Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расчет годового объема затрат на основные материалы

Поиск

 

Расчет норм производится в соответствии с продуктовым расчетом на производство того или иного продукта[1]

Принимаем среднюю закупочную цену (условно по) 8800 р. за 1 т. цельного молока, фактической жирности 3,2 %, содержанием белка 3,2 %. Принимаем равную стоимость жира и белка в молоке 4400рублей (8800: 2). Согласно расчету I, получим стоимость 1 кг жира 137,5 р. (4400:32) и 1 кг белка 137,5 (4400:32).

Примеры определения стоимости молока,приведены в расчетах 1,2,3.

 

Расчет 1

Определение стоимости молока по соотношению жира и белка в цельном и обезжиренном молоке.

Закупочная цена на молоко – 8800 р. за 1 т., жира – 3,2 %, белка 3,2 %

Принимаем равную стоимость жира и белка в молоке 4400 р. (8800:2).

Стоимость 1 кг жира 137,5 (4400:32 кг.)

1 кг белка 137,5 (4400:32 кг.).

Стоимость молока по соотношениям жира и белка в цельном и обезжиренном молоке составит:

 

Расчет 2

Определение стоимости молока по соотношению жира, белка и углеводов в цельном и обезжиренном молоке

Закупочная цена на молоко – 8800 р./т, жира – 3,2 %, белка – 3,2 %, углеводов – 4,7 %.

Содержание углеводов в 1т. молока – 47 кг по цене 16 р. на сумму 763 р.

 

Стоимость 1 кг жира 125,5 р. (4018,5:32);

Стоимость 1 кг белка 125,5 р. (4018,5:32).

Стоимость молока обезжиренного по соотношению жира, белка и углеводов составит:

 

Расчет 3

Определение стоимости молока в зависимости от энергетической ценности белков, жиров и углеводов.

Энергетическая ценность компонентов в:

молоке цельном – белки – 4,7; жиры – 9,1; лактоза – 3,8

молоке обезжиренном –

Исходя из калорийности молока цельного, стоимость 1 ккал составит 141,07 р. (8800:62,38)

Стоимость молока обезжиренного по соотношению элементов составит:

При учете двух элементов (жира и белка) 2052,4р. – 23 %

трех элементов (жира, белка и углеводов) 4591,74 р. – 52,1 %

Молоко коровье цельное (жир - 3,2%; СОМО - 8,1%):

33600 × 350 = 11760000 кг;

Масло коровье сливочное несоленое (жир – 82,5%):

9373 × 350 = 3280550 кг;

Молоко цельное сгущенное с сахаром (жир – 8,5%; СОМО – 20%; сахароза – 43,5%) – 10500 × 350 = 3675000 кг;

Молоко коровье сухое цельное (жир – 25%; СОМО – 68%):

3206 × 350 = 1122100 кг;

Сахар – песок – 5936 × 350 = 2077600 кг;

Агороид – 210 × 350 = 73500 кг;

Ванилин – 7 × 350 = 2450 кг;

Вода питьевая – 7168 × 350 = 2508800 кг.

Расчет годового объема затрат на производства мороженного пломбир, приведены в таблице 3.

Таблица 3 - Расчет годового объема затрат на основные материалы

 

Наименование сырья Всего в смену, кг Затраты на одно изделие Затраты, р.
Количество сырья, кг Стоимость сырья за 1 л, р. Сумма, р. в смену в год
             
Молоко коровье цельное 3,2%   0,048   10,0 0,48      
Масло коровье сливочное несолено-82,5%     0,0134   2,34    
Молоко цельное сгущенное с сахаром – 8,5%   0,015   1,27    
Молоко коровье сухое цельное– 25%;   0,0046   0,29    
Сахар-песок   0,0085   0,19    
Агароид   0,0003   0,026    
Ванилин 0,1 0,00001   0,00004 0,4  
Вода питьевая   0,0103 17,34 0,178    
Итого       4,77   16 797347
Упоковочный материал 10000шт 1 шт 0,3 0,3   1 050000
Итого       5,07   17 847347

 

В соответствии с продуктовым расчетом на производство мороженого пломбир необходимо:

Молоко коровье цельное (жир - 3,2%; СОМО - 8,1%)-480,0кг;

Масло коровье сливочное несоленое (жир – 82,5%)-134кг;

Молоко цельное сгущенное с сахаром (жир – 8,5%; СОМО – 20%; сахароза – 43,5%) – 150кг;

Молоко коровье сухое цельное (жир – 25%; СОМО – 68%)-46кг;

Сахар – песок – 85кг;

Агороид – 3 кг;

Ванилин – 0,1кг;

Вода питьевая – 103 кг.

 

Из этого количества сырья получиться 1000 кг готового продукта в смену. Продукт фасуется в брикеты по 0,1 кг. Таким образом в смену производится 10000 порций продукта. Если предположить, что цех работает в две смены без праздничных и выходными днями 350 рабочих дня в год.

Расчет годового объема затрат на основные материалы

 

Расчет норм производится в соответствии с продуктовым расчетом на производство того или иного продукта[2]

Базой для ценообразования на обезжиренное молоко, сыворотку и готовую продукцию, вырабатываемой из них должна служить их сравнительная питательная ценность. В основу питательной ценности, в первую очередь, должен быть положен жир, белок и лактоза.

Исходя из этого, действительная цена на обезжиренное молоко, пахту составляет около половины цены на закупаемое цельное молоко.

В данном методическом указании нами приводятся несколько вариантов расчетов по оценке составляющих элементов молока, выбор которых возможен в зависимости от профиля предприятия и производства тех или иных видов молочной продукции (избежать их убыточности).

 

 

Труд и заработная плата

 

2.3.1 Расчет бюджета рабочего времени одного рабочего в год

Номинальный фонд годового времени работы одного рабочего в днях рассчитывается по формуле

 

= 350 дней (8)

 

где количество дней в году;

всего невыходов на работу, дн.

 

При упрощенном расчете можно исходить из того, что

- работникам участка дополнительный отпуск не предоставляется,

- среди работников участка нет женщин, находящихся в декретном отпуске и учащихся,

- работники участка не привлекаются к выполнению общественных и государственных обязанностей.

Тогда связанные с перечисленными причинами невыходы на работу отсутствуют.

 

Количество рабочих дней в году определяется по формуле:

 

= 365 – 30 = 335 (9)

 

где - номинальный фонд рабочего времени, дн;

всего невыходов на работу, дн.

 

Средняя продолжительность рабочего дня определяется по формуле:

 

= 16 – 0 = 16 (10)

 

где - средняя продолжительность рабочего дня, час;

- нормативная продолжительность рабочего дня, час;

- потери внутри рабочего дня, час.

При упрощенном расчете можно исходить из того, что на участке отсутствуют кормящие матери и подростки. Тогда потери времени вследствие сокращенного рабочего дня для подростков и перерывов для кормящих матерей принимаются равными нулю.

Полезный фонд времени рабочего определяется по формуле:

 

= 335 х 16 =5360 (11)

 

где - полезный фонд времени рабочего, час;

- количество рабочих дней в году;

- средняя продолжительность рабочего дня, час.

 

Среднее количество дней и часов, подлежащих отработке в год одним рабочим, определяется на основе баланса рабочего времени, приведенного в таблице 4.

 

Таблица 4 - Бюджет рабочего времени одного рабочего в год

 

  Показатели Значения
  Календарный фонд времени дни  
  Нерабочих дней , всего:  
  в том числе:  
  а) праздничных  
  б) выходных  
  Номинальный фонд времени , дни  
  Невыходы на работу, всего , дни:  
  в том числе:  
  а) очередной отпуск  
  б) дополнительный отпуск  
  в) отпуск по беременности и родам  
  г) отпуск учащимся  
  д) болезни  
  е) выполнение общественных и государственных обязанностей  
  Рабочих дней, всего  
  Нормативная продолжительность рабочего дня, час  
  Потери внутри рабочего дня, всего , час:  
  в том числе:  
  а) перерывы для кормящих матерей  
  б) сокращенный день для подростков  
  в) сокращенный рабочий день в предпраздничные дни  
  Средняя продолжительность рабочего дня , час  
  Полезный фонд времени рабочего , час  

Так как предприятие встает на плановый ремонт в зимний период, отпускают в отпуск по 15 дней 2 раза.

 

2.3.2 Расчет численности работников. Составление штатного расписания

Расчет численности работников включает расчет численности основных рабочих, вспомогательных рабочих, МОП и управленческого персонала.

Одновременно при расчете численности работников разных групп для них оговаривается система оплаты труда.

 

2.3.2.1 Расчет численности основных рабочих

Расчет численности основных рабочих следует вести, исходя из количества принятых рабочих мест и количества смен с учётом многостаночного обслуживания (если оно предусматривается).

Для основных рабочих принимается повременно-премиальная система оплаты труда, при которой размер прямого фонда заработной платы зависит от трудоемкости годовой программы и часовых тарифных ставок.

2.3.2.2 Расчет численности вспомогательных рабочих

В расчете численности вспомогательных рабочих можно использовать укрупненные нормы обслуживания. Данные о часовых тарифных ставках по разрядам, берутся студентами во время прохождения производственной практики на предприятии.

 

2.3.2.3 Расчет численности МОП

К МОП (младшему обслуживающему персоналу) относятся уборщицы, численность которых определяется, исходя из размера участка и количества рабочих смен.

Для уборщиц устанавливается окладная система оплаты труда.

 

2.3.2.4 Расчет численности управленческого персонала

Численность управленческого персонала определяется, исходя из размера участка, его загрузки и количества рабочих смен.

Если участок - небольшой (с малым количеством оборудования), то при малой его загрузке и работе в одну смену достаточно одного из основных рабочих назначить неосвобожденным бригадиром. За руководство бригадой при определении размера заработной платы этому рабочему рассчитывается специальная доплата.

При большом размере участка необходимо принять на работу мастера и установить для него окладную систему оплаты труда. При двух- или трехсменной работе участка мастер работает в первую смену, для руководства же участком в остальные смены среди основных рабочих выбираются неосвобожденные бригадиры.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; просмотров: 411; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.134.92 (0.008 с.)