ТОП 10:

Тема 3. Направления и школы философии.



===95.Укажите один из принципов диалектической логики, сформулированных Гегелем в своих работах:

a) =принцип самодвижения

b) принцип познания

c) принцип устойчивости

=96.Гегель впервые в истории философии противопоставил друг другу два метода познания:

a) =диалектика и метафизика

b) анализ и синтез

c) сравнение и аналогия

97.Диалектика уделяет основное внимание:

a) =внутренним источникам развития

b) внешним источникам развития

c) и внешним, и внутренним

=98/ Тождество и различие метафизик рассматривает как:

a) =противоположности

b) смежность

c) однородность

=99 .Фундаментальные понятия, отражающие постоянные, устойчивые, внутренние связи между предметами, явлениями, процессами – это:

a) категории

b) критерии

c) =законы

100. Биологической основой сознания человека является:

a) =головной мозг

b) конечности тела

c) дыхание

d) зрение

???101/ .Ноосфера – это:

a) =сфера разума, преобразующего планету

b) духовная жизнь людей

c) одна из оболочек Земли

d) =сфера разума, преобразующего планету

e) техногенная цивилизация

102.Суть экологического императива заключается:

a) =в международном признании «запретной черты» для технологических экспериментов, переступать которую человечество не имеет права ни при каких обстоятельствах

b) не допустить загрязнения окружающей среды

c) запрет ядерной войны

d) исключение насилия при решении международных конфликтов

=103Из русских ученых первый обратил внимание на рефлексы головного мозга:

a) =Сеченов

b) Павлов

c) Бехтерев

d) Пирогов

104/ .Практика является:

a) =основой процесса познания

b) физической деятельностью человека

c) отдыхом

=105/ .К характеристике фатализма относится:

a) =предопределение всей жизни и поступков человека

b) нет места для свободного выбора

c) пессимизм в отношении к жизни

d) отсутствие альтернативы

106/ .Дуализм – это:

a) =признание двух независимых первоначал мира

b) стремление человека к материальным благам

c) признание материальности сознания

d) признание материи первичной по отношению к сознанию

107.К логическому познанию не относится:

a) =ощущение

b) умозаключение

c) суждение

d) понятие

=108.Специфическая черта натурфилософии нового времени:

a) =материализм

b) скептицизм

c) дуализм

d) пантеизм

109. Истина - это

a) =это правильное отражение действительности в сознании человека, проверяемое, в конечном счете, практикой

b) это субъективное понятие, оно зависит от человека, который сам определяет истинность своих знаний

c) это содержание наших знаний, которое не зависит ни от человека, ни от человечества

d) это не существующее объективно понятие

=110.К чувственному познанию относятся

a) =созерцание

b) абстракция

c) суждение

111. Мир имеет как материальное начало, так и духовное - утверждает

а)= дуализм

b) Монизм;

c) Скептицизм;

112 .Последователи философской школы античности, утверждавшие, что важнейшее умение философа – доказывать то, что он считает выгодным и правильным :

a)= Софисты;

b) Киники;

c) перипатетики

d) пифагорейцы.

=113.Собрание древнеиндийских источников, сборников гимнов в честь богов – это:

a) =Веды;

b) Упанишады;

c) Йога.

114 .Наделение человеческими качествами окружающей природы:

a)= Антропоморфизм;

b) Антропогенез;

c) антропоцентризм.

115 .Высшее состояние, цель человеческих устремлений в буддизме –

=a) Нирвана;

b) Дхарма;

c) сансара;

d) прана

116. Представителями немецкой классической философии были:

a) =Кант, Гегель, Фейербах, Фихте, Шеллинг.

b) Платон, Аристотель, Шопенгауэр.

c) Кант, Фихте, Маркс, Энгельс

d) Шопенгауэр, Маркс, Ницше, Гегель.

117. Родоначальником немецкой классической философии является:

a) =Кант;

b) Гегель;

c) Ницше;

d) Фейербах.

118. Из приведенных ниже фраз Аристотелю принадлежит следующая:

a) =«Форма стоит впереди материи и есть нечто в большей степени существующее».

b) «К благу стремится любая душа и ради него все совершает, она предчувствует, что есть нечто такое, но ей трудно и не хватает сил понять, в чем же оно состоит».

c) «Расходящееся всегда сходится».

=119.Из приведенных ниже фраз Канту принадлежит следующая:

a) =«Все теоретические науки, основанные на разуме, содержат априорные синтетические суждения как принципы.

b) «Привычка к окружающим вещам уничтожает наше удивление, но не излечивает нашего невежества».

c) «Люди ничему не верят так твердо, как тому, о чем они меньше всего знают».

=120.Из ниже перечисленных фраз Декарту принадлежит следующая:

a) =«Для меня оказывается, что сам телесный мир воспринимается не чувствами и не деятельностью представления, а только разумом, не зрением и осязанием, а только мышлением».

b) Суеверие – самый страшный враг человеческого рода.

c) «Всякая реальность действенна и все действенное есть реальность.»

=121.Из ниже перечисленных фраз Шопенгауэру принадлежит следующая:

a) =«Глупец гоняется за наслаждениями и находит разочарование, мудрец же только избегает горя. «

b) « Очевидно, время и вечность не суть одно и то же».

c) «Жизнь – игра».

===122 .Из ниже перечисленных фраз Гегелю принадлежит следующая:

a) =«Почка исчезает, когда распускается цветок, и можно было бы сказать, что она опровергается цветком, точно также, как при появлении плода цветок признается ложным наличным бытием растения, а в качестве его истины вместо цветка выступает плод.»

b) «Люди не подозревают, что внешние объекты не что иное, как представление чувств».

c) « Найти одно научное доказательство для меня лучше, чем овладеть всем персидским царством».

123 .Из ниже перечисленных фраз Августину Блаженному принадлежит следующая:

a) =«Будем же верить, если не можем уразуметь»

b) «Совершенно очевидно, что мир, так же как животное или растение, родившись, должен погибнуть.»

c) « Я ем, чтобы жить, а другие живут, чтобы есть».

124. Соответствует материализму следующее определение материи:

a) =материя –объективная реальность, данная нам в ощущениях и существующая независимо от них;

b) материя – это все, что обладает массой и энергией;

c) материя – это все, что не является сознанием;

d) материя – это постоянная возможность ощущений.

125. Классическое определение истины:

a)=истина – это соответствие знаний действительности;

b) истина – это соглашение;

c)истина – это то, что подтверждается опытом;

d) истина – это знание, экономно и просто описывающее опыт.

126 Когерентная концепция истины:

a)=истина – это то, что не противоречит сложившейся системе знаний;

b) истина – это конвенция;

c)истина – это соответствие действительности.

===127. Создателем религиозно-философского учения о всеединстве в русской философии был:

а)= В. Соловьев

b) Н. Чернышевский

с) М. Бакунин

d) А. Герцен

=128. Направление современной западной философии, обосновывающее понимание как метод познания:

а)=герменевтика

b)персонализм

с)номинализм

d) структурализм

=129 Представителями эмпиризма в философии ХУП века были:

а)= Бэкон, Гоббс, Локк

b) Декарт, Спиноза, Лейбниц

с) Дидро, Гельвеций, Гольбах

d) Гассенди, Бейль, Мальбранш.

=130. Герменевтика – это:

а)= искусство понимания чужой индивидуальности, выраженной в тексте

b)теория языка

с) способ художественного осмысления мира

d)толкование Священного писания.

131.Тезис Д. Бруно: «природа есть не что иное, как Бог в вещах, выражает позицию:

а)= пантеизма

b) панлогизма

с) деизма

d) атеизма

===132. Онтология Платона, утверждающая, что в основе бытия лежит идея Блага, характеризуется как:

а)=объективный идеализм

b) дуализм

с) гуманизм

d) субъективный идеализм

===133. В русской философии традиционно повышенное внимание уделяется ценностям:

=а) духовным

b) материальным

с) демократическим

d) политическим

=134. Философские направления:

1.Материализм

2. Субъективный идеализм

3.Объективный идеализм

Выражаются в следующих ключевых фразах:

а)первичным, изначальным является мировое сознание, сверхъестественное духовное начало

б) материальные явления порождают сознание, различные духовные явления

в) начальной, определяющей основой мира является сознание человека

Ответы:

=1.1б 2в 3а

2. 1а 2б 3в

3. 1в 2а 3б

=135..Философы:

1.Фейербах

2. Беркли

3.Платон

Соответственно утверждали следующее:

а) Весь мир есть совокупность человеческих ощущений

б) дух есть лишь высший продукт материи

в) природно-человеческий мир является воплощением духовного мира образов – эйдосов

Ответы:

=1.1б 2а 3в

2. 1а 2б 3в

3. 1в 2б 3а

Тема 4. Учение о бытии.

=136. Философская категория, характеризующая неисчерпаемость материи и движения:

a)= бесконечность

b) систематичность

c)всесторонность

=137. Понятие, характеризующее меру возможности появления некоторого события – это:

=a) вероятность

b) случайность

c) действительность

=138. Признание вечности материального мира – исходный принцип:

=a) материалистической философии

b) религиозной философии

c) идеалистической философии

=139. Вид материи, обладающий массой покоя – это:

=a) вещество

b) плазма

c) поле

=140 Одностороннее проявление сущности, неадекватно выраженной отдельными явлениями – это:

=a) видимость

b) явление

c) свойство

=141.Суждение, в котором выражены диалектико-материалистические концепции формы:

=a) форма – способ внутренней и внешней организации элементов содержания

b) форма – это идеальная сущность предметов

c) форма – способ существования содержания

d) форма – это внешний вид предмета

142. Наделение самостоятельным бытием какого-либо отвлеченного понятия, свойства, идеи – это:

=а) гипостазирование

b) гилозоизм

с)геоцентризм

=143. Объективная реальность как актуально наличное бытие – это:

=a) действительность

b) возможность

c) субстанция

144. Учение об объективной закономерной взаимосвязи и взамообусловленности явлений мира – это:

=a)детерминизм

b) идеализм

c) деизм

145. Понятие «душа» восходит к:

=а) анимистическим представлениям

b) материалистическим представлениям

с) идеалистическим представлениям

146.Совокупность всех сторон и свойств объекта – это:

a) =содержание

b) абстрагирование

c) понятие

d) суждение

=147. К какому из следующих структурных элементов общественного бытия относят ценности культуры и науки:

a) =к объективно-идеальному бытию

b) к бытию личности

c) к экономическому бытию

148. Наиболее верным определением сознания является следующее:

a) =сознание – это свойство высокоорганизованной материи

b) сознание – это необъяснимое свойство души

c) сознание - это совокупность врожденных и приобретенных рефлексов

=149. Наиболее эффективной разновидностью познания является:

a) =рациональное познание

b) иррациональное познание

c) мистическое познание

d) априорное познание

=150. Принцип единства исторического и логического относится:

a) =к общефилософским методам познания

b) к частно-научным методам познания

c) к методам исторической науки

151. Не обозначает критерий научности знания:

a) =пространность

b) достоверность

c) проверяемость

d) точность

e) адекватность

=152. Не обозначает форму общественного сознания:

a) =рациональное сознание

b) эстетическое сознание

c) религиозное сознание

d) моральное сознание

=153.Главным началом личности является:

a) =социальное начало

b) природное начало

c) психическое начало

==154.В положении «все действительное разумно, все разумное действительно» выражены принципы:

a) =принцип развития

b) принцип стабильности

c) принцип индетерминизма

155.Наиболее правильным является высказывание:

a) =Всякое развитие содержит в себе элементы движения от высшего к низшему, от низшего к высшему. Направление развития может быть определено не вообще, а лишь в определенной системе событий

b) Всякое движение может быть истолковано и как движение от высшего к низшему и как движение от низшего к высшему в зависимости от точек зрения

c) Все развивается от высшего к низшему, от лучшего к худшему

d) Всякое развитие направлено от низшего к высшему, от худшего к лучшему

=156. Положение о том, что идея космического корабля предшествует самому кораблю:

a) =по этому положению нельзя судить о материалистических и идеалистических взглядах

b) является материалистическим

c) является идеалистическим=

157.Учение о творении мира Богом – это:

a) =креационизм

b) пантеизм

c) эсхатология

158. Различие между монистическими и плюралистическими концепциями бытия заключается:

a) =в признании разных по численности начал бытия

b) в отрицании наличия субстанции

c) в признании духовных начал главенствующими

d) в признании материальных начал главенствующими

159.Способность сознания удерживать в памяти образ материальных предметов – это:

a) =представление

b) восприятие

c) ощущение

=160.Не считается представителем иррационализма XIX века:

a) =Фейербах

b) Ницше

c) Шопенгауэр

161.Мир имеет или материальное или духовное начало – утверждает:

a)= Монизм;

b) Скептицизм;

c) дуализм;

d) релятивизм.

=162. Дуалистическая философия характерна для :

a)= Декарта;

b) Бэкона;

c) Руссо.

=163. Автор высказывания «Одно и то же есть мысль и бытие» – это:

a)= Парменид;=

b) Сенека;

c) Гераклит

164. Бытие двойственно – есть мир вещей и есть мир идей – так считал:

a) =Платон;

b) Аристотель;

c) Сократ.

=165. Считал основным свойством бытия изменчивость, непрерывное становление:

a)= Гераклит;=

b) Парменид;

d) Беркли.

=166. Переход бытия в небытие носит характер:

a) =необходимый;=

b) периодический;

c) спонтанный;

d) локальный.

=167.Признание двух независимых субстанций – мыслящей и протяженной – принадлежит:

a) =Декарту;

b) Локку;

c) Бэкону;

d) Спинозе.

168.Философское определение материи принадлежит:

a) =Ленину;

b) Спинозе;

c) Канту;

d) Энгельсу;

e) Фейербаху.

=169. Соответствует понятию «материя» следующее указанное понятие:

a) =философская категория;

b) атомы;

c) физические тела;

d) масса;

e) вакуум.

=170. Полное отрицание идеального принадлежит:

a) =вульгарному материализму;

b) дуализму;

c) плюрализму;

d) материализму.

=171. Философ, автор учения о множественности субстанций –

=а) Г. Лейбниц

в)Ф. Аквинский

с)А. Блаженный

d) Д. Бруно

==172. .Представления о материи как веществе характерны для:

=а) философии античности

в) философии Нового Времени

с) современной философии

d) философии средневековья

=173. В зависимости от того, какой сфере бытия приписывается первичность – природе или духу – все философы делятся на:

=а) идеалистов и материалистов

b)диалектиков и метафизиков

с) монистов и дуалистов

d) сенсуалистов и рационалистов

174.Ниже перечисленные формы бытия:

1. бытие первой природы

2. общественное бытие

3. бытие второй природы

4. человеческое бытие

Соотносятся со следующими их определениями:

а) бытие, существующее до человека и независимо от него

б) бытие, созданное человеком из продуктов материальной природы

в) реальный процесс жизнедеятельности людей, материальные отношения, которые складываются в процессе производства материальных благ и объективные условия, при которых люди действуют

г) реальность, объективная по отношению к отдельному человеку, его сознанию. Данное бытие является комплексными и уникальным единством вещественного и духовного, природного, биологического и социального

Ответы:

1.=1а 2в 3б 4г

2.1б 2а 3г 4б

3.1в 2б 3а 4г

175. Различные уровни существования материи :

1. органический уровень

2. метасоциальный уровень

3. Социальный уровень

4. биологический уровень

понимаются в следующих смыслах:

а) это люди, стоящие на высшей ступени поступательного развития

б) постепенное усложнение молекул углеродистых соединений

в) допущение того, что за пределами земной цивилизации существуют гигантские космические цивилизации.

г) белки и аминокислоты

Ответы:

  1. =1б 2в 3а 4г
  2. 1а 2б 3в 4г
  3. 1в 2а 3г 4б
  4. 1а 2б 3г 4в

?176. Такие виды бытия как

1. природное

2. социальное

3. космическое

4. бытие человечества

Следующим образом соотносятся с их сущностью:

а) оно безгранично и неподвластно старению

б) это условие существования человека на земле (климат, флора, фауна и т.д.)

в) оно делится на бытие человечества в мире вещей и духовное бытие

г) это время и пространство человеческого существования

Ответы:







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.208 (0.056 с.)