Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Несколько замечаний о теориях питания.

Поиск

В. Л. КОЧЕТКОВ

 

ПИТАНИЕ И СПОСОБ МЫШЛЕНИЯ

В МЕДИЦИНЕ СИСТЕМ.

 

Содержание.

Вступление.

Несколько замечаний о теориях питания.

Человек – потребитель пищи, и не только.

Способ мышления как организатор обмена веществ.

Функционально-структурный алгоритм организма человека.

Основные продукты питания и влияние их на системы в организме человека:

Молоко. Простокваша. Кефир. Творог. Сметана. Сыр. Масло сливочное.

Баклажаны. Горох. Горчица. Кабачок. Капуста. Картофель. Лук. Морковь. Огурец. Перец сладкий. Помидор (томат). Редис. Редька черная. Репа. Салат. Свекла. Тыква. Фасоль. Хрен. Чеснок.

Абрикос. Ананас. Апельсин. Арахис. Арбуз. Банан. Брусника. Виноград. Вишня. Гранат. Грейпфрут. Груша. Дыня. Ежевика. Земляника лесная. Инжир. Каштан. Киви. Клубника. Клюква. Кокос. Крыжовник. Лимон. Малина. Мандарин. Маслина (оливковое дерево). Миндаль. Орех грецкий. Персик. Слива. Смородина. Финик. Фундук. Хурма. Черешня. Черника. Яблоко.

Греча. Кукуруза. Овес. Перловка (ячмень). Подсолнух. Пшено (просо). Рис. Хлеб пшеничный. Хлеб ржаной.

Говядина. Свинина. Баранина. Курица. Утка. Индейка. Яйцо (куриное). Рыба. Икра черная. Икра красная.

Шоколад. Сахар. Соль. Кофе. Чай черный. Чай зеленый. Мед. Грибы. Алкоголь.

Некоторые замечания к предыдущей главе.

Так как же нам жить, что есть? Или есть, чтобы жить?

Некоторые теоретические рассуждения.

Исследование пульса на лучевой артерии как универсальный метод познания.

Заключение.

Вступление.

 

Сколь много люди говорят и пишут о еде. Вероятно, много больше, чем о любви, смерти и жизни. В общем, неудивительно – потребность в пище мы ощущаем ежедневно, получаем удовольствие в процессе поедания или удовлетворение по окончании. Пища поддерживает нашу жизнь, врачует от недугов, поднимает настроение. Аппетит заставляют нас работать и вообще, действовать. Переоценить значение мероприятий по добыванию, переработке и употреблению хлеба насущного трудно, но можно.

Ещё в древности глубокой один эллин, изрёк: «Мы едим, чтобы жить». Другой ехидно заметил: «А живем, чтобы есть». Люди склонны к крайностям и обобщениям. А поскольку понимание себя со времён эллинических продвинулось несущественно, диетическая риторика продолжает смущать и умы, и желудки.

В наш псевдопросвещенный, среднеобразованный век свободных мнений каждый вправе самостоятельно избрать для себя и смысл, и метод пищепотребления. Смысл, как совесть, вопрос почти теологический и потому интимный, и легкомысленному обсуждению не подлежит. А вот метод питания, качество поедаемого и влияние продуктов на организм вполне достойны задуманной автором непринужденной беседы.

Как правило, изучение влияния продуктов на организм строится на анализе воздействия составляющих продукта. Исследуемый объект – продукт лабораторно разлагают на известные комплексы – белки, жиры, углеводы, а при возможности ещё дальше, вплоть до молекул и атомов. Затем, обобщая многочисленные сведения, добытые экспериментально, провернув их через бесстрастную, как мясорубка, статистику, получают некоторый результат. На основании полученных такими путем данных предполагается, что тот или иной природный компонент, съедаемый нами, являет тот или иной эффект в организме.

Но этого оказалось недостаточно. Анализируя состав всего сущего, и человека в том числе, наука и породившие её занялись синтезированием известных составляющих природы, а попутно и неизвестных природе компонентов. Периодически общество сотрясала эйфория по поводу открытия миру «новых», «необыкновенных», «удивительных» веществ. Открытие и производство витаминов, антибиотиков, гормональных препаратов, вакцин и тому подобного, а так же полусинтетических или псевдонатуральных продуктов питания порождало грандиозные прожекты по спасению человечества от недугов.

В реальности всё оказалось иначе: «идеальные» теоретически и технологически безупречно приготовленные питательные вещества не являются таковыми на практике. Они частенько дают многочисленные и совсем не нужные побочные эффекты, например, аллергические реакции.

Наука на службе человека и бизнеса вернулась в работе с естественным природным ресурсам. Вспомнился слегка подзабытый постулат из древнего трактата «Чжуд-ши»: «Нет ничего в мире, что не являлось бы лекарством». Действительно, зачем конкурировать с господом создавая новое, несуществующее, когда и с известными вещами до конца не разобрались.

«А что, собственно, разбираться?» – аргументируя свою деятельность по разработке и производству дополнительного питания, замечают кормящие нас. «Всё ясно. Если раньше человечество убедительно погибало от недоедания, то теперь, когда проблема количества решена или почти решена, люди гибнут от качества. Точнее, от недостаточного качества потребляемого ими продуктов. Потому и досыпаем в щи да кашу, пищу вашу, должное количество витаминов, микроэлементов и других, крайне необходимых, организму веществ. Причем всё, что добавляется в продукты в качестве дополнительного питания в виде разнообразных добавок, является препаратами естественного, природного происхождения».

Обыгрывается старая атеистичная идея, точнее примитивное представление вульгарного материализма о природе человека и всего остального. Удивительно, что эти идеи-представления поддерживают иногда и вполне верующие люди. Версия заключается в том, что создатель или природа, явив человека, не позаботились о качественном для него питании и потому он, человек, вынужден тратить немалые силы на разработку и производство корма для себя. Предполагается, что банальные продукты не дают должного качества жизни и здоровья, и именно поэтому мы болеем, дряхлеем и несуразно рано умираем.

Разумеется, часть ответственности за страдания и преждевременную кончину человечество перекладывает на нездоровую экологию и уже сражается за чистоту планеты, а также на факторы генетические. Разгоряченные головы обещают постараться и поправить Всевышнего. Предыдущий опыт борьбы с Создателем их научил мало.

По справедливости мы должны признать: путей-дорог к счастью и здоровью множество. Все хороши, выбирай на вкус. Пускай одни создают новые лекарственные средства, пускай другие комбинируют известные и не очень компоненты естественного происхождения. А мы попытаемся разобраться, как банальные, повседневно употребляемые продукты влияют на наш организм. Мы посмотрим на них с точки зрения медицины систем, которая активно развивается в настоящее время. А философское основание позаимствуем в традиционной медицине Древнего Китая. Метод, используемый нами в познании, будет также не совсем обычным: будем анализировать продукты методом пульсовой диагностики, которым автор хорошо владеет.

 

Часть 1.

 

Молоко.

Первый продукт, что получает человек, явленный в этот мир. Молоко влияет на желудок и поджелудочную железу, а также на систему жидкостей. Система жидкостей есть взаимоотношения всех жидкостей в организме. Это и кровь, и лимфа, и желудочный, кишечный сок, желчь, спинномозговая жидкость, внутриклеточная жидкость и так далее. Человек по большей части состоит из воды. Естественно, налаживание и поддержание этой системы, особенно в младенческом возрасте, крайне важно. С возрастом, как известно, мы «высыхаем», теряем воду. Любой патологический процесс непременно вызывает нарушение в системе жидкостей. Возможно, поэтому тяжело больным и вообще ослабленным людям, рекомендуется молоко.

Но ещё более важным «местом» приложения, сферой влияния, на которую воздействует молоко, является система инстинктов сохранения себя (ИСС). Продукт организует систему через такое свойство, как форма. Не скорость, не мощность или порядок, а именно через форму. Можно сказать, молоко форматирует системы влияния. Перво-наперво следует научить родившийся организм сохранять себя, и прежде всего, принимать, перерабатывать и усваивать пищу. В организме человеческом, разумеется, «записаны» необходимые для того программы, но их надо запустить, и делает это инстинкт самосохранения, начинающий функционировать сразу после рождения, а молоко «помогает» ему. Человеку в первые дни жизни нужна форма, не мощность, не скорость, не мера и даже, не порядок. Переход из водной, внутриутробной среды в воздушную многое меняет в его жизни. И первой опорой в выживании будет инстинкт самосохранения. Кроме того, молоко есть адаптоген, «приучающий» маленького человечка и к внешней среде, и к иному способу питания. Идеальным будет, если ребёнок получает молоко материнское. Отметим лишь одно маленькое обстоятельство. Формируемый при посредстве молока инстинкт самосохранения, в последующем сам будет организовывать систему инстинктов продления себя, в том числе сексуальность, как составляющую ИПС.

И ещё, взрослому человеку, при нормально сформированных инстинктах, при отсутствии патологии в желудке и поджелудочной железе, относительно благополучной системе жидкостей молоко не обязательно. Потому что, молоко «приучает» организм к вредным внешним воздействиям, «вредным энергиям», в терминологии традиционной китайской медицины, а взрослому человеку следует научиться эти воздействия не воспринимать. Выросшему человеку эта «привычка» не полезна. Но всегда есть исключения.

Переждав свою пору, молоко становится простоквашей и теряет часть своих качеств. Этот продукт воздействует уже только на желудок и не так изощрённо, как его предшественник. Простокваша придаёт желудку силы, мощности, не беспокоя своим вниманием другие системы и свойства.

Молоко, преобразованное в кефир, помогает не только желудку, но и тонкому кишечнику, добавляя силы и устраняя «пустоту».

 

Творог.

Продукт, возникший из молока, сохраняет влияние на систему ИСС, но приобретает и новые свойства. Творог воздействует на систему не формально, а через свойство – мера. Можно сказать, творог нормализует, гармонизирует проявления ИСС. Что означает, творог желателен в пище практически всегда. Второе приложение продукта есть орган сердце, которое само по себе является блюстителем меры. И третье, творог таким же образом влияет на слизистые желудка и тонкой кишки, одно это уже очень неплохо.

Творог имеет славу продукта наполняющего организм кальцием, который укрепляет кости и по непонятным причинам «утекает» из тела с определённого возраста. Справедливо, творог нормализует слизистые желудочно-кишечного тракта, благоприятствуя тем самым усвоению и кальция, и всего прочего. А гармонизируя орган сердце, творог восстанавливает должные отношения в противовесной системе сердце – почки. А почки в медицине систем отвечают за перемены в костной ткани.

 

Сметана.

Также являясь продуктом переработки молока, качества имеет другие. Сметана влияет на мощность систем. Дает им силу или энергию. Но, пожалуй, ещё важней, способность «стирать» «вредную энергию» в системах влияния. Если представить, что «вредная энергия» есть проявление, в определённом смысле, воспалительного процесса, эту «стирающую» способность продукта следует и приметить, и уважить.

Сметана влияет на органы печень и желчный пузырь. Эта пара, как раз и отвечает за силу в организме. Печень творит желание и возможность его исполнения. Она также воздействует на подчинённые желчному пузырю системы: море пищи (слизистые желудочно-кишечного тракта) и море костного мозга (эндотелий артерий, эпителий яичек и почечных канальцев). Кроме того, продукт влияет на всю сосудистую систему, предстательную железу и систему инстинктов продления себя.

 

Сыр.

Продукт крайне многообразный, оказывает влияние на мозг, точнее, на белое вещество мозга. На этом все рассуждения о сыровлиянии на организм можно было бы и закончить, поскольку, что происходит там, в белом веществе мозга, никакой науке доподлинно еще не известно. Отметим лишь, влияние продукта на меру, а также, воздействие на все виды патологического процесса, если таковой возникает, на пустоту и полноту, блокады и противотоки, «вредные энергии». Кроме того, сыр влияет на систему память.

Принято воспринимать память нашу как свойство запоминать. Мол, чем больше человек помнит и чем быстрей он может воспользоваться «записанной» в памяти информацией, тем лучше. На самом деле это не так, но тема – память, слишком велика для данной работы, поэтому ограничимся сказанным.

 

Масло сливочное.

Последний продукт в ряду производных молока, который мы рассмотрим. Влияет на все отделы головного и спинного мозга, на эндокринную систему, анатомические образования, относящиеся европейской традицией к этой системе: эпифиз, гипофиз, щитовидная и паращитовидные железы, тимус, поджелудочная железа, надпочечники, яички и яичники. Масло воздействует на репродуктивную систему, как мужчин, так и женщин, на обе инстинктивные системы, сохранения себя и продления себя. Влияние происходит посредством всех возможных качеств. Масло сливочное воздействует на перемены в указанных системах и усиливая, и ускоряя, и формообразующе, и как ритмоводитель, и как меру знающее. Продукт нивелирует пустоту – полноту, разрушает блокады, устраняет противотоки и «вредные энергии». В общем, продукт достойный, и особо подчеркнуть следует одно обстоятельство – влияние на кору головного мозга. Место удивительное, и способностью воздействия на эту область пренебрегать не следует.

 

Баклажаны.

Продукт оказывает влияние на органы сердце и лёгкие, а также на сосудистую систему грудной клетки и верхних конечностей. Устраняет пустоту – полноту, противотоки в системах влияния, восстанавливает меру и ритм. Поскольку плотные органы сердце и лёгкие являются программно-образующими, восстановление их работы означает гармонизацию в работе всего организма. Отмечено снижение уровня холестерина и повышение выделение солей мочевой кислоты при употреблении баклажан в пищу. Продукт рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы по причине высокого содержания калия в продукте. Считается, что баклажан обладает мягким диуретическим эффектом, способствует кроветворению, стимулируют работу кишечника. Одновременное влияние на сердце и легкие органы в медицине систем противоборствующие очень ценно. Именно уравновешивание противоположностей объясняет разнообразное терапевтическое воздействие продукта.

 

Горох.

Продукт влияет на все качества обменных процессов: скорость, порядок, мощность, форму, меру. Выравнивает пустоту – полнот у, устраняет блокады, «вредные энергии», противотоки. И всё это – в плотных, программных органов: сердца, почек, печени, селезёнки и лёгких. В медицине народной используется для растворения камней в почках. Горох в 1,5 – 2 раза калорийней картофеля и других овощей, а также содержит до двадцати процентов белка с приличным набором аминокислот. Считается, что горох обладает антисклеротическим действием, препятствует образованию тромбов, улучшает пищеварение. Комплексное влияние на все плотные органы позволяет ожидать от продукта самых разных положительных эффектов.

 

Горчица.

Является, как известно, лишь дополнением к пище, широко используется в медицине наружно как раздражающее и согревающее средство. Влияет на плотные органы сердце и лёгкие, на слизистую желудка, а так же, на придаточные пазухи носа, кожу и проводящую систему. Все эти влияния происходит при употреблении продукта внутрь. Горчица восстанавливает порядок в системах и устраняет противотоки. Разумеется, некоторое общее воздействие сохраняется и при наружном использовании горчицы. Именно влияние на проводящую систему объясняет эффект перераспределения крови и согревание. Используют для повышения аппетита, при атонии желудка, а также в качестве желчегонного средства.

 

Кабачок.

Влияет на скорость перемен, обменных процессов в полостях черепа и придаточных пазухах носа. Устраняет «вредные энергии», то есть, снимает воспалительные проявления в этих системах. Таким же образом воздействует и на обонятельную систему. Продукт можно рекомендовать при гайморитах, фронтитах, заболеваниях носа. Считается, что кабачок обладает стимулирующим влиянием на пищеварительную систему, выводит излишки жидкости из организма, способствует желчеотделению.

 

Капуста.

До появления картофеля, вероятно, была главный овощем культивируемый в России. Она влияет на печень, венозную систему (море вен), а также на сосудистую систему. Придаёт силу, мощность обменным процессам в этих системах, устраняет «вредную энергию» и блокады. И наука, и медицина народная однозначно благосклонно относятся к этому продукту. Установлено, что содержащийся в капустном соке витамин U восстанавливает слизистые желудочно-кишечного тракта. Справедливо, поскольку деятельность слизистых зависит от работы желчного пузыря подчинённого системе печень. Отмечена эффективность капустного сока в борьбе с атеросклерозом. И неудивительно, атеросклероз – поражение эндотелия артерий, который является частью моря костного мозга, зависимого от печени – желчного пузыря. А влияние капусты ещё и на сосудистую систему только усиливает эффект. Народная медицина использует капусту и её производные при желтухе, диспепсиях, цинге, а также при геморрое, что обусловлено влиянием на венозную систему. Кроме того, капуста эффективна при заболеваниях суставов, что также объясняется благотворным влияние продукта на печень – желчный пузырь, системы управляющие соединительной тканью. Капусту применяли при кашле, туберкулезе легких, как отрезвляющее средство, при бессоннице, альгоменорее, импотенции. Все эти эффекты связаны с влиянием продукта на систему печень.

 

Картофель.

Пожалуй, самый популярный продукт и небесполезный. Картофель влияет на все полые органы, а так же на систему взаимодействия полых органов. То есть, не только на каждый орган, но и на отношения между ними. А именно: картофель восстанавливает порядок в системах влияния, приводит системы к единому или должному ритму, устраняет противотоки. А вопросами ритма занимаются в организме в первую очередь лёгкие, система дыхания. Вероятно, поэтому пары отварного картофеля используют в народной медицине для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, подчиненных системе лёгкие. Не принято употреблять картофель в сыром виде, но как лекарственное средство свежий картофельный сок используется при терапии заболеваний желудка и кишечника. Кроме того, картофель влияет на гипофиз, восстанавливая должный ритм в работе этого эндокринного образования. Картофель применяли и при мочекаменной болезни, как мочегонное средство, при гипертонии, заболеваниях сердца.

 

Лук.

Продукт, знаменитый как средство профилактическое и лечебное. Влияет на плотный орган сердце, эндокринную, сосудистую системы, на все слизистые, придаточные полости черепа, а также на систему зрения. Восстанавливает, приводит к норме все качества обменных процессов в системах влияния: порядок, форму, меру, скорость, мощность. Значит, устраняет полноту, пустоту, блокады, противотоки, «вредные энергии». Учитывая спектр влияния на системы в организме, можно сделать вывод – оздоровительные и лечебные возможности продукта ещё не исчерпаны. Считается, что продукт улучшает пищеварение, помогает при кашле, простуде (воздействие на слизистые), применяется при гипертонической болезни, атеросклерозе (воздействие на сосудистую системы), является адаптогеном (воздействие на эндокринную систему). В народной медицине лук используется в качестве противоопухолевого средства (воздействие на систему сердце), а также при импотенции, гипертрофии предстательной железы, гинекологических заболеваниях.

 

Морковь.

Оказывает влияние на систему зрения и море пищи. Вероятно, с этим связаны известные лечебные эффекты моркови. Народная медицина использует морковь при общем упадке сил, для улучшения пищеварения, увеличения выделения молока у кормящих женщин. Морковь применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также как средство, растворяющее камни в почках. Восстановление известных качеств системы приёма, переработки и усвоения пищи и жидкости, то есть, мощности, скорости, меры, порядка и формы, естественно, благотворным образом скажется на работе всего организма. Морковь устраняет «вредные энергии», противотоки, блокады, пустоту – полноту в системах влияния.

 

Огурец.

Продукт воздействует прежде всего на систему жидкостей, восстанавливая и организуя все качества – свойства обменных процессов в этой системе. Устраняет всевозможные патологические состояния в системе. Именно поэтому огурец используют в медицине народной как средство от отёков, при заболеваниях желудка, печени и запорах. Отёки, запоры, желудочные проблемы непременно связаны с нарушение обмена жидкостей. Огурец известен также своими косметическими эффектами, которые достигаются именно влиянием на обмен жидкости. Кроме того, продукт восстанавливает порядок и форму в проводящей системе организма, воздействует непосредственно и через системы жидкостей и проводящую на молочные железы. Поэтому при любых проблемах в молочных железах можно рекомендовать обыкновенный огурец. Продукт рекомендуется при заболеваниях сердца, как мочегонное, желчегонное средство, при кашле.

 

Перец сладкий.

Продукт оказывает воздействие на проводящую систему, сосудистую системы нижние конечности, органы малого таза, на щитовидную железу и на систему инстинктов продления себя. Придаёт силу, мощность обменным процессам в системах, устраняет блокады. Влияя на инстинктивную систему, продукт усиливает регенерацию, автоматизм, сексуальность. Перец считается продуктом, возбуждающим аппетит, улучшающим пищеварение, эффективном при атеросклерозе, анемии. Влияние на проводящую систему предполагает и многие иные положительные эффекты.

 

Помидор. (Томат).

Считается, что томат улучшает обмен веществ. Продукт рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. В медицине систем помидор воздействует на программный орган печень, сосудистую систему, море пищи, предстательную железу, устраняет все возможные патологические состояния в системах влияния. Нормализует скорость, мощность, порядок, форму и качество мера. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, для улучшения пищеварения. Считается, что томат усиливает желчеотделение и перистальтику, эффективен при заболеваниях сосудов, атеросклерозе.

 

Редис.

Воздействует на сосудистую систему и серое вещество спинного мозга. Ускоряет обменные процессы в системах, устраняет блокады. Отмечено благоприятное влияние продукта на желудок, мочегонное и желчегонное действие, а также при некоторых онкологических заболеваниях. Эффекты продукта, вероятно, связаны с влиянием на сосудистую систему.

 

Редька черная.

Продукт известен множественными лечебными свойствами. В медицине народной применяется при анемии, простуде, как желчегонное, мочегонное средство, для растворения камней в желчном пузыре, для улучшения пищеварения, как отхаркивающее, при заболевании щитовидной железы, ожирении, в онкологии, при нарушениях менструального цикла, для усилении лактации. Наружно редьку применяют при ревматизме, подагре, радикулите, невралгиях. Есть любопытное указание на использования сока редьки при параличе языка. В медицине систем редька влияет на скорость перемен в системах: лёгкие – плотный орган, проводящая система, а также, придаточные полости черепа. Терапевтические эффекты, вероятно, связаны с ускорением обменных процессов прежде всего в проводящей системе организма. Продукт «стирает» «вредные энергии», блокады, выравнивает пустоту – полноту, противотоки.

 

Репа.

Продукт влияет на слизистую тонкой кишки, что, разумеется, улучшает пищеварение. Испокон веку репу использовали, как ранозаживляющее, антисептическое, мочегонное и обезболивающее средство, при сердцебиении, кашле, бессоннице, потере голоса. Продукт влияет на серое вещество спинного мозга, а также, на память, восстанавливает форму и устраняет блокады. Воздействие на эти системы позволяет ожидать от продукта самых разнообразных эффектов.

 

Салат.

Воздействует на желудок и тонкую кишку, а также на молочные железы. Восстанавливает порядок и форму, устраняет полноту – пустоту. Рекомендуется при гастритах, неврастении, бессоннице. Система сна действительно зависит от работы желудка как полого органа. Нормализация желудка и тонкой кишки позволяет назвать салат буквально диетическим продуктом.

 

Свекла.

Продукт, труднозаменимый для нормализации желудочно-кишечного тракта. В медицине систем воздействует на полые органы: желудок, тонкую и толстую кишку, на слизистые кишечника, лёгких, придаточных пазух носа. В медицине народной используется при заболеваниях лёгких: пневмониях, плевритах, раке. Применяют свеклу от насморка, при анемии, запорах, цинге, в качестве мочегонного средства, а также, при некоторых онкологических заболеваниях. Продукт влияет на все свойства и патологические состояния систем.

 

Тыква.

Ускоряет и придаёт силу обменным процессам, выравнивает полноту – пустоту в системах. Воздействует на систему инстинктов сохранения себя, а это означает: нормализует аппетит, обмен жидкости, сон. Влияет на проводящую систему, слизистые желудка и кишечника. Тыкву применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении, гипертонии, атеросклерозе, поражениях почек, отёках, а также в качестве успокаивающего средства, при воспалительных явлений в предстательной железе.

 

Фасоль.

Системами влияния являются костная ткань и почки как плотный орган. Воздействует на все свойства и патологические состояния систем. Применяется как диетическое средство, усиливает секрецию желудочного сока. Стручки фасоли используются при диабете, как мочегонное, при заболеваниях почек, мочевого пузыря, гипертонии, отеках, сердечной недостаточности, ревматизме, подагре, гипергликемии.

 

Хрен.

Воздействует на плотный орган лёгкие, полый орган мочевой пузырь, на слизистые придаточных пазух носа, лёгких, верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, половых органов, сосудистую, репродуктивную системы, кору головного мозга и на обоняние. Влияет на все свойства и патологические состояния систем. В научной медицине применяется как противоцинготное, мочегонное средство, при острых гепатитах, трихомонадном кольпите. Народная медицина рекомендует хрен как наружное средство при подагре и ревматизме, внутрь как укрепляющее средство – при умственных и физических нагрузках, при заболеваниях печени, горла, зубной боли, как мочегонное, отхаркивающее средство, для улучшения пищеварения, при затруднённом мочеиспускании, нарушениях менструального цикла, камнях в мочевом пузыре.

 

Чеснок.

В медицине как народной, так и научной, продукт применяется очень широко: при гипертонической болезни, атеросклерозе, атонии кишечника, метеоризме, колитах, кольпитах, заболеваниях лёгких и верхних дыхательных путей, при онкологических заболевания различной локализации, как мочегонное, при заболеваниях мочевого пузыря, отёках, спленомегалии. Чеснок влияет на все свойства и патологические состояния проводящей системы, лёгких, на кору головного мозга, щитовидную железу, сосудистую систему, полости черепа, все слизистые, а также на систему память. В общем, продукт полезный, хотя и пахучий.

 

Абрикос.

Восстанавливает порядок и устанавливает противотоки в плотном органе – сердце. Медицина также рекомендует абрикос и его производное – курагу – при сердечно-сосудистых проблемах. Продукт используется также при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как мочегонное, при кашле.

 

Ананас.

Воздействует на систему плотный орган селезёнка – поджелудочная железа, подкожно-жировую клетчатку, молочные железы, инстинкт сохранения себя, а также орган вкуса. Таким образом, контролирует аппетит и обмен жидкости, через плотный орган селезёнка весь желудочно-кишечный тракт и перемены в подкожно-жировой клетчатке. Употребление ананаса позволяет управлять массой тела. Медицина уверяет, что ананас можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени и почек, анемии. Ананас влияет на скорость перемен в системах, восстанавливает форму. Считается, что ананас улучшает кровообращение, препятствует образованию тромбов, вероятно, за счет регуляции обмена жидкостей через систему селезенка – желудок.

 

Апельсин.

Влияет на плотный орган лёгкие. Восстанавливает порядок, устраняет противотоки. Программные органы организуют работу многих систем организма, поэтому апельсин применяется при нарушениях в желудочно-кишечном тракте, при подагре, запорах, атеросклерозе и заболеваниях печени, гипертонии и гиповитаминозах. Есть указание на эффективность продукта при истерии и сердцебиении, возможно, за счет организации порядка в системах через орган легкие.

 

Арахис.

Продукт влияет на все плотные органы и на сосудистую систему. Воздействует на все свойства и патологические состояния систем. Сообщается, что продукт оказывается небесполезным при геморрагических диатезах у детей.

 

Арбуз.

Продукт, на восемьдесят процентов состоит из воды и прежде всего нормализует работу системы жидкостей, а также мочевого пузыря. Влияет на все свойства и патологические состояния систем. Медицина рекомендует арбуз при заболеваниях сердчечно-сосудистой системы, болезнях печени, мочевыводящих путей и как мочегонное. Практически все заболевания так или иначе связаны с обменом жидкостей в организме, поэтому все продукты влияющие на систему жидкостей, в том числе арбуз можно широко использовать, как дополнительное терапевтическое средство.

 

Банан.

Регулирует деятельность проводящей системы, моря пищи, слизистых и подкожно-жировой клетчатки. Влияет на скорость перемен, устраняет блокады в системах. Используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, нефритах, гипертонии, заболеваниях сердца, а также как успокаивающее и противосудорожное средство. Банан применяют и как тонизирующее средство, как продукт, увеличивающий массу тела.

 

Брусника.

Влияет на все свойства и патологические состояния системы жидкостей. Как мы неоднократно говорили, система жидкостей нарушается практически при любом заболевании, поэтому нормализацию этой системы не переоценить. Продукт рекомендуется как мочегонное, для повышения аппетита, при конкрементах мочевыводящих и желчевыводящих путей, ревматизме, подагре, как легкое слабительное, при гипертонии.

 

Виноград.

С точки зрения медицины систем, виноград воздействует на все свойства и патологические состояния сосудистой системы и органа зрение. Продукт издавна считается лечебным. И народная, и научная медицина использует виноград для терапии нарушений в обмена веществ, заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желудочно-кишечного тракта, легких, истощении нервной системы, как общеукрепляющее средство. Это неудивительно, вино, производное от винограда, известно своими удивительными и специфическими эффектами. И люди разумно предположили, если производное от продукта обладает влиянием, то и сам продукт непременно должен быть полезен. О вине мы поговорим позднее, а виноград действительно нормализует обменные процессы в организме посредством влияния на сосудистую систему.

 

Вишня.

Продукт регулирует орган лёгкие. Вероятно, поэтому в народной медицине используется как отхаркивающее средство, как мягкое слабительное, при простудных заболеваниях, анемии, артритах. Вишня нормализует форму и порядок обменных процессов, устраняет блокады и противотоки. Продукт также считается эффективным при кровотечениях, желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых заболеваниях.

 

Гранат.

Ускоряет перемены в сосудистой системе головного и спинного мозга и в инстинктивной системе самосохранения. Придаёт этим структурам силу. Влияние на сосуды мозга, естественно, улучшает работу самого мозга. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонии, головной боли, простудных заболеваниях, лихорадке.

 

Грейпфрут.

Влияет на полый орган желудок, слизистую желудка, подкожно-жировую клетчатку, предстательную железу и на всю эндокринную систему. Нормализует все свойства-качества систем. Применяется как тонизирующее средство у ослабленных больных, для улучшения пищеварения, при гипертонии, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, снижает уровень холестерина. Следует отметить влияние продукта на эндокринную систему и предстательную железу.

 

Груша.

Воздействует на сосудистую систему головного и спинного мозга, надпочечники, систему жидкостей. Кроме того, на часть инстинктивной системы продления себя, а именно, на процессы регенерации в организме. Влияет на все свойства и состояния систем. В народной медицине применяется как мочегонное и средство от поносов.

 

Дыня.

В медицине народной дыню применяли как общеукрепляющее средство, лёгкое слабительное, мочегонное и противоревматическое. А в медицине систем дыня воздействует на часть инстинктивной системы продления себя. А именно на сексуальность и способность к регенерации. Патогенные факторы атакуют нас ежедневно и со всех сторон, поэтому способность к восстановлению поврежденного – регенерации – крайне важна. Дыня и ускоряет процесс, и придаёт ему силы, и устраняет некачественные составляющие в виде «вредных энергий» в нем самом. О сексуальной недостаточности нынешнего общества можно говорить и писать много. Мы ограничимся замечанием следующим. В сообществе рациональном общее падение инстинктивности – само собой разумеющееся явление. Это, во-первых. А во-вторых, изобилие продуктов, их доступность приводит к деформации пищепотребительского инстинкта, что для равновесия понижает и деформирует инстинкт сексуальный.

 

Ежевика.

Ягода считается общеукрепляющим и успокаивающим средством, а также продуктом, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта. Медицине систем считает, что ежевика воздействует на сосудистую систему, что уже немало, на полые органы желудок, желчный пузырь, тонкую и толстую кишку, мочевой пузырь и на систему взаимодействия полых органов, а ещё на белое вещество головного и спинного мозга. Влияет на все патологические состояния посредством качества мера. Ежевику, как лечебный, питательный продукт, можно считать недооце



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; просмотров: 200; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.239.111 (0.013 с.)