть. Иными словами, общеполезного и общевредного для всех и каждого быть не может. Поэтому автор пытается говорить о правилах, принципах питательных избегая конкретных рекомендаций. Вся образовательная среда построена более на запоминании, чем на понимании, а хотелось бы наоборот. Уяснив, поняв, принцип, каждый читатель, полагает автор, сможет построить для себя индивидуальную питательную систему или, что ещё лучше, совсем обходиться без таковой. Как мы уже говорили, процессы обмена веществ зависят в организме нашем от системы управления, сформировавшейся при явлении нашем на свет из внутриутробной тьмы и представленной функциональной парой из ведущего и ведомого органа. Эта пара определяет способ мышления или принцип, мотивацию умопостроений, а, следовательно; скорость, мощность, порядок, форму и меру – вариабельность – обменных процессов в организме. Но это далеко не всё. Тело в банальном, биологическом смысле плотно связано с внешней средой. Несравнимо меньше, чем тело братьев младших, но все же. Человек, мы говорили, как существо более совершенное, менее других живущих зависит от явлений природных. Считается, что эволюция (или Демиург), совершенствуясь в мастерстве своём, создавали всё более и более высокоорганизованные существа, творческие продукты, лучше приспособленные к внешней среде, кстати, также ею созданной. Не легче ли было упростить внешнюю среду? Но как бы там ни было, последующие творения сложнее предыдущих. Почему-то, считается, что существа, более сложные биотехнологически, «лучше» или адекватней к среде обитания. Мнение превратное, как и многие человеческие представления. Во-первых, хуже приспособленные долго не живут. Все ныне существующие прекрасно в своей среде себя ощущает. Во-вторых, лишь человек может воображать, что сложное – «лучше». Ни моллюски, ни простейшие не «согласятся», что они «хуже» воробья или барана. Но человек – мера всех вещей – так посчитал. Справедливо другое, индивидуальная выживаемость выше у сложноорганизованных существ. Они «воюют» за место под солнцем по-суворовски, не числом, а умением. Усложняясь, совершенствуясь, биообъекты становились всё менее и менее зависимыми от внешней среды. Принято говорить, всё более и более приспособленными. А человек, как крайний, последний, стал совсем приспособленным, то есть, практически независимым. Именно независимым, поскольку сам, по усмотрению своему осмелился формировать для себя окружающую среду. Таким образом возник социум, который на сегодня является главным негативным компонентом среды, окружающим человека. Человечество в борьбе за здоровье и долголетие теперь сражается преимущественно с патогенными социальными факторами, можно сказать, с самим собой, прародителем и создателем этих факторов. Но лёгкие, остаточные, «дуновения» праматери-природы мы всё еще ощущаем, и если прислушаемся к ним, возможно, легче будем переносить самих себя. Все в природе происходит согласно определённым правилам. Как это ни странно, но организм наш также существует согласно этим правилам. Правда, человек, со свойственным ему эгоцентризмом и самомнением пытается жить по своим, выдуманным принципам, превращая тем самым существование своё в дознание самого себя с пристрастием, то есть в пытку. Перемены существуют в мире, окружающем нас, в природе с определённым ритмом, с некоторой скоростью, мощностью, силой. Меняется также и направление перемен, иначе – форма. Все эти преобразования происходят в допустимых пределах и тесным образом взаимодействуют друг с другом. Традиционная китайская медицина происходящее в природе и человеке формулирует примерно следующим образом. Весной все составляющие перемен активизируются. «Дремавшие» зимой силы природы начинают потихоньку проявлять себя – действовать. Пик активности приходится на летнее солнцестояние. Затем активность, действенность вновь начинает снижаться, достигая минимума своего в зимнее солнцестояние. Точно так же скорость перемен максимальна вокруг летнего солнцестояния. По нашему календарю это конец июня. Гармонию в природе возникает из равноправного взаимодействия разных свойств единого процесса (скорость, мощность, форма, порядок). Порядок в течение года изменяется по-своему. А порядок, как мы выяснили, – есть набор ритмов или частот. Весной, летом частота нарастает, осенью, зимой снижается. Форма также подвержена сезонным влияниям. Весной, первую половину лета, до солнцестояния, направление движение, вектор всех процессов ориентирован вовне. У человека – на поверхность тела и к голове. Затем векторизация плавно изменяется, тенденции меняют свою полярность, устремляясь в глубины организма, достигая «дна» к зимнему солнцестоянию. Свойство мера также преобразуется, расширяя границы вариабельности весной и, первую половину лета и сужая во второй половине лета, осенью, достигая предела скромности зимой, в зимнее солнцестояние. Так ведут себя свойства и качества процесса перемен и в природе, и в человеке в течение года и в течение суток. Утром, соответственно весенним тенденциям, достигая пика, – к полудню. Вечером – соответственно правилам осени, приближаясь к максимуму покоя в полночь. Для человека «практически» здорового, имеющего свободный доступ к потребительской корзине с продуктами, режим кормления должен соответствовать ритмам природным и сезонным и суточным. Весной, в начале лета, утром, в первую половину дня, когда перемены «бегут веселей», потребность в пище выше. И наоборот, осенью, зимой, от полудня и вечером, потребность снижается. Соответственно этому ритму и рекомендуется съедать извлеченное из корзины. Потому и существует правило дележа с друзьями и врагами. Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Употребленное внутрь к ночи, как правило, не расходуется, по причине снижения активности обменных процессов, а складируется про запас. Если с ритмом суточным в потреблении пищи особенных противоречий не возникает, сезонные вариации имеют большее разнообразие. Проблема в том, что человек как вид появился, вероятно, в климате жарком, с незначительными сезонными колебаниями объёма съедобного. А когда человек расселился по планете, в местах, зимой прохладных, где съедобные ресурсы давались относительно легко лишь летом и осенью, в программу питания были внесены коррективы. Весной, когда закрома пустели, приходилось поневоле ограничивать аппетит свой. Осень, наоборот, сделалась порой изобильной, потому весёлой и свадебной. Зима была порой отдохновенной от трудов, что вполне соответствовало природному ритму перемен. Люди работали меньше, спали больше, как и полагается. Питались умеренно, а к весне вообще экономили, да и необходимости в объёмном пищепотреблении не было, день короткий, работ по хозяйству не много. Отсюда и возникает обычай поститься. А когда зима отступала, приближались весенние полевые работы, требовалось подкрепиться, разговеться, набраться сил пред страдой. Впрочем, у разных народов сложились различные питательные традиции. Современный, умеренно цивилизованный человек, живет и ест по другим законам и правилам. И здесь мы отметим, ещё несколько обстоятельств. В традиционной китайской медицине сутки есть год в миниатюре. Поэтому ритм и режим питания сезонный можно соотносить с режимом суточным условно и приблизительно. Сезонность, разумеется, надо понимать не по календарю общепринятому, где начало года, совпадает с первым января, числом избранным случайно и сути не определяющим. Перемены природных ритмов надо понимать относительно солнцестояний и равноденствий. Для ясности вопроса представим, что в организме имеется некий центр, точнее, слой активности. Вообще в организме множество всяческих центров, которые не надо путать с нашим центром-слоем, предложенным исключительно для иллюстрации. Этот мифический слой «кочует», смещается в течение года и в течение суток из глубины от костей, на поверхность, к коже, а также из области малого таза к голове. Так вот, зимой, ночью обменные процессы в нашем организме активней в глубинных, внутренних слоях организма. На поверхности тела, в области головы, скорость перемен меньше, потенциал силы снижается, вектор перемен направлен внутрь организма, в глубину. Ритм, частотные характеристики в слоях внутренних иные, чем на поверхности. Весной, утром, процесс приобретает противоположный характер и достигает своего пика летом, в период летнего солнцестояния, днём, в полдень. Проще говоря, обменные процессы протекают «ярче», интенсивней, на поверхности тела и в голове – днём, летом. И, наоборот, в глубине организма – ночью, зимой. Кроме того, весной активизируется плотный орган печень со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Весна – пора желаний и возможностей, зверушки брачуются, люди влюбляются. Следовательно, весной необходимо поддерживать печень и зависимые от неё системы: желчный пузырь, слизистые, соединительную ткань, репродуктивную систему и так далее. Знаменитый синдром весенней усталости как раз и связан с недостаточной активностью печени, а также несоответственно медленным смещением интенсивности перемен из глубины организма на поверхность. Потому весной можно рекомендовать продукты, воздействующие в большей степени на обменные процессы средних слоев организма и поверхности. Летом наиболее активный орган – сердце. Но все же это орган «внутренний», а летняя пора предполагает максимальную активность именно поверхности тела. Потому «терзаний душевных» и переживаний всяческих летом следует опасаться. А в питании поддерживать сердце и системы, зависимые от него. Осень – время плотного органа лёгкие. Их и подчинённые лёгким системы подкармливать следует. Зимой, соответственно надо заботится о почках с подчиненными им системами. Но, органов плотных пять. И селезёнка также имеет свой питательный сезон. Это периоды равноденствия, когда интенсивность и активность перемен приблизительно равны как на поверхности организма, так и в глубине. Теперь каждый, понимающий в питании, сможет, если захочет выбирать продукты соответственно времени суток и сезону года. Впрочем, необходимо быть осторожным. Не забывайте, что каждый орган тесно взаимодействует с остальными. «Усиливающееся» печень от избытка может «подавлять» работу селезёнки. А злоупотребляющие солёным почки запросто нарушают деятельность сердца. Навязчивые пристрастия к тем или иным продуктам – один из первых симптомов нездоровья. Не следует бездумно потакать желаниям, заботясь о себе, пользуйтесь мерой. Всё сказанное о сезонах жизни касается людей «практически здоровых». А поскольку все мы «теоретически больные», процесс потребления выглядит не так идеалистически. В реальности всё сложней и всё проще. Для того чтобы желанный, скажем, органом почки продукт добрался по назначению, ему необходимо пройти сквозь тернии желудочно-кишечного тракта. А если тракт нездоров? Продукт либо не пройдёт, либо явится к почкам совсем не в том виде, что им хотелось бы, или вообще попадёт не в том виде и не туда. Бывает, что помощь требуется подчинённым системам, например костной ткани. Для этого полезные свойства продукта, скажем так, информация, должны пройти через несколько «фильтров», которые, в принципе, должны быть здоровы. До костной ткани должное пробирается через желудок, кишечник, кровь, систему жидкостей, плотный орган почки, полый орган мочевой пузырь, и лишь затем попадает в кости. Впрочем, есть и более короткий путь, через желудок и далее – проводящую систему. Возможны и другие пути, но почти всегда существуют посредники, что значительно осложняет дело. Где-либо, как назло, существует определённое препятствие в виде нездорового органа или системы. Потому зачастую столь трудно предложить общую питательно-лечебную схему или программу. Каждый человек есть индивидуальность воплощенная. Каждый составляет совокупность действующих инстинктивных систем, функциональной, мотивационной пары органов определяющих способ мышления, а, следовательно, качество обменных процессов. Каждый нагружен прародительской генетической информацией. Каждый переполнен памятью, как индивидуальной, собственным опытом, так и видовой. Воспитывали нас, учили есть и пить, тоже по-разному. И этого у нас не отнять любезной цивилизованному сообществу унификацией. Потому каждый пусть самостоятельно решает, что и когда ему есть и пить, но с учётом пяти рассмотренных нами правил.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; просмотров: 174; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.159.17 (0.009 с.) |