ТОП 10:

Либерально-буржуазное движение. Партии кадетов и октябристов



Либерально-буржуазное движение в российском обществе берет своё начало в первой половине XIX века, когда с критикой самодержавия и крепостного права выступили славянофилы, абсолютизировавшие самобытные черты России, и западники, абсолютизировавшие общность развития России с Западной Европой. Острая, напряженная борьба между славянофилами и западниками составляла основное содержание либерально-буржуазного движения до 70-х годов XIX века.

Лидер либерализма - глава Московского земства, известный промышленник Шипов. Шипов предложил целую программу реформ.

Она включала в себя равенство в гражданских правах, развитие всеобщего образования, расширение прав земств, свободу прессы, разрешение участия всего парода в законодательной деятельности и т. д.

.Однако часть интеллигенции считала позиции Шипова и его сторонников слишком робкими. В январе 1904г. была основана нелегальная организация «Союз освобождения». Программа «Союза» была намного радикальней, чем программа либерального дворянства, но включала следующие требования: избрание путем всеобщих выборов конституционной ассамблеи, которая определила бы дальнейшую судьбу монархии и провела бы широкие реформы, в первую очередь, социальное обеспечение рабочих и аграрную реформу.

Главной идеей, вокруг которой сплотились либеральные элементы, был призыв к созданию правового государства, т.е. такого государства, в котором безраздельно царствовал бы закон. Собрание законов должно было составить Конституцию России.

Оформление партии российского либерализма - конституционно - демократической партии - произошло в разгар всеобщей октябрьской стачки 1905г на учредительном съезде, принявшем программу и устав партии. Партия состояла из представителей российской интеллигенции, ученых, внесшим большой вклад в отечественную и мировую науку, культуру, просвещение (В. И. Вернадский, Е. В. Тарле, С.Л. Франк,. С. Ф. Ольдербург и другие), и практических земских деятелен. Лидеры партии довольно интенсивно заимствовали на Запада новейшие политические и социальные учения, включая и некоторые элементы марксизма, не отбрасывая, а наоборот, перерабатывая достижения русской общественной мысли от А. Н. Радищева до Б. Чичерина и В. С. Соловьева.

Партия задумывалась как внеклассовая «большая политическая» открытая партия, о чем говорил во вступительной речи на съезде ее лидер П.Н. Милюков - политический деятель, публицист, историк, ученый, ученик В. О. Ключевского. Своей основной целью партия провозгласила «установление в Росси конституционного строя на демократических началах и улучшение экономического положения трудящихся масс населения».

Из всех политических партий страны кадеты имели самую обширную программу. Она состояла из 8 крупных разделов и затрагивала все сферы общественно - политического и социально - экономического устройства России по типу буржуазно - демократического государства Запада. Эти разделы назывались: основные права граждан. государственный строй, местное самоуправление и автономия суд, финансовая и экономическая политика, аграрное законодательство, рабочее законодательство, по вопросам просвещения. Основные права граждан кадеты формулировали следующим образом:

· свобода совести и вероисповедания. Никакие преследования за исповедуемые верования и убеждения не допускаются;

· воля высказывать изустно и письменно свои мысли, а равно обнародовать их и распространять путем печати или иным способом Цензура отменяется. За преступления и про ступки, совершенные путем устного и печатного слова, виновные отвечают только перед, судом;

· право устраивать публичные собрания, составлять союза и общества, не испрашивая на то разрешения;

· личность и жилище каждого должны быть неприкосновенны, никто не может быть подвергнут преследованию иначе, как на основании закона -- судебной властью и установленным, законом судом. Никакие чрезвычайные суды не допускаются, каждый гражданин пользуется свободой передвижения и выезда за границу. Паспортная система упраздняется.

Кадеты считали, что все эти права граждан должны быть включены в основной Закон Российской Империи и обеспечены судебной защитой. Вопрос о государственном устройстве был уточнен: «Россия должна быть конституционной и парламентской монархией». Кадеты были убежденными сторонниками сохранения монархии, так как считали, что в России массы не представляют будущего без монархической власти.

В отличие от других российских либералов, кадеты были сторонниками радикального решения аграрного вопроса. Что касается рабочего законодательства, то программа выступала за свободу рабочих союзов и собраний, введение законодательным путем рабочего дня, провозглашала право стачек.

Конструктивный характер имела программа в области просвещения. В ней отстаивались начала свободы, демократизации и децентрализации народного просвещения, уничтожение всех стеснений к поступлению в школу, связанных с полом, происхождением и религией, введение всеобщего бесплатного и обязательного обучения в начальной школе.

Оформившаяся в момент подъема революции кадетская партия росла как на дрожжах. Опорой партии являлись средние слои предпринимателей, либеральны помещики, буржуазная интеллигенция. В низовых организациях насчитывалось немало представителей средних слоев: приказчики, конторщики, врачи, учителя. Кадетские студенческие организации были практически во всех учебных заведениях.

Размер партии в период революции составляла 70-100 тысяч человек. В период расцвета партии в ней было более 100 тыс. человек.

Правое крыло либерально-буржуазного лагеря образовал «Союз 17 октября» (октябристы), учрежденный в ноябре 1905г во главе с промышленником А.И. Гучковым и помещиками М.В. Родзянко и В.В. Шульгиным. Социальную основу «Союза» составляли крупная буржуазия и крупные помещика, которые перестраивали свои хозяйства на капиталистический лад. В партию октябристов входила так же часть интегрированной в капиталистические отношения деловой интеллигенции. Политическая программа и само название партии полностью базировались на положениях царского манифеста 17 октября 1905г

Октябристы представляли государственное устройство страны в виде конституционной монархии, где не было места парламенту. В национальном вопросе октябристы выступали за сохранение единой и неделимой России.

Большое внимание, в программе октябристов, как и кадетов, уделялось социально-экономическим проблемам. В области аграрных отношений октябристы стремились во что бы то ни стало сохранить помещичье землевладение. По рабочему вопросу они сходились с кадетами в том, что его следует решить путем предоставления трудящимся свободы собраний, стачек и права па организацию профсоюзов. В отличие от кадетов, октябристы предусматривали при этом запрещение стачек на всех предприятиях общественно-гocударственного назначения и отрицали необходимость сокращения рабочего дня. Программа октябристов оказалась привлекательной для умеренно-либеральных кругов буржуазии и дворянства, тяготевших к правительственному монархическому лагерю.

В 1907 году она насчитывала 50-60 тысяч человек, т. е. представляла собой массовую политическую партию. Кадёты и октябристы, будучи по своей сути буржуазными партиями, представляли собой два варианта (радикальный и умеренный) реформистского пути преобразования общественного и государственного строя России.

В революции кадеты начинали как прогрессивная буржуазная партия, активно поддержавшая забастовочное движение в октябре 1905 года, организовавшая сбор денег на восстание против самодержавия. Весну и лето 1906 г. иногда называют «кадетским периодом» российской революции. На выборах в I Государственную думу партия «Народной свободы» одержала внушительную победу. Во многом этому способствовали ослабление влияния пролетариата на демократические силы населения после поражения декабрьского вооруженного восстания, отсутствие единства в рядах РСДРП, бойкот выборов левыми партиями. Голосование на выборах было не столько за кадетов, сколько против правительства.

В сложившейся в России в годы первой революции многопартийной системе кадеты и октябристы принадлежали к числу ведущих российских партий. Они представляли собой достаточно массовые формирования, насчитывавшие десятки тысяч членов и охватывавшие, своими организациями большинство губернии и областей империи. Все это отражало определенную степень зрелости российского общества.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.137.4 (0.006 с.)