Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Занятие 3. Передняя кишка, или пищевод и желудокСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
ЦЕЛЬ: Изучить строение пищевода и желудка. ЗАДАНИЕ: На препаратах и схемах разобрать и изучить топографию пищевода, желудка у различных видов домашних животных.
ПИЩЕВОД [esophagus] – трубкообразный орган, начинается на уровне первых шейных позвонков от гортанной части глотки и оканчивается отверстием в желудок. Функция пищевода – проведение пищевого кома с помощью перистальтических сокращений мышечной оболочки из ротоглотки в желудок. В нем различают шейную часть до входа в грудную полость, грудную, проходящую через грудную полость и брюшную, самую короткую, которая располагается по пищеводной вырезке печени. Пищевод – подвижный орган, с соседними органами связан рыхлой соединительной тканью. Пищевод топографически расположен над трахеей с левой стороны срединной плоскости. В нижней трети шеи пищевод свешивается на левую сторону, а при входе в грудную полость поднимается над трахеей. Грудная часть пищевода находится между листками полостей в средостении над трахеей. У крупного рогатого скота на уровне десятого ребра он проходит через диафрагму в брюшную полость и впадает в краниальный край (преддверие) рубца, а у лошади, свиньи, собаки – в желудок. Стенка пищевода состоит их четырех оболочек: слизистой, подслизистой, мышечной и наружной серозной. Слизистая оболочка у взрослых животных выстлана многослойным плоским эпителием, толщина и степень ороговения которого у различных видов животных разная. Подслизистая оболочка представлена рыхлой соединительной тканью. В начальной части пищевода подслизистый слой содержит слизистые железы, секрет которых способствует продвижению пищевого кома. У животных мышечная оболочка состоит из нескольких слоев: у крупного рогатого скота и лошади – из трех слоев, у свиньи – из четырех, а у собаки – из двух. В начальной части пищевода мышечный слой состоит из поперечнополосатой мышечной ткани, которая переходит в гладкую мышечную ткань. Наружная оболочка в шейном отделе представлена соединительной тканью (адвентицией). В грудном и брюшном отделах пищевод покрыт серозной оболочкой, которая способствует его подвижности в этих полостях. Слизистая оболочка пищевода вместе с подслизистым слоем образуют глубокие продольные складки, которые при прохождении пищевого кома расправляются, в результате чего увеличивается просвет пищевода. У крупного рогатого скота, лошадей и свиней пищеводные железы сконцентрированы в самой начальной части пищевода, у собаки – на всем протяжении слизистой оболочки. Иннервация – вагусом и постганглионарными волокнами каудального шейного и звездчатого ганглиев симпатической нервной системы. Кровоснабжение – сосуды-веточки от сонной артерии, в грудной полости бронхопищеводные веточки, отходящие от грудной аорты. ЖЕЛУДОК [ventriculus/gaster] – полостной орган, представляет расширенный отдел пищеварительной трубки. Желудки по своему строению делятся на однокамерные (лошади, свиньи, собаки) и многокамерные (жвачные). В зависимости от строения слизистой оболочки, желудки подразделяются на железистые (или желудки кишечного типа) и смешанные (или желудки пищеводно-кишечного типа). Однокамерный желудок почти целиком находятся в левом подреберье с небольшим заходом в правое. Он имеет две поверхности: париетальную (или диафрагмальную – обращенную к диафрагме и печени) и висцеральную, обращенную к кишечнику. Вход пищевода в желудок называется кардия, а выход из желудка в двенадцатиперстную кишку – пилорус. На его наружной поверхности различают малую и большую кривизну. Желудок имеет кардиальную, донную и пилорическую части. Гистологически стенка желудка делится на слизистую, подслизистую, мышечную и серозную оболочки. Слизистая оболочка желудков пищеводного типа является продолжением слизистой пищевода и представлена многослойным плоским эпителием, иногда ороговевшим. В ней находятся железы, вырабатывающие не пищеварительные ферменты, а слизь. Слизистая оболочка желудков кишечного типа представлена однослойным цилиндрическим эпителием, вырабатывающим слизистый секрет. Слизь находится на всей поверхности этой оболочки и предохраняет её от повреждений. Она имеет много углублений – желудочных ямок. В собственной слизистой оболочке в зависимости от зоны желудка находятся кардиальные, фундальные (собственно желудочные) и пилорические железы. Собственные железы дна желудка делятся на главные, обкладочные и добавочные. Главные железы вырабатывают профермент пепсиноген (под воздействием кислоты он превращается в пепсин). Обкладочные – секретируют хлориды, из которых образуется соляная кислота. Добавочные железы выделяют слизь. Кардиальные и пилорические железы, в основном вырабатывают слизь. Секрет всех желез желудка называется желудочным соком. Подслизистая оболочка состоит из рыхлой соединительной ткани, в которой находятся кровеносные и лимфатические сосуды, парасимпатические и симпатические нервы. Мышечная оболочка желудка состоит из гладкой мышечной ткани, и образует 2–3 слоя (кольцевой, косой, продольный). Желудок снаружи покрыт серозной оболочкой – брюшиной, которая переходит с него на соседние органы. В области пилоруса мышечный слой образует утолщение – сфинктер привратника. Мышцы желудка постоянно волнообразно сокращаются, что способствует перемешиванию пищи с желудочным соком и продвижению её по направлению к выходу. У свиньи в кардиальной области имеется слепое выпячивание – дивертикул желудка, а у лошади – большое дополнительное образование – слепой мешок. Кроме того, у лошади в стенке желудка при выходе пищевода образован мощный кардиальный сфинктер. У собаки желудок однокамерный, кишечного типа. Однокамерные желудки соединены связками с диафрагмой, двенадцатиперстной кишкой и селезенкой, с печенью – серозной оболочкой, которая формирует малый сальник. ЖЕЛУДОК ЖВАЧНЫХ – многокамерный (рубец, сетка, книжка, сычуг), пищеводно-кишечного типа. Грубые корма и слабо пережеванная пища поступают в рубец и сетку. Под влиянием влаги, тепла и попавших микроорганизмов, корм мацерируется и возвращается (отрыгивается) небольшими порциями обратно в ротовую полость, где повторно пережевывается. После этого корм заглатывается и попадает в книжку, где он дополнительно перетирается, отжимается и поступает в сычуг. В сычуге на него воздействует желудочный сок, выделяемый железами. РУБЕЦ [rumen] – самая большая камера, занимает почти всю левую половину брюшной полости, а его вентральная часть заходит в правую. Продольные желоба (левый и правый) делят рубец на дорсальный и вентральный мешки, сообщающиеся между собой. В краниальной части отмечено выпячивание дорсального мешка, куда впадает пищевод, переходящий дальше в пищеводный желоб, который проходит по дну сетки, книжки до сычуга. Пищеводный желоб образован двумя спирально изогнутыми складками слизистой оболочки – губами. По нему жидкость (вода, молоко и др.) попадает в сычуг, минуя преджелудки. СЕТКА [reticulum] – небольшая камера округлой формы, лежит впереди рубца и сообщается с рубцом широким, а с книжкой – узкими отверстиями. Слизистая оболочка её образует различной формы и величины рельефные выступы в виде ячеек. Сетка способствует сортировке и перемешиванию кормов, поступающих из рубца. КНИЖКА [omasum] – камера овальной формы с двумя отверстиями: из сетки в книжку и из книжки в сычуг. При входе в сычуг мышечная оболочка утолщается, образуя сфинктер. Слизистая оболочка книжки покрыта многослойным эпителием и образует 4 вида складок (или листочков), а их поверхность имеет многочисленные сосочки, которые при движении листочков перетирают пищу. Книжка располагается в правом подреберье над сеткой и сычугом. СЫЧУГ [abomasum] – полостной орган грушевидной формы, кишечного типа. Расширенной кардиальной частью сычуг соединяется с книжкой, а узким концом, пилорусом, – с двенадцатиперстной кишкой. На границе перехода сычуга в двенадцатиперстную кишку находится сфинктер. Сычуг расположен в правом подреберье, частично в области мечевидного отростка. Строение его стенки соответствует строению стенки однокамерного желудка. В сычуге также находятся зоны кардиальных, фундальных и пилорических желез. Кровоснабжение – желудочная артерия, отходящая от чревной артерии. Иннервация – вагус и нервные волокна, выходящие из солнечного сплетения симпатической нервной системы. Вопросы для самопроверки 1. Какие органы входят в передний отдел кишечника? 2. На какие составные части подразделяется пищевод? 3. Из каких оболочек состоит стенка пищевода? 4. Какие железы расположены в пищеводе, у каких видов животных? 5. Где анатомически расположен пищевод? 6. Какие типы желудков вы знаете? 7. В чем особенности строения желудка у жвачных? 8. Как называется вход и выход из однокамерного желудка? На какие части он подразделяется? 9. Что такое пищеводный желоб? Его функции. 10. Что такое сычуг? У каких животных он развит? 11. Какие нервы и сосуды подходят к пищеводу и желудку? 12. Что такое брюшина и брюшная полость? 13. Что такое брыжейка и сальник? Литература. [1. C. 450–461; 2. C. 234–243].
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 712; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.128.210 (0.007 с.) |