ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Отравление тормозными жидкостями.



Тормозные жидкости применяются для заполнения тормозных систем различных движущихся машин, в ча­стности автомобилей некоторых марок. Эти жидкости обладают текучестью и малой степенью сжатия. Среди часто применяемых тормозных жидкостей встречаются ГТЖ-22, стеол М и др.

Жидкость ГТЖ-22 имеет зеленоватый цвет, тягучая, мало летучая, на вкус сладковатая, по виду несколько напоминает ликер. В состав этой жидкости входит этиленгликоль, о ядовитости которого уже говорилось. ГТЖ-22 свободно продается в химических магазинах и имеется в автохозяйствах, различных мастерских.

При попадании ее внутрь развивается тяжелое отрав­ление и в большинстве случаев спасти жизнь отравив­шихся не удается.

После попадания жидкости ГТЖ-22 в организм через некоторое время появляются боли в животе, тошнота, иногда вскоре рвота. Боли в животе не прекращаются и после приема болеутоляющих лекарственных препа­ратов. Затем развивается общая слабость, головокруже­ние, усиливается рвота. Примерно через сутки появляют­ся сонливость, боли в пояснице, уменьшается и затем полностью прекращается выделение мочи. Постепенно затормаживается сознание, периодически оно выклю­чается. Лицо у отравившегося красное или синюшное, одутловатое. Через 2—3 дня появляется желтушность кожи и белочной оболочки глаз, затрудняется дыхание вследствие отека легких. В дальнейшем нарастают при­знаки прекращения работы почек и больные умирают несмотря на энергичные меры медицинской помощи.

Отравление скипидаром

Скипидар широко применяется в промышленности и в быту для чистки паркетных полов, в различных масти­ках, как растворитель лаков и красок. Применяется он также в медицине для приготовления мазей и расти­рании. При отравлении скипидаром наблюдаются учащение пульса, головокружение, боли в подложечной области, рвота, частые позывы на мочеиспускание. От рвотных масс и выдыхаемого воздуха ощущается характерный за­пах скипидара, а от мочи — запах фиалок. Моча становит­ся кровянистой, .так как скипидар поражает почки.

Первая помощь. Промывание желудка водной взвесью активированного угля. Отравившемуся дают молоко, кисель, кусочки льда для успокоения болей в же­лудке.

Отравление ацетоном

Ацетон является хорошим растворителем различных органических веществ (резины, красок, смол, нитроцеллюлозы, клея, жиров и т.п.), в связи с чем он широко применяется на производстве и в быту.

При попадании внутрь ацетон быстро всасывается в кровь и вызывает отравление, которое часто заканчи­вается смертью. Обычно острое отравление жидким ацетоном возникает, когда ацетон и жидкости, содержа­щие его, хранятся небрежно, в жилом помещении, тем более вблизи от продуктов и в посуде из-под напитков. Сразу же после приема ацетона ощущаются жжение во рту, глотке и пищеводе, боли в желудке, рвота. От рвот­ных масс исходит характерный запах ацетона. У отравившихся наблюдаются шаткая походка, сонливость, галлюцинации. Состояние быстро ухудшается, лицо бледнеет, конечности становятся синюшными, холодны­ми, появляются судороги, дыхание становится преры­вистым.

Первая помощь. Обильно промыть желудок, дать активированный уголь и солевое слабительное.

 

Отравление этиловым спиртом.

Этиловый спирт, или этанол, который содержит­ся в алкогольных напитках, бытовых жидкостях, парфюмерии, оказывает поражающее воздействие на центральную нервную систему. В организме че­ловека этанол превращается в ацетальдегид и уксус­ную кислоту, которые приводят к токсическому по­ражению всех органов и тканей.

Признаки

Основными признаками алкогольного отравле­ния являются:

■ эмоциональная неустойчивость;

■ нарушенная координация движений;

■ покрасневшая кожа лица;

■ тошнота и рвота;

■ угнетение дыхательной функции и нарушения со­знания (в тяжелых случаях).

При тяжелых токсических поражениях развивает­ся коматозное состояние, которое характеризуется потерей сознания, отсутствием реакции на обращение к пострадавшему, нарушением зрачковых рефлексов (реакции зрачка на свет), значительным снижением болевой чувствительности. Для такой комы характер­на неврологическая симптоматика: изменения мышеч­ного тонуса и сухожильных рефлексов, наличие глаз­ных симптомов (плавающие движения глазных яблок, зрачки сужены или разного размера (в зависимости от степени угнетения дыхания)).

В развитии алкогольной комы выделяют два пе­риода. На первом этапе реакция на укол или надав­ливание на болевые точки в местах выхода тройнич­ного нерва и вдыхание паров аммиака имеется, при этом происходит расширение зрачков, присутствует ответная, наблюдается попытка защи­титься руками. На втором этапе реакции на ука­занные раздражители практически отсутствуют, ре­акция зрачка наблюдается не всегда.

По мере развития глубокой комы отмечаются от­сутствие болевой чувствительности, резкое сниже­ние всех видов рефлексов, значительное снижение мышечного тонуса и температуры тела. Главной причиной смертельного исхода является нарушение дыхательной функции в случае отсутствия медицин­ской помощи.

При глубокой коме могут возникнуть такие явле­ния, как западение языка, усиленное слюноотделе­ние, непроизвольная рвота и попадание рвотных масс в дыхательные пути, что может привести к закупориванию просвета дыхательных путей. Наблю­даются учащенное хриплое дыхание, синюшность конечностей и лица, набухание крупных вен шеи, учащенное сердцебиение. Как правило, отмечаются резкое снижение артериального давления и нару­шения кровообращения.

Первая помощь. В случае алкогольного отравления необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Если пострадавший находится в сознании, но у него на­блюдаются выраженная слабость, заторможенность, сонливость, то до приезда врача можно дать ему по­нюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, и промыть желудок.

Для промывания желудка нужно выпить 1—1,5 л воды с добавлением пищевой соды (1 ч. л. соды на 1 л воды), после чего следует раздражать корень языка для вызывания рвотного рефлекса. Можно повто­рить процедуру несколько раз.

Затем пострадавшего нужно согреть, так как ал­коголь приводит к расширению поверхностных со­судов кожи, а это способствует быстрому охлажде­нию организма. Рекомендуется дать ему выпить крепкий чай или кофе. При наличии активированного угля можно дать пострадав­шему до 20 таблеток или применить какое-либо ан­типохмельное средство.

В том случае, если пострадавший находится в кома­тозном состоянии, его необходимо уложить на живот, для того чтобы избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути при рвоте, которая может возник­нуть спонтанно, и профилактики западения языка, что может привести к удушью. Если происходит останов­ка дыхания и сердечной деятельности, то необходимо применить методы сердечно-легочной реанимации.

 

ТЕХНИКА ПРОМЫВАНИЯ ЖЕЛУДКА.

Промывание желудка может проводиться двумя способами: через зонд и без зонда.

Промывание желудка через зонд (выполняется медицинским персоналом).

При этом способе промывания желудка, специальный резиновый или пластиковый желудочный зонд вводят через рот или нос сначала в пищевод, а затем в желудок (см. рисунок). Через воронку, вставленную в свободный конец зонда, заливают определенную порцию воды.

Рис. а — схема промывания; б — техника промывания

Также через эту же воронку промывные воды выливаются в сборную емкость. При острых отравлениях, пищевых токсикоинфекциях желудочное содержимое собирают для химического или бактериологического исследования.

Промывание желудка через зонд является эффективным методом, позволяющим полностью очистить желудок. Тем не менее, будучи несложной, эта процедура относится к числу медицинских, выполняемых только медработником (врачом, фельдшером или медицинской сестрой), так как при неправильном ее проведении возможны различные осложнения — попадание зонда в трахею, травма зондом глотки, пищевода и др.





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 184.72.102.217 (0.006 с.)