Перинатальная охрана плода. Влияние лекарственных веществ на плод. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Перинатальная охрана плода. Влияние лекарственных веществ на плод.



Перинатальная охрана плода.

Перинатальную охрану плода и новорожденного в первую оче­редь осуществляют женские консультации, а также специализированные акушерские стационары и отделения патологии беременных родильных домов, санатории для беременных женщин, терапевти­ческие общие и специализированные стационары, диспансеры, по­ликлиники для взрослых и детей.

Обеспечение нормального внутриутробного развития плода и здо­ровья новорожденного требует организации их перинатальной охра­ны по возможности с ранних сроков беременности, когда оплодо­творенная яйцеклетка и эмбрион наиболее чувствительны к различ­ным вредным воздействиям факторов внешней и внутренней среды. Очень важно своевременно выявить женщин, у которых высока ве­роятность гибели или повреждения плода во время беременности и родов. При систематическом наблюдении, надлежащем обследова­нии и оздоровлении беременных, рациональном ведении родов уг­роза для плода и новорожденного значительно уменьшается. У женщин, которые взяты под наблюдение в ранние сроки беременности, регулярно посещали врача, были полностью обследованы и получа­ли необходимое лечение, уровень перинатальной смертности в 2- 2,5 раза ниже ее уровня в целом. Пути перинатальной охраны плода:

1. Оздоровление беременных, улучшение условий их труда и быта, соблюдение санитарно-гигиенических требований, режима питания, отдыха, борьба с вредными привычками - важнейшее про­филактическое мероприяте женской консультации в организа­ции перинатальной охраны плода и новорожденного.

2. Социально-правовая раздел работы женской консультации - освобождение беременных от ночных и сверх­урочных работ, командировок, работ, связанных с подъемом и пе­реносом тяжестей сверх допустимых норм, перевод беременных на более легкую работу и др.

3. Отбор и направление беременных женщин в различные стационары для госпитализации в профилактических и лечебных целях: около 30 % женщин, состоящих на учете, нуждаются в госпитализации в отделения патологии беремен­ных акушерских стационаров и около 5 % должны оздоравливаться в отделениях санаторного или полусанаторного типа. Большое значе­ние имеет профилактическая госпитализация беременных с экстрагенитальными заболеваниями в первом триместре беременности для квалифицированного решения вопроса о возможности сохранения беременности.

4. Развитие специализированной акушерско-гинекологической помощи, создание перинатальных центров, которые предназначаются для оказания высококвалифицированной амбулаторной и стационарной медицинской помощи женщинам груп­пы высокого риска развития перинатальной патологии и их детям. В центре осуществляется пренатальная диагностика представляющих угрозу и патологических состояний матери и плода, при необходи­мости проводится корригирующая терапия, выполняется родоразрешение женщин группы высокого риска развития перинатальной па­тологии, своевременно и адекватно проводится интенсивное лече­ние новорожденных, в том числе недоношенных. Создание перинатальных центров на базе акушерских стациона­ров, обеспечивающих организацию всей акушерской помощи в реги­оне с использованием высокого уровня перинатальной технологии, является перспективным резервом снижения перинатальной заболе­ваемости и смертности.

Улучшению преемственности в работе акушеров-гинекологов, терапевтов, педиатров по оказанию лечебно-профилактической по­мощи беременным, снижению лечебно-диагностических и организационно тактических ошибок способствует создание акушерско-терапевтическо-педиатрических комплексов. В своей работе по перина­тальной охране плода и новорожденного они используют возможно­сти городских, областных и республиканских специализированных учреждений и консультаций «Брак и семья», медико-генетических консультаций, кабинетов и лабораторий, профильных кафедр и на­учно-исследовательских институтов.

5. Профилактическая работа и правильное сексу­альное воспитание молодежи.

Большую роль в сохранении репродуктивного здоровья родите­лей имеют центры планирования семьи, деятельность которых на­правлена на предотвращение абортов, а следовательно, на сохранение репродуктивной функции женщин.

6. Повышение квалификации и обмен опытом врачей женских консультаций, стационарной акушерской помощи, терапевтов, неонатологов, анестезиологов и других специалистов.

Целесообразно проведение кратковременных курсов информации по новейшим достижениям перинатологии для врачей различных специальностей силами сотрудников НИИ и профильных кафедр, а также совместных научно-практических конференций акушеров-ги­некологов, терапевтов, педиатров, анестезиологов, генетиков, мор­фологов и других специалистов.

Лекарственные средства.

На основании рекомендаций FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств) выделяют следующие категории лекарственных средств в зависимости от их тератогенности:

а) Категория А.На основании контролируемых испытаний установлено, что лекарственные средства, входящие в эту группу, безвредны для плода как в I триместре, так и в поздние сроки беременности. Пример - хлорид калия.

б) Категория В.Экспериментальные исследования не выявили тератогенного действия, либо наблюдаемые у животных осложнения не обнаружены у детей ,матери которых принимали лекарственные средства, входящие в эту группу, в I триместре беременности. Пример - инсулин.

в) Категория С.У животных выявлено тератогенное действие препарата, контролируемых испытаний не проводилось, либо действие препарата не изучено. Пример - изониазид.

г) Категория D.Назначение препаратов, входящих в эту группу, сопряжено с некоторым риском для плода, однако польза от применения превосходит возможное побочное действие. Пример – диазепам.

д) Категория X.В связи с доказанным тератогенным действием (у животных и у человека) препараты, входящие в эту группу, противопоказаны беременным и в период, предшествующий наступлению беременности. Риск, связанный с приемом препарата, значительно превышает пользу от его применения. Пример - тетрациклины, изотретиноин (изомер витамина А или выокие дозы самого витамина А, более 8000 БД в сутки)).

Основные тератогенные лекарственные средства и химические вещества: метотрексат, андрогены, бусульфан, каптоприл, варфарин, циклофосфамид, диэтилстильбэстрол, фенитоин, эналаприл, этретинат, йодиды, карбонат лития, тиамазол, пеницилламин, изотретийоин, тетрациклины, талидомид, триметадион, вальпроевая кислота, фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин), пириметамин (в исключительных случаях по абсолютным показаниям назначают только в III триместре); производные хлордифенкла, ртуть.

Безвредны для матери и плода: пенициллины, цефалоспорины, эритромицин (группа макролидов), клиндамицин, ванкомицин, изониазид (применяется для лечения активных форм туберкулеза, но профилактическое лечение беременным не назначают).

Неблагоприятного влияния не наблюдалось, однако действие препарата изучено недостаточно, поэтому беременным назначается в крайних случаях: имипенем, азитромицин (группа макролидов), азтреонам (группа монобактамов, действует на анаэробные грамотрицательные палочки), хлорамфеникол, препараты из группы аминогликозидов (гентамицин, канамицин, стрептомицин, амикацин, тобрамицин и др.) в связи с их ото- и нефротоксичностью, метронидазол (может оказывать канцерогенное действие на плод), рифампицин (есть сведения об аномалиях развития конечностей, в связи с этим более безопасным является этамбутол), относительные противопоказания во время беременности имеет зидовудин, применяемый для лечения ВИЧ-инфекции (канцерогенное и тератогенное действие его не изучено, но исследования показали, что он снижает риск трансплацентарной передачи ВИЧ).





Последнее изменение этой страницы: 2016-09-17; просмотров: 154; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.204.189.2 (0.007 с.)