Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Подсобно-производственные цехи и службы

Поиск

 

Дополнительными вопросами для всех видов практик являются: изучение вопросов охраны труда, санитарно-технических устройств, энергоснабжения предприятия, организации и планирования, научной организации труда и др.

 

2.5.1 Охрана труда и техника безопасности

Порядок проведения инструктажа при поступлении на работу, повторный инструктаж, оформление отчетности по технике безопасности. Наиболее опасные производственные процессы и рабочие места, безопасная эксплуатация основного технологического оборудования. Применение защитных, сигнальных, предохранительных устройств, исключающих возможность несчастных случаев при эксплуатации оборудования. Применение аварийной сигнализации. Характеристика помещений цехов по степени опасности поражения электрическим током, типы электрооборудования. Величина естественной и искусственной освещенности в производственных помещениях. Меры защиты от солнечной радиации. Метрологические условия на рабочих местах (температура, относительная влажность и скорость движения воздуха). Уровни шума и вибрации в производственных помещениях и меры их снижения.

Противопожарные мероприятия. Территория предприятия. Размеры производственных разрывов при размещении зданий и сооружений. Расположение эвакуационных выходов в зданиях. Схема и средства наружного пожаротушения. Пожарная сигнализация. Защита от атмосферного электричества.

Документация по охране труда. Порядок оформления документов, если произошел несчастный случай.

 

2.5.2 Санитарно-технические устройства

Отопление. Описание системы отопления, помещений, вид теплоносителя, тип нагревательных приборов, схема трубопроводов, расход топлива на отопление, температура внутри помещений, средняя температура отопительного периода, его продолжительность на предприятии.

Вентиляция и кондиционирование воздуха. Характеристика системы вентиляции, существующей на предприятии.

Схема вентиляции в различных помещениях производственного корпуса в зависимости от их назначения. Вентиляция производственная, санитарно-техническая, местная и общая. Общеобменная приточно-вытяжная вентиляция на участках сосредоточения оборудования, выделяющего большое количество тепла или пара. Местная вентиляция в местах наибольшего пиления сыпучего сырья.

Схема кондиционирования. Типы кондиционеров, их расположение и занимаемая площадь. Воздушные и воздушно-тепловые завесы дверей, технологических проемов, ворот. Душирующие устройства.

Холодное и горячее водоснабжение. Схема холодного водоснабжения. Источники водоснабжения. Количество воды, расходуемой на технологические, производственные, технологические нужды, нужды котельной и холодильных установок. Норма расхода воды на 1 т продукции.

Среднечасовой расход холодной и горячей воды в литрах на технологические и хозяйственно-бытовые нужды. Среднечасовой расход тепла на подогрев воды. Объем бака для запаса воды при максимальном расходе воды на производственные нужды и сменного расхода на душевые. Схема горячего водоснабжения.

Канализация, система канализации, принятая на предприятии. Количество сточных вод, их виды и очистка. Схема канализации.

 

2.5.3 Энергоснабжение

В период практики студент должен ознакомиться с теплоснабжением, электро-, холодо-, газоснабжением и автоматизацией производственных процессов. На первой технологической практике студенты знакомятся с ними и дают описание этих цехов, а на технологической и преддипломной приводят и их принципиальные схемы.

Теплоснабжение. Его источники. Месторасположение котельной. Расход пара на технологические, санитарно-технические и собственные нужды котельной. Потребление пара, количество необходимого тепла (пара) для потребителей. Схема пароснабжения. Давление пара, используемого различным оборудованием. Давление пара для отопления, вентиляции и горячего водоснабжения. Производительность котельной, количество и тип котлов. Производственная аппаратура, работающая с полным и частичным возвратом конденсата. Питательные устройства котельных (подогреватели, химводоочистка, насосы и т.д.). Качество воды для питания котлов.

Газоснабжение. Газораспределительный пункт предприятия. Рабочее давление газа. Оборудование газораспределительного пункта и его назначение. Потребители газового топлива на предприятии. Газовое распределение котлов. Газовые горелки. Нормы расхода газа на 1 т выпускаемой продукции.

Холодоснабжение. Типы и мощность холодильных установок. Краткое описание схемы холодильной установки (компрессор, конденсатор, испаритель). Температурный режим работы установки. Расход холода основными потребителями - камеры хранения скоропортящегося сырья и полуфабрикатов, технологическое оборудование, установки кондиционирования воздуха и т.д. Общий расход холода по предприятию. Схема холодоснабжения.

Электроснабжение. Источники питания предприятия электроэнергией, его номинальное напряжение. Наличие и характеристика понижающей трансформаторной подстанции и её расположение относительно энергоемких цехов. Тип и число трансформаторов. Распределительные, контрольно-измерительные, регулирующие и предохранительные устройства. Схема электроснабжения предприятия. Техническая характеристика электродвигателей, установленных на основном технологическом оборудовании, соответствие их категориям помещений. Учет расхода электроэнергии, система оплаты. Компенсирующие устройства.

Расход электроэнергии на освещение. Общее, местное, освещение. Установленная мощность для освещения. Общий расход электроэнергии на 1 т продукции.

Ознакомление с системой нормирования, обслуживания и эксплуатации электрооборудования.

Снабжение сжатым воздухом. Компрессорная предприятия, основное оборудование, его назначение и производительность. Контрольно-измерительные приборы и автоматика. Нормы расхода сжатого воздуха на технологические нужды. Схема сетей сжатого воздуха.

Автоматизация. В период практики студент знакомится и дает характеристику систем и средств автоматизации при доставке и подаче сырья, его подготовке. В процессе приготовления полуфабрикатов и готовой продукции студент изучает и дает описание средств контроля и регулирования параметров, выявляет эффективность работы средств автоматизации и систем контроля.

 

2.5.4 Научная организация труда

Основные направления НОТ на предприятии. Совершенствование разделения и кооперации труда рабочих. Совершенствование и организация рабочих мест, приемов и методов труда. Рабочее место - основное звено производственного процесса. Квалификация рабочих мест. Требования НОТ к организации рабочих мест. Организация обслуживания рабочих мест. Улучшения санитарно-гигиенических, физиологических и эстетических условий труда на предприятии. Расчет основных показателей, характеризующих экономическую целесообразность мероприятий по НОТ.

Наблюдения и замеры затрат рабочего времени на рабочих местах одной из поточных линий.

 

2.5.5 Организация и планирование производства

Ознакомление с производственной программой предприятия по укрупненным показателям, в натуральном и ценностном выражении, изучение порядка расчета рабочего периода на основе установленного режима работы предприятия.

На первой технологической практике студенты знакомятся с организацией и планированием производства в общем виде, а остальных согласно требованиям данного подраздела.

Расчет основных показателей техпромфинплана на примере одной поточной линии, расчет этих показателей по двум-трем видам изделий.

Расчет численности и фонда зарплаты по укрупненным показателям; график выхода рабочих на работу, порядок расчета и обоснования численности персонала на различных рабочих местах; номенклатура работающих по группам, профессиям и квалификации, нормы выработки и расценки для основных производственных рабочих. Методы планирования фондов заработной платы по группам работающих.

Формы материального стимулирования, фонд социально-культурных мероприятий и жилищное строительство, фонд развития производства.

Анализ основных показателей плана и фактического его выполнения за предыдущий квартал.

Сбор материала для курсовой работы студент проводит по заданию и методическим указаниям кафедры экономики и организаций производства.

 

2.5.6 Охрана окружающей среды

Мероприятия, проводимые на предприятии по охране природы. Контроль за состоянием окружающей среды и источники ее загрязнения. Очистные сооружения на предприятии. Средства борьбы с выбросами вредных веществ в атмосферу. Борьба с производственным шумом. Очистка сточных вод. Озеленение территории.

 

2.5.7 Безопасность жизнедеятельности

Общая оценка объекта с точки зрения работы в особый период. Инженерно-технические мероприятия по защите сырья, полуфабрикатов и готовой продукции при стихийных бедствиях, авариях и чрезвычайных ситуациях. Меры, предусматривающие обеспечение бесперебойной работы предприятия в этот период. Мероприятия по защите от разрушений энергосетей, водоснабжения, канализации и т.д. и по обеспечению бесперебойной работы предприятия в случае вывода из строя отдельных объектов.

Организация управления, оповещения и связи на предприятии. Меры, предусматривающие защиту людей, занятых в смене. План доставки людей на работу и их эвакуации с предприятия. Размещения убежищ, пункта управления, индивидуальных защитных сооружений и других укрытий.

Помещения и водоисточники, подлежащие герметизации.

 

Теоретические занятия

 

В период практики проводится теоретические и практические занятия.

 

Теоретические занятия предусматривают проведение ряда лекций и практических занятий со студентами по специально составленному графику ведущими специалистами предприятия. Целью теоретических занятий является оказание помощи студенту в более глубокой проработке программных вопросов и получении некоторых дополнительных сведений. Занятия рекомендуется проводить по ходу практики в удобное для работников предприятия время.

Рекомендуемая тематика лекций: история развития предприятия; внедрение в производство новейших достижений науки и техники; вопросы научной организации труда и промышленной эстетики; новое в технологии и в техническом оснащении предприятия; пути ускорения научно-технического прогресса; встреча с новаторами производства; правовые вопросы; проблемы охраны природы и решение этого вопроса на предприятии; организация работы по стандартизации.

При организации практических занятий рекомендуется проводить расчет рецептур, изучение цеховой общезаводской документации, освоение нового оборудования лаборатории, методик по анализу качества сырья и готовой продукции. Тематика занятий может быть расширена по усмотрению руководителя практики. В дневнике практики должны быть сделаны записи о прослушанных лекциях и проведенных практических занятиях с указанием количества часов по каждой теме.

2.7 Индивидуальные задания

 

Для приобретения навыков в решении практических задач и для развития творческой инициативы в период практики студенты выполняют индивидуальные задания, которые получают на кафедре перед выездом на практику. Задание может выдаваться и группе студентов.

Результаты и материалы работы по выполнению индивидуального задания могут быть использованы для выполнения курсового проекта, рекомендованы для докладов на студенческих конференциях, для оформления рационализаторских предложений.

К тематике индивидуальных заданий могут быть отнесены экспериментальные исследования, связанные с нуждами предприятия или госбюджетной тематикой кафедры. Исследование работы отдельных технологических линий и изыскание путей повышения эффективности их работы. Анализ видов и причин брака и изыскание путей снижения. Анализ видов и причин брака и изыскание путей его снижения. Анализ рационализаторских предложений и полученных результатов. Изучение работы нового технологического оборудования поточно-механизированной линии. Разработка рационализаторских предложений. Отчет о выполнении индивидуального задания оформляют отдельным разделом отчета по практике. Отчет по практике оценивается с учетом качества выполнения индивидуального задания.

Результаты исследований, полученных при выполнении индивидуальных заданий, могут быть использованы студентом при выполнении курсовых проектов и работ по специальной или общеинженерной кафедрам, а также рекомендованы в качестве докладов на научную конференцию и тем для печатных работ.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 174; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.127.131 (0.009 с.)