Основные доводы против тестирования на животных



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные доводы против тестирования на животных



Анатомическое строение и структура кожи у разных видов животных, используемых для тестирования веществ, и у человека различаются, поэтому простая экстраполяция полученных данных на человека довольно сомнительна. В случае с кроликами, тесты на раздражение кожи печально известны тем, что очень слабо прогнозируют возникновение кожных раздражений у человека22.

Сенситизация кожных покровов (аллергическая реакция)

Тесты на сенситизацию призваны оценить, вызывает ли тестируемое вещество аллергическую реакцию кожи - аллергический контактный дерматит.
До недавнего времени, а в случае некоторых химикатов это до сих пор так, традиционные тесты на сенситизацию кожных покровов проводились на морских свинках, двумя методами:
а) в максимизационном тесте на морских свинках (The Guinea Pig Maximisation test - GPMT), чтобы стимулировать иммунную реакцию, наряду с тестируемым веществом вводится химический адъювант. Это причиняет животным дополнительную боль и дистресс.
б) тест Бюлера, не использующий адъювант (но менее сенситивный).
В этих двух тестах чаще всего используются морские свинки-альбиносы. Вещество наносится на обритую кожу плеча, прямо на поверхность, или вводится под кожу. Каждая экспериментальная группа состоит, по меньшей мере, из 10 животных, и как минимум 5 животных используются для контроля. Если первоначальная реакция неоднозначна, проводится дальнейшее тестирование в более крупных группах (до 20 животных). Чтобы вызвать местную аллергическую реакцию в форме аллергического контактного дерматита, вводятся множественные дозы. Применение адъювантов в GPMT причиняет значительную боль и дистресс морским свинкам, которых по завершении опыта убивают.
в) анализ реакции изолированных лимфоузлов (The Local Lymph Node Assay, LLNA) сейчас применяется для большинства химикатов. Он менее жесток, чем тесты на морских свинках, и был принят и одобрен Евросоюзом и ОЭСР.
LLNA основан на измерении специфической реакции (клеточной пролиферации), вызываемой в лимфоузлах, дренирующих область кожи, на которую наносится тестируемый химикат.23 Химикаты, вызывающие кожную аллергию, делают это посредством значительного усиления активности прилегающих лимфатических узлов.
На поверхность мышиного уха в течение трех дней наносятся три различные дозы тестируемого химиката. По истечении пяти дней мышей убивают и исследуют их лимфоузлы и клетки крови. Метод LLNA использует меньшее количество животных, чем тесты на морских свинках. Вероятно, он причиняет меньше страданий, поскольку не использует адъюванты - но мышей убивают.

Основные доводы против тестирования на животных

Опыты на морских свинках носят очень субъективный характер (реакция оценивается по внешнему виду кожи), и поэтому воспроизводимость результатов низка. Это означает, что одно и то же вещество может быть оценено как положительно, так и отрицательно в разных лабораториях или в одной и той же лаборатории в разное время.
Люди, применяющие косметические средства, которые могут содержать вещества, вызывающие сенситизацию, не впрыскивают их под кожу и не используют адъюванты, как это делается в опытах на морских свинках. Опыты на морских свинках также весьма ненадежно указывают, как проявит себя химикат, вызвавший кожную аллергию в лабораторных условиях, в человеческом организме.
Структура кожи и иммунная система мышей и морских свинок значительно отличаются от человеческих.
Степень активности химикатов, вызывающих сенситизацию (то есть, являются ли они сильными или слабыми аллергенами), прогнозируемая в опытах на морских свинках, слабо коррелирует с истинной активностью в случае с человеком24.

Абсорбция через кожу

Поглощение кожей - это прохождение химиката - например, ингредиента увлажняющего средства - через кожу, в кровяное русло. То, каким образом химикаты проникают через кожу, зависит от ряда факторов, таких как объем и химические характеристики ингредиента, а также анатомическая структура кожи.
Консультативный комитет ЕС, SCCP, в принципе, принимает любые научно валидизированные методы, включая изучение на людях и пробирочные исследования кожных тканей, а также исследования на живых организмах, для оценки абсорбции кожей новых косметических ингредиентов. Все новые косметические ингредиенты, представляемые SCCP на одобрение, должны иметь данные по абсорбции кожей, релевантные по отношению к человеку.
Для получения информации о прохождении химикатов сквозь кожу и их последующем распределении в организме использовались многие виды животных. Чаще всего используют крыс25. После нанесения тестируемого материала крыс убивают и оценивают количество абсорбированного тестируемого вещества. Однако теперь, когда ОЭСР приняла пробирочный метод (см. главу 5), опыты на крысах следовало бы проводить очень редко, за исключением лишь нескольких случаев.

Основные доводы против тестирования на животных

Существуют значительные различия между крысиной и человеческой кожей, в том числе в структуре кожи и в качестве и густоте волосяного покрова. Поэтому проводить сравнение между двумя видами довольно трудно. Тесты с использованием крыс неизменно переоценивают способность химикатов проникать через кожу человека.

Раздражающее воздействие на глаза

Тест Драйза призван измерить способность вещества оказывать раздражающее воздействие на глаза. Раздражение глаза может причинять значительную боль, вызывать покраснение, выделения, помутнение роговицы, зуд или кровоизлияние в роговице или, в самых тяжелых случаях, изъязвление и разрушение глазных тканей.
Руководствами, действующими в Евросоюзе на данный момент, определено, что химикаты должны проходить предварительное тестирование (скрининг) в системах non-animal, во избежание тестирования чрезвычайно раздражающих веществ на животных. Однако в США едкие и чрезвычайно раздражающие химикаты до сих пор наносятся на глаза кроликам, причиняя животным ужасные страдания. Тестирование проводится на взрослых белых кроликах, в каждом испытании используется до трех особей. Тестируемое вещество наносится на один глаз каждому кролику, и результаты отслеживаются (обычно без обезболивания) в течение периода времени до 21 дня. Для классификации химиката используется цифровая шкала, отражающая различные степени раздражающей способности.

Основные доводы против тестирования на животных

Роговая оболочка человеческого и кроличьего глаза заметно различаются по размеру и толщине, и поэтому при нанесении тестируемых химикатов реакция будет разной.
Слезовыделение у кроликов слабее, чем у людей, и поэтому любой материал, нанесенный на глаз кролику, будет оставаться там дольше и окажет более выраженное воздействие, чем в случае с человеком.
Оценка вреда, наносимого тестируемым веществом, очень субъективна. Значительные вариации обнаруживаются как в одной лаборатории, так и от лаборатории к лаборатории.26
Исследования, в которых сравнивались результаты, полученные в тестах на кроликах, и последствия случайного попадания веществ в глаз человека, продемонстрировали "отсутствие какой-либо явной связи".27

Острая токсичность

Испытание на острую токсичность предпринимается для того, чтобы попытаться определить возможный риск, возникающий при разовом воздействии вещества - при проглатывании, попадании на кожу или при вдыхании.
В течение примерно 80 лет признанным методом был тест LD50. Он заключается в том, что большое количество подопытных животных получают смертельное отравление. Неизбежным образом, во время этих смертельных процедур животные испытывают жесточайшие страдания, в том числе дистресс, потерю веса, тошноту, слюнотечение, вздутие живота, потерю равновесия, затрудненное дыхание, конвульсии и прострацию. Никакого обезболивания не проводится.
Многие страны официально прекратили применять метод LD50, в котором химикат вводится через рот, в 2001 году, заменив его тестами на животных, требующими меньшего количества особей:
а) метод фиксированной дозы снижает уровень боли и страданий, используя при этом меньшее количество животных, хотя некоторые из животных все же могут погибнуть.
б) метод определения класса острой токсичности включает в себя поэтапное введение нескольких доз и занимает больше времени, чем изначальный метод LD50 или метод фиксированной дозы. В нем используется меньшее количество животных, но они все равно переживают стресс и испытывают боль.
в) ступенчатая (up-and-down) процедура использует меньше животных, чем метод LD50, но и она сопряжена с вредными воздействиями и гибелью животных.
г) тест LD50 с нанесением на кожу или вдыханием до сих пор применяется для оценки токсичности химикатов.
Тестирование обычно проводится на крысах и иногда на кроликах. Каждая экспериментальная группа состоит из пяти животных, и каждая группа получает разную тестовую дозу. Как правило, наблюдение длится 14 дней, и в конце всех животных убивают и проводят аутопсию с целью выяснить, нанес ли химикат какой-либо вред. В тестах с вдыханием на каждую концентрацию тестируемого вещества используется по 10 животных (по 5 животных каждого пола).
Научный комитет по потребительским товарам (SCCP) обычно не требует проведения исследований на острую токсичность, но рассматривает такие данные, если они имеются. Однако предполагается, что большая часть косметических ингредиентов, подпадающих под Директивы по опасным веществам, будет протестирована на животных на предмет острой токсичности.



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.224.207 (0.019 с.)