Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Понятие и структура персоналаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Персонал включает всех работников организации, всех людей, занятых на предприятии, исключая его собственника в том случае, если он непосредственно не выполняет каких-либо производственных функций. Иными словами, персонал — это все работники, числящиеся в организации и непосредственно участвующие в ее делах, осуществлении организационных целей. Персонал обладает рядом характеристик. Он выступает как: 1) рабочая сила, т.е. производитель товаров и услуг, создатель материальных и духовных ценностей. И с этой точки зрения персонал является главным фактором производства; 2) человек, обладающий свободой воли и принимающий решения. Поведение работника, в отличие, например, от работы робота, не запрограммировано, однозначно не детерминировано. В процессе труда и нахождения на предприятии работник сам принимает решения, имеющие большую или меньшую организационную значимость. Особенно важные для предприятия решения принимают высшие руководители. Свобода воли и решений определяет сложность и «деликатность» (этический, нравственный аспект) управления персоналом; 3) мотивированный человек, т.е. работник, движимый определенными мотивами и стремящийся осуществить свои собственные цели. Поэтому первейшая задача управления персоналом — обеспечить максимальное совпадение личных мотивов и организационных целей; 4) член групповых объединений или коалиций. Это означает, что работник обычно принадлежит к ряду формальных и неформальных групп (или) организаций: представлен в органах производственной демократии, является носителем трудовых и гражданских прав, выступает членом профсоюза, принадлежит к определенным группам в управленческой иерархии (является руководителем или подчиненным), имеет друзей, симпатии и антипатии и т.п. Принадлежность к группам — одна из важных характеристик, учитываемых в управлении персоналом; 5) источник денежных и других расходов организации. Выполнение работником организационных функций предполагает соответствующее вознаграждение. Предприятие также несет расходы, связанные с оснащением рабочего места. Все это делает затраты на персонал одним из существенных факторов управления и хозяйствования; 6) наемный работник, находящийся в трудовых взаимоотношениях с работодателем, которые оформлены трудовым договором или контрактом. Это относится к персоналу последних веков, когда работники стали независимыми от работодателя и получили правовую защиту. По существу синонимом понятия «персонал» является термин «кадры». К категории «персонал» близки по своему содержанию слова: «работники» («наемные работники») и «сотрудники». В последние-годы в странах Запада для того, чтобы подчеркнуть партнерский характер отношений между собственниками и наемными работниками, широко применяется термин «сотрудники». Причем он характеризует любых работников: как подчиненных, так и руководителей. Персонал неоднороден по своему составу. Его структура отражена на схеме (рис. 1). В России принято унаследованное от советских времен деление всего персонала в зависимости от участия в управлении и характера труда на две основные категории: производственный персонал (рабочие) и управленческий персонал (служащие). Производственный персонал, или рабочие, — это люди, занятые преимущественно физическим трудом и (или) непосредственно воздействующие на предмет труда в процессе создания материальных ценностей. Пример этой категории персонала — рабочие сборочных цехов, слесари, токари, грузчики, наладчики оборудования и т.п. Производственный персонал делится на две группы: основной персонал — рабочие, создающие профильные изделия или основную продукцию, например рабочие конвейерного производства, и вспомогательный персонал — работники, занятые Рис. 1. Классификация персонала преимущественно в обслуживающих или вспомогательных подразделениях, например транспортные рабочие в отделе сбыта. Управленческий персонал, или служащие, — сотрудники, занятые преимущественно умственным, в том числе управленческим трудом, а также его обеспечением. Как правило, это труд, связанный с получением и обработкой информации и с подготовкой и принятием управленческих решений, а также контролем за их исполнением, обслуживанием руководителей и персонала в целом. Управленческий персонал подразделяется на руководителей и специалистов. Руководители, в отличие от специалистов, наделены правом принятия решений относительно других людей и имеют в подчинении других сотрудников. Руководители бывают линейные, отвечающие за работу подразделения в целом (например, начальник отдела, цеха и т.п.), и функциональные, несущие ответственность за выполнение отдельных функций (например, главный бухгалтер, экономист, электрик, инженер, менеджер по персоналу и т.п.). Функциональные руководители являются также линейными по отношению к сотрудникам своего подразделения. Специалисты в зависимости от результатов труда делятся на три основных типа: 1) функциональные специалисты управления (экономисты, референты, маркетологи, советники и т.п.). Результатом их труда является получение и обработка управленческой информации; 2) инженеры (технологи, инженеры, конструкторы и т.д.). Они заняты конструкторской и проектно-изыскательской работой, разработкой технологий, приборов и инструментов; 3) служащие — технические специалисты (лифтеры, курьеры, машинистки, официанты и т.д.). Обычно это люди, не имеющие высшего или среднего специального образования и выполняющие функции обслуживания руководителей и других сотрудников. Управление персоналом прямо зависит от особенностей сотрудников, их места и роли в деловой организации. Приведенная выше типология персонала не является универсальной, относится главным образом к персоналу современных коммерческих организаций. Все вышесказанное позволяет дать определение понятия «управление персоналом». В самой общей форме его можно охарактеризовать как повседневное руководство сотрудниками, которым занимаются руководители, а также обеспечение организации работниками и их эффективное использование для реализации ее (организации) целей. Назначение управления персоналом состоит в эффективном использовании трудового потенциала работников, человеческих ресурсов в целом. Таким образом, управление персоналом существует в двух взаимосвязанных формах: как деятельность руководителей по повседневному управлению сотрудниками и как подчиненная этому специфическая управленческая функция, выполняемая службой персонала или отделом кадров*. Первоначально оно возникло как управленческая деятельность руководителей. Управление персоналом развивалось вместе с обществом. Как известно, человечество прошло в своем развитии три глобальных этапа: традиционный, индустриальный и постиндустриальный, или информационный. Для каждого из них характерен свой, во многом специфический тип управления персоналом.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; просмотров: 260; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.144.50 (0.009 с.) |