ТОП 10:

Тема 2. Становление философии.



Тема 1. Предмет философии.

1. К историческим формам мировоззрения не относятся:

=а) интуиция

b) миф

c) религия

d) философия

 

  1. Философия – это:

=наука об общих принципах и целях взаимодействия человека и мира

a) наука о природе

b) наука о человеке

c) наука о рефлексии

 

  1. Агностицизм – это направление в философии, которое:

a) =утверждает, что мир непознаваем

b) утверждает, что мир материален

c) утверждает, что мир бесконечен в пространстве

 

  1. Основной проблемой философии Сократа является:

a) =проблема человека

b) проблема бытия

c) проблема научного метода

 

  1. Человек, по мнению Аристотеля, это:

a) =общественное животное

b) потомок неандертальцев

c) индивид, враждебный обществу

 

  1. Представителем римского стоицизма был:

a) =Сенека

b) Эпикур

c) Зенон

d) Лукреций Кар

 

  1. В Древнем Китае родились следующие философские школы:

a) =конфуцианство

b) фрейдизм

c) пифагореизм

d) марксизм

 

 

  1. Автором афоризма: «Я знаю, что я ничего не знаю, но есть люди, которые не знают и этого» является:

a) =Сократ

b) Эпикур

c) Платон

d) Демокрит

 

  1. Основными проблемами современной философии являются:

a) =рефлексия

b) культура и духовные ценности

c) экологические проблемы

 

  1. Философия возникла:

=Позже мифологии

Раньше мифологии

вместе с мифологией

 

11. =Закон кармы - это:

a) =закон ответственности

b) божественное наказание

c) превращение человека в сотворца Бога

d) последовательный путь человека к нирване

 

12. =Отличительной чертой мировоззрения эпохи Возрождения является:

a) Религиозность=

b) =марксизм

c) ориентация на искусство

d) ориентация на сельское хозяйство

 

13. =Номинализм и реализм - это:

a) =разновидности средневековой философии

b) разновидности античной философии

c) разновидности философии Нового времени

d) разновидности современной философии

 

14. =Родоначальником гуманизма эпохи Возрождения считается:

=Петрарка

Мишель Монтень

Макиавелли=

Марсилио Фичино

 

  1. =Смысл философии, согласно Пифагору, состоит в поиске:

a)= Истины,

b) Справедливости,

c) богатства.

  1. =Функция философии, объясняющая общественное бытие и способствующая его материальному и духовному изменению:

a) =Социальная;

b) Мировоззренческая;

c) методологическая;

d) критическая.

 

  1. Существует множество оснований и исходных начал бытия - утверждает:

a) =Плюрализм;

b) скептицизм;

c) релятивизм;

d) агностицизм.

 

  1. =Первым употребил термин «философ»:

a) =Пифагор;

b) Сократ;

c) Платон.

 

  1. Наиболее распространенное понимание философии –

a) =Мировоззрение;

b) Искусство;

c) мировосприятие.

=20.Вещь, которая является нашему сознанию:

a) =феномен;

b) ноумен;=

с) вещь в себе;

d) фатаморгана.

21.Первым философским обществом в России было тайное «Общество …»

a) =любомудров;

b) филистеров;

с) филантропов;

d) франкмасонов.

=22. Принцип партийности сделался критерием истинности в философии:

a) =марксистов;

b) анархистов;

c) декадентов

d) народников.

=23.Учение о финале мировой истории, о конечной судьбе мира и человека:

a)=эсхатология;

b) апокалиптика

c)оккультизм;

провиденциализм.

=24.Экзистенция по-латински:

a) =существование;

b) миропорядок,

c) самочувствие;

d) имя мифического чудовища.

25.Слово «софия» по-гречески означает:

a) =мудрость;

b) щедрость;

c) честность;

d) мужество.

=26.Название древнеиндийских религиозных текстов «Упанишады» означает:

a) =сидеть у ног Учителя;

b) прогулки вместе;

c) наставления к жизни;

d) мудрые речи.

27.Н. Бердяев начинает свою книгу «Философия свободы» с утверждения:

a) =философская наука зашла в тупик;

b) философия находится на пике своего развития;

c) наука и вера не могут существовать вместе.

=28.В буквальном переводе греческое слово «архайос» означает:

a) =древний;

b) идеальный;

c) разный.

=29.Разделил философию на философию истины и философию мнения:

a) =Парменид,

b) Фалес;

c) Шопенгауэр.

30.Соответствующие разделы философии :

1.онтология

2.гносеология

3.аксиология

4.социальная философия и философия истории

соотносятся со следующими ее определениями:

а.) 4Учение о сущности развития человеческого общества

б)3 учение о ценностях

в) 1учение об общих принципах бытия

г) 2учение о проблемах познания.

1. 1 в,2г, Зб,4а.

2. 1а, 2в, 3 г, 4б

3. 1б,2а,3в,4г

4. 1г, 2в,3а,4б

=31. Такие течения западной философии 20 века как:

1 .аналитическая философия

2.экзистенциальная философия

3.философская герменевтика

4.философская антропология

5. фрейдизм

6.неофрейдизм

7.феноменология

8. постмодернизм

представлены следующими именами:

а). Ж. П. Сартр

б.) К.Поппер

в.)Э. Фромм

г.)З.Фрейд5

д.)М. Меллер

е.) Г. Гадамер

ж.) Ж. Деррида

з.) Э. Гуссерль

Ответы:

=1. 1б, 2а, 3е, 4д, 5г, 6в ,7з ,8ж

2. 1а, 2б, 3в, 4г, 5в,6ж, 7з, 8д

3. 1г, 2д, Зе, 4д, 5а, 6в, 7ж, 8з

4. 1е, 26, Зв, 4д, 5а, 6г, 7з, 8ж

=32. Функциями мифа являются:

1. объяснение мира, создание его картины;

2. изучение закономерностей познавательного процесса;

3. умение проводить научную экспертизу и умение предлагать соцаильные. рецепты;

4. утверждение принятой в обществе системы ценностей, поддерживание определенных образцов поведения;

5. психотерапевтическая функция.

Ответы:

=А) 1.4,

Б) 1,4, 2

В) 2,3,5

?Г). 1,4, 5

Д). 3,4,5

===33. Философское знание, используемое в науке, политике, образовании в качестве руководства в духовной и практически-преобразовательной деятельности, выступает в роли :

а) =методологии,

b)гносеологии,

с) аксеологии,

d) мифологии.

=34. Вопросы: существует ли мир сам по себе или он существует от Бога; что лежит в основе изменений, происходящих в мире, каковы основные законы и движущие силы его развития, относятся к:

=а) онтологии

b)гносеологии

с) философской антропологии

d) социальной философии

=35. Важнейшей функцией мифа является:

=а) закрепление сложившихся традиций и норм

?b) опытное познание мира

d)формирование научной картины мира

=36.Содержание ____________ функции философии составляет формирование у человека и общества ценностных ориентаций и идеалов

==а)аксиологической

b) логической

с) критической

d) интегральной

=37.Гносеологическа функция философии состоит в том, что философия:

=а) накапливает, обобщает и транспортирует новые знания

b) способствует приобщению человека к культурным ценностям

с) прогнозирует общее направление развития общества

d) помогает человеку понять смысл своей жизни

38. Представления человека о добре и зле, счастье, долге, совести воплощаются в нормах:

=а) морали

b) права

с) политики

d) науки

=39. Философская дисциплина, исследующая происхождение, природу, функции, структуру нравственности и морали есть:

=а) этика

b) эстетика

с) логика

d) эргономика?

Тема 4. Учение о бытии.

=136. Философская категория, характеризующая неисчерпаемость материи и движения:

a)= бесконечность

b) систематичность

c)всесторонность

=137. Понятие, характеризующее меру возможности появления некоторого события – это:

=a) вероятность

b) случайность

c) действительность

=138. Признание вечности материального мира – исходный принцип:

=a) материалистической философии

b) религиозной философии

c) идеалистической философии

=139. Вид материи, обладающий массой покоя – это:

=a) вещество

b) плазма

c) поле

=140 Одностороннее проявление сущности, неадекватно выраженной отдельными явлениями – это:

=a) видимость

b) явление

c) свойство

=141.Суждение, в котором выражены диалектико-материалистические концепции формы:

=a) форма – способ внутренней и внешней организации элементов содержания

b) форма – это идеальная сущность предметов

c) форма – способ существования содержания

d) форма – это внешний вид предмета

142. Наделение самостоятельным бытием какого-либо отвлеченного понятия, свойства, идеи – это:

=а) гипостазирование

b) гилозоизм

с)геоцентризм

=143. Объективная реальность как актуально наличное бытие – это:

=a) действительность

b) возможность

c) субстанция

144. Учение об объективной закономерной взаимосвязи и взамообусловленности явлений мира – это:

=a)детерминизм

b) идеализм

c) деизм

145. Понятие «душа» восходит к:

=а) анимистическим представлениям

b) материалистическим представлениям

с) идеалистическим представлениям

146.Совокупность всех сторон и свойств объекта – это:

a) =содержание

b) абстрагирование

c) понятие

d) суждение

=147. К какому из следующих структурных элементов общественного бытия относят ценности культуры и науки:

a) =к объективно-идеальному бытию

b) к бытию личности

c) к экономическому бытию

148. Наиболее верным определением сознания является следующее:

a) =сознание – это свойство высокоорганизованной материи

b) сознание – это необъяснимое свойство души

c) сознание - это совокупность врожденных и приобретенных рефлексов

=149. Наиболее эффективной разновидностью познания является:

a) =рациональное познание

b) иррациональное познание

c) мистическое познание

d) априорное познание

=150. Принцип единства исторического и логического относится:

a) =к общефилософским методам познания

b) к частно-научным методам познания

c) к методам исторической науки

151. Не обозначает критерий научности знания:

a) =пространность

b) достоверность

c) проверяемость

d) точность

e) адекватность

=152. Не обозначает форму общественного сознания:

a) =рациональное сознание

b) эстетическое сознание

c) религиозное сознание

d) моральное сознание

=153.Главным началом личности является:

a) =социальное начало

b) природное начало

c) психическое начало

==154.В положении «все действительное разумно, все разумное действительно» выражены принципы:

a) =принцип развития

b) принцип стабильности

c) принцип индетерминизма

155.Наиболее правильным является высказывание:

a) =Всякое развитие содержит в себе элементы движения от высшего к низшему, от низшего к высшему. Направление развития может быть определено не вообще, а лишь в определенной системе событий

b) Всякое движение может быть истолковано и как движение от высшего к низшему и как движение от низшего к высшему в зависимости от точек зрения

c) Все развивается от высшего к низшему, от лучшего к худшему

d) Всякое развитие направлено от низшего к высшему, от худшего к лучшему

=156. Положение о том, что идея космического корабля предшествует самому кораблю:

a) =по этому положению нельзя судить о материалистических и идеалистических взглядах

b) является материалистическим

c) является идеалистическим=

157.Учение о творении мира Богом – это:

a) =креационизм

b) пантеизм

c) эсхатология

158. Различие между монистическими и плюралистическими концепциями бытия заключается:

a) =в признании разных по численности начал бытия

b) в отрицании наличия субстанции

c) в признании духовных начал главенствующими

d) в признании материальных начал главенствующими

159.Способность сознания удерживать в памяти образ материальных предметов – это:

a) =представление

b) восприятие

c) ощущение

=160.Не считается представителем иррационализма XIX века:

a) =Фейербах

b) Ницше

c) Шопенгауэр

161.Мир имеет или материальное или духовное начало – утверждает:

a)= Монизм;

b) Скептицизм;

c) дуализм;

d) релятивизм.

=162. Дуалистическая философия характерна для :

a)= Декарта;

b) Бэкона;

c) Руссо.

=163. Автор высказывания «Одно и то же есть мысль и бытие» – это:

a)= Парменид;=

b) Сенека;

c) Гераклит

164. Бытие двойственно – есть мир вещей и есть мир идей – так считал:

a) =Платон;

b) Аристотель;

c) Сократ.

=165. Считал основным свойством бытия изменчивость, непрерывное становление:

a)= Гераклит;=

b) Парменид;

d) Беркли.

=166. Переход бытия в небытие носит характер:

a) =необходимый;=

b) периодический;

c) спонтанный;

d) локальный.

=167.Признание двух независимых субстанций – мыслящей и протяженной – принадлежит:

a) =Декарту;

b) Локку;

c) Бэкону;

d) Спинозе.

168.Философское определение материи принадлежит:

a) =Ленину;

b) Спинозе;

c) Канту;

d) Энгельсу;

e) Фейербаху.

=169. Соответствует понятию «материя» следующее указанное понятие:

a) =философская категория;

b) атомы;

c) физические тела;

d) масса;

e) вакуум.

=170. Полное отрицание идеального принадлежит:

a) =вульгарному материализму;

b) дуализму;

c) плюрализму;

d) материализму.

=171. Философ, автор учения о множественности субстанций –

=а) Г. Лейбниц

в)Ф. Аквинский

с)А. Блаженный

d) Д. Бруно

==172. .Представления о материи как веществе характерны для:

=а) философии античности

в) философии Нового Времени

с) современной философии

d) философии средневековья

=173. В зависимости от того, какой сфере бытия приписывается первичность – природе или духу – все философы делятся на:

=а) идеалистов и материалистов

b)диалектиков и метафизиков

с) монистов и дуалистов

d) сенсуалистов и рационалистов

174.Ниже перечисленные формы бытия:

1. бытие первой природы

2. общественное бытие

3. бытие второй природы

4. человеческое бытие

Соотносятся со следующими их определениями:

а) бытие, существующее до человека и независимо от него

б) бытие, созданное человеком из продуктов материальной природы

в) реальный процесс жизнедеятельности людей, материальные отношения, которые складываются в процессе производства материальных благ и объективные условия, при которых люди действуют

г) реальность, объективная по отношению к отдельному человеку, его сознанию. Данное бытие является комплексными и уникальным единством вещественного и духовного, природного, биологического и социального

Ответы:

1.=1а 2в 3б 4г

2.1б 2а 3г 4б

3.1в 2б 3а 4г

175. Различные уровни существования материи :

1. органический уровень

2. метасоциальный уровень

3. Социальный уровень

4. биологический уровень

понимаются в следующих смыслах:

а) это люди, стоящие на высшей ступени поступательного развития

б) постепенное усложнение молекул углеродистых соединений

в) допущение того, что за пределами земной цивилизации существуют гигантские космические цивилизации.

г) белки и аминокислоты

Ответы:

  1. =1б 2в 3а 4г
  2. 1а 2б 3в 4г
  3. 1в 2а 3г 4б
  4. 1а 2б 3г 4в

?176. Такие виды бытия как

1. природное

2. социальное

3. космическое

4. бытие человечества

Следующим образом соотносятся с их сущностью:

а) оно безгранично и неподвластно старению

б) это условие существования человека на земле (климат, флора, фауна и т.д.)

в) оно делится на бытие человечества в мире вещей и духовное бытие

г) это время и пространство человеческого существования

Ответы:

  1. =1б 2в 3а 4г
  2. 1а 2б 3в 4г
  3. 1в 2г 3а 4б
  4. =1б 2г 3а 4в

Тема 6. Диалектика

217.Зарождение и последующий процесс развития – это:

=a) генезис

b) следствие

c) причина

=218.Философская категория, выражающая обособленность, отграниченность друг от друга в пространстве и времени вещей и событий – это:

=a) единичное

b) особенное

c) общее

=219.Принцип диалектики, выражающий источник самодвижения и развития природы и общества - это:

=a)единство и борьба противоположностей

b)единство мира

c) отрицание отрицания

=220.Свойство организма поддерживать свои параметры в определенном диапазоне – это:

=a) гомеостаз

b) генеология

c) генезис

221. Необходимое, существенное, неотъемлемое свойство объекта – это:

a) =атрибут

b) необходимость

c) следствие

222. Антагонизм – это:

=а) непримиримость противоречий враждующих сил

b) борьба человека с природой

c) скачки в обществе

===223.Суждение, из которого логически следует фатализм:

=а)в мире существует только необходимость, случайность - субъективная категория

а) следствия закономерно вытекают из своих причин

b) некоторые явления в мире причинно не обусловлены

c) все в мире причинно обусловлено

=224 .Тезис о том, что философы лишь различным образом объясняли мир, а задача заключается в том, чтобы изменить его, является:

a) =спорным

b) правильным

c) неправильным

225.Не относится к законам формальной логики:

a) =закон перехода количества в качество

b) закон исключенного третьего

c) закон тождества

=226.Извлечение опыта из самого опыта называется:

a) =эмпиризмом=

b) рационализмом

c) экспериментом

227.Изучение закономерностей познавательного процесса является

a) =гносеологической функцией философии

b) логической функцией философии

c) онтологической функцией философии

228.Непосредственное постижение истины – это:

a) =интуиция

b) чувство

c) вера.

229.Не относится к свойствам информации:

a) =коммуникабельность

b) оперативность

c) точность

d) новизна

=230.Не входят в состав информационной экономики:

a) =товар

b) капитал

c) труд

231 .Традиционным называется

a) =доиндустриальное общество

b) индустриальное общество

c) постиндустриальное общество

d) технотронное общество

232.Внес вклад в разработку цивилизационного подхода к объяснению истории и общества:

a) =А. Тойнби

b) Ф. Ницше

c) В. Лейбниц

d) Дж. Беркли

e) Д. Дидро

233 .Не является глобальной:

a) =проблема повышения качества прохладительных напитков

b) проблема защиты окружающей среды

c) проблема обеспечения человечества продуктами питания

d) проблема сохранения мира на Земле

234.Впервые употребил термин «органон»:

a) =Аристотель

b) Гегель

c) Платон

d) Сократ

e) Маркс

=235 .Из названных критериев общественного прогресса считается наиболее существенным:

a) =уровень развития производительных сил

b) уровень развития образования

c) уровень развития медицинского обслуживания

d) уровень развития обществознания

=236.Основным элементом миропонимания являются:

a) ==знания

b) чувства

c) образы

237Анаксимандр считал первоосновой мира:

a) =апейрон

b) воздух

c) огонь

d) воду

238. Если движение абсолютно, то покой:

a)= Относителен;

b) Стабилен;

c) изменчив.

239. Состояние, которое сопровождается появлением качественно новых черт предмета

a) =Развитие;

b) Движение;

c) прогресс.

=240. Философ эпохи Просвещения, выдвинувший идею поступательного развития общества – это:

=a) Кондорсе;

b) Декарт;

c) Спиноза.

=241. Застой в обществе, экономике, производстве :

=a) Стагнация;

?b)регресс;

c) прогресс ;

d) революция

242. Атрибут материи – это:

=a) Движение;

b) Время;

c) сознание;

d) системность.

=243. «Наивную диалектику « создал:

a) =Гераклит;

b) Поатон;

c) Фалес;

d) Аристотель.

244..Впервые сформулировал законы диалектики:

a) =Гегель;

b) Маркс;

c) Ленин;

d) Аристотель.

245..Мерой возможности наступления случайных событий выступает:

a) =вероятность;

b) случайность;

c) необходимость;

d) причинность.

246.Внутренняя, устойчивая связь явлений, обуславливающая их упорядоченное изменение – это:

a) =закон;

b) необходимость;

c) сущность.

=247.Не является признаком развития:

a) =последовательность;

b) качественный характер изменений;

c) необратимость;

d) направленность.

=248.Отвечает на вопрос, почему происходит развитие:

a) =закон единства и борьбы противоположностей;

b) закон отрицания отрицания;

c) закон переходи количественных изменений в качественные;

d) все ответы верны.

249. Совокупность свойств вещей представляет собой проявление:

a) =качества;

b) количества;

c) характеристики;

d) все ответы верны.

=250. .Отвечает на вопрос, как происходит развитие:

a) закон отрицания отрицания;

b) закон единства и борьбы противоположностей;

c) =закон перехода количественных изменений в качественные;

d) все ответы верны.

=251.Отвечает на вопрос, когда происходит развитие:

a) закон перехода количественных изменений в качественные;

b) закон единства и борьбы противоположностей;

c) =закон отрицания отрицания;

d) все ответы верны.

252.Наиболее правильное определение движения:

a) =это изменение вообще;

b) способ существования материи;

c) свойство материи;

d) отсутствие покоя;

e) любое перемещение.

253. .Единство качества и количества есть:

=а) мера,

в)норма

с)граница

d) время существования

=254. .Верным суждением относительно связи движения и развития является следующее:

=а) не всякое движение является развитием=

в)не всякое развитие есть движение

с)движение и развитие не связаны друг с другом

d) движение и развитие не связаны друг с другом

=255..Внутреннее упорядоченное множество взаимосвязанных элементов называется:

=а) системой

в) суммой

с)совокупностью

d) схемой.

256. Философы:

1. Кант

2 Гегель

3 Фейербах

Являются представителями следующих философских направлений:

а) классическая философия

б )немецкий классический идеализм

в)антропологический материализм

Ответы:

=1.1а. 2б. 3в

2. 1а 2в 3б

3.1в 2б 3а

Тема 14. Проблема истины.

=520.Продолжите высказывание Гегеля: « Истина – это…»

a) = не монета, которую можно взять и положить в карман

b) цель познания

c) дитя эпохи

d) все, что дает выход из конкретной ситуации

521 Считал воду первоосновой мира:

a) =Фалес

b) Гераклит

c) Аристотель

d) Эпикур

522. Теория познания в англоязычных странах называется:

a) =эпистемология

b) скептицизм

c) флуктуация

=523.Один из тропов скептицизма гласит, что одни и те же познаваемые предметы будут выглядеть по-разному в зависимости от таких обстоятельств как…

a) =все перечисленное

b) расстояние до познаваемого предмета

c) положение самого предмета

d) условия познавательного процесса

=524.Родоначальником современной экспериментальной науки является:

a) =Бэкон

b) Ясперс

c) Локк

=525 С греческого языка термин «практика» переводится как:

a) =деятельный

b) пассивный

c) работающий

=526 .Основным элементом структуры практики является:

a) =целесообразная деятельность

b) цель деятельности

c) общение

527 «В одну и ту же реку вступаем и не вступаем, ибо воды в ней вечно новые» так считал:

a) =Гераклит

b) Гегель

c) Конфуций

528..Личностные переживания, воспоминания, предчувствия являются:

a) =эмоциональным компонентом сознания

b) ценностно-смысловыми компонентами сознания

c) логико-понятийными способностями

=529.Процесс индивидуального развития организма, все его изменения от зарождения до конца жизни – называется:

a) =онтогенезом

b) биогенезом

c) рефлексией

d) перцептивностью

=530. Когда человек осознает себя как личность со своей мотивацией, интересами, ценностной ориентацией, это является признаком:

a) =самосознания =

b) подсознания

c) сознания

531.Тип мудрости, базирующейся на учении о цели и целесообразности, на том, что все в мире имеет свою цель и целесообразность?

a) =телеологическая

b) сокровенная

c) теологическая

d) политическая

=532. «Не плакать, не смеяться, не проклинать, а понимать» - так считал:

a) =Спиноза

b) Платон

c) Монтень

d) Аристотель =533.Выберите основной компонент научной теории:

a) =закон=

b) логика

c)эмпирическая основа =534.Комплекс взглядов, идей, направленных на объяснение какого-либо явления, процесса – это:

a) =теория

b) теорема

c) вывод

=535. Самая лучшая теория- это теория, которая является логически более строгой. Это сказал:

a) =К. Поппер

b) К. Маркс

c) Т Кун

d) Кант

536.Правило, образец изучения какой-либо научной дисциплины:

a) =парадигма

b) гипотеза

c) модель

d) эталон

537. Наличие проблемной ситуации –это одно из условий:

a) =интуиции

b) сравнения

c) аналогии

d) анализа

538. Использовал метод сравнения в своей работе, которая называлась «Миф о пещере»:

a) =Платон

b) Сократ

c) Демокрит

d) Гераклит

=539. Использовал понятие «практический разум»:

a) =Кант=

b) Гегель

c) Аристотель

540. Обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней, часть материального мира, которая состоит из индивидуумов, обладающих волей и сознанием, и включает в себя способы взаимодействия людей - это:

a) =общество

b) религия

c) разум

d) личность

=541. Система общих теоретических взглядов на мир в целом, место в нем человека, уяснение различных форм отношения человека к миру, человека к человеку:

a) =философия

b) религия

c) психология

d) вера

=542. Качественное измерение интеллекта человека, как результат единства теории и практики, мышления и деятельности, как результат поставленной цели и средств их достижения:

a) =убеждение

b) знание

c) настроение

d) взгляд

543.Вспышка проницательности, источник проявления которой, невозможно объяснить или идентифицировать:

a) =интуиция

b) эмоции

c) чувства

d) настроение

544. Эта функция философии заключается в тезисе: «Я сомневаюсь во всем»:

a) =критическая

b) аксеологическая

c) методологическая

d) мировоззренческая

545. Высшая форма отражения действительности:

a) =сознание

b) реальность

c) истина

d) чувство

=546.Рассматривал философию, как мать всех наук:

a) =Гегель

b) Платон

c) Кант

d) Аристотель

=547. Эта функция философии помогает дать ответы на вопросы: что есть истина, что есть ложь, что есть заблуждение, как соотносятся знание и практика:

a) =гносеологическая

b) антропологическая

c) общенаучная

d) мировоззренческая

548.Философское мировоззрение, согласно которому истинное бытие принадлежит не материи, а духовному началу - это:

a) =идеализм

b) материализм

c) дуализм

d) теология

549.Среди современных концепций истины отсутствует:

=a) системная

b) Когерентная;

c) Соответствия.

550. .Поскольку истина не зависит от познающего субъекта, она:

=a) Объективна;

b) абстрактна;

c) субъективна;

e) абсолютна.

551. Обыденное практическое знание включает в себя:

a) =Приметы, личный опыт, традиции;

b) научные факты, правила дорожного движения;

c) традиции, письменные инструкции.

===552..Следующие методы познания:

1. агностицизм

2. скептицизм

3. диалектический материализм

4. поспозитивизм

Соотносятся с их значениями:

а) полностью или частично отрицает возможность постижения истины

б) не отрицает познаваемость мира, но основное внимание концентрирует на негативных результатах процесса познания

в) опирается на данные всех наук и форм познавательной деятельности человека.

г) опирается на развитие знания в его целостности

Ответы:

1. =1а 2б 3в 4г

2. ?1а 2б 3г 4в

3. 1б 2г 3а 4в

4. 1в 2а 3б 4г

=553. . .Понятия:

1.Догматизм

2 Релятивизм

3. Конвенционализм

Соотносятся со следующими определениями:

а) направление, согласно которому научные истины – это результат соглашения между учеными

б) направление, отрицающее наличие абсолютной истины в человеческих знаниях

в)неспособность отказаться от устаревших истин

Ответы:

=1.1в 2б 3а=

2. 1а 2б 3в

3. 1б 2в 3а

554. Различные формы истины:

1. Абсолютная истина

2 Относительная истина

3. Объективная истина

Соотносятся со следующими определениями:

а) Это такое содержание наших знаний, которое не зависит от воли и сознания людей и которое адекватно отражает предметы и явления действительности

б) это полное и исчерпывающее знание о мире в целом; элементы знания, которые не подлежат уточнению и опровержению в будущем

в)неполное знание о мире, знания, которые уточняются и совершенствуются.

Ответы:

1. =1б 2в 3а

2. 1а 2б 3в

3. 1в 2а 3б

555 .Считал критерием истинности ясность и отчетливость:

=а) Декарт

в) Фейербах

с )Маркс

556. Ищет критерий истинности в чувственных знаниях:

=а) Фейербах

в)Декарт

с) Маркс

557. Основным критерием истинности является согласованность знания с общей охватывающей системой знаний. Такова:

=а) Когерентная концепция истины

в) классическая концепция истины

с) прагматистская концепция истины

Тема 15. Наука и техника.

=558 Понятие, к которому относится данное определение: «Коренные качественные преобразования производительных сил на основе превращения науки в непосредственно производительную силу»:

=а) «научно-техническая революция»=

b) «переход от капитализма к социализму»

c) «переход от демократии к тоталитаризму»

= 559. Витализм – это:

=a) учение о качественном отличии живой природы от неживой

b) одно из философских учений

c) одна из отраслей биологии

=560 Как определенного рода социокультурная ценность, техника может рассматриваться в аспекте:

а) техника как объект (приборы, инструменты, машины)

b) техника как знание (умение, правила, теории)

c) техника как процесс (изобретения, проектирование, изготовление)

=d) все перечисленное

=561. Признаком данной функции является умение проводить научную экспертизу и умение предлагать социальные рецепты:

a) =интеллектуально интегрирующая

b) гносеологическая

c) Регулятивно-психологическая

d) общенаучная

=562. Главной разновидностью труда в информационном обществе является:

a) =труд по преобразованию информационных потоков

b) обучение подросткового поколения

c) производство компьютеров

=563. .Виртуальная реальность – это:

a) =машинно-информационное бытие, которое можно видеть, переживать посредством персонального компьютера и глобальной компьютерной сети=

b) фантастические образы и идеи

c) духовный мир человека

=564. Система взглядов на мир это:

a) =мировоззрение

b) обобщение

c) убеждение

d) культура

565. Функция философии, отвечающая на вопрос: «что в этом мире первично?»

a) =онтологическая

b) антропологическая

c) мировоззренческая

d) гносеологическая 566 Какое направление в философии говорит о том, что истинное бытие принадлежит разуму, воле, душе?

a) =идеализм

b) материализм

c) дуализм

567. .Составная часть мудрости - это:

a) =рассудок

b) вера

c) настроение

=568. Вторая ступень рационального познания – это:

a) бытие

b) =разум

c) восприятие

d) мировоззрение

569. Доказывал, что труд - причина перехода обезьяны к человеку:

a) =Энгельс

b) Сократ

c) Аристотель

d) Платон

570. Один из источников философии, который отражает истину в символах:

a) =религия

b) культурный опыт

c) рефлексия

d) практика

571.Свойство сознания, присущее только человеку - это:

a) целеполагание

b) танец

c) передача информации

d) игра

=572 .Единство интеллекта и характера, связанное с умением соотносить единичные факты с общими истинами – это:

a) =ум

b) разум

c) рассудок

=573..Одна из главных проблем, стоящая перед философией - это:

a) =проблема духовной свободы человека=

b) проблема наступающего экологического кризиса

c)проблема сохранения исторического наследия д)проблема безграничных человеческих потребностей

=574. .Ценности – это:

a) =представление человека о целях жизнедеятельности и средствах их достижения

b) результат оценки

c) совершенный образец чего-либо

=575. Продолжить фразу: «Философия – это не только наука, но и …»

a) =искусство =

b) культура

c) божественный дар

=576..«Философия дает три дара –хорошо говорить, мыслить и поступать». Так говорил:

a) =Пифагор

b) Платон

c) Аристотель

577.Учение об общих принципах бытия называется:

a) =онтология

b) антропология

c) аксиология

d) гносеология

578Учение о ценностях называется:

a) =аксиология

b) антропология

c) гносеология

579.Учение о человеке и его бытии называется:

a) =антропология

b) онтология

c) аксиология

580.Учение о сущности и развитии человеческого общества называется:

a)=социальная философия в)гносеология

с)аксиология

581.Учение о проблемах познания называется:

a) =гносеология

b) аксиология

c) онтология

582.Онтология отвечает на вопрос:

a) =«Что первично: сознание или материя?»

b) «Как соотносятся знание и практика?»

c) «В чем отличие заблуждения от лжи?» =583.Гносеология исследует главный вопрос:

a) =«что есть истина?»

b) «как соотносятся знание и практика?»

c) «как соотносятся мышление и бытие?» =584.«Философия - эпоха, схваченная в мыслях, а предмет философии – это мышление и его диалектика». Так говорил:

a) =Гегель

b) К.Маркс

c) В.Соловьев

=585. «Философия – синтез осознанного бытия». Так говорили:

=а)философы материалисты в)философы идеалисты с)религиозные философы

=586.Составной частью любого типа мировоззрения являются:

a) =миропонимание

b) миропознание

c) мироискание

=587.Абсолютизирует значение науки:

=a) Сциентизм;

b) Материализм;

c) субъективизм.

=588. Исключите из перечисленных критериев науки лишний:

=a) Неуязвимость;

b) Доказательность;

c) подтверждаемость;

d) Простота;

е) Воспроизводимость.

589. Выдвинул понятие парадигмы:

=a) Кун;

b) Поппер;

c) Лакатос.

590. Принцип, обоснованный Поппером, по которому научную теорию можно опровергнуть :

=a) Фальсификация;

b) Верификация;

с) абсолютизация.

=591. Н.А. Федоров и его последователи считали, что будет покончено с войнами:

a) =в культуре психократического общества;

b) в культуре зооморфного общества.

=592. .Техника это:

a) =все ответы верны;

b) результата человеческого труда и развития знаний;

c) средство развития знаний;

d) необходимая часть человеческого существования.

=593. Техника имеет ценность как:

a) =средство достижения цели;

b) цель человека;

c) самостоятельный феномен;

d) самовоспроизводимая единица мира;

=594. Философ, утверждавший, что техника является важнейшим средством обнаружения глубинных свойств сущего:

a) =Хайдеггер;

b) Ясперс;

c) Ньютон.

= 595 Критерием демаркации в стандартной концепции знания не является:

a) =индивидуализация;=

b) верификация;

c) фальсификация.

596 Автор методологии научно-исследовательских программ в философии науки является:

a) =Лакатос;

b) Фейерабенд;

c) Кун.

=597. Особенностью современного научно-технического прогресса является:

=а)создание новых технологий на базе научной теории

в)автоматизация производства

с) широкое использование электрической энергии

d) массовое машинное производство.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.214.113 (0.156 с.)