ТОП 10:

Тема 16. Мышление, логика и язык.



=602. Эмоционально – духовное отражение мира в форме эмоций, чувств, настроений - это:

a) =мироощущение=

b) миропонимание

c) миропознание 603 Автор «Нового органона» - это:

a) =Бэкон

b) Локк

c) Уайтхед

604.Антиномия – это:

a) =противоречие между двумя положениями, каждое из которых признается логически доказуемым

b) духовное состояние общества, при котором для его членов утрачена значимость социальных норм

c) каждая из исключающих друг друга возможностей

605.Философское мировоззрение, согласно которому истинное бытие принадлежит не материи, а духовному началу - это:

a) =идеализм

b) материализм

c) дуализм

606.Философское мировоззрение, согласно которому материальное и духовное равноправны – это:

a) =дуализм

b) идеализм

c) монолизм

=607. Вспомните китайский афоризм. «Весной все в природе рождается, летом растет, осенью собирается, зимой…»

a) =хранится

b) портится

c) выкидывается

d) используется

=608.Античными философами было сформулировано правило:

a) =ничего через меру

b) ничего не нужного

c)ничего лишнего =609. Любое число отражает:

a) =меру развития предмета, процесса, явления

b) предел развития предмета, процесса, явления

c) изменчивость бытия предмета, процесса, явления

=610.Как теоретическое усилие мысли философия есть…

a) =самосознание культуры

b) религия

c) мифология

=611.Философия и религия - …

a) =обе обращают человека к вечным, высшим истинам, конечным целям и подлинным смыслам жизни=

b) это элитное сознание

c) это массовое сознание

=612.Философский подход к проблеме:

a) =диалектичен

b) подвижен

c) статичен

=613..Философское знание делает человеческую жизнь:

a) =осмысленной и оправданной =

b) свободной

c) бессмысленной

=614. Философский взгляд на мир всегда:

a) =как объективен, так и субъективен

b) объективен

c) субъективен

615.Представителем вульгарного материализма является:

a) =Бюхнер

b) Маркс

c) Платон

d) Гегель

616. Вторая сторона основного вопроса философии звучит следующим образом:

a) =познаваем ли мир?

b) что первично: сознание или бытие?

c) что я могу узнать?

d) на что я могу надеяться

617. Представителем диалектического материализма является:

a) =Энгельс

b) Бюхнер

c) Платон

d) Молешотт

618..Платон был учеником:

a) Аристотеля

b) Аристокла

c) =Сократа

d) Луцилия

=619.Слова: «… не знаю, есть ли объективная реальность, отражаемая, отображаемая нашими ощущениями, объявляю невозможным знать это…» относится к:

a) =соллипсизму

b) субъективизм

c) материализму

d) агностицизму

620.«Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них» – так писал:

a) =Ленин

b) Беркли

c) Гегель

d) Авенариус

621. Утверждение: … все человеческое таково только потому, что оно произведено мышлением... является:

a) =идеализмом

b) рационализмом

c) материализмом

d) скептицизмом

622.Философия помогает человеку разработать представление о значимых для него ценностях, о добре, справедливости и счастье. В этом заключается ее:

a) =аксиологическая функция

b) интеллектуальная функция

c) эвристическая функция

623.Это направление признает, что чей-то абсолютный разум создал весь окружающий мир, который при этом не зависит от сознания отдельных людей:

a) =объективный идеализм

b) диалектический материализм

c) вульгарный материализм

d) субъективный идеализм

624.Философская категория, которая обозначает протяженность материальных предметов и их расположение друг относительно друга:

a) время

b) =пространство

c) материя

d) бытие

625.Представитель субъективного идеализма:

a) =Беркли

b) Платон

c) Гегель

d) Маркс

=626.Идеальное отражение действительности в форме знаний, взглядов, убеждений, ценностей – это:

a) =миропонимание=

b) мироощущение

c) мироотношение

=627. В предмете философии органически связаны две составляющие освоения мира:

a) =научно – теоретическая и духовно – практическая

b) гуманитарная и научная

c) эмоциональная и рациональная

=628. Философия, с точки зрения Б. Рассела, есть «ничейная земля между…»

a) =религией и наукой

b) человеком и Богом

c) религией и мировоззрением

=629.Одна из моделей картины мира, которая включает в себя все космическое бытие:

a) =космическая =

b) природная

c) социальная

d) философская

=630..Модель картины мира, составной частью которой выступает экономическая картина мира:

a) =социальная

b) природная

c) космическая

d) материалистическая

631. В зависимости от ответа на вопрос «Что первично?» различают следующие модели мира:

a) =материалистическую и идеалистическую

b) концептуальную и чувственно-образную

c) метафизическую и диалектическую

d) детерминистическую и индетерминистическую

=632.Модель космической картины мира, выдвинутая Птолемеем:

a) =геоцентрическая

b) термоцентрическая

c) космоцентрическая

d) гелиоцентрическая

=633.Картина мира, в формировании которой участвуют все естественные науки:

a) =природная

b) социальная

c) космическая

=634. Индетерминистическая картина мира заключается в утверждении, что:

a) =мир хаотичен

b) мир неизменен

c) мир един

d) мир не един

=635.Философская категория, характеризующая неуничтожимые и неисчерпаемые процессы в мире, бесконечные в пространстве и времени:

a) =движение

b) распад

c) развитие

d) материя

=636.Телеологичность по Аристотелю – признак:

a) =развития

b) движения

c) пространства

d) покоя

=637. Сформулировал гелиоцентрическую модель космической картины мира:

a) =Коперник=

b) Галилей

c) Птолемей

d) Аристотель

638.Форма бытия материи, характеризующая длительность протекающих процессов, последовательность смены состояний материальных и идеальных систем:

a) =время

b) материя

c) пространство

d) субстанция

=639.«Бытие по своей сути есть вечное изменение, процесс, развитие, движение» - так считал:

a) =Гераклит

b) Протагор

c) Парменид

d) Фома Аквинский

=640 .Немецкий философ И.Кант говорил, что:

a) =Бытие- это не свойство вещей, а способ связи наших понятий и суждений. Подлинное бытие заключается в духовной деятельности

b) Человек есть подлинное бытие, поскольку смысл бытия всегда задает сам человек

c) Бытие - нечто истинно сущее, что не возникало, а потому вечно, нескончаемо во времени, неуничтожимо

641 Знаковая система, выполняющая функции коммуникации, познания, общения, сохранения и трансляции знаний, это –

=а) язык

b) жесты

c) знаки

642. Философ, который считал, что язык – это форма общественного договора:

=а) Демокрит

b) Платон

c) Аристотель

643. Группа языков науки, в которых значение каждого термина строго фиксировано и используется в строгих рамках:

=а) искусственные языки

b) естественные языки

c) вторичные языки

644 Процедура поиска доказательств для обоснования истинности доказываемого тезиса, это –

=а) аргументация

b) убеждение

c) логические ходы

=645. Вариант рассуждений, к которому относят рассуждения, имеющие стройную и прозрачную структуру доказательства:

=а) убедительная доказательность

b) доказательная убедительность

c) неубедительная доказанность

646. Предложение «Волга впадает в Каспийское море» в философии может быть рассмотрено как форма мышления, а именно как:

=a) Суждение;

b) Понятие;

c) умозаключение.

647. Из суждениия-посылки «все люди мыслят» и суждения «Я -человек» сделать умозаключение:

=a) Я мыслю;

b) Я отношусь ко всем людям;

c) животные тоже мыслят.

=648. В трех следующих суждениях нарушен закон достаточного основания:

a) =Гегель – великий философ, так как он имел полное университетское образование.

b) Ф. Аквинский – выдающийся философ.

c) =Ницше можно считать крупным философом. Им написано несколько работ.

d) =Д. Бруно был философом-пантеистом. Инквизиция осудила и казнила его.

e) Макиавелли считается философом политики .Он – автор известной книги «Государь», где сформулированы законы политики.

=649 У истоков семиотики стоял:

a) =Пирс;

b) Гуссерль;

c) Витгенштейн,

d) Юнг.

= 650..По Витгенштейну значение слов определяется:

a) =употреблением слов;

b) тем, что слово означает;

c) оба ответа верны.

=651. Исключите лишнее из перечисленных функций языка:

a) =Репродуктивная функция;

b) гносеологическая функция;

c) ?адаптационная;

d) коммуникативная;

e) социокультурная.

=652. Форма организации научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и сущности изучаемого объекта есть:

=а) теория

в) факт

с) гипотеза

d) мифологема.

653 Закон достаточного основания сформулирован:

=а) Лейбницем

в)Аристотелем

с)Декартом

654. Не имеют физической связи с обозначаемыми предметами

=а) знаки-символы

в)знаки-образы

с)знаки-индесы

655. .Имеют причинную связь с представленными предметами:

=а) знаки-индексы

в)знаки-символы

с) знаки-образы

656 .Изображения заменяемых предметов:

=а) знаки-образы

в) знаки-символы

с) знаки-индексы

657 Язык способен обозначать и замещать предметный мир, его свойства и отношения. В этом заключается его:

=а) репрезентативная функция

в)номинативная функция

с) мыслеобразующая функция

d)гносеологическая функция

658. Язык способен называть, распознавать и сообщать сведения о предмете. В этом проявляется его:

=а) номинативная функция

в)репрезентативная функция

с)мыслеобразующая функция

d) гносеологическая функция







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.23.15 (0.018 с.)