Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Технические характеристики мазутаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Основными характеристиками мазута, оказывающими существенное влияние на его использование, являются вязкость, плотность, температура застывания, вспышки, воспламенения и самовоспламенения. Вязкость, или внутреннее трение - свойство жидкости оказывать сопротивление перемещению одной части жидкости относительно другой. Вязкость как физическую величину выражают либо коэффициентом динамической вязкости μ (Па·с), либо коэффициентом кинематической вязкости ν (м2/с). При этом ν = μ/ρ, где ρ - плотность, кг/м3. Для сравнительной оценки высоковязких продуктов, каким является мазут, обычно пользуются условной вязкостью, представляющей собой отношение времени истечения 200 мл мазута при заданной температуре ко времени истечения такого же объема дистиллированной воды при 20 °С. Она выражается в градусах условной вязкости (°УВ). Вязкость мазута зависит от многих факторов и в первую очередь от химического состава. Отмечено, что чем выше температура кипения нефтяной фракции, тем больше его вязкость; поэтому вязкость крекинг-мазута всегда больше вязкости прямогонного мазута. При увеличении температуры вязкость мазута уменьшается (рис.8), поэтому для облегчения транспортировки и повышения качества распыления производят его подогрев.
С увеличением давления вязкость мазута повышается, однако в области обычных для топочной техники давлений зависимость вязкости мазута от давления невелика и при практических расчетах ею пренебрегают. От вязкости мазута зависят затраты энергии на транспортировку его по трубопроводам, время слива из емкостей, скорость и полнота отстаивания от воды и механических примесей, эффективность распыления. Плотность - это масса вещества в единице объема (в кг/м3), которая отражает товарное качество нефтепродукта. Показателем плотности пользуются в расчетах для определения вместимости резервуаров мазута, расхода энергии на его перекачку и др. Для практических целей чаще пользуются относительной плотностью, которая представляет собой безразмерную величину, численно равную отношению плотности данной жидкости при температуре к плотности дистиллированной воды при 4°С. Для определения плотности нефтепродуктов применяют ареометр. Плотность так же, как и вязкость, зависит от температуры. С повышением температуры плотность уменьшается. С достаточной степенью точности изменение плотности в зависимости от температуры описывает линейный закон Д. И. Менделеева: где ρ - плотность мазута при заданной температуре; ρ 20 - плотность мазута при стандартной температуре -20 °С; а — поправка на изменение плотности при изменении температуры на 1 °С (для мазутов она находится в пределах 0,0005 -0,0006). Плотность мазута в значительной степени определяет скорость отстаивания мазута от воды. Относительная плотность прямогонных мазутов ниже единицы, а крекинг-мазутов всегда выше единицы и достигает 1,06. При плотности мазута, меньшей плотности воды, отстаивание происходит сравнительно быстро. При приближении плотности мазута к единице скорость отстаивания падает, а для мазутов, плотность которых превышает единицу, отстаивание практически не происходит, так как мазут в резервуаре находится ниже воды. Температура вспышки, воспламенения, самовоспламенения и застывания жидкого топлива. Температура вспышки называется температура, при которой пары топлива, нагреваемого в стандартных условиях, образуют с окружающим воздухом горючую смесь, вспыхивающую при поднесении к ней пламени. Горение при этом моментально прекращается. Если продолжать нагревание жидкости, то при достижении определенной температуры продукт, вспыхнувший от внешнего источника пламени, горит в течение нескольких секунд (не менее 5). Эту температуру называют температурой воспламенения, или верхним пределом температуры вспышки, жидкого топлива. Температура вспышки определяется двумя методами: в открытом и закрытом тиглях. Отличие температур, определяемых по этим способам, довольно ощутимо. Для топочных мазутов, согласно стандарту, температура вспышки определяется в открытом тигле. Для этого предварительно обезвоженный мазут наливают в тигель, подогревают до температуры на 10 °С ниже ожидаемой температуры вспышки и подносят к поверхности топлива источник пламени. Эту операцию повторяют через каждые 2 °С и за температуру вспышки принимают ту температуру, при которой появляется первое пламя. Температуру воспламенения мазута также определяют в открытом тигле. Температуры вспышки и воспламенения связаны с температурой кипения соответствующих фракций топлива. Чем легче фракция, тем ниже температура вспышки и воспламенения. Например, температура вспышки бензиновых фракций ниже нуля (до - 40 °С), нефти - 20-40 °С, парафинистых мазутов - 55-70 °С, прямо-гонных мазутов, не содержащих парафинов - 140-230 °С. Температура воспламенения нефтепродуктов обычно на 50-70 °С выше температуры вспышки мазута. Применение жидких топлив с низкой температурой вспышки связано с рядом трудностей. Пары и газы, выделяемые при нагревании топлива, являются токсичными и образуют с воздухом взрывчатую смесь. Поэтому максимально возможная температура подогрева жидкого топлива в открытой емкости должна быть ниже температуры вспышки не менее чем на 10 °С и не выше 95 °С даже для высоковязких крекинг-мазутов. При перекачивании подогретых топлив с низкой температурой вспы-шки возможно их вспенивание во всасывающем патрубке насоса, особенно при перекачке обводненного топлива. Температурой самовоспламенения называется температура, при которой жидкое топливо воспламеняется без внешнего источника пламени. Для мазутов она находится в пределах 500-600 °С. Для транспортировки мазута по трубопроводу и слива его из железнодорожных цистерн важное значение имеет температура, при которой он теряет подвижность (называется температурой застывания). Потеря подвижности мазута может быть вызвана как повышением его вязкости, так и кристаллизацией растворенных в нем высокомолекулярных углеводородов. При определении температуры, застываниямазут предварительно подвергают термообработке, при которой происходит плавление кристаллов высокомолекулярных углеводородов. Затем его охлаждают в пробирке До предполагаемой температуры застывания. Температура при которой уровень мазута в пробирке, наклоненной к горизонту под углом 45°, остается неподвижным в течение 1 мин, принимается за температуру застывания. Прямогонные мазуты и особенно крекинг-мазуты обладают высокой температурой застывания, достигающей С, причем она уменьшается при понижении плотности и увеличивается с повышением вязкости. Марки мазута. Выпускаемый мазут делится на флотский и топочный. Флотский мазут представляет собой смесь мазута прямой перегонки с нефтяными дистиллятами. Он предназначен для судовых газовых турбин и двигателей. Топочный мазут состоит либо из крекинг-мазута, либо из смеси крекинг-мазута и прямогонного мазута. Он предназначен для сжигания в топках. Вязкость и плотность топочного мазута выше флотского. В соответствии со стандартами мазуты выпускаются следующих марок: флотские Ф5 и Ф12 и топочные М40, М100, М200. Подразделение мазутов на марки производится в зависимости от условной вязкости. Вязкость флотских мазутов определяют при температуре 50 °С. Мазут марки Ф5 характеризуется условной вязкостью, не превышающей 5 °УВ, а марки Ф12—12°УВ. Для удобства определение вязкости топочных мазутов производят при температуре 80 °С, при которой она не должна превышать 8 и 16°УВ соответственно для мазута М40 и М100. Мазут марки М40 используется в промышленных печах, судовых котлах и небольших котельных установках. Мазут марки М100 предназначен для сжигания в крупных стационарных котлах электростанций и мартеновских печах Топочные мазуты в зависимости от содержания серы делятся на малосернистые (до 0,5 %), сернистые (от 0,5 до 2 %) и высокосернистые (> 2 %).Технические требования, предъявляемые к топочным мазутам, согласно стандартам, приведены в таблице 7. Таблица 7 - Технические требования, предъявляемые к топоч- ным мазутам
|
||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; просмотров: 3972; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.233.80 (0.006 с.) |