Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

А сейчас необходимо усвоить основные ведические правила приготовления пищи.

Поиск

Серия «Вкус жизни»

 

Ведическое

Меню

На каждый день

Выпуск 1

 

Научитесь готовить так, чтобы ваша семья стала дружной, здоровой и счастливой!

 

Книга написана в соавторстве специалистов в области питания: врача-диетолога Ежелен Р.В., нутрициолога Кравцовой Т.А., руководителя аюрведического центра «Энергия жизни» Сухановой И.А.

 

 

Дорогие друзья!

 

Мы проявляемся в жизни в разных ипостасях, но всех нас объединяет одно – мы хотим жить в счастливом Пространстве. Наверняка, Вы это чувствуете. Кем бы Вы ни были - домохозяйкой или доктором наук, каким бы человеком Вы ни были – добрым и понимающим или задерганным и уставшим, Вы всё равно создаёте Пространство своими мыслями и чувствами, только состояние Вашего Пространства зависит от Вашего настроения. Чего мы больше всего хотим? Мира, спокойствия, взаимопонимания, доброй и лёгкой атмосферы везде, где мы находимся, а особенно в СЕМЬЕ. Многие стараются что-то делать для этого. Есть множество способов, но самый простой и верный – правильное приготовление и одухотворение пищи. Используя его, Вы легко достигнете мира и лада в семье. Ваши отношения с Вашими «половинками» будут искренними и чистыми, дети станут более благочестивыми, Вы будете легко находить общий язык с родственниками, друзьями и коллегами. Готовя пищу сейчас, Вы уже достигаете эффекта управления Пространством. Только подумайте, с какими мыслями и чувствами Вы готовите? В спокойствии и радости или в злобе и раздражении? Не стоит удивляться тому, что последует за приёмом этой пищи – любовь и мир или конфликт и обида. Пища является не только источником энергии для тела, но также источником осознания духовной реальности. Многие трансцеденталисты, йоги, посредством принятия одухотворённой пищи достигают состояния глубоких духовных эмоций (экстаза).

Мы готовы подробно разъяснить Вам, как создавать гармоничное Пространство с помощью приготовления пищи.

Итак, начинаем учиться. Для начала нам надо раскрыть некоторые понятия.

Пищу можно подразделить на три категории, в зависимости от гун материальной природы. Под Гунами понимают три основных начала материальной природы –

 

благость, страсть и невежество. Гуны определяют образ жизни, мышление и деятельность человека.

Итак, пища разделяется по ее свойствам на благостную, страстную и невежественную.

Молочные продукты, злаки, мёд, сахар, некоторые фрукты и орехи — это пища, относящаяся к гуне благости, потому, что она приносит всем счастье, радость и любовь. Более того она не является продуктами насилия и жестокости.

Мясо, рыба и яйца — это пища, относящаяся к низшим гунам материальной природы, как продукты насилия и смерти. В гуне невежества также находятся чеснок и лук, их нужно применять только как исцеляющее средство в период заболеваний. Постепенно надо отказаться и от грибов, которые являются растительными падальщиками и впитывают в себя вредные вещества из окружающего пространства. Яркими продуктами гуны страсти с примесью гуны невежества являются кофе и чай. Они содержат кофеин, поэтому представляют собой наркотические средства. Вместо них заваривайте чай из трав, произрастающих в зоне вашего проживания. Кофе просто истощает организм, а не наполняет его силами, как это делает чай из корицы утром. Именно поэтому кофеманы пьют кофе каждые два часа. Чай же - это слабый вариант кофе. Веды, которым не менее 5 000 лет, однозначно рекомендует избегать этого напитка в повседневном питании.

Используйте в питании вашей семьи только свежие, натуральные продукты. Не забывайте и о молочных продуктах. Помните, что они хорошо усваиваются вечером. При приготовлении пищи необходимо соблюдать чистоту. Поэтому кухню надо предварительно убрать и подготовить все необходимое, чтобы избежать суеты и спешки. В дальнейшем, когда пища уже будет готова, Вам нужно будет научиться её одухотворять. Вы спросите, для чего это нужно? Для достижения нашей цели создания гармонии в нашем Пространстве. Каждый стремится к счастью и радости, а самый простой и эффективный способ получить общение

 

с самой счастливой и радостной личностью, с Богом, - это с любовью готовить для Него пищу и с еще большей любовью предлагать Ему готовые блюда. Такая пища, несет энергию Самого Бога, она очищает от негативных проявлений. Одухотворить - значит с любовью предложить Богу. А делать это очень просто, главное здесь Ваше желание сделать приятное Богу от чистого сердца. Самый простой способ предложения — просто сказать: «Дорогой Господь, пожалуйста, прими эту пищу». Затем прасад, что буквально означает «милость Господа», можно подавать на стол. Попытайтесь оценить духовные качества прасада и помните, что он освобождает нас от негативных мыслей и эмоций, помогает изменить мировоззрение в сторону гармонии и чистоты. Но прежде всего наслаждайтесь им! Те, кого вы угостите пищей, приготовленной таким образом, почувствуют благодать и постепенно изменятся к лучшему, вы станете лучше понимать друг друга. Данный вид приготовления и одухотворения пищи является благоприятным для улучшения судьбы всех, кто её употребляет. Эти изменения начинают происходить довольно быстро.

Пищи должна радовать глаз, для этого создаётся контраст цветовой гаммы. Очень гармоничны такие цвета, как зелёный, красный, белый, оранжевый. Например, красный борщ, белый рис, зелёные овощи, фиолетовая фасоль. Также очень благоприятно, чтобы на столе было разнообразие вкусов. Лучше всего, чтобы их было 5-6. Язык при этом удовлетворяется, ум наслаждается и для насыщения не требуется большого количества пищи. Мы предлагаем вам меню (на 4-5 порций), где будет учтено правильное сочетание цвета и вкуса в ежедневном питании. Попробуйте некоторое время следовать этим советам, и тогда в дальнейшем вы сумеете научиться подбирать цвета и вкусы блюд самостоятельно.

А сейчас необходимо усвоить основные ведические правила приготовления пищи.

1. Перед приготовлением пищи нужно принять душ, надеть чистую одежду.

2. Попросить помощи Высших сил. Если занимаетесь йогой, то свяжитесь с Абсолютной Истиной посредством медитации. После этого – готовим.

3. Продукты должны быть чистыми, без повреждений (без осквернения птицами, мышами и т.д.), вымытыми холодной водой.

4. Возьмите посуду, в которой не готовилось мясо. Если такой нет, можно очистить её, прокалив на огне или вымыв молоком. Предпочтительнее брать толстостенные кастрюли или казаны.

5. Настройтесь. Включите спокойную, плавную музыку, зажгите благовония или свечи.

6. Готовьте с мыслями о Боге.

7. В процессе приготовления не пробуйте пищу, не наслаждайтесь её запахами. Помните, что в этот момент есть Тот, Кто наслаждается всем.

8. После приготовления пищи от всего сердца предложите её Всевышнему.

9. В ведические времена хозяин дома кормил тех, кто голоден. Поэтому очень важно хозяйке накормить всех, а потом вкушать пищу самой.

10. Пищу необходимо раскладывать чистой ложкой по чистым тарелкам, не касаясь раздаточной ложкой тарелки.

 

Интересное дополнение.

Мы с Вами знаем, что некоторые продукты, без которых мы не привыкли обходиться, вредны. Это яйца, магазинный йогурт, дрожжевой хлеб, чёрный и зелёный чай. Оказывается, есть возможность довольно просто их заменить. В этом разделе мы и раскрываем этот секрет.

Чем заменить яйца

В кулинарии яйца выполняют две основные функции: они

служат связующим компонентом и делают блюдо пышным.

Пpи пpиготовлении кулинарного изделия яйцо можно заменить:

1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/2 ст.л. лимонного сока + 1/2 ст.л. соды
1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/4 ч.л. пекаpского поpошка
1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст. л. растительного масла + 2 ч. л. пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст. л. воды + 2 ч. л. пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала
1 яйцо = 1 ст. л. сухого молока + 1 ст. л. кукурузного крахмала + 2 ст. л. воды

Пpи пpиготовлении сладкой выпечки замена такая:

1 яйцо = 1 ст.л. кукуpузного кpахмала + 2 ст.л. воды
1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре

1 яйцо = 2-3 ложки соевой муки взбить венчиком с небольшим количеством воды (должна получиться пенка) и влить в тесто.

Приготовление бездрожжевого хлеба.

Чапати.

Для рецепта Вам потребуются:
- пшеничная мука - 1 стакан

- теплая вода - около 3/4 стакана.

Смешайте воду с мукой до образования упругого теста, разделить тесто на 6 частей. На поверхности, посыпанной мукой, раскатайте каждый шарик в тонкий блинчик.

Нагрейте сковороду. Поместите чапати на нагретую сковороду. Когда появятся пузырьки, быстро поджарьте другую сторону. Используя щипцы, держите чапати над открытым огнем, пока не вздуется и не появятся коричневые пятнышки с обеих сторон. Смажьте сливочным маслом.

Чай из трав.

Летом засушите листики плодовых кустарников и деревьев, шиповник, травы зоны вашего проживания, которые вы знаете и любите (хвощ, мята, зверобой, тысячелистник, душица, иван-чай и т.д.) Подбирайте состав чая по вашему желанию и настроению. Заваривайте в чайнике кипятком и настаивайте 10-20 мин. Если хотите научиться оздоравливаться с помощью чая, изучите специальную литературу.

 

Понедельник. Планета – Луна, белый цвет.

Завтрак.

Салат «Самолёт для души».

300г тыквы

2 больших яблока

4 ст.л. сухого геркулеса

Мёд

Душа просит полёта? Помогите ей в этом, приготовив этот оригинальный салат. Возьмите небольшой кусочек восхитительной тыквы, очистите, 2 больших яблока – всё натрите на крупной тёрке. Если хотите, посыпьте корицей. Положите в миску к яблокам и тыкве геркулес и, подержав минут 5 для набухания, заправьте мёдом. Попробуйте – душа довольна? И не только душа – бодрость, сила, работоспособность не покинет вас целый день.

Обед.

Напиток «Пряный мёд».

1л воды

3 шт. семян кардамона

1 лавровый лист

3 ст.л. мёда

Всё очень просто. Вскипятите воду, добавьте в неё специи, охладите и в тёплой воде растворите мёд.

Подавайте холодным. Вкус незабываемый!

 

Суп «Сытость надолго».

2/3 стакана (150 г) расщепленного мунг-дала (маш)

6 стаканов (1,5 л) воды

1/2 ч. ложки куркумы

2 ст. ложки топленого или растительного масла

1 ч. ложка соли

1/2 ст. ложки семян кориандра 1/2 ст. ложки семян индийского тмина (джира)

 

 

2 ч. ложки очищенного, мелко натертого или нарезанного свежего имбиря

1 ч. ложка (или сколько пожелаете) зеленого острого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного

2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки или крупно нарезанной кинзы.

Тоже ничего сложного. Переберите, промойте и осушите мунг-дал. Положите бобы в тяжелую 3-литровую кастрюлю с тефлоновым покрытием, налейте воду, всыпьте куркуму и добавьте чуточку топленого или растительного масла. Помешивая время от времени, доведите до кипения на сильном огне. Отрегулируйте огонь до умеренно слабого, накройте плотно прилегающей крышкой, и пусть кипит в течение часа, пока дал не станет мягким и полностью не сварится. Тем временем в чугунной сковороде медленно прожарьте без масла семена кориандра и тмина (около 8 мин). Снимите прожаренные семена с огня и крупно раздробите в ступке. Выключите огонь под кастрюлей с супом, откройте, добавьте соль и поджаренные специи. Взбейте вручную или миксером до однородной консистенции. Подогрейте топленое или растительное масло в маленькой кастрюльке на умеренно сильном огне. Когда оно накалится, бросьте имбирь и зеленый острый перец. Жарьте, пока не станут золотисто-коричневыми, затем вылейте приправу в суп. Сразу же закройте крышкой и оставьте на 1-2 мин — пусть суп пропитается ароматом приправы. Всыпьте измельченную зелень, перемешайте и подавайте. Вкус – необычный и приятный, блюдо – очень сытное.

 

 

Плов «Неожиданный».

400г перловой крупы

1 большая морковь

Кукурузное или подсолнечное масло

Соль

Карри

 

Куркума

1 небольшой помидор

Зелень

Привыкли к плову только из риса? Тогда приготовьте это блюдо - привычки изменятся.

Специи обжаривайте несколько секунд в масле. Затем положите мелко натёртую морковь и тушите 2-3 мин, добавьте промытую перловую крупу, посолите, обжарьте, залейте 1 л воды и варите почти до готовности, добавьте мелко нарезанный помидор. Доведите до готовности, снимите с огня, посыпьте нарезанной зеленью.

 

Томатное чатни «Привет».

300г спелых помидоров
15 г свежего имбиря
1 ст.л винограда
2 ч.л. сахарного песка
Половина острого кайенского перца
1 ч. л. тмина
1 ст. л. оливкового масла

Приготовьте вкусное дополнение к плову. Помидоры опустите в кипяток на 10 сек, промойте под струей холодной воды, очистите, разрежьте на половинки и удалите семечки. Мякоть измельчите. Имбирь очистите и нарежьте на ломтики размером со спичку. Обжаривайте помидоры с имбирем, виноградом, сахарным песком и солью в оливковом масле в течение 15 мин, периодически помешивая. Измельченный кайенский перец обжарьте на сухой сковороде с тмином. Смешайте с чатни из помидоров, остудите. Подавайте к плову!

Плов из гречки «Здоровье».

200г гречневой крупы
150г растительного масла (если не поститесь, можно использовать гхи – топленое масло)
2 морковки
400г капусты (брюссельской, цветной и брокколи)
¼ ч.л. асафетиды
1 ч.л. кориандра

½ ч.л. молотого кумина

Продолжайте удивлять! Теперь плов – из гречки! В разогретом масле обжарьте специи, затем тертую морковь (1мин). К ним добавьте капусту, немного потушите. Добавьте промытую гречку и обжарьте. Залейте водой и варите до готовности (около 15мин). Следите, хватает ли воды – чтобы гречка пропарилась и не пригорела.

Вторник. Планета – Марс, красный цвет.

Завтрак.

 

Рис «Благодатный».

1 стакан (190 г) басмати или другого длиннозерного белого риса

1/4стакана (60 мл) кешью, миндаля или арахиса, кусочками или половинками

 

3 ст. ложки топленого или растительного масла

1 ч. ложка семян индийского тмина (джира)

1-2 ч. ложки острого зеленого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного

1/2 ст. ложки очищенного, тонко натертого или мелко нарезанного свежего имбиря

400-450 мл воды

1 ч. ложка куркумы

1/2ч. ложки приправы для овощей

1/3стакана (35 г) изюма

1/2-1 ч. ложка соли

3 ст. ложки измельченной свежей зелени (базилик, душица, чабрец) или

1/2 ст. ложки смеси сухих пряных трав

Этот рис подойдёт даже для праздничного стола. Но ведь иногда хочется устроить праздник и в будни? Тогда самое время приготовить это блюдо!

Разогрейте топленое или растительное масло в тяжелой полуторалитровой кастрюле с тефлоновым покрытием на умеренно слабом огне. Добавьте кешью, миндаль или арахис и жарьте, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Выньте орехи шумовкой. Слегка усильте огонь и всыпьте в кастрюлю семена тмина, зеленый острый перец и тертый имбирь. Перемешайте и поджаривайте пряности до тех пор, пока семена тмина не станут коричневыми. Добавьте рис и обжаривайте, помешивая, около 2 мин. Влейте воду, добавьте куркуму, приправу для овощей, изюм, соль и травы. На сильном огне доведите воду до кипения. Когда вода закипит, сделайте огонь минимальным, закройте плотно прилегающей крышкой, и пусть медленно кипит 20-25 мин (в зависимости от сорта риса), пока вся вода не впитается и рис не станет мягким и воздушным. Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы нежные зерна обрели прочность. Перед самой подачей снимите крышку, всыпьте жареные орехи и взрыхлите горячий рис вилкой. Красиво и очень вкусно!

 

Чатни бананово-яблочное «Вперёд!».

2 ст.л. гхи
1 зеленый чили (измельченный)
1 ч.л. семян тмина
1 банан
3 ст.л. воды

1 ст. л. сахара

2 яблока

Вторник – день активный. Чтобы сохранить бодрость, отведайте этот соус вместе с рисом. Растопите гхи на сковородке. Поджарьте чили и тмин. Смешайте с мелко нарезанными бананами, водой и сахаром. Варите до загустения и кремовости. Можно взбить блендером.

 

Морковная халава «Радость».

1,5 стакана натертой моркови

1/2 стакана густых сливок

200 мл молока

1/3 стакан сахара

1/3 ч.л. очищенного и растертого в порошок кардамона

2 ст.л. растопленного масла

1/4 стакана желтого изюма

1/4 стакана дробленного грецкого ореха.

Завершите обед сладким простым блюдом. В кастрюле с толстыми стенками смешайте морковь, масло и кардамон. Поставьте на средний огонь и обжаривайте, помешивая, 10 мин. Добавьте молоко, густые сливки (сметану), готовьте, пока не станет густеть - около 25 мин. Добавьте сахар, орехи, изюм, варите до тех пор, пока халава не станет густой и сухой - 15 мин. Подавайте горячей или холодной и наслаждайтесь.

Ужин.

 

Сабджи «Летнее чудо».

1 средняя морковь

1 болгарский перец

1 кабачок (или 2, если они небольшие)

2 помидора

Другие овощи – по желанию

150-250 г адыгейского сыра

Приправа для овощей

Соль

Кукурузное или подсолнечное масло

Летом – богатство и разнообразие самых различных овощей. Чудо заключено в этом блюде. Так в чём секрет? Мы можем каждый раз готовить его по-разному! За основу возьмём такой состав: нарезанные морковь, болгарский перец, кабачки и помидоры. Всё это недолго тушится на сковороде с добавлением соли, приправ, воды и растительного масла. И после с восторгом поедается всей семьёй в рекордно короткие сроки. Но вы же – творческая личность и ваши способности непременно будут применены в приготовлении этого блюда. Можно каждый раз добавлять в сабджи какой-нибудь из этих овощей либо все сразу: капуста, картошка, цветная капуста, брокколи, кольраби, баклажаны, репа, огурцы, зелёные помидоры…. Фантазии – нет границ! И всем – интересно, весело и вкусно! А зимой (да и в любое время года по желанию) хорошо бы добавлять в него адыгейский сыр. Делается это таким образом: сначала в масле обжариваются специи несколько секунд, затем нарезанный кусочками сыр (до золотистой корочки), а потом в обычной последовательности – овощи. Так блюдо становится очень сытным и хорошо успокаивает вечером.

Среда. Планета-Меркурий, зелёный цвет.

Завтрак.

 

Салат «Дыхание Солнца».

2 грейпфрута

3-4 киви

2 банана

2 яблока

½ лимона

150-200 мл ряженки (по желанию)

Свежесть и лёгкость присущи утру, и чтобы сохранить их на целый день, ешьте утром фруктовые салаты. Сочетания фруктов могут быть любыми по вашему вкусу, но попробуйте вот такой рецепт. Грейпфрут очистите не только от кожуры, но и от всех плёнок, разломите его на некрупные куски, очистите и порежьте киви, для сладости и сытности добавьте нарезанные бананы, и, конечно, всеми любимые яблочки. Их тоже нужно порезать некрупно. Можно добавить, измельчив, пол-лимона. По желанию заправили ряженкой. Перемешали! И с аппетитом кушаем это чудесное блюдо – удивительное сочетание лёгкости и бодрости.

Обед.

 

Чай из трав «Лужайка».

По рецепту в предисловии.

Соус «Оранжевый».

1 большой помидор

1 маленькое яблоко

½ болгарского перца

50-70г адыгейского сыра

Приправа для овощей

Соль

Подсолнечное или кукурузное масло

Этот солнечный соус добавит яркости и вкуса вашим котлеткам!

Специи обжарьте в масле несколько секунд, добавьте нарезанные овощи, соль, немного воды. Тушите, пока овощи не станут мягкими. В это время разомните адыгейский сыр вилкой. Когда овощи готовы, добавьте в них сыр и при возможности измельчите блендером. Соус получается очень красивым, ярко-оранжевым.

 

Пудинг «Фруктовый».

2 чашки яблок, бананов или ананасов, нарезанных крупными ломтиками

2 чашки белой муки

1 чашка сахара

молоко по необходимости

Это блюдо настолько простое и вкусное, что вы полюбите его и станете готовить постоянно. Хорошо смажьте глубокую форму для выпечки сливочным маслом. Смешайте муку и сахар. Присыпьте формы для выпечки 1/3 части смеси муки. Поверх муки равномерно распределите половину фруктов, смажьте сливочным маслом. Засыпьте второй половиной оставшейся муки. Выложите оставшиеся фрукты поверх муки, смажьте сливочным маслом. Присыпьте остатками муки, смажьте сливочным маслом. Залейте все ингредиенты молоком. Выпекайте 1 час в умеренно разогретой духовке.
Полностью охладите.

Ужин.

 

Суп «Солнечный».

3/4 стакана архар дала (жёлтой чечевицы)

4 стакана воды

 

1 ч.л. очищенного порезанного свежего имбиря

1/2 ч.л. зеленого чили

2 1/2 ст.л. лимонного сока

2 лавровых листа

2 ч.л. меда

1/2 ч.л. куркумы

3/4 ч.л. соли

2 ст.л. гхи

1 ч.л. тмина

1/8 ч.л. шамбалы

1/8 ч.л. асафетиды

1 ч.л. семян черной горчицы.

Этот супчик обеспечит вашу семью незаменимым растительным белком. Промойте и слейте из дала воду. Залейте водой дал, имбирь, чили, сок лимона, лавровый лист, куркуму, соль и 1/2 ст.л. гхи в кастрюле с толстыми стенками. Доведите до кипения. Поставьте на средний огонь, закройте крышкой и варите 1 час, время от времени помешивая. Когда чечевица станет мягкой, уберите из кастрюли лавровый лист и взбейте дал до получения однородной массы. Подогрейте гхи на маленькой сковородке, добавьте семена черной горчицы, когда начнут трещать, добавьте тмин и шамбалу. Жарьте до коричневого цвета, добавьте асафетиду и мед. Снимите с огня и добавьте в готовый дал. Закройте крышкой и дайте специям время впитаться в суп. Перемешайте еще

раз. Подавайте горячим.

 

Картофель «Деревенский».

8 -10 средних картофелин

Льняное масло

Кориандр молотый

Соль

Зелень (укроп, петрушка)

Картофель очистите, разрежьте пополам, смажьте маслом, посыпьте кориандром. Для запекания разложите на противне

 

и поставьте в духовку примерно на 30 мин. Перед подачей украсьте зеленью. Польза этого блюда несомненна!

«Подарок».

2 стакана сухого молока

1 стакана растопленного сливочного масла

1 2/3 стакана сахарной пудры

2 ч.л. ванильной эссенции

1 стакан изюма (по желанию)

Смешайте сухое молоко, сахарную пудру, изюм и ваниль. Постепенно добавляя масло, месите тесто, пока оно не начнет слипаться в руке. Отщипывая кусочки теста размером с грецкий орех, скатайте шары.

Их получится 20. Хватит, чтобы вдоволь ими насладиться!

Ужин.

 

Каша «Золотинка».

1 стакан пшена

2 стакана воды

2 стакана молока

3 ст.л. сливочного масла

300г тыквы

Соль - по вкусу

Польза пшена неоспорима, а мы так редко его едим. Давайте вспомним простое и вкусное блюдо из этой волшебной крупы.

Пшено переберите, промойте в горячей воде, пока вода не станет чистой. Мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками. Пшено и тыкву залейте горячей водой, поставьте на огонь, посолите, выпарите всю воду, пока пшено еще не успело развариться. Кашу перемешивать не надо.

После этого долейте горячее молоко, закройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить кашу на умеренном огне, пока она не будет готова. Добавьте сливочное масло, посыпьте сахаром по желанию.

Пятница. Планета – Венера, белый и голубой цвета.

Завтрак.

Ласси «Банановое».


2 1/2 стакана густого йогурта

1 1/2 стакана холодной воды

2 спелых банана

1/3 стакана сахара

щепотка мускатного ореха

4 охлажденных стакана

4 размолотых кусочка льда.

Смешайте йогурт, холодную воду, бананы, сахар и мускатный орех в миксере до консистенции сливок. Положите в стаканы лед, влейте ласси и перемешайте. Удивительный напиток покорит всех!

 

Борщ «Романтика».

4 картошки

1 морковь

1 свекла

1ч.л. имбиря

1 лимон

Соль

Сахар – 1 ч.л.

1 стебель сельдерея

Укроп

Петрушка

1 помидор

1 перец болгарский

1 лавровый лист

Чили

Приправа для овощей

Кипятим в кастрюле 1,5 л воды. Кладём картошку кубиками. Жарим специи в масле несколько секунд. Трём морковь, свеклу, имбирь. Тушим в масле с водой, немного сахара добавляем, сок лимона, нарезанные помидор и перец, закладываем. Доводим до готовности свеклу и морковь, закладываем. Солим, добавляем нарезанный стебель сельдерея, лаврушку и зелень. Доводим до кипения и выключаем. Приятного аппетита!

Рис «Для умников».


1 стакан риса басмати

2 стакана воды

1/4 ч.л. кардамона

3 ст.л. топлёного масла(гхи)

6 гвоздик

1 1/2 палочки корицы

1/3 стакана миндаля

1 стакан свежего или замороженного горошка

 

 


Это блюдо благодаря своему сбалансированному составу, идеально подходит для тех, кто занимается интенсивным умственным трудом. Подогрейте гхи в кастрюле на среднем огне 1 мин., добавьте цельную гвоздику, корицу, кардамон, миндаль и поджаривайте до тех пор, пока миндаль не станет золотистым. Затем в отдельной кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте к специям рис и обжаривайте 4 мин. Затем залейте кипящей водой, добавьте горох и соль. Доведите до кипения, перемешайте, поставьте на маленький огонь и, закрыв крышкой, оставьте на 15 мин. Затем выключите газ и

оставьте на плите еще на 5 мин.

 

Огуречная райта «Свежесть».

2 огурцов средней величины

2/3 стакана простокваши или ряженки

Черный и красный молотый перец

Помойте огурцы и очистите от кожицы. Разрежьте каждый пополам вдоль, а затем каждую половину еще на 4 части вдоль. Каждую из таких частей затем нарежьте тонко поперек. Смешайте в миске простоквашу, соль, черный и красный перец. Добавьте огурцы. Райта обладает замечательным вкусом и хорошо освежает.

 

Бурфи «Исполнение желаний».

4 стакана цельного молока

100 г стакана сахара

1/2 стакан очищенных измельченных фисташек

1/4 ч.л. порошка семян кардамона

1 ст.л. топлёного масла.

Смешайте все компоненты в кастрюле с толстыми стенками, нагревайте на сильном огне. Помешивая, наблюдайте за разными стадиями приготовления:

1.сначала будет кипеть с сильным паром;

2.кипение, но без пара;
3.кипение уменьшится;
4.небольшое бульканье.

 

Из молока должно получиться концентрированное молоко, густое и сухое, которое можно целиком вынуть из кастрюли. Когда дойдет до этого состояния, бурфи готово. Снимите с огня и охлаждайте в течение 15 мин. Когда охладится, выньте бурфи из кастрюли и сформуйте пирог, разрежьте его и придайте частям желаемую форму. Это займёт много времени, но результат превзойдёт все ожидания.

Ужин.

Гречка «Дар небес».

1,5 стакана гречневой крупы

3 стакана воды

500г квашеной капусты

Карри

Хмели-сунели

Асафетида

Кукурузное или подсолнечное масло

Удивительно! Вы раньше не знали, что каши можно есть сырыми? Теперь знайте – есть настоящий дар небес – гречневая каша. А что в ней такого замечательного? Дело в том, что её можно не варить, и это позволяет сохранить в ней все полезные вещества, а их немало: гречка прекрасно чистит организм, одновременно обогащая его белком, витаминами и минералами. Как это сделать? В промытую гречневую крупу добавляем соль, приправы, нарезанную зелень, можно – кедровые орехи и заливаем холодной водой в пропорции 1:2. Через 5-6 ч каша полностью готова! И она гораздо вкуснее, чем варёная! Если вы торопитесь, залейте крупу тёплой водой (но не выше 40 градусов), закутайте, и каша будет готова через полтора часа. Настоящий дар небес – вкус, польза, сила и лёгкость приготовления!

Квашеную капусту тушите на сковороде с добавлением масла, специй и небольшого количества воды до мягкости. Перед подачей смешайте готовую гречку и капусту.

Суббота. Планета - Сатурн, чёрный цвет.

Завтрак.

 

Салат «Кунжутный».

Листья зелёного салата

Натёртый твёрдый сыр

Оливки

Брынза

Кунжут чёрный

Оливковое масло

Листья салата разложите на блюде, сверху - кусочки брынзы, нарезанные оливки, посыпьте всё семенами кунжута и натёртым твёрдым сыром. Сбрызните оливковым маслом. Вкусный и сытный завтрак готов!

Обед.

 

Суп «Дар земли».

700 г топинамбура
50 г сливочного масла
4 стакана воды
Сливки или сметана
4-5 ст. л. муки

Соль
Перец
Мускатный орех

 

Топинамбур очистите от кожуры и порежьте кружочками. Обжарьте, положите в кипящую воду и варите под крышкой 15 минут до готовности. Из муки и 0,5 стакана воды приготовьте мучную подливку. В суп добавьте сметану или сливки, все измельчите, добавьте мучную подливку, доведите до кипения, приправьте солью, перцем и мускатным орехом и варите еще 5 минут. Посыпьте зеленью. Такого супа вы ещё не пробовали!

 

Кичри «Удача».

250 г риса с длинными или средними зернами

250 г мунг-дала или гороха

50 г топленого или сливочного масла

3 лавровых листа

1 ст. л. рубленого имбиря (если имбирь молотый, то 1/4 ч. л.)

2 гвоздики

2 ч. л. соли

1 ч. л. куркумы

1/4 ч. л. натертого мускатного ореха

200 г свежего мелко нарезанного шпината

3 мелко нарезанных помидора.

Промойте отдельно дал и рис, оставьте в воде на один час. Нагрейте топленое или сливочное масло в кастрюле с толстым дном, добавьте лавровый лист, рубленый имбирь и гвоздику, а затем рис и дал. Обжаривайте все это 8-10 мин, хорошо перемешивая, пока масло не впитается. Налейте такое количество воды, чтобы зерна были покрыты на 5 см. Добавьте соль, куркуму и мускатный орех, помешайте и доведите до кипения. Плотно закройте крышкой и варите на среднем огне около 30 мин. По мере того как рис и дал впитывают воду, постепенно уменьшайте огонь. Следите за тем, чтобы смесь была всегда покрыта водой. (При необходимости добавьте несколько столовых ложек воды.) Затем добавьте нарубленный шпинат и помидоры, осторожно помешайте и закройте крышку. Варите еще минут пятнадцать, пока рис и дал полностью не сварятся (кичри при

 

этом должно оставаться влажным). Перед подачей как следует перемешайте. Необычно и сытно!

 

Миндальная халава «Услада».

1 чашка грубой манки, необработанной

2 чашки воды

3/4 чашки коричневого сахара

1/4 чашки необработанных миндальных орехов

В кастрюле смешайте воду и сахар. Доведите до кипения, накройте и снимите с огня. В другой кастрюле растопите масло на среднем огне, добавьте миндаль и манку. Жарьте, мягко помешивая 15-20 минут, пока манка не станет золотисто-коричневой. Осторожно переложите сахарный сироп в жареную халаву (манку), помешивая пока не загустеет, убирая со стенок кастрюли. Снимите с огня, накройте и подавайте через 5 минут. Замечательное завершение обеда!

Ужин.

 

Шашлык «Мирный».

Кабачок

Несколько соцветий цветной капусты

Баклажан

Соль

Мука

Приправа для овощей

Кукурузное или подсолнечное масло

Нарезанные овощи надо нанизать на длинные шпажки. Жарьте с солью и специями в большом количестве масла. Из муки и воды сделайте жидкое тесто, обмакивайте в него овощи на шпажках и снова обжаривайте до готовности. Порадуйте свою семью необычным видом обычных овощей!

Воскресенье. Планета – Солнце, оранжевый цвет.

Завтрак.

 

Салат «Витаминка».

В этом блюде вместо орехов кешью можно использовать миндаль, лесной орех (фундук), кедровые орехи или фисташки, а вместо красного сладкого перца — желтый.

2 стакан (500 мл) очищенной моркови, тонко натертой и выжатой

2/3 стакана очищенного от плодоножки и семян и мелко нарубленного красного сладкого перца

2/3 стакана поджаренных и нарубленных орехов кешью

1 ч. ложки соли

4 ст. ложки йогурта или сметаны (не обязательно)

3 ст. ложки топленого или растительного масла

2 ч. ложка семян черной горчицы

2 ст. ложка крупно нарезанной свежей кинзы или мелко нарубленной петрушки.

Смешайте в миске морковь, сладкий перец, орехи, соль и, если хотите, йогурт или сметану.

Разогрейте топленое или растительное масло в маленькой чугунной сковороде на среднем огне. Не доводя до появления дыма, бросьте семена горчицы и жарьте, пока они не станут сизыми и не начнут трещать. Влейте приправу в салат, добавьте свежую зелень и перемешайте. Море витаминов!

 

Обед.

 

Суп «Разноцветный».

Средних морковки

Средних картофелины

Ст.л. топлёного масла

Г цветной капусты

Небольшой кабачок

Г сметаны

Томатное чатни «Волшебное».

2 больших помидора

1 1/2 ст.л. топлёного масла

1 сухой красный измельченный чили

1/2 ч.л. черной горчицы

1/2 ч.л. соли

1,5 ст.л. сахара

1 ч.л. свежего измельченного корня имбиря

Подогрейте топлёное масло в кастрюле с толстыми стенками. Опустите в него чили, имбирь, черную горчицу и обжаривайте, пока не начнет щелкать и прыгать. Положите помидоры и обжаривайте, помешивая, 4-5 мин. Добавьте все оставшиеся ингредиенты, уменьшите огонь до слабого и обжаривайте до готовности. Можно взбить блендером. Волшебно!

 

Халава «Изысканная».

1 стакан манки

2 стакана воды

1 стакан сахара

1/4 стакана дробленых грецких орехов

1/2-3/4 стакана масла

2 ст.л. изюма

1/4 ч.л. тертого мускатного ореха

2 ст.л. сухого кокосового ореха

1 ч.л. цедры апельсина.

В одну кастрюлю налейте воду, положите сахар, изюм, мускатный орех, кокосовый орех и цедру апельсина. Доведите до кипения, поставьте на маленький огонь и плотно прикройте. В другой кастрюле растопите масло, всыпьте манку и на среднем или маленьком огне поджаривайте, помешивая, 10-15 мин. до тех пор, пока зерна не станут золотисто-коричневого цвета. Добавьте грецкий орех и обжаривайте 1 мин. Снова доведите смесь в первой кастрюле до кипения и понемногу добавьте прожаренную манку.

 

 

Постоянно помешивая, варите до тех пор, пока халава не загустеет и станет отставать от стенок. Затем выключите огонь, плотно прикройте. Подавать через 10 мин. или когда халава загустеет. Так постепенно вы и отучите свою семью от вредных магазинных сладостей!

Ужин.

 

Картофель "Сливочный».

Блюда из клубней очень подходят для постов в экадаши. Картофель со сливками — очень питательное блюдо, и оно идеально в холодные зимние дни, когда всех притягивает теплота кухни. Подавайте это блюдо с поджаренными чапати — и ваша семья будет рада такой замене обычной жареной картошки.

8 небольших очищенных картофелин.

3-4 ст. ложки топленого или несоленого сливочного масла.

½ лаврового листа.

2 гвоздики.

1/2 стакана (120 мл) жидких сливок или молока.

1/3 ч. ложки черного душистого перца.

2 ст. ложки нарубленной свежей петрушки или кинзы.

Разрежьте картофель на четыре части и проткните каждый кусочек в двух-трех местах кончиком острого ножа. Нагрейте на среднем огне топленое или сливочное масло в большой сковороде с утолщенным дном и тефлоновым покрытием. Положите лавровый лист и гвоздику, и пусть они пошипят в масле несколько секунд. Добавьте картофель и жарьте, изредка помешивая, до полуготовности, пока не станет золотистым. Влейте сливки или молоко, убавьте огонь и варите, помешивая, пока жидкость не выпарится наполовину и не превратится в густой соус, а картофель не станет мягким. Добавьте пе



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; просмотров: 102; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.110.45 (0.02 с.)