Приготовление йогурта в домашних условиях. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Приготовление йогурта в домашних условиях.



Вскипятите 10 чашек цельного молока. Немного остудите молоко. Идеальная температура молока должна быть – 43–45 С. Затем отлейте немного молока в чашку и размешайте его с 1/2 чашки купленного в магазине йогурта или растворите препарат бактерий («лактобактерин», бутылочки по 5 доз, продаются в аптеке, стоят порядка 60 рублей за 10 штук) в кипяченой теплой воде. Вылейте эту смесь в кастрюлю, размешайте и поставьте в теплое (но не жаркое) место. Температуру молока нужно поддерживать постоянной. Можно поставить кастрюлю под источник света или

 

укутать ее теплой тканью. Йогурт будет готов через 8 часов. Для приготовления йогурта лучше всего использовать посуду из стекла или нержавеющей стали. Когда йогурт готов, поставьте его в холодильник, по меньшей мере, на 1 день. Это делается для того, чтобы прекратить процесс брожения молока. Перед употреблением йогурт следует остужать хотя бы течение одного дня, чтобы он приобрел хорошую консистенцию и вкус.

Приготовление бездрожжевого хлеба.

Чапати.

Для рецепта Вам потребуются:
- пшеничная мука - 1 стакан

- теплая вода - около 3/4 стакана.

Смешайте воду с мукой до образования упругого теста, разделить тесто на 6 частей. На поверхности, посыпанной мукой, раскатайте каждый шарик в тонкий блинчик.

Нагрейте сковороду. Поместите чапати на нагретую сковороду. Когда появятся пузырьки, быстро поджарьте другую сторону. Используя щипцы, держите чапати над открытым огнем, пока не вздуется и не появятся коричневые пятнышки с обеих сторон. Смажьте сливочным маслом.

Чай из трав.

Летом засушите листики плодовых кустарников и деревьев, шиповник, травы зоны вашего проживания, которые вы знаете и любите (хвощ, мята, зверобой, тысячелистник, душица, иван-чай и т.д.) Подбирайте состав чая по вашему желанию и настроению. Заваривайте в чайнике кипятком и настаивайте 10-20 мин. Если хотите научиться оздоравливаться с помощью чая, изучите специальную литературу.

 

Понедельник. Планета – Луна, белый цвет.

Завтрак.

Салат «Самолёт для души».

300г тыквы

2 больших яблока

4 ст.л. сухого геркулеса

Мёд

Душа просит полёта? Помогите ей в этом, приготовив этот оригинальный салат. Возьмите небольшой кусочек восхитительной тыквы, очистите, 2 больших яблока – всё натрите на крупной тёрке. Если хотите, посыпьте корицей. Положите в миску к яблокам и тыкве геркулес и, подержав минут 5 для набухания, заправьте мёдом. Попробуйте – душа довольна? И не только душа – бодрость, сила, работоспособность не покинет вас целый день.

Обед.

Напиток «Пряный мёд».

1л воды

3 шт. семян кардамона

1 лавровый лист

3 ст.л. мёда

Всё очень просто. Вскипятите воду, добавьте в неё специи, охладите и в тёплой воде растворите мёд.

Подавайте холодным. Вкус незабываемый!

 

Суп «Сытость надолго».

2/3 стакана (150 г) расщепленного мунг-дала (маш)

6 стаканов (1,5 л) воды

1/2 ч. ложки куркумы

2 ст. ложки топленого или растительного масла

1 ч. ложка соли

1/2 ст. ложки семян кориандра 1/2 ст. ложки семян индийского тмина (джира)

 

 

2 ч. ложки очищенного, мелко натертого или нарезанного свежего имбиря

1 ч. ложка (или сколько пожелаете) зеленого острого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного

2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки или крупно нарезанной кинзы.

Тоже ничего сложного. Переберите, промойте и осушите мунг-дал. Положите бобы в тяжелую 3-литровую кастрюлю с тефлоновым покрытием, налейте воду, всыпьте куркуму и добавьте чуточку топленого или растительного масла. Помешивая время от времени, доведите до кипения на сильном огне. Отрегулируйте огонь до умеренно слабого, накройте плотно прилегающей крышкой, и пусть кипит в течение часа, пока дал не станет мягким и полностью не сварится. Тем временем в чугунной сковороде медленно прожарьте без масла семена кориандра и тмина (около 8 мин). Снимите прожаренные семена с огня и крупно раздробите в ступке. Выключите огонь под кастрюлей с супом, откройте, добавьте соль и поджаренные специи. Взбейте вручную или миксером до однородной консистенции. Подогрейте топленое или растительное масло в маленькой кастрюльке на умеренно сильном огне. Когда оно накалится, бросьте имбирь и зеленый острый перец. Жарьте, пока не станут золотисто-коричневыми, затем вылейте приправу в суп. Сразу же закройте крышкой и оставьте на 1-2 мин — пусть суп пропитается ароматом приправы. Всыпьте измельченную зелень, перемешайте и подавайте. Вкус – необычный и приятный, блюдо – очень сытное.

 

 

Плов «Неожиданный».

400г перловой крупы

1 большая морковь

Кукурузное или подсолнечное масло

Соль

Карри

 

Куркума

1 небольшой помидор

Зелень

Привыкли к плову только из риса? Тогда приготовьте это блюдо - привычки изменятся.

Специи обжаривайте несколько секунд в масле. Затем положите мелко натёртую морковь и тушите 2-3 мин, добавьте промытую перловую крупу, посолите, обжарьте, залейте 1 л воды и варите почти до готовности, добавьте мелко нарезанный помидор. Доведите до готовности, снимите с огня, посыпьте нарезанной зеленью.

 

Томатное чатни «Привет».

300г спелых помидоров
15 г свежего имбиря
1 ст.л винограда
2 ч.л. сахарного песка
Половина острого кайенского перца
1 ч. л. тмина
1 ст. л. оливкового масла

Приготовьте вкусное дополнение к плову. Помидоры опустите в кипяток на 10 сек, промойте под струей холодной воды, очистите, разрежьте на половинки и удалите семечки. Мякоть измельчите. Имбирь очистите и нарежьте на ломтики размером со спичку. Обжаривайте помидоры с имбирем, виноградом, сахарным песком и солью в оливковом масле в течение 15 мин, периодически помешивая. Измельченный кайенский перец обжарьте на сухой сковороде с тмином. Смешайте с чатни из помидоров, остудите. Подавайте к плову!

Запеканка из тыквы «Ванильная нежность».

700 г очищенной и нарезанной крупными кубиками тыквы

4 ст. л. манной крупы

350 г творога нежной консистенции без крупинок

6-7 крупных кислых яблок

 

350 г творога нежной консистенции без крупинок

6-7 крупных кислых яблок

2 ст. л. молотых белых сухарей

3-4 ст. л. сахара

5 г ванильного сахара

1 ст. л. молотой корицы

сок 1/2 лимона

1 банан

сливочное масло для обмазки формы, панировочные сухари

А на сладкое – сочетание полезного и вкусного! Сварите тыкву до мягкости, но не переварите. Откиньте сваренную тыкву на дуршлаг и сцедите всю жидкость. Смешайте 1-2 ст. л. сахара и манную крупу. Разомните тыкву с этой смесью, стараясь не допустить образования манных комочков. Дайте постоять 20 минут, чтобы манка разбухла. Добавьте в тыквенную массу половину размятого банана. В отдельную посуду выдавите немного лимонного сока. Чистите яблоки и крошите их кусочками средней величины в эту посуду. Периодически перемешивайте яблоки с лимонным соком, чтобы они не потемнели. Добавляйте сок, если необходимо. Форму для выпекания (можно использовать разъемную) щедро смажьте сливочным маслом и обсыпьте панировочными сухарями. В тыквенную массу добавьте ванильный сахар и 3 ст. л. молотых белых сухарей. Потушите яблоки несколько минут на сухой разогретой сковородке, чтобы они стали мягкими, но не расползлись. Выложите тыквенную массу в форму ровным слоем. Посыпьте 1 ч. л. корицы. Покройте тыквенную массу слоем яблок. Посыпьте яблоки 1 ч. л. корицы. Разотрите творог с 1-2 ст. л. сахара и половиной размятого банана. Выложите творожную массу поверх яблок и сразу же отправляйте в духовку. Выпекайте 25 минут в разогретой до 200°С духовке. Если верх запеканки начнет румяниться слишком быстро, прикройте его листом пергаментной бумаги. Дайте запеканке остыть, украсьте кусочками яблок, политыми сахарным сиропом, и подавайте к столу.

Ужин.

 

Плов из гречки «Здоровье».

200г гречневой крупы
150г растительного масла (если не поститесь, можно использовать гхи – топленое масло)
2 морковки
400г капусты (брюссельской, цветной и брокколи)
¼ ч.л. асафетиды
1 ч.л. кориандра

½ ч.л. молотого кумина

Продолжайте удивлять! Теперь плов – из гречки! В разогретом масле обжарьте специи, затем тертую морковь (1мин). К ним добавьте капусту, немного потушите. Добавьте промытую гречку и обжарьте. Залейте водой и варите до готовности (около 15мин). Следите, хватает ли воды – чтобы гречка пропарилась и не пригорела.

Вторник. Планета – Марс, красный цвет.

Завтрак.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; просмотров: 45; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.75.227 (0.009 с.)