Основные модели олигополистическогого поведения



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные модели олигополистическогого поведения



Зависимость поведения фирмы-олигополиста от влияния конкурентов называется олигополистической зависимостью.

В современных теориях олигополии выделяют следующие модели:

· теорию “ломанной кривой спроса”;

· модель олигополии, основанной на тайном сговоре;

· модель олигополии – лидера в ценах;

· модель олигополии за принципом “издержки плюс накидка к цене”;

· игровая модель в поведении олигополии.

Рассмотрим эти модели более подробно. Модель олигополии с “ломанной кривой спроса” или иначе модель “твердости цен и ломанная кривая спроса” была разработана в первой половине ХХ ст. По ней широко считалось, что твердые цены, показывают, каким образом предположения, делаемые отдельными фирмами о реакции соперников на их действия, могут приводить к странным результатам. Неизменность цены можно объяснить, если отдельные фирмы считают, что соперники не последуют за снижением цен. При таких обстоятельствах кривая спроса – как ее воспринимают фирмы – имеет странную форму, рис.50.

 

 

 

Любой прирост предельных издержек, происходящий ниже точки А кривой предельного дохода, не приведет ни к какому изменению цены у фирмы, максимизирующей прибыль. Это объясняет неизменность цены, несмотря на увеличение затрат.

Модель олигополии, основанная на тайном сговоре, представленная объединением, называемым картелью.

Картель – это объединение фирм, согласующих свои решения по поводу цен и объемов продукции так, как если бы они слились в чистую монополию. Образование картеля требует выработки совместной стратегии по поводу цен, объемов производства, установления квот для каждого участка и создания механизма контроля за выполнением принятых решений. Установление единых монопольных цен повышает выручку всех участников, но рост цен достигается путем обязательного снижения объема продаж. В результате у каждого участника возникает соблазн получить двойной выигрыш: продавать свою продукцию по высокой картельной цене, но с превышением низких картельных квот.

Однако тайный сговор не может быть прочным длительное время. Высокий уровень цен и прибыли привлекает в эту отрасль новые фирмы, что обостряет конкуренцию.

Модель олигополии как лидера в ценах

Практикой, которая наблюдается повсюду на олигополистических рынках, является лидерство в ценах. Одна фирма на рынке, обычно крупнейшая, действует как ценовой лидер, которая устанавливает цену, чтобы максимизировать свои собственные прибыли, в то время как другие фирмы следуют за лидером. Конкурирующие фирмы назначают ту же цену, которая установлена лидером, и работают при уровне выпуска, который максимизирует их прибыли при этой цене.

Модель лидерства в ценах называется частичной монополией, потому что лидер устанавливает монопольную цену, основанную на его предельном доходе и предельных издержках. Прочие фирмы принимают эту цену как данную, пассивно следуют за ценами лидера иногда и потому, что они полагают, что более крупные фирмы обладают большей информацией о рыночном спросе. Они не уверены насчет будущего спроса на свою продукцию. Они рассматривают изменение цены крупной фирмы как признак изменения спроса в будущем.

Модель олигополии за принципом “издержки плюс накидка на цене”

Практикой, которая наблюдается повсюду на рынках олигополии, является ценообразование по принципу затраты плюс надбавка к ним (кост-плас) ил ценообразование с надбавкой. При этой практике, чтобы установить цену на свой товар, фирма прибавляет процентную надбавку к предполагаемым средним переменным издержкам производства. Например, если бы средние переменные издержки на автомобиль ожидались величиной в 10000 долларов, и продавцы использовали бы 20% надбавку, то они добавили бы к средним переменным издержкам 2000 долларов и установили бы цену своего товара при сбыте его дилером в 12000 долларов. Надбавка рассматривается этими фирмами как способ покрыть накладные расходы (средние постоянные издержки) и обеспечить нормальную прибыль. В общем, когда фирма принимает ценообразование по принципу “кост-плас”, то выставляемая ею цена равна:

,

где r – используемый процент надбавки.

Ценообразование с использованием надбавки к издержкам гарантирует фирме достаточные поступления, чтобы покрыть переменные издержки, постоянные издержки и альтернативную стоимость использования факторов производства, предоставляемых владельцами фирмы. Проблема при осуществлении этого принципа заключается в том, что средние переменные издержки в краткосрочном плане зависят от объема производства. Фирмы обычно высчитывают средние переменные издержки на базе ориентировочно ожидаемого за некоторый будущий период объема выпуска. Затем они прибавляют к этой цене процент, достаточный, чтобы получить расчетную прибыль, которой хватит, чтобы покрыть постоянные затраты, в том числе альтернативную стоимость использования факторов производства, предоставляемые владельцами фирмы. Пересмотр фирмами своих оценок средних издержек и продаж фактически представляет собой новые оценки, основанные на новой информации о предельном доходе и предельных издержках. Это означает, что ценообразование с использованием надбавки к затратам может часто выражаться в ценах, которые не очень отличаются от тех, которые существовали бы, если бы фирма регулировала размер выпуска до тех пор, пока предельный доход не сравнялся бы с предельными издержками.

Игровая модель в поведении олигополии

В настоящее время все большее значение для анализа олигополистической ситуации получает теория игр.

Теория игр – наука, исследующая математическими методами поведение участников в вероятных ситуациях, связанных с применением решений. Предметом этой теории являются игровые ситуации с заранее установленными правилами (по типу игры в карты, домино). В ходе игры возможны различные совместные действия – изоляция игроков, конфликты, сговор и т.д. Стратегия игроков определяется целевой (платежной) функцией, которая показывает выигрыш или проигрыш участника. Формы этих игр многообразны. Теория игр анализирует поведение фирм на рынке с противоположными интересами. Результаты управленческих решений зависят не только от самих этих решений, но от решений конкурентов. Теорию игр широко применяют к анализу ценовой стратегии олигополистических фирм. Следующий пример иллюстрирует возможности теории игр, не углубляясь во все ее богатство и технические детали (Это равновесие Бертрана, модель Курно).

Предположим, что каждая фирма, принимая решение о ценах, считает, что ее конкуренты будут сохранять цену неизменной. Они высчитывали отдачу (прибыль) от своего решения о цене, допуская, что соперник не будет отвечать понижением своей цены.

Допустим, что менеджеры фирмы больше умудрены опытом. Они не придерживаются упрямо мнения, что их соперник будет проводить стратегию поддержания данной цены. Менеджеры осознают, что, когда они понижают свою цену, то конкурирующая фирма может либо сохранить свою цену неизменной, либо понизить ее.

Прибыль, которую можно получить, зависит от реакции соперника.

Менеджеры подсчитывают свои прибыли как для случая, в котором конкурирующая фирма сохраняет свою цену неизменной, так и для случая, в котором она также ответит понижением цены. Управляющие обеих фирм вычисляют прибыли, которые они могут получить, когда они понизят цену или оставят ее неизменной. Они делают это для двух случаев: первый – когда их соперник понижает цену, второй – когда не понижает.

Итогом этого является матрица результатов, которая показывает выгоду или убыток от каждой возможной стратегии для каждого возможного ответа соперника. Решение начать ценовую войну аналогично игре. Сколько игрок может выиграть или проиграть, зависит от стратегии, которой придерживается противник. Менеджеры этих фирм могут осуществлять различные линии поведения в своих попытках максимизировать прибыль.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.142.91 (0.01 с.)