Ненависть к себе и своему телу



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ненависть к себе и своему телу



 

Особенно сильно включается это чувство, когда мы нарушаем какие-то собственные правила, когда мы срываемся, когда случаются переедания. И особенно сильна ненависть к своему телу, потому что оно какое-то не такое.

Ваше тело не виновато, что вы его не любите. Запомните раз и навсегда.

Ваше тело – единственное, что вы пронесете от рождения до смерти, и оно не должно быть жертвой того, что вы попали под влияние СМИ, наслушались гадостей и перестали себя любить.

Ваш живот не виноват, что он торчит, подстраиваясь под объем пищи, который вы съели. И ноги не виноваты, что они стали больше и что появились растяжки – они лишь подстроились под месяцы наедине с едой, поглощаемой как не в себя, когда закончилась очередная диета.

Не вините свое тело в том, что оно трансформируется под ВАШ образ жизни и ВАШЕ питание. Наоборот, стоило бы восхититься, что, несмотря на все эти манипуляции, вы до сих пор живы.

Да, тело не всегда будет идеальным, может случиться всякое. Я тоже иногда возмущаюсь тому, например, что мой живот чрезмерно выпирает. Но я помню, что это моя ответственность – это я ела не по голоду или переела.

Я думаю, что стоит перестать ненавидеть свое тело, а стоит начать его любить и уважать хотя бы за то, что, не смотря на все ужасы, что происходили по вине головы, оно еще живо (а кто–то ведь и на грани смерти).

 

Иногда компульсивы это хорошо

 

И тут я бы ахнула, если бы сама прочитала что-то подобное. Да, действительно, в компульсивных перееданиях и поступках есть свои плюсы, но это не значит, что надо с этим жить всегда, как в своей коже. Это значит, что не нужно проедать себе плешь, если такое случится.

Я хочу сделать акцент на компульсивном переедании, потому что сами по себе компульсивные поступки иногда могут быть исправлены. Если это случилось, если это (особенно в первое время) просто взяло верх и все, иначе никак - нужно вынести пользу от компульсива. Для начала нужно признать, что это случилось, особенно если неприятные ощущения взяли верх. Да, это был компульсив. И нужно спросить себя, а почему это случилось вообще? Почему вообще случился компульсив? Были ли это эмоции, была ли эта усталость – почему опять утешением была именно еда. Если есть причина, можно впредь устранить и следствие.

Но это не значит, что нужно уходить в компульсив из-за того, что не имеешь понятия, что происходит вообще. Просто осознание причины приведет к тому, что в следующий раз будет выбор.

Если есть возможность держать себя в руках после опознания того, что голод эмоциональный, если есть возможность заняться чем-то еще – используй. В следующий раз выбрать НЕ еду будет легче: будут укрепляться новые связи в мозгу.

 

А что потом?

 

Да, придется переживать эмоции! Придется жить! А жизнь не всегда наполнена чем-то приятным и радостным. Если не хотите – не надо, никто не заставляет, живите дальше, как привыкли. Но если эта книга в руках действительно не для чтения на досуге, если книга в руках не из желания увидеть новую диету или систему, свод правил – тогда вперед!

Да, компульсивы – это своеобразная защита, реакция на неидеальность окружающего мира. И если хочется что-то изменить, надо изменить себя. Изменить что-то в себе. Потому что иначе – никак. Иначе все равно все будет вертеться вокруг еды.

Но это не так страшно, как кажется. Конечно, первое время будет страшно и странно оттого, что жизнь уж больно насыщенная, а эмоции – часто через край. Но и стойкость к ним выработается со временем. Самое главное – это понимать, что еда не поможет. Ну совсем не поможет.

 

Осознанно – можно

 

Может быть и такое, что совсем не знаешь, как себя утешить. Действительно не знаешь, и не знаешь куда деться. У меня бывали такие ситуации, даже когда я очень крепко стояла на ногах. В утешение мне шла еда. Только это был не зажор, когда закидываешь в себя все подряд, а просто вкуснейшее и любимое пирожное или кекс, или что-то еще. Я долго выбирала, долго присматривалась, потом уже садилась кушать, зная, что это моя эмоциональная еда. Она поглощалась не бездумно, а вкушалась с особым вниманием и удовольствием. И мне правда становилось легче. И в этом нет ничего страшного. Есть такие моменты, когда действительно еще не знаешь, как себя успокоить. Только разница в том, что это осознанный выбор, это осознанное действие. Прежде чем начать утешать себя вкусняшкой, я несколько раз думала о том, а что может меня порадовать кроме еды, и я честно не могла найти что-то еще, перебирала разные варианты – все было не то. Сахар повышает какие-то там хорошие вещи – это было нужно мне в данный момент. Но это не правило, это не значит, что я иду за сладким каждый раз, когда что-то не так. Просто в данный момент я не знала, как еще себя порадовать.

И ведь стройные от природы тоже так делают. Мой очень худой друг, который любит кушать, говорит: «Если мне грустно, я ем шоколадку,» – и он не мучается виной, он просто выбирает тот способ, который поможет ему лично в данный момент. Но я не призываю всех есть шоколад, когда грустно – я просто хочу донести тот факт, что иногда это случается, и в этом нет ничего страшного.

 

Еда не по голоду не срыв/компульсив

 

Начнем с того, что пора забыть о таком слове как срыв - это прерогатива диетчиц. Сорваться можно с диеты (берем только вопрос с едой), с питания по плану, но точно не с нормально питания.

Я говорю не про те моменты, когда это действительно компульсив, а про те, когда сидишь в ресторане, допустим, очень дорогом, и хочется попробовать что-то эдакое, а голода особо нет. Худые от природы тоже так делают.

Или такая ситуация, когда кто-то угостил чем-то заморским. Можно отказаться и взять с собой, если не хочется. А если хочется, но не голодна и с собой не возьмешь? Да ради бога, если хочется! Это разовая лотерея, это просто какое-то исключение, и это не повод потом плакать о том, что сорвалась. У нормального питания НЕ СУЩЕСТВУЕТ срывов. Потому что это не диета и не набор правил, с которых можно сорваться.

Да, может такое быть, что вы «нарушили кодекс интуитивного едока» (такой даже был в интернете, кажется), но это не значит, что все, мир рухнул. Идите дальше, ничего страшного не произошло. Примите то, что случилось, и простите это себе.

 

Жду компульсив

 

Может произойти и такое, что хитрый мозг все равно извратит нормальное питания до питания с ограничениями, и где-то вот на уровне не совсем осознанном, будет маячить желание компульсива, желание укушаться до вздутого живота и отмены планов на сегодня и завтра. Что с этим делать? Перестать воспринимать нормальное питание как диету, потому что можно все! А компульсивное переедание уйдет само, я в этом уверена.

Не нужно ждать, сидеть и создавать напряжение, мол, а когда, а когда... Нужно просто жить. Лично мне надоели компульсивы спустя месяца полтора после того, как я перестала считать калории и полноценно пришла к нормальному питанию. Мне действительно надоело!

Да, будет какой-то внутренний ступор, внутренняя проблема, связанная с тем, что это разрыв шаблона, и хочется чисто из-за того, что знаком только такой путь. Но чем чаще делается новая дорожка, тем чаще будет выбор, а потом и вообще – никак по-другому. Я вспоминаю, как раньше я неслась к еде, меня просто трясло над ней. Сейчас в моей голове кто-то бежит на кухню, а я передергиваюсь от этого и иду заниматься своими делами. Просто сила привычки, которая подкреплялась несколько лет, естественно, будет давать отголоски – ничего страшного в этом нет. Просто я сделала свой выбор, я знаю, что еда мне не поможет решить проблемы.

 

Иногда прошлое возвращается

 

За несколько месяцев/недель может создаться такая картина, будто все хорошо и помощь не нужна. Будто компульсивы закончились и никогда не вернуться – это очень приятное чувство, и будет здорово, если вы свое намерение быть нормальной пронесете до конца жизни, но не все бывает идеально.

В любой момент может случится такое, что прошлые отношения с едой накроют с головой, причем в этот раз хитро и верно, прямо в цель (мозг наш не так прост, как кажется). Неправильная тактика – это испугаться, сдаться и решить, что вам всю жизнь так жить.

Правильным было бы, для начала, признать что это случилось. Честно сказать себе,что это так: где-то оступилась. Но нет ничего плохого в том, что так вышло. Сколько времени вы варились в этом котле? Сколько лет, месяцев? А от характера тоже зависит многое: как легко даются перемены, например. Просто помните, что ничего страшного не произошло.

Но что делать в таком случае? Вспомнить, как вышли из компульсивов и подобных вещей в прошлый раз, вспомнить, как было хорошо питаться как нормальный человек. Вспомнить, как приятна еда по голоду. И как вообще приятно жить в сгласии с собой.

И не нужно рвать на себе волосы, пожалуйста. Эти флэшбэки нормальны и однажды они уйдут. Они действительно уйдут. Разрешите им быть, и однажды они просто пройдут мимо, не успев начаться.

Пожалуйста, не создавайте тревогу из-за того, что вы однажды решили завязать с компульсивными перееданиями, но вдруг приспичило! Если вы подавляете чувство, которое якобы не должны испытывать, компульсив более вероятен. Это все пройдет. Но вы имеете на него право, как и имеете право поддаться этому чувству. В этом есть своя выгода, которую можно отыскать.



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 109; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.198.139.112 (0.032 с.)