ТОП 10:

Угличское следственное дело 1591 г., л. 52. ЦГАДА





Глава 7. Дело Нагих


мию на псковских рубежах. Со дня на день ждали нападения на Москву всей Крымской орды 19.

Смерть Дмитрия была выгодна не столько Годунову, сколько его против­никам. Они обвинили правителя в преднамеренном убийстве младшего сына Грозного. По всей столице «тай­но шептали, что все устроено Годуно­выми». Среди знати и простонародья толковали об «измене» Годуновых и их стремлении овладеть троном. Царь Федор был испуган: при дворе «опа­сались смуты и сильного волнения в Москве» 20. Восстание могло обернуть­ся для Годуновых катастрофой.

В 20-х числах мая неизвестные ли­ца в трех местах подожгли Москву, в результате чего выгорел весь Белый город21. Противники правителя обви­нили его и в этом преступлении, что­бы спровоцировать москвичей, остав­шихся без крова, на выступление. Слу­хи, порочившие Годуновых, не только распространились по всей России, но и проникли за рубеж. Тем же летом в Литву были посланы гонцы с офици­альным заданием опровергнуть подо­зрения, будто Москву «зажгли Году­новых люди» 22.

Власти отдали приказ о повальных арестах подозрительных лиц. В руки следователей попали слуга Нагих Иван Михайлов, некий банщик Левка и другие лица. Банщик сознался, что поджег Москву, после того как полу­чил деньги от Ивана Михайлова. 28 мая правительство предупредило насе­ление об опасности новых поджогов в столице и провинциальных городах. Афанасий Нагой, гласила царская грамота, велел своим слугам «наку­пить многих зажигальников, а зажи­гати им велел московский посад во многих местах... и по иным по многим


городам Офанасей Нагой разослал людей своих, а велел им зажигальни­ков накупать, городы и посады зажи-гать» 23 .

Официозная версия насчет поджо­га Москвы Нагими не внушала боль­шого доверия современникам. Ее ис­тинность не поддается проверке. Оче­видно лишь одно. Пожары накали­ли обстановку в столице до предела, и каждая из противоборствовавших сторон пыталась направить народное возмущение против соперников. Нагие и прочие противники Годунова прово­цировали мятеж, обвиняя Бориса во всех бедах. Правитель возложил от­ветственность за пожары на Нагих.

Комиссия Шуйского вернулась в Москву в конце мая, в разгар борьбы между правителем и оппозицией. Она тотчас же представила властям отчет о своей деятельности. 2 июня главный дьяк Щелкалов зачитал текст углич­ского «обыска» высшим духовным чи­нам, собравшимся в Кремле. Устами патриарха Иова собор одобрил рабо­ту комиссии и полностью согласился с выводом о нечаянной смерти царе­вича. Упомянув мимоходом, что «ца­ревичю Дмитрию смерть учинилась божьим судом», патриарх посвятил свою речь «измене» Нагих, которые вкупе с угличскими мужиками побили «напрасно» государева дьяка Битягов­ского и других приказных людей, сто­явших «за правду». По существу гла­ва церкви санкционировал прямую расправу с Нагими и другими завод­чиками угличского бунта. Закрывая собор, он заявил, что мятеж Михаи­ла Нагого и мужиков-угличан — «де­ло земское, градцкое, в том ведает бог да государь... все в его царской ру­ке» 24. На основании патриаршего при­говора царь Федор приказал схватить



Глава 7. Дело Нагих


Нагих и угличан, «которые в деле объявились». Дворянин Ф. А. Жереб­цов, служивший до этого приставом у ссыльного А. Ф. Нагого в Ярославле, получил приказ арестовать в Угличе ряд лиц и немедленно доставить их в Москву.

Началось новое расследование «из­мены» Нагих. Материалы его не со­хранились. Но источники позволяют воссоздать в общих чертах ход розыс­ка. Наибольшую осведомленность об­наружил автор «Нового летописца», широко использовавший подлинные документы царского архива. По его словам, события развивались в следу­ющем порядке. Когда Василий Шуй­ский с товарищами вернулся в Моск­ву и доложил о «самозаклании» Дмит­рия, царь вызвал Нагих в Москву и положил на них опалу. Михаила На­гого вкупе с его братом Андреем взя­ли к пытке. Сам правитель Борис вме­сте с другими боярами присутствовал на Пыточном дворе. Описанные собы­тия имели место в Москве после до­клада Шуйского 2 июня. Последую­щий ход розыска о поджоге Москвы Нагими кратко изложен в официаль­ных заявлениях Посольского приказа. Не позднее середины июля 1591 г. дьяки поручили послам выступить за рубежом со следующим разъяснением насчет московских пожаров: «...то по­воровали мужики-воры и Нагих Офо­насея з братьею люди, то на Москве


сыскано, да еще тому делу сыскному приговор не учинен». Новые заявле­ния, сделанные за рубежом в 1592 г., гласили, что розыск по делу о пожа­рах закончен и «приговор им (винов­ным.— Р. С.) учинен... хто вор своро-

вал, тех и казнили...» 25 .

Завершив следствие, правительст­во произвело массовые казни «мужи-ков»-угличан. На современников они произвели страшное впечатление. А. Палицын утверждал, будто в Уг­личе погибло до 200 человек. Состави­тель «Нового летописца» отметил, что одним угличанам вырезали язык, дру­гих разослали по темницам или каз­нили; многих ссыльных увезли в Си­бирь и там поселили во вновь постро­енном городке Пелым, «и оттово-де Углеч запустел». Мария Нагая тщет­но молила пасынка царя Федора о прощении своих братьев. Власти кон­фисковали имущество у Нагих, а их самих подвергли тюремному заключе­нию. Духовенство благословило пра­вителя на расправу со вдовой Гроз­ного. Царицу Марию насильственно постригли в монахини и сослали в пустынь на Белоозеро 26.

Власти не простили угличанам страха, пережитого ими в майские дни. Разве что страхом можно объ­яснить такой жест, как «казнь» боль­шого колокола в Угличе: сначала у него вырвали язык и урезали «ухо», а затем отправили в Сибирь.


 



 


Глава 8

ВНЕШНЕ­ПОЛИТИЧЕСКИЕ УСПЕХИ


Русское правительство воздержи­валось от активных действий в При­балтике, пока его военные силы были прикованы к восточным и южным гра­ницам и существовала опасность сов­местных действий Речи Посполитой и Швеции.

Шведский король Юхан III, сос­редоточив свои войска на русской гра­нице, угрожал России войной. Его сын Сигизмунд III, занявший польский трон, рассчитывал оказать отцу пря­мую военную помощь. Но ему не уда­лось преодолеть традиционное поль­ско-шведское соперничество из-за Ли­вонии. К тому же политика войны не вызвала энтузиазма у польско-литов­ской шляхты. В результате Речь Пос­политая отклонила проекты антирус­ского вооруженного выступления, и Швеции вскоре пришлось пожинать плоды спровоцированного ею конф­ликта 1.

Россия немедленно перешла в на­ступление на Нарву с целью пересмот­ра итогов проигранной Ливонской вой­ны. При Грозном этот ливонский порт в течение 25 лет служил морскими во­ротами страны. Последующие девять лет шведского владычества привели нарвскую торговлю в полный упадок. Швеция перерезала главную торговую артерию, связывавшую Россию с За­падной Европой по кратчайшим мор­ским дорогам Балтики. Предпринимая наступление на Нарву, московское правительство выдвинуло задачу вер­нуть захваченные шведами русские земли и возродить «нарвское морепла­вание». Русское командование исполь­зовало для наступления все имевшие­ся в его распоряжении силы. Фор­мально во главе похода стояли Ф. И. Мстиславский и Ф. М. Трубец­кой. Фактически возглавил наступ­ление против шведов самый вы­дающийся из воевод — боярин князь



Глава 8. Внешнеполитические успехи


Д. И. Хворостинин, назначенный вто­рым воеводой передового полка2.

23 января 1590 г. русские войска окружили город Ям. После трехднев­ной осады местный гарнизон капиту­лировал. Сдавшиеся в плен шведы по­лучили разрешение вернуться на ро­дину, но часть солдат перешла на цар­скую службу. 30 января воевода Хво­ростинин с передовыми силами достиг окрестностей Ивангорода. В районе Нарвы и Ивангорода находился 4-ты­сячный шведский корпус. Шведы пы­тались остановить продвижение рус­ских, но Хворостинин умелыми дейст­виями парализовал их усилия. Он атаковал шведов, не дожидаясь подхо­да главных сил. Сражение продолжа­лось с 2 часов дня до вечера и закон­чилось победой русских. Шведы от­ступили за реку Нарову. Крепость Нарва располагала первоклассными укреплениями, и шведское командова­ние отвело конницу и часть пехоты к Раквере. В крепости осталось около 1600 солдат3.

В ночь с 4 на 5 февраля русские завершили установку батарей и при­ступили к методичному обстрелу кре­пости. Превосходство русской артил­лерии было несомненным. После двух­недельной бомбардировки в западной и северной стенах образовались боль­шие проломы. На рассвете 19 февраля русская армия предприняла генераль­ный штурм. Крепостные стены под­верглись атаке разом в семи пунктах. Колонна, устремившаяся в главный пролом, насчитывала, по неполным данным, 5230 человек, в том числе 1850 стрельцов, 1 тыс. казаков и дру­гих ратных людей, 2380 боярских хо­лопов 4. Несмотря на громадное чис­ленное превосходство, русский осад­ный корпус после четырех-пяти часов


боя потерял множество людей и был вынужден прекратить штурм5. На другой день русская артиллерия во­зобновила бомбардировку крепостной стены в районе Северных ворот. Про­лом был значительно расширен. Вое­воды подвели к крепости свежие си­лы и приготовились к новому штур­му 6. Обороняя крепость, шведы по­несли тяжелые потери. Восполнить их они уже не могли. Не надеясь на бла­гоприятный исход борьбы, шведский главнокомандующий К. Горн обратил­ся к царю с предложением мира.

Правитель Борис Годунов сам ру­ководил обстрелом крепости, а затем возглавил мирные переговоры. Одна­ко современники неодобрительно от­неслись к его вмешательству в боевые действия. По словам псковского лето­писца, Годунов направил весь огонь артиллерии на стены крепости, «а по башням и по отводным боем бити не давал»7. В итоге огонь с башен нанес тяжелый урон штурмовым колоннам. Современники беспочвенно подозре­вали, будто Борис, «норовя» немцам, помешал воеводам занять Нарву. На самом деле распоряжения Годунова объяснялись не его симпатиями к не­приятелю, а полным отсутствием бое­вого опыта. Правитель не покидал дворца, в то время как его сверстники участвовали в сражениях Ливонской войны.

Шведский наместник в Ливонии К. Горн соглашался возвратить Рос­сии Ивангород, но русские отвергли его предложение. 22 февраля они во­зобновили обстрел. Последующие дни ушли на переговоры. Между тем зи­ма была на исходе. Поверх льда на Нарове появились талые воды. В та­кой ситуации Борис Годунов приказал своим представителям на переговорах







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.22.132 (0.007 с.)