ТОП 10:

Тема 13. Практика как философская категория.



=480. Метод – это:

=a) путь исследования=

b) практика

c) теория

=481. Механицизм – это:

=а) материализм в механике=

b) идеализм в механике

c) односторонний метод познания

=482.Соглашение по соображениям удобства, целесообразности – это:

=a) конвенционализм=

b) критицизм

c) креационизм

=483.Специфически человеческая форма активного отношения к окружающему миру – это:

=a) деятельность

b) работа

c) поведение

=484.Выберите верное суждение:

a) =способ производства развивается на основе взаимодействия производительных сил и производственных отношений

b) способ производства развивается на основе развития техники

c) способ производства развивается на основе взаимодействия природы и общества

485. Выделите верное суждение:

a) =экономический базис – это совокупность производственных отношений данного общества

b) экономический базис – это господствующий способ производства

c) экономический базис – это только господствующие производственные отношения

d) экономический базис – это производительные силы данного общества

486.Философы всех эпох отмечали, что исторические события происходят:

a) =в определенном ритме и как бы повторяются

b) беспорядочно и не повторяются

c) каждый день

=487 Категория, указывающая состояние между процессами:

a) =мера

b) масса

c) количество

d) качество

=488.Разрабатывал циклическую теорию общественного развития:

=Данилевский

Фет

Тютчев

А. Блок

=489 В «ноосферной» модели человеческой цивилизации основная роль отведена:

a) =науке=

b) нации

c) экономике

d) государству

=490. Против идеи прогресса в человеческой истории выступали:

a) =Ницше и Камю =?

b) Михайловский и Лавров

c) Маркс и Энгельс

d) Сен-Симон и Спенсер

=491.Натуралистическая концепция развития общества полагает, что:

=а)общество – есть естественное продолжение космических законов

в)земная жизнь является вступлением в божественную жизнь

с)общество несовершенно, т.к. в его генетике заложено стремление к разрушению и насилию

д)источником развития общества является развитие ресурсодобывающей промышленности,и,следовательно, науки в целом

=492. .«Герменевтика» - это:

a) =искусство истолкования текстов=

b) эпоха становления германской оппозиции

c) фигурное письмо

d) натуралистическая мифология

=493 Синоним слова «рациональное» - это:

a) =разумное=

b) сознательное

c) логичное

=494. Саморегулятор свободы человека – это:

a) =самосознание

b) ответственность

c) традиции

=495. В жизни общества на его ранних стадиях большое значение имели:

a) =естественные средства для жизни

b) климатические условия

c) энергетические источники

d) источники средств производства

=496.Автор теории циклического развития истории был:

a) =Вико

b) Бердяев Н.А.

c) Маркс

497.Понятие «постиндустриальное общество» ввел в философии истории:

a) =Д. Белл

b) М. Вебер

c) Э. Фромм

=498 Правильное определение понятия «сциентизм» - это:

a) =абсолютизация роли науки в духовной жизни общества

b) направление в искусстве, объявляющее своей задачей бесконтрольное воспроизведение сознания и подсознания

c) склонность мыслить готовыми схемами

=499. Найдите определение ценности как элемента мировоззрения

a) =ценность – это духовная опора, помогающая человеку выстоять в жизненных испытаниях=

b) ценность – это то, что имеет цену

c) ценность – это все, что имеет человек

500.Философская категория для обозначения такой связи, когда одно явление вызывается другим явлением – это:

a) =причинность

b) системность

c) взаимосвязь

=501.«Одни и те же причины, в одних и тех же условиях порождают одни и те же следствия» это:

a) =принцип причинности

b) гипотеза причинности

c) теорема о причинности

=502. Одна из подфункций гносеологической функции философии:

a) =эвристическая=

b) мировоззренческая

c) антропологическая

d) аксиологическая

=503.Присвоение опыта взрослых ребенком в ходе онтогенеза называется:

a) =интериоризацией

b) отождествлением

c) идентификацией

=504. Процесс развития, с точки зрения Тейяр де Шардена, начинается в точке альфа, а заканчивается в точке:

a) =омега

b) бета

c) гамма

d) тау

=505 Согласно Гегелю, когда философия начинает использовать религиозные категории, она превращается в

a) =теологию =

b) гносеологию

c) эпистемологию

d) социологию

506 .Утверждал, что в мире нет ничего беспричинного и всякая случайность тоже имеет свою причину:

a) =Демокрит

b) Пифагор

c) Вальтер

507. Проверенный практикой результат процесса познания, адекватно отраженный в сознании – это:

=a) знания

b) мысли

c) эмоции

508 Не рождает причину, а дает причине лишь внешний толчок:

a) = повод

b) следствие

c) случайность

=509.«Не будь солнца, мы бы не знали, что такое ночь» - так говорил:

a) = Гераклит

b) Гегель

c) Сократ

=510.Называл диалектику душой мышления:

a) =Гегель

b) Платон

c) Гераклит

=511 Формой практики не является:

=a) Воздействие предметов и явлений мира на органы чувств человека;

b) Научный эксперимент;

c) преобразование природы с помощью орудий труда;

d)преобразование общественного бытия через изменение существующих социальных отношений.

512. Практика по своим функциям не является:

=a)Успешной заменой теоретических исследований и научного творчества;

b) Основой познания;

c) критерием истины.

=513.Секуляризация – это;

a)=обращение к земному миру, осознание его ценности;

b) принятие человеком какой-либо религии;

c)отрыв земного от небесного.

=514. Центральная философская проблема Юма:

a)=познание;

b) дедукция;

c)индукция:

d) анализ.

=515. К формам практики как критерия истины не относится:

=а) идеология=

в) общественное производство

с) социально-политическая деятельность

d) научно-экспериментальная деятельность

=516 .Греческое слово «практика» означает:

=а) деятельный, активный

в) трудовую деятельность

с) умственную деятельность

=517 В античном обществе к физическому труду относились следующим образом:

=а) он считался уделом рабов=

в) физический труд считался основой жизни

с)физический труд считался более важным по сравнению с умственной деятельностью.

=518. Самой важной формой деятельности в средневековье считается

=а) молитва и все, что с ней связано=

в) крестьянский труд

с) труд торговцев и ремесленников

=519.В Новое Время в качестве подлинной формы человеческой деятельности рассматривается:

=а) мыслительная деятельность=

в) торговля и ремесло

с) сельскохозяйственное производство

Тема 14. Проблема истины.

=520.Продолжите высказывание Гегеля: « Истина – это…»

a) = не монета, которую можно взять и положить в карман

b) цель познания

c) дитя эпохи

d) все, что дает выход из конкретной ситуации

521 Считал воду первоосновой мира:

a) =Фалес

b) Гераклит

c) Аристотель

d) Эпикур

522. Теория познания в англоязычных странах называется:

a) =эпистемология

b) скептицизм

c) флуктуация

=523.Один из тропов скептицизма гласит, что одни и те же познаваемые предметы будут выглядеть по-разному в зависимости от таких обстоятельств как…

a) =все перечисленное

b) расстояние до познаваемого предмета

c) положение самого предмета

d) условия познавательного процесса

=524.Родоначальником современной экспериментальной науки является:

a) =Бэкон

b) Ясперс

c) Локк

=525 С греческого языка термин «практика» переводится как:

a) =деятельный

b) пассивный

c) работающий

=526 .Основным элементом структуры практики является:

a) =целесообразная деятельность

b) цель деятельности

c) общение

527 «В одну и ту же реку вступаем и не вступаем, ибо воды в ней вечно новые» так считал:

a) =Гераклит

b) Гегель

c) Конфуций

528..Личностные переживания, воспоминания, предчувствия являются:

a) =эмоциональным компонентом сознания

b) ценностно-смысловыми компонентами сознания

c) логико-понятийными способностями

=529.Процесс индивидуального развития организма, все его изменения от зарождения до конца жизни – называется:

a) =онтогенезом

b) биогенезом

c) рефлексией

d) перцептивностью

=530. Когда человек осознает себя как личность со своей мотивацией, интересами, ценностной ориентацией, это является признаком:

a) =самосознания =

b) подсознания

c) сознания

531.Тип мудрости, базирующейся на учении о цели и целесообразности, на том, что все в мире имеет свою цель и целесообразность?

a) =телеологическая

b) сокровенная

c) теологическая

d) политическая

=532. «Не плакать, не смеяться, не проклинать, а понимать» - так считал:

a) =Спиноза

b) Платон

c) Монтень

d) Аристотель =533.Выберите основной компонент научной теории:

a) =закон=

b) логика

c)эмпирическая основа =534.Комплекс взглядов, идей, направленных на объяснение какого-либо явления, процесса – это:

a) =теория

b) теорема

c) вывод

=535. Самая лучшая теория- это теория, которая является логически более строгой. Это сказал:

a) =К. Поппер

b) К. Маркс

c) Т Кун

d) Кант

536.Правило, образец изучения какой-либо научной дисциплины:

a) =парадигма

b) гипотеза

c) модель

d) эталон

537. Наличие проблемной ситуации –это одно из условий:

a) =интуиции

b) сравнения

c) аналогии

d) анализа

538. Использовал метод сравнения в своей работе, которая называлась «Миф о пещере»:

a) =Платон

b) Сократ

c) Демокрит

d) Гераклит

=539. Использовал понятие «практический разум»:

a) =Кант=

b) Гегель

c) Аристотель

540. Обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней, часть материального мира, которая состоит из индивидуумов, обладающих волей и сознанием, и включает в себя способы взаимодействия людей - это:

a) =общество

b) религия

c) разум

d) личность

=541. Система общих теоретических взглядов на мир в целом, место в нем человека, уяснение различных форм отношения человека к миру, человека к человеку:

a) =философия

b) религия

c) психология

d) вера

=542. Качественное измерение интеллекта человека, как результат единства теории и практики, мышления и деятельности, как результат поставленной цели и средств их достижения:

a) =убеждение

b) знание

c) настроение

d) взгляд

543.Вспышка проницательности, источник проявления которой, невозможно объяснить или идентифицировать:

a) =интуиция

b) эмоции

c) чувства

d) настроение

544. Эта функция философии заключается в тезисе: «Я сомневаюсь во всем»:

a) =критическая

b) аксеологическая

c) методологическая

d) мировоззренческая

545. Высшая форма отражения действительности:

a) =сознание

b) реальность

c) истина

d) чувство

=546.Рассматривал философию, как мать всех наук:

a) =Гегель

b) Платон

c) Кант

d) Аристотель

=547. Эта функция философии помогает дать ответы на вопросы: что есть истина, что есть ложь, что есть заблуждение, как соотносятся знание и практика:

a) =гносеологическая

b) антропологическая

c) общенаучная

d) мировоззренческая

548.Философское мировоззрение, согласно которому истинное бытие принадлежит не материи, а духовному началу - это:

a) =идеализм

b) материализм

c) дуализм

d) теология

549.Среди современных концепций истины отсутствует:

=a) системная

b) Когерентная;

c) Соответствия.

550. .Поскольку истина не зависит от познающего субъекта, она:

=a) Объективна;

b) абстрактна;

c) субъективна;

e) абсолютна.

551. Обыденное практическое знание включает в себя:

a) =Приметы, личный опыт, традиции;

b) научные факты, правила дорожного движения;

c) традиции, письменные инструкции.

===552..Следующие методы познания:

1. агностицизм

2. скептицизм

3. диалектический материализм

4. поспозитивизм

Соотносятся с их значениями:

а) полностью или частично отрицает возможность постижения истины

б) не отрицает познаваемость мира, но основное внимание концентрирует на негативных результатах процесса познания

в) опирается на данные всех наук и форм познавательной деятельности человека.

г) опирается на развитие знания в его целостности

Ответы:

1. =1а 2б 3в 4г

2. ?1а 2б 3г 4в

3. 1б 2г 3а 4в

4. 1в 2а 3б 4г

=553. . .Понятия:

1.Догматизм

2 Релятивизм

3. Конвенционализм

Соотносятся со следующими определениями:

а) направление, согласно которому научные истины – это результат соглашения между учеными

б) направление, отрицающее наличие абсолютной истины в человеческих знаниях

в)неспособность отказаться от устаревших истин

Ответы:

=1.1в 2б 3а=

2. 1а 2б 3в

3. 1б 2в 3а

554. Различные формы истины:

1. Абсолютная истина

2 Относительная истина

3. Объективная истина

Соотносятся со следующими определениями:

а) Это такое содержание наших знаний, которое не зависит от воли и сознания людей и которое адекватно отражает предметы и явления действительности

б) это полное и исчерпывающее знание о мире в целом; элементы знания, которые не подлежат уточнению и опровержению в будущем

в)неполное знание о мире, знания, которые уточняются и совершенствуются.

Ответы:

1. =1б 2в 3а

2. 1а 2б 3в

3. 1в 2а 3б

555 .Считал критерием истинности ясность и отчетливость:

=а) Декарт

в) Фейербах

с )Маркс

556. Ищет критерий истинности в чувственных знаниях:

=а) Фейербах

в)Декарт

с) Маркс

557. Основным критерием истинности является согласованность знания с общей охватывающей системой знаний. Такова:

=а) Когерентная концепция истины

в) классическая концепция истины

с) прагматистская концепция истины

Тема 15. Наука и техника.

=558 Понятие, к которому относится данное определение: «Коренные качественные преобразования производительных сил на основе превращения науки в непосредственно производительную силу»:

=а) «научно-техническая революция»=

b) «переход от капитализма к социализму»

c) «переход от демократии к тоталитаризму»

= 559. Витализм – это:

=a) учение о качественном отличии живой природы от неживой

b) одно из философских учений

c) одна из отраслей биологии

=560 Как определенного рода социокультурная ценность, техника может рассматриваться в аспекте:

а) техника как объект (приборы, инструменты, машины)

b) техника как знание (умение, правила, теории)

c) техника как процесс (изобретения, проектирование, изготовление)

=d) все перечисленное

=561. Признаком данной функции является умение проводить научную экспертизу и умение предлагать социальные рецепты:

a) =интеллектуально интегрирующая

b) гносеологическая

c) Регулятивно-психологическая

d) общенаучная

=562. Главной разновидностью труда в информационном обществе является:

a) =труд по преобразованию информационных потоков

b) обучение подросткового поколения

c) производство компьютеров

=563. .Виртуальная реальность – это:

a) =машинно-информационное бытие, которое можно видеть, переживать посредством персонального компьютера и глобальной компьютерной сети=

b) фантастические образы и идеи

c) духовный мир человека

=564. Система взглядов на мир это:

a) =мировоззрение

b) обобщение

c) убеждение

d) культура

565. Функция философии, отвечающая на вопрос: «что в этом мире первично?»

a) =онтологическая

b) антропологическая

c) мировоззренческая

d) гносеологическая 566 Какое направление в философии говорит о том, что истинное бытие принадлежит разуму, воле, душе?

a) =идеализм

b) материализм

c) дуализм

567. .Составная часть мудрости - это:

a) =рассудок

b) вера

c) настроение

=568. Вторая ступень рационального познания – это:

a) бытие

b) =разум

c) восприятие

d) мировоззрение

569. Доказывал, что труд - причина перехода обезьяны к человеку:

a) =Энгельс

b) Сократ

c) Аристотель

d) Платон

570. Один из источников философии, который отражает истину в символах:

a) =религия

b) культурный опыт

c) рефлексия

d) практика

571.Свойство сознания, присущее только человеку - это:

a) целеполагание

b) танец

c) передача информации

d) игра

=572 .Единство интеллекта и характера, связанное с умением соотносить единичные факты с общими истинами – это:

a) =ум

b) разум

c) рассудок

=573..Одна из главных проблем, стоящая перед философией - это:

a) =проблема духовной свободы человека=

b) проблема наступающего экологического кризиса

c)проблема сохранения исторического наследия д)проблема безграничных человеческих потребностей

=574. .Ценности – это:

a) =представление человека о целях жизнедеятельности и средствах их достижения

b) результат оценки

c) совершенный образец чего-либо

=575. Продолжить фразу: «Философия – это не только наука, но и …»

a) =искусство =

b) культура

c) божественный дар

=576..«Философия дает три дара –хорошо говорить, мыслить и поступать». Так говорил:

a) =Пифагор

b) Платон

c) Аристотель

577.Учение об общих принципах бытия называется:

a) =онтология

b) антропология

c) аксиология

d) гносеология

578Учение о ценностях называется:

a) =аксиология

b) антропология

c) гносеология

579.Учение о человеке и его бытии называется:

a) =антропология

b) онтология

c) аксиология

580.Учение о сущности и развитии человеческого общества называется:

a)=социальная философия в)гносеология

с)аксиология

581.Учение о проблемах познания называется:

a) =гносеология

b) аксиология

c) онтология

582.Онтология отвечает на вопрос:

a) =«Что первично: сознание или материя?»

b) «Как соотносятся знание и практика?»

c) «В чем отличие заблуждения от лжи?» =583.Гносеология исследует главный вопрос:

a) =«что есть истина?»

b) «как соотносятся знание и практика?»

c) «как соотносятся мышление и бытие?» =584.«Философия - эпоха, схваченная в мыслях, а предмет философии – это мышление и его диалектика». Так говорил:

a) =Гегель

b) К.Маркс

c) В.Соловьев

=585. «Философия – синтез осознанного бытия». Так говорили:

=а)философы материалисты в)философы идеалисты с)религиозные философы

=586.Составной частью любого типа мировоззрения являются:

a) =миропонимание

b) миропознание

c) мироискание

=587.Абсолютизирует значение науки:

=a) Сциентизм;

b) Материализм;

c) субъективизм.

=588. Исключите из перечисленных критериев науки лишний:

=a) Неуязвимость;

b) Доказательность;

c) подтверждаемость;

d) Простота;

е) Воспроизводимость.

589. Выдвинул понятие парадигмы:

=a) Кун;

b) Поппер;

c) Лакатос.

590. Принцип, обоснованный Поппером, по которому научную теорию можно опровергнуть :

=a) Фальсификация;

b) Верификация;

с) абсолютизация.

=591. Н.А. Федоров и его последователи считали, что будет покончено с войнами:

a) =в культуре психократического общества;

b) в культуре зооморфного общества.

=592. .Техника это:

a) =все ответы верны;

b) результата человеческого труда и развития знаний;

c) средство развития знаний;

d) необходимая часть человеческого существования.

=593. Техника имеет ценность как:

a) =средство достижения цели;

b) цель человека;

c) самостоятельный феномен;

d) самовоспроизводимая единица мира;

=594. Философ, утверждавший, что техника является важнейшим средством обнаружения глубинных свойств сущего:

a) =Хайдеггер;

b) Ясперс;

c) Ньютон.

= 595 Критерием демаркации в стандартной концепции знания не является:

a) =индивидуализация;=

b) верификация;

c) фальсификация.

596 Автор методологии научно-исследовательских программ в философии науки является:

a) =Лакатос;

b) Фейерабенд;

c) Кун.

=597. Особенностью современного научно-технического прогресса является:

=а)создание новых технологий на базе научной теории

в)автоматизация производства

с) широкое использование электрической энергии

d) массовое машинное производство.

=598. Типичным образование глобального коммуникационного поля является:

=а) поп-культура

в) маргинальная культура

с)национальная культура

d) суб-культура.

=599. Искусство всякого рода производства называется в античности

а) техникой

в) опытом

с)технологией

=d) умением

=600. Техническая революция, связанная с использованием силы пара и электричества, называется:

=а) промышленной=

в) биотехнической

с) неолитической

601. Выделяет в европейской истории три технические эпохи: эотехническую, палеотехническую и неотехническую:

=а) Мамфорд

в) Джеймс

с) Белл.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.23.15 (0.069 с.)