Гор. Усть-Каменогорск 1989-96 гг. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гор. Усть-Каменогорск 1989-96 гг.



С благодарностью

Моим коллегам и друзьям по веревке,

Олегу Гвоздеву, Игорю Панову

И другим парням-спасателям,

Помогавшим мне компьютеризировать текст этой работы.

Константин Серафимов

 

ОТ АВТОРА

Веревка - один из древнейших предметов человеческого оби­хода, с развитием приключенческих видов спорта стала их неотъемлемой принадлежностью. При этом важнейшими функ­циями веревки являются страховочная, охраняющая спортсме­на, функция, а также использование ее в качестве средства передвижения. В том и другом случае веревке доверяется жизнь человека.

Но вот что характерно - у большинства имеющих дело с ве­ревкой практически отсутствуют какие-либо знания о ней, если не считать самых общих представлений.

Наибольшее распространение применение веревки получило в спортивной спелеологии - кейвинге, в альпинизме и в специ­альных видах спасательных работ.

До настоящего времени в отечественной литературе не было никаких, известных автору, публикаций, в достаточной мере освещающих вопрос применения веревок в экстремальных ви­дах деятельности. Это обстоятельство послужило побудитель­ным мотивом для того, чтобы взяться за серьезное рассмотрение этого вопроса.

В основу "Веревки" легла первая из попавших в мои руки книг по технике одинарной веревки "АБВ на техниката на единичного въже" известного в компетентных кругах болгар­ского спелеолога, моего доброго знакомого Петко Недкова.

Осенью 1985 года после Всесоюзного семинара спелеоинструкторов мой друг Володя Резван подарил мне "АБВ...": и по при­езду в Усть-Каменогорск я тут же сел заперевод. Потом с те­чением времени в реку, открытую Петко Недковым, вливались ручейки дополнительных сведений, исследований, практиче­ских наблюдений. Во многом сохранив внешние черты мамы "АБВ...", "Веревка" вобрала в себя много оригинальной ин­формации и в 1989 году с помощью московского издательства РИА "Дорога" готовилась стать первым достаточно полным русскоязычным руководством к действию для тех, кто доверяет свою жизнь веревке. Но, в связи с перестройкой всего и вся, так и не стала. Тем не менее, тема актуальна по сей день. Тем более что теперь мы имеем реальную возможность использовать в работе специальные фирменные веревки, о ко­торых раньше знавали только понаслышке.

 

Нельзя сказать, что веревки, как вид специального снаряже­ния вообще не рассматривались авторами советского периода. Кое-что о веревках можно почерпнуть в литературе прошлых лет издания. Но только кое-что. Если в книжках по альпиниз­му еще проскальзывают некоторые сведения о применяемых веревках, то в спелеотуристской литературе такому важному виду снаряжения как веревка внимания практическине уделя­лось. Например, в "Методических рекомендациях по использованию спелеотуристского снаряжения", ЦРИБ "Турист", 1978г., рассмотрению правил обращения с веревками отведено 36 строчек текста, в то время как описанию транспортировочных мешков - две с половиной страницы. Характерное соотношение.

Спасатель­ной литературы по этому вопросу у нас попростуне найти. Не удивительно поэтому, что и поныне большинство исполь­зующих веревку обращаются с ней далеко не надлежащим об­разом, зачастую крайне небрежно, несмотря на то, что именно веревке мы доверяем главные, оберегающие нашу жизнь, функции.

Низкий уровень знаний конструктивных особенностей и про­цессов, протекающих в веревках в процессе их хранения и экс­плуатации не делает чести профессионалам и любителям, будь то кейверы, альпинисты или спасатели.

Тем более, что современные тенденции развития вертикаль­ной техники все более смещаются в сторону ограничения числа рабочих веревок на отвесе, причем в ряде случаев эффективно работать можно только на одинарной веревке.

Принятая в кейвинге большинства стран мира техника оди­нарной веревки - SRT (Single Rope Technigues), безусловно, являясь "высшим пилотажем" в обращении с веревкой, посте­пенно проникает и в сопредельные сферы.

Техника одинарной веревки в применении к вертикальной технической спелеологии - кейвингу (от английского слова "cave" - пещера), возникла в середине XX столетия почти одно­временно в Западной Европе, Америке и Австралии, как аль­тернатива классический двухверевочной технике работы на вертикалях.

Классическая техника в своей основе опирается на дублирование веревки на случай разрушения одной из них.

SRT предусматривает комплекс мер, чтобы не допустить такого разрушения.

В основе моей работы лежат требования именно одно­веревочной техники, прежде всего, потому, что из всех суще­ствующих методик SRT предъявляет наиболее высокие требо­вания к веревке и сопутствующему снаряжению. Справедливо полагать, что если веревка будет удовлетворять столь требова­тельной технике, то, безусловно, она будет пригодна и в дру­гих аналогичных сферах применения. Кроме того, техника одинарной веревки подразумевает высокую культуру обраще­ния с линейными опорами не только во время работы на вертикалях, но и в стадии подготовки, ухода за веревкой ихранения. Такое обращение возможно лишь на базе углублен­ного понимания физических процессов, происходящих в сна­ряжении и, прежде всего, в веревке. Изучение веревок, есть та основа, на которой базируется успешное применение SRT и которая является зависящей от нас гарантией нашей безопас­ности.

Рассмотрим же основные характеристики веревки и те фак­торы, которые, влияя на веревку, определяют ее практическую прочность и надежность.

 

 

ПРОЧНОСТЬ

Первое, о чем мы хотим знать, держа в руках веревку - это ее прочность. При всей кажущейся очевидности, понятие прочности неоднозначно.

Каждая веревка имеет предел, после которого, при плавном нарастании нагрузки, она рвется. Этот предел определяет ста­тическую характеристику веревки или СТАТИЧЕСКУЮ ПРОЧ­НОСТЬ. Значениеее всегда зависит от производителя, но ни­когда не совпадает с действительной прочностью веревки в процессе использования. Ниже мы объясним, почему это так, и вникнем в суть вопроса.

 

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ВЕРЕВКИ

Обычно в фирменной упаковке изготовителя - специализи­рованных фирм по производству альпийской, спелео или спе­циальной спасательной веревки, имеется карточка с более или менее подробной информацией о технических характеристиках предлагаемой покупателю веревки. Это "визитная карточка" веревки, с помощью которой мы знакомимся с ее качествами.

Таблицы 1 и 2 показывают, какая информация содержится в "визитных карточках" двух различных типов веревки, произ­веденной в 1983 году фирмой "Еделрид" (ФРГ).

 

 

Таблица 1.

Динамическая основная веревка типа "Классик МД 72" D 11 мм

Прочность на разрыв..............................................……………………….... 2350 кг

Удлинение при разрыве.................................…………………………............. 54 %

Максимальная динамическая нагрузка (при f = 1,78).......…………......... 1090 кг

Число удержаний испытательных падений.........................………………….... 6-7

Удлинение при нормальном использовании с нагрузкой до 80 кг....……... 7,6 %

Вес одного метра.............................................……………………………….....72Г

 

Таблица 2.

Статическая веревка типа "Суперстатик" D 10 мм

----------------------------------------------

Прочность на разрыв..........................................………………….………... 2500 кг

Удлинение при разрыве...........................................………………………….. 29 %

Максимальная динамическая нагрузка ( приf = l)..............…………........ 1245 кг

Число удержаний испытательных падений............................……………………. 7

Удлинение при нормальном пользовании с нагрузкой до 100 кг......…….... 2,5%

Удлинение при нормальном использовании с нагрузкой до 300 кг.……..... 9,0%

Вес одного метра.............................................………………………………...... 60 Г

 

Для сравнения приведем "визитную карточку" советской альпинистской веревки производства Костромского произ­водственного объединения фабрики "Ременная тесьма" выпуска 1983 года (Таблица 3).

 

Таблица 3

ПАСПОРТ



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; просмотров: 373; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.77.114 (0.007 с.)