ТОП 10:

Понятие, признаки и состав административного правонарушения



КоАП РФ дает следующее определение понятия административного правонарушения: «Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность» (ст.2.1.).

Анализируя понятие административного правонарушения, даваемого ст. 2.1 КоАП РФ можно выделить ряд признаков.

Исходным в характеристике указанных признаков является то, что административное правонарушение может выражаться как в форме действия, так и в форме бездействия. Действие есть активное невыполнение обязанности, законного требования, а также нарушение запрета (например, неостановка автомобиля на требование уполномоченного должностного лица ГИБДД). Бездействие есть пассивное невыполнение обязанности (например, невыполнение правил пожарной безопасности, непредоставление сведений об итогах голосования или о результатах выборов, безбилетный проезд на транспорте). И действие, и бездействие наносят определенный ущерб обществу, так как нарушают его порядок.

Административное правонарушение посягает на регулируемые и охраняемые нормами административного права общественные отношения. Противоправностьзаключается в совершении деяния, нарушающего нормы права. Сам термин «противоправность» говорит о том, что совершается что-то против права. Признак противоправности является очень важным, так как если нет нарушения какой-либо нормы административного права, то нет и правонарушения. То или иное действие или бездействие становится противоправным лишь тогда, когда оно закреплено нормой права и таковым будет вплоть до полной отмены данной нормы.

В большинстве случаев административным правонарушением является непосредственно само нарушение правила, то есть правовой нормы. Но иногда таким нарушением является и невыполнение предписаний органа, должностного лица об устранении нарушения правил. Например, административные взыскания налагаются как за нарушение санитарно-гигиенических правил, так и за невыполнение предписаний органа, осуществляющего государственный санитарный надзор об устранении нарушений упомянутых правил и норм.

Еще одним признаком административного правонарушения является наличие виныправонарушителя. Вина есть психическое отношение лица к совершенному им противоправному действию или бездействию. Вина выражается как причастность субъекта к тому или иному правонарушению. Если есть вина человека в совершении того или иного правонарушения, он должен претерпеть наказание за это. Данный признак административного правонарушения исключает возможность объективного вменения, то есть привлечения лица к административной ответственности без учета наличия вины. Вина должна быть точно доказана. И обязанность доказать ее лежит на органе, рассматривающем дела об административных нарушениях. Ибо в административном праве (так же как и в уголовном) действует принцип презумпции невиновности (ст. 1.5 КоАП РФ). Так, лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана. Это очень важно, так как лицо должно отвечать только за те правонарушения, которые совершило именно оно, а не кто-то другой.

Важным признаком административного правонарушения является его административная наказуемость. Она состоит в угрозе применения и в реальном применении мер административного принуждения, предусмотренных в санкциях административно-правовых норм, к виновным в совершении административного правонарушения. Этот признак указывает на то, что совершение административного проступка с неизбежностью должно повлечь за собой ответную негативную реакцию компетентных органов и должностных лиц в виде применения к виновным тех или иных административных взысканий. Лицо, совершившее какое - либо административное правонарушение, подлежит административной ответственности. Это позволяет восстановить нарушенный порядок в обществе, оказывает воспитательный эффект на правонарушителя, а также является профилактикой будущих правонарушений. Конкретное действие либо бездействие может быть признано административным правонарушением только в том случае, если за его совершение законодательством предусмотрена административная ответственность. Признак административной наказуемости тесно связан с юридическими последствиями применения мер административной ответственности. Их суть состоит в том, что применение к правонарушителю административного наказания влечет для него состояние административной наказуемости; в его правовой статус включается элемент, характеризующий новое правовое положение личности.

Ст. 4.6. КоАП РФ устанавливает, что состояние административной наказуемости продолжается в течение года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания. Лицо после истечения этого срока считается не подвергнутым административному наказанию.

В КоАП РФ не указан такой юридический признак как общественная опасность. Хотя на этот счет высказываются различные точки зрения: а) административное правонарушение является общественно опасным, но по своему характеру менее общественно опасным, чем преступление; б) они вредны для общества, но не общественно опасны; в) одни административные правонарушения общественно опасны, другие являются вредными, но не общественно опасными. На мой взгляд, точнее звучит формулировка, которая гласит, что административные правонарушения – это вредные явления для общества, а преступления – опасные. Административное правонарушение причиняет вред интересам граждан, общества и государства. Да и сам законодатель молчит об общественной опасности административного правонарушения.

Любой административный проступок причиняет тот или иной вред установленному порядку, нарушает упорядоченность управленческих отношений. При этом нежелательный результат может проявляться как в реальном вреде (мелкое хищение – ст. 7.27 КоАП РФ), так и в создании условий для наступления вреда (нарушение санитарно-гигиенических правил).

Отрицательные последствия административного правонарушения могут выражаться либо материальным вредом, либо вредом нематериальным, причиняемым правоохраняемым интересам в сфере политической, моральной, психической. Нематериальный вред, хотя его и нельзя точно измерить, тоже всегда реален, поскольку административные проступки вносят известную дезорганизацию в общественные отношения. Таким образом, под вредом административного правонарушения понимается не только какой-то материальный, вещественный ущерб, но и нарушения порядка и спокойствия в обществе.

Не является административным правонарушением причинение лицом вреда, охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред (ст. 2.7. КоАП РФ).

Таким образом, наступление вредных последствий не всегда является необходимым признаком административного правонарушения. Но всякое административное правонарушение, в том числе и то, которое не повлекло за собой реально вредных последствий нарушения данной нормы, вредоносно в том смысле, что оно нарушает установленный правопорядок. Всякое правонарушение, в том числе и административное, не может не быть вредным для общества, иначе тогда зачем законодатель создает такое количество запрещающих норм и назначает наказания за их нарушение.

Таким образом, были перечислены признаки административного правонарушения, что позволяет глубже уяснить для себя это сложное понятие. По существу данными признаками можно охарактеризовать любой вид правонарушения. Любое правонарушение является виновным, противоправным и наказуемым. И для того, чтобы еще лучше разобраться в сущности административного правонарушения необходимо рассмотреть понятие его состава.

Под составомпонимается установленная правом совокупность признаков, при наличии которых антиобщественное деяние считается административным правонарушением. Состав – это совокупность объективных и субъективных признаков, которые характеризуют данное деяние именно как правонарушение. Каждому деянию сопутствуют определенные признаки. Некоторые из них закрепляются в нормах права (состав), другие не существенны и к составу отношения не имеют. Состав отражает свойства совершенного правонарушения. При помощи состава выявляются наиболее существенные элементы правонарушения, совокупность которых и позволяет законно подвергнуть правонарушителя наказанию.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.108.191 (0.006 с.)