ТОП 10:

Раздел I. Россия в первой половине XIX в.: поиск путей самоидентификации и модернизации. Поиск решения «сверхзадачи» европейской идентификации России во внешней политике первой четверти XIX в.



 

Особенности взаимоотношений государств в новое время. Содержание задачи европейской идентификации России в XIX в. Цивилизационный смысл противостояния России и Франции в начале XIX в. Союзники и соперники России в эпоху «наполеоновских войн». Тильзитское соглашение.

Отечественная война 1812 г.: проблемы периодизации и типологии. «Заграничный поход» русской армии в 1813 - 1815 гг. и изменение внешнеполитической доктрины.

Венский конгресс и Священный Союз как вариант вхождения России в европейскую политику. Использование возможностей Священного Союза для решения задач национальной самоидентификации.

Элементы нового содержания в «восточной» политике России. Русско-иранская, русско-турецкая и русско-шведская войны начала века, их европейские цели. Появление проблемы Кавказа, Финляндии, Балкан во внутренней и внешней политике России.

Разработка и попытки реализации новых основ государственного и общественного устройства в первой четверти XIX в.

Переходный характер типа общества и государства в новое время. Понятие «гражданского общества». Содержание «сверхзадачи» становления нового механизма отношений власти и общества. Понятия «модернизация» и «реформы»: сходство и различие.

Личность Александра I, его воспитание, своеобразие реформаторских устремлений. Современники об общественных ожиданиях начала царствования. Концепция власти Александра I. Идея «законной» и «просвещенной» монархии. Соотношение традиционалистских и рационалистических подходов к решению проблем реформирования основ российского государства. Проблема социальной опоры и средств для осуществления модернизаторских планов. Идея компромисса в государственной политике. Государственное просветительство и слой образованного дворянства как опора самодержавия.

Кружок «молодых друзей» императора. Негласный комитет как прообраз «правительственной партии» реформ. Первые преобразования государственной структуры: реформа Сената, министерская реформа. «Указ о вольных хлебопашцах» 1803 г. как попытка новых отношений власти и дворянства.

М.М.Сперанский, его идеи и реформаторская деятельность. Попытка создания рациональной модели государственного управления. Активизация реформаторских стремлений в обществе, появление альтернативных проектов модернизации России (Н.С.Мордвинов, Н.Н.Новосильцев, В.П.Кочубей, А.А.Аракчеев, Д.А.Гурьев). Конституция Царства Польского и «Уставная грамота Российской империи». Н.М.Карамзин, воздействие его идей на самосознание русского общества и поиск путей государственного переустройства. Истоки консерватизма нового времени.

«Аракчеевщина» как бюрократическая модель отношений власти и общества. Усиление религиозных и государственнических идеалов в мотивации политики. Оценки современниками личности и царствования Александра I.

Особенности изучения движения декабристов в отечественной историографии. Проблема роли дворянского сословия в модернизации общества нового времени. Особенности усвоения идей европейского Просвещения молодым дворянством. Типология дворянской оппозиционности. Внутренние и внешние факторы появления декабризма. «Гроза двенадцатого года» и мотив тираноборчества в формировании мировоззрения молодого поколения 10 - 20-х гг. Масонство и декабризм. Волнения в армии в конце 10-х - начале 20-х гг.

Структура и характер тайных дворянских обществ 1816 - 1825 гг. Варианты переустройства государства и модернизации общества в представлениях декабристов, диапазон избираемых средств. Проблема свободы и сословного уравнения в документах декабристов. Исторические портреты: П.И.Пестель, К.Ф.Рылеев А.Н.Муравьев, Н.М.Муравьев. События декабря 1825 г. в Петербурге и на Юге России, их политический смысл. Влияние декабризма на общественную мысль.

Научные дискуссии по оценке выступления декабристов и их связи с традицией революционаризма в России.

Бюрократическая модель государственно-общественных преобразований.

Чиновничья империя Николая I

«Николаевская» система власти, ее основные черты. Факторы идейной переориентации правящей элиты. Опора на принципы авторитаризма как способ решения «сверхзадач». Военно-крепостнические мотивы в российской ментальности первой половины XIX в. Роль Русской православной церкви в формировании национального самосознания.

Смещение социальной ориентации самодержавия и падение политической роли дворянства. Формирование слоя «образованной бюрократии», бюрократизация управления.

Стратегия бюрократического реформаторства. Кодификация законов и упорядочение бюрократического аппарата в 30 - 40-е гг. Первоначальные подходы к решению крестьянской проблемы. Состояние взаимоотношений крестьянства, помещиков и государственной власти. «Холерные бунты» 1830 - 1831 гг. и волнения государственных крестьян. Учреждение и деятельность Секретных комитетов по крестьянскому делу. Реформа государственных крестьян 1837 - 1842 гг. Изменение положения крестьян в западных губерниях. Инвентарная реформа.

Структура и особенности аграрного хозяйства страны в первой половине XIX в. Потенциал и экономический механизм крепостнической организации производства. Приоритет политических интересов над экономической целесообразностью как специфика российской экономической политики. Различие в подходах в промышленной и аграрной сферах экономики. Попытки модернизации промышленности. Правительственная дискуссия о железных дорогах. Проявления технического отставания страны в первой половине XIX в. Характер российского рынка. Реформа денежного обращения Е.Ф.Канкрина. Нарастание необходимости системных преобразований.

«Русская идея» в духовной жизни общества

первой половины XIX в. Субъекты национального сознания в первой половине XIX в. «Крестьянская цивилизация» и культура образованного меньшинства: глубина и последствия духовного разлома. Место и роль народного начала в формировании национального самосознания. Самодержавие и православная церковь как факторы духовной жизни. Трансформация монархических представлений крестьянства в первой половине XIX в.

Характерные черты государственного просветительства в 20 - 50-е гг. Цензурный устав 1826 - 1828 гг. и устав университетов 1835 г. Деятельность А.С.Шишкова, С.С.Уварова в высшей школе и роль русских университетов в сохранении пассионарного импульса просвещенческой культуры. Политический и ментальный смысл, духовный потенциал теории «официальной народности».

Источники и исторические особенности формирования интеллигенции в России. Дискуссии о феномене русской интеллигенции, ее ментальных характеристиках. Особенности и мир идей русского интеллектуализма. Уровень усвоения альтернатив нового времени в национальном сознании. Влияние немецкой философии на интеллектуальные поиски русской интеллигенции первой половины XIX в.

Формы интеллектуальной деятельности, расширение культурно-информационной среды в первой половине XIX в. Роль литературы и журналистики в формулировании основных идей национального сознания. Становление русской журналистики. А.А.Краевский. Новые формы общественно-политической жизни 30 - 50-х гг.: кружки, диспуты, публичные лекции, университетские общества. Деятельность Т.Н.Грановского, Н.В.Станкевича. Противостояние государственной просвещенческой политики и общественного мнения интеллигенции. Переход интеллектуальной инициативы в новые социальные слои. Формирование критической традиции русской мысли в деятельности и взглядах В.Г.Белинского.

«Философические письма» П.Я.Чаадаева и начало обсуждения «русской идеи» в интеллектуальной среде. Идея деформации русской истории, поиск ее причин. Истоки двойственности исторического сознания русской интеллигенции. Обсуждение идеи самобытности России, ее «славянофильский» и «западнический» варианты. Формула единства мировой цивилизации, всеобщности «прогресса». Идея опоры на внутренние силы и традиционные ценности России. Аргументация А.С.Хомякова, И.С.Аксакова, А.И.Герцена, К.Д.Кавелина и др. Характер и содержание полемики «западников» и «славянофилов».

Возникновение элементов нетерпимости и радикализма в интеллектуальной жизни. Кружок М.В.Петрашевского, Н.П.Сунгурова. А.И.Герцен и Н.П.Огарев, М.М.Бакунин. Появление социалистической идеи в русской мысли 40 - 50-х годов. «Вольная русская типография» А.И.Герцена и русская «читающая публика». Значение интеллектуальных споров 30 -50-х гг. для становления национального сознания.

Россия и Кавказ. Большая Кавказская война (1817 - 1859 гг.). Имамат Шамиля и причины затяжного характера кавказского противостояния. Способы «умиротворения» кавказских территорий. Реакция русского общественного мнения на военные действия на Кавказе. Европейские мотивы в кавказской политике России.

Нарастание политической изоляции России в Европе в 30 - 50-е гг. XIX века. Польское восстание 1830 - 1831 гг: реакция России и Европы. Европейские революции 30 - 40-х гг., их воздействие на общественное мнение и государственную политику в России. Создание имиджа «жандарма Европы» и европейского мифа о «русской угрозе». Нарастание кризисных элементов в европейском направлении российской внешней политики: проблема Бельгии, ликвидация Краковской республики, противодействие национальным движениям в Европе.

«Восточный вопрос» в российской внешней политике в ситуации ослабления Османской империи. Войны с Ираном (1826 – 1828 гг.) и Турцией (1828 – 1829 гг.). Адрианопольский мир и Ункяр-Искеллесийский договор как апогей русской дипломатии на Балканах. Лондонский трактат 1840 г. Поиск новых вариантов «вхождения в Европу». Восточная (Крымская) война 1853 - 1856 гг. как цивилизационное столкновение России и Европы. Севастопольская оборона. Парижский трактат и последствия поражения России во внешней политике и во внутриполитической ситуации.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.006 с.)