Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Чай из каркадэ «тонус по выбору».↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 Содержание книги Поиск на нашем сайте
Чай каркадэ следует заваривать по специальной методике. Насыпьте заварку в сосуд с кипятком и подержите 5 – 10 минут. При этом используйте стеклянную или фарфоровую посуду. Употреблять каркадэ хорошо как в горячем, так и в холодном виде с сахаром или без него. И тут проявляется одно удивительное свойство чая. Все дело в том, что горячий чай каркадэ повышает давление, а если его употреблять в охлажденном виде, давление понижается.
Суп «Дар земли». 700 г топинамбура Соль
Топинамбур очистите от кожуры и порежьте кружочками. Обжарьте, положите в кипящую воду и варите под крышкой 15 минут до готовности. Из муки и 0,5 стакана воды приготовьте мучную подливку. В суп добавьте сметану или сливки, все измельчите, добавьте мучную подливку, доведите до кипения, приправьте солью, перцем и мускатным орехом и варите еще 5 минут. Посыпьте зеленью. Такого супа вы ещё не пробовали!
Кичри «Удача». 250 г риса с длинными или средними зернами 250 г мунг-дала или гороха 50 г топленого или сливочного масла 3 лавровых листа 1 ст. л. рубленого имбиря (если имбирь молотый, то 1/4 ч. л.) 2 гвоздики 2 ч. л. соли 1 ч. л. куркумы 1/4 ч. л. натертого мускатного ореха 200 г свежего мелко нарезанного шпината 3 мелко нарезанных помидора. Промойте отдельно дал и рис, оставьте в воде на один час. Нагрейте топленое или сливочное масло в кастрюле с толстым дном, добавьте лавровый лист, рубленый имбирь и гвоздику, а затем рис и дал. Обжаривайте все это 8-10 мин, хорошо перемешивая, пока масло не впитается. Налейте такое количество воды, чтобы зерна были покрыты на 5 см. Добавьте соль, куркуму и мускатный орех, помешайте и доведите до кипения. Плотно закройте крышкой и варите на среднем огне около 30 мин. По мере того как рис и дал впитывают воду, постепенно уменьшайте огонь. Следите за тем, чтобы смесь была всегда покрыта водой. (При необходимости добавьте несколько столовых ложек воды.) Затем добавьте нарубленный шпинат и помидоры, осторожно помешайте и закройте крышку. Варите еще минут пятнадцать, пока рис и дал полностью не сварятся (кичри при
этом должно оставаться влажным). Перед подачей как следует перемешайте. Необычно и сытно!
Миндальная халава «Услада». 1 чашка грубой манки, необработанной 2 чашки воды 3/4 чашки коричневого сахара 1/4 чашки необработанных миндальных орехов В кастрюле смешайте воду и сахар. Доведите до кипения, накройте и снимите с огня. В другой кастрюле растопите масло на среднем огне, добавьте миндаль и манку. Жарьте, мягко помешивая 15-20 минут, пока манка не станет золотисто-коричневой. Осторожно переложите сахарный сироп в жареную халаву (манку), помешивая пока не загустеет, убирая со стенок кастрюли. Снимите с огня, накройте и подавайте через 5 минут. Замечательное завершение обеда! Ужин.
Шашлык «Мирный». Кабачок Несколько соцветий цветной капусты Баклажан Соль Мука Приправа для овощей Кукурузное или подсолнечное масло Нарезанные овощи надо нанизать на длинные шпажки. Жарьте с солью и специями в большом количестве масла. Из муки и воды сделайте жидкое тесто, обмакивайте в него овощи на шпажках и снова обжаривайте до готовности. Порадуйте свою семью необычным видом обычных овощей! Воскресенье. Планета – Солнце, оранжевый цвет. Завтрак.
Салат «Витаминка». В этом блюде вместо орехов кешью можно использовать миндаль, лесной орех (фундук), кедровые орехи или фисташки, а вместо красного сладкого перца — желтый. 2 стакан (500 мл) очищенной моркови, тонко натертой и выжатой 2/3 стакана очищенного от плодоножки и семян и мелко нарубленного красного сладкого перца 2/3 стакана поджаренных и нарубленных орехов кешью 1 ч. ложки соли 4 ст. ложки йогурта или сметаны (не обязательно) 3 ст. ложки топленого или растительного масла 2 ч. ложка семян черной горчицы 2 ст. ложка крупно нарезанной свежей кинзы или мелко нарубленной петрушки. Смешайте в миске морковь, сладкий перец, орехи, соль и, если хотите, йогурт или сметану. Разогрейте топленое или растительное масло в маленькой чугунной сковороде на среднем огне. Не доводя до появления дыма, бросьте семена горчицы и жарьте, пока они не станут сизыми и не начнут трещать. Влейте приправу в салат, добавьте свежую зелень и перемешайте. Море витаминов!
Обед.
Апельсиновый напиток «Праздничный». 2 апельсинов 1/2 лимона ½ ч.л. натёртого имбиря 1,5 ст.л. сахара Цедру апельсинов и лимона, натёртый имбирь залейте 0,5 л
кипятка. Оставьте на 2-3 ч. Процедите. Добавить сок апельсинов, лимона, сахар и 0,5 л холодной воды. Ощутите бодрящую свежесть! Суп «Разноцветный». Средних морковки По 1 болгарскому сладкому перцу 3 цветов Средних картофелины Ст.л. топлёного масла Г цветной капусты Небольшой кабачок Г сметаны Зелень, приправа для овощей, соль Обжариваем несколько секунд специи в масле, заливаем водой, добавляем морковь и картофель, нарезанные крупными кубиками. Варим несколько минут, после чего добавляем цветную капусту, разобранную на соцветия, солим. Когда овощи будут почти готовы, добавляем нарезанные перцы и кабачок. Доводим до готовности, насыпаем зелень и заправляем сметаной. Многоцветие радует глаз! Манты «Необычайные!». 1/2 пакетика соевого фарша 300 г маша 100 г адыгейского сыра 300 г тыквы Чёрный перец, асафетида, карри Тесто пельменное из 500 г муки Маш отварите до густоты, добавьте сухой соевый фарш, адыгейский сыр, размятый вилкой, натёртую тыкву, специи. Всё смешайте, посолите. В пельменное тесто заверните начинку. Сварите на пару. Подавайте с чатни и принимайте похвалу!
Томатное чатни «Волшебное». 2 больших помидора 1 1/2 ст.л. топлёного масла 1 сухой красный измельченный чили 1/2 ч.л. черной горчицы 1/2 ч.л. соли 1,5 ст.л. сахара 1 ч.л. свежего измельченного корня имбиря Подогрейте топлёное масло в кастрюле с толстыми стенками. Опустите в него чили, имбирь, черную горчицу и обжаривайте, пока не начнет щелкать и прыгать. Положите помидоры и обжаривайте, помешивая, 4-5 мин. Добавьте все оставшиеся ингредиенты, уменьшите огонь до слабого и обжаривайте до готовности. Можно взбить блендером. Волшебно!
Халава «Изысканная». 1 стакан манки 2 стакана воды 1 стакан сахара 1/4 стакана дробленых грецких орехов 1/2-3/4 стакана масла 2 ст.л. изюма 1/4 ч.л. тертого мускатного ореха 2 ст.л. сухого кокосового ореха 1 ч.л. цедры апельсина. В одну кастрюлю налейте воду, положите сахар, изюм, мускатный орех, кокосовый орех и цедру апельсина. Доведите до кипения, поставьте на маленький огонь и плотно прикройте. В другой кастрюле растопите масло, всыпьте манку и на среднем или маленьком огне поджаривайте, помешивая, 10-15 мин. до тех пор, пока зерна не станут золотисто-коричневого цвета. Добавьте грецкий орех и обжаривайте 1 мин. Снова доведите смесь в первой кастрюле до кипения и понемногу добавьте прожаренную манку.
Постоянно помешивая, варите до тех пор, пока халава не загустеет и станет отставать от стенок. Затем выключите огонь, плотно прикройте. Подавать через 10 мин. или когда халава загустеет. Так постепенно вы и отучите свою семью от вредных магазинных сладостей! Ужин.
Картофель "Сливочный». Блюда из клубней очень подходят для постов в экадаши. Картофель со сливками — очень питательное блюдо, и оно идеально в холодные зимние дни, когда всех притягивает теплота кухни. Подавайте это блюдо с поджаренными чапати — и ваша семья будет рада такой замене обычной жареной картошки. 8 небольших очищенных картофелин. 3-4 ст. ложки топленого или несоленого сливочного масла. ½ лаврового листа. 2 гвоздики. 1/2 стакана (120 мл) жидких сливок или молока. 1/3 ч. ложки черного душистого перца. 2 ст. ложки нарубленной свежей петрушки или кинзы. Разрежьте картофель на четыре части и проткните каждый кусочек в двух-трех местах кончиком острого ножа. Нагрейте на среднем огне топленое или сливочное масло в большой сковороде с утолщенным дном и тефлоновым покрытием. Положите лавровый лист и гвоздику, и пусть они пошипят в масле несколько секунд. Добавьте картофель и жарьте, изредка помешивая, до полуготовности, пока не станет золотистым. Влейте сливки или молоко, убавьте огонь и варите, помешивая, пока жидкость не выпарится наполовину и не превратится в густой соус, а картофель не станет мягким. Добавьте перец и соль. Снимите сковороду с огня, закройте крышкой и оставьте на 1-2 мин. Затем осторожно перемешайте, удалите гвоздику и лавровый лист. Подавайте картофель горячим со свежей зеленью и паприкой. Праздник. Завтрак.
Банановый торт «Чудо». 200 г муки с разрыхлителем теста 1/4 ч.л. пекарного порошка 1/4 ч.л. соды щепотка соли 150 г сахарной пудры 100 г сливочного масла 3 ст.л. йогурта или простокваши 4 ст.л. сметаны 3 больших банана 50 г измельченных грецких орехов Предварительно нагрейте духовку до 180° С. Используйте две формы диаметром 23 см. Формы смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Просейте муку, соду и соль в миску. Взбейте масло с сахаром, чтобы получилась кремовидная масса. Разомните бананы, перемешайте со сметаной и добавьте к смеси масла и сахара. Добавляйте понемногу сухие ингредиенты и йогурт, тщательно взбивая после добавления каждой новой порции. Смешайте тесто с орехами и ложкой переложите в подготовленные формы. Выпекайте около 30 минут. Поставьте охлаждаться на проволочную решетку. Прекрасное начало дня!
Обед.
Морс «Ягодка». 200 г свежих или замороженных ягод 1 литр воды 120 г сахара Мытые ягоды разомните, отожмите сок, слейте его в стеклянную банку, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Выжимки залейте горячей водой, варите 10-15
мин, затем процедите. В полученный отвар влейте охлажденный сок, добавьте сахар и хорошо размешайте. Подавайте охлажденным этот замечательный напиток наших мам и бабушек.
Салат-торт «Ведический». 4 шт. отварного картофеля 2 моркови отварной 1 стакан отварного риса ½ банки кукурузы ½ банки маслин 1/6 круга сыра адыгейского копчёного (можно заменить сочетанием: адыгейский+ «косичка») 1 свёкла отварная 200г сметаны по 1 пучку кинзы, петрушки Всё укладывается слоями на противень и пропитывается сметаной и постным майонезом. И вкусно, и выглядит очень торжественно!
Кофты «Ореховые». 2 ст. л. топленого масла 1 палочка корицы дл. 5 см 5 гвоздик 1 ч. л. молотого кумина ¼ ч. л. асафетиды 900 г помидоров, бланшированных, очищенных от кожицы и размятых 4 ст. л. изюма 1 ст. л. лимонного сока 1 ч. л. куркумы 3½ ч. л. соли 1 чашка (100 г) нутовой муки (или муки из обычного гороха) щепотка молотого черного перца 1 маленький кочан молодой капусты 2 ст. л. топленого масла (гхи)
1/3 чашки (50 г) миндаля или орехов кешью, измельченных 1 ч. л. натертого свежего имбиря 1-2 стручка сушеного острого перца, раскрошенных 350 г адыгейского сыра 3 ст. л. мелко нарубленных листьев свежего кориандра или 1 ч. л. молотого кориандра ½ ч. л. молотого сладкого красного перца (паприки) В небольшой кастрюльке нагрейте гхи и, помешивая, поджарьте в ней корицу, гвоздику, молотый кумин и асафетиду (30-45 сек). Добавьте томатное пюре и варите на слабом огне 30 мин, чтобы получился однородный соус. Затем всыпьте изюм и добавьте лимонный сок, куркуму и 2 ч. л. соли. Выньте корицу и гвоздику и снимите кастрюлю с огня. Смешайте в миске нутовую муку со щепоткой соли и щепоткой перца. Добавьте такое количество воды, чтобы получилось жидкое тесто, как для блинов. Накройте миску полотенцем и отставьте. Удалите кочерыжку, не разрезая кочана капусты, и снимите поврежденные наружные листья. Вымойте кочан и припустите его в кипящей подсоленной воде. Через 8-10 мин осторожно выньте кочан и промойте холодной водой. Подрежьте его у основания и снимите 8 листьев, стараясь не повредить их. (Остаток капусты может пригодиться для какого-нибудь другого блюда.) Возьмите небольшой нож и с каждого листа срежьте утолщенные части, стараясь не прорезать лист насквозь. Это сделает листья более гибкими. Осушите их бумажной салфеткой и отложите. Нагрейте гхи в маленькой кастрюле и поджарьте измельченные орехи, натертый имбирь и стручковый перец. Положите туда же панир и нарубленные листья кориандра, паприку и остаток соли. Держите на среднем огне, постоянно помешивая, пока все компоненты как следует не перемешаются. Затем разложите листья капусты и поместите столовую ложку этой начинки в центр каждого листа. Сложите края листа и скатайте его наподобие рулета. Окуните рулеты в приготовленное тесто и обжаривайте их 4-5 мин в горячем топленом или растительном масле до золотисто-коричневого
цвета. Положите фаршированные капустные листья на блюдо и полейте подогретым томатным соусом. Вместо обжаривания их можно запечь. Тогда тесто не понадобится. Положите рулеты в кастрюлю швами вниз. Полейте их томатным соусом, поставьте кастрюлю в духовку и запекайте при 150° С 15-20 мин. Сложно, но стоит того!
Сандеш «Диво». 550 г панира (творога) 3/4 чашки (150 г) сахара Кокосовая стружка Выложите панир на стол и вымешивайте, пока он не превратится в мягкое однородное тесто без комков. Чем мягче будет тесто, тем лучше получится сандеш. Разделите тесто пополам. Одну часть смешайте с сахаром. (Обычно берется половина панира, и объем сахара, который к ней добавляют, должен составлять одну треть от ее объема.) Выложите панир с сахаром на сковороду и варите на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. На сковороде сандеш скоро станет жидким, а затем снова загустеет. Когда он загустеет и начнет отставать от дна сковороды (это произойдет через 4-6 мин), снимите сковороду с огня. Если варить панир дольше, сандеш будет сухим и зернистым. Смешайте вместе вареный и свежий панир, выложите его на бумагу для выпечки, разровняйте в пласт толщиной 2,5 см, заверните, придав форму прямоугольника, уберите в холодильник на 1 час. Нарежьте на квадраты, обсыпьте кокосовой стружкой. Вкусно! Ужин.
Перцы «Объеденье». 8 болгарских перцев 3 ст.л. растительного масла 1 ст. л. яблочного уксуса
200г брынзы или адыгейского сыра петрушка и/или укроп. Куркума Карри Блюдо из разряда элементарных. Довольно приятное, ароматное, кисловато-соленое. Перцы вымойте, разрежьте вдоль пополам, удалите семена, разложите на противне. Вилкой смешайте масло с уксусом. Масляную смесь намажьте на перцы. Запекайте при t=230-250°C до мягкости и до легкого зарумянивания. Брынзу разомните, зелень мелко нарежьте, добавьте специи (если брынза малосолёная - соль), все смешайте. Перцы наполните брынзой и поставьте в духовку еще на 3-5 минут.
Изречения великих людей о здоровом питании: Л. Толстой: «Мясоедение есть пережиток самого грубого варварства, и переход к вегетарианству есть самое первое и естественное последствие просвещения». «Если вы увидите детей, мучающих для своей забавы котенка или птичку, вы останавливаете их и учите их жалости к живым существам, а сами идете на охоту, стрельбу голубей, скачку и садитесь за обед, для которого убито несколько живых существ. Неужели это кричащее противоречие не сделается явным и не остановит людей?». «Те радости, которые дадут человеку чувство жалости и сострадания к животным, окупят ему во сто крат те удовольствия, которых он лишится отказом от охоты и употребления мяса». «Но ведь растения — тоже живые существа, и вы уничтожаете их жизнь,— говорят еще противники вегетарианства. Но этот самый довод лучше всего определяет сущность вегетарианства и указывает средства удовлетворения его требованиям. Идеальное вегетарианство есть питание плодами, то есть оболочкой семени, заключающего жизнь: яблоки, персики, арбузы, тыква, ягоды. Гигиенисты признают эту пищу самой здоровой, и при этой пище человек не уничтожает жизнь. Знаменательно при этом еще то, что приятность вкуса плодов, оболочки семян, делает то, что люди, срывая и съедая плоды, разносят их по земле и размножают». «Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть?». «Не убий» относится не к одному убийству человека, но и к убийству всего живого. И заповедь эта была записана в сердце человека, прежде чем она была записана на Синае». «Если бы люди ели только тогда, когда они голодны, и питались простой, чистой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней и им легче было бы бороться со страстями».
Из браминского закона Ману: «Мясная пища не может быть добыта без вреда животным, а убийство животных затрудняет путь к блаженству. Пусть поэтому человек воздерживается от мясоедения». Шопенгауэр: «Сострадание к животным так тесно связано с добротой характера, что можно с уверенностью утверждать, что не может быть добрым человеком тот, кто жесток с животными». Ламартин: «Не поднимай руки против брата твоего и не проливай крови никаких живых существ, населяющих землю,— ни людей, ни домашних животных, ни зверей, ни птиц: в глубине твоей души вещий голос тебе запрещает ее проливать, ибо кровь — это жизнь, а жизнь ты не можешь вернуть».
На последней странице обложки: Книга о приготовлении пищи по ведическим принципам с 55 рецептами. В ней раскрывается простой способ приготовления одухотворённой пищи, даются основные правила, последовательность и объяснения по подбору продуктов и посуды. Книга предназначена и для начинающих, и для тех, кто хочет упорядочить процесс правильного приготовления пищи. В ней вы найдете полное меню на неделю и 1 праздничный день (завтрак, обед из 5-ти блюд, ужин), сбалансированное по вкусам, цветам и астрологическому соответствию дням недели. Это поможет в дальнейшем научиться составлять такое меню самостоятельно. Планируются следующие выпуски, в которых будет раскрыто более полное знание на эту тему.
Объём - 44 стр. Обложка – цветная глянцевая, с красочными фотографиями готовых блюд.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; просмотров: 115; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.35.129 (0.01 с.) |