Чай из каркадэ «тонус по выбору». 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Чай из каркадэ «тонус по выбору».



Чай каркадэ следует заваривать по специальной методике. Насыпьте заварку в сосуд с кипятком и подержите 5 – 10 минут. При этом используйте стеклянную или фарфоровую посуду. Употреблять каркадэ хорошо как в горячем, так и в холодном виде с сахаром или без него. И тут проявляется одно удивительное свойство чая. Все дело в том, что горячий чай каркадэ повышает давление, а если его употреблять в охлажденном виде, давление понижается.

 

Суп «Дар земли».

700 г топинамбура
50 г сливочного масла
4 стакана воды
Сливки или сметана
4-5 ст. л. муки

Соль
Перец
Мускатный орех

 

Топинамбур очистите от кожуры и порежьте кружочками. Обжарьте, положите в кипящую воду и варите под крышкой 15 минут до готовности. Из муки и 0,5 стакана воды приготовьте мучную подливку. В суп добавьте сметану или сливки, все измельчите, добавьте мучную подливку, доведите до кипения, приправьте солью, перцем и мускатным орехом и варите еще 5 минут. Посыпьте зеленью. Такого супа вы ещё не пробовали!

 

Кичри «Удача».

250 г риса с длинными или средними зернами

250 г мунг-дала или гороха

50 г топленого или сливочного масла

3 лавровых листа

1 ст. л. рубленого имбиря (если имбирь молотый, то 1/4 ч. л.)

2 гвоздики

2 ч. л. соли

1 ч. л. куркумы

1/4 ч. л. натертого мускатного ореха

200 г свежего мелко нарезанного шпината

3 мелко нарезанных помидора.

Промойте отдельно дал и рис, оставьте в воде на один час. Нагрейте топленое или сливочное масло в кастрюле с толстым дном, добавьте лавровый лист, рубленый имбирь и гвоздику, а затем рис и дал. Обжаривайте все это 8-10 мин, хорошо перемешивая, пока масло не впитается. Налейте такое количество воды, чтобы зерна были покрыты на 5 см. Добавьте соль, куркуму и мускатный орех, помешайте и доведите до кипения. Плотно закройте крышкой и варите на среднем огне около 30 мин. По мере того как рис и дал впитывают воду, постепенно уменьшайте огонь. Следите за тем, чтобы смесь была всегда покрыта водой. (При необходимости добавьте несколько столовых ложек воды.) Затем добавьте нарубленный шпинат и помидоры, осторожно помешайте и закройте крышку. Варите еще минут пятнадцать, пока рис и дал полностью не сварятся (кичри при

 

этом должно оставаться влажным). Перед подачей как следует перемешайте. Необычно и сытно!

 

Миндальная халава «Услада».

1 чашка грубой манки, необработанной

2 чашки воды

3/4 чашки коричневого сахара

1/4 чашки необработанных миндальных орехов

В кастрюле смешайте воду и сахар. Доведите до кипения, накройте и снимите с огня. В другой кастрюле растопите масло на среднем огне, добавьте миндаль и манку. Жарьте, мягко помешивая 15-20 минут, пока манка не станет золотисто-коричневой. Осторожно переложите сахарный сироп в жареную халаву (манку), помешивая пока не загустеет, убирая со стенок кастрюли. Снимите с огня, накройте и подавайте через 5 минут. Замечательное завершение обеда!

Ужин.

 

Шашлык «Мирный».

Кабачок

Несколько соцветий цветной капусты

Баклажан

Соль

Мука

Приправа для овощей

Кукурузное или подсолнечное масло

Нарезанные овощи надо нанизать на длинные шпажки. Жарьте с солью и специями в большом количестве масла. Из муки и воды сделайте жидкое тесто, обмакивайте в него овощи на шпажках и снова обжаривайте до готовности. Порадуйте свою семью необычным видом обычных овощей!

Воскресенье. Планета – Солнце, оранжевый цвет.

Завтрак.

 

Салат «Витаминка».

В этом блюде вместо орехов кешью можно использовать миндаль, лесной орех (фундук), кедровые орехи или фисташки, а вместо красного сладкого перца — желтый.

2 стакан (500 мл) очищенной моркови, тонко натертой и выжатой

2/3 стакана очищенного от плодоножки и семян и мелко нарубленного красного сладкого перца

2/3 стакана поджаренных и нарубленных орехов кешью

1 ч. ложки соли

4 ст. ложки йогурта или сметаны (не обязательно)

3 ст. ложки топленого или растительного масла

2 ч. ложка семян черной горчицы

2 ст. ложка крупно нарезанной свежей кинзы или мелко нарубленной петрушки.

Смешайте в миске морковь, сладкий перец, орехи, соль и, если хотите, йогурт или сметану.

Разогрейте топленое или растительное масло в маленькой чугунной сковороде на среднем огне. Не доводя до появления дыма, бросьте семена горчицы и жарьте, пока они не станут сизыми и не начнут трещать. Влейте приправу в салат, добавьте свежую зелень и перемешайте. Море витаминов!

 

Обед.

 

Апельсиновый напиток «Праздничный».

2 апельсинов

1/2 лимона

½ ч.л. натёртого имбиря

1,5 ст.л. сахара

Цедру апельсинов и лимона, натёртый имбирь залейте 0,5 л

 

кипятка. Оставьте на 2-3 ч. Процедите. Добавить сок апельсинов, лимона, сахар и 0,5 л холодной воды. Ощутите бодрящую свежесть!

Суп «Разноцветный».

Средних морковки

По 1 болгарскому сладкому перцу 3 цветов

Средних картофелины

Ст.л. топлёного масла

Г цветной капусты

Небольшой кабачок

Г сметаны

Зелень, приправа для овощей, соль

Обжариваем несколько секунд специи в масле, заливаем водой, добавляем морковь и картофель, нарезанные крупными кубиками. Варим несколько минут, после чего добавляем цветную капусту, разобранную на соцветия, солим. Когда овощи будут почти готовы, добавляем нарезанные перцы и кабачок. Доводим до готовности, насыпаем зелень и заправляем сметаной. Многоцветие радует глаз!

Манты «Необычайные!».

1/2 пакетика соевого фарша

300 г маша

100 г адыгейского сыра

300 г тыквы

Чёрный перец, асафетида, карри

Тесто пельменное из 500 г муки

Маш отварите до густоты, добавьте сухой соевый фарш, адыгейский сыр, размятый вилкой, натёртую тыкву, специи. Всё смешайте, посолите. В пельменное тесто заверните начинку. Сварите на пару. Подавайте с чатни и принимайте похвалу!

 

Томатное чатни «Волшебное».

2 больших помидора

1 1/2 ст.л. топлёного масла

1 сухой красный измельченный чили

1/2 ч.л. черной горчицы

1/2 ч.л. соли

1,5 ст.л. сахара

1 ч.л. свежего измельченного корня имбиря

Подогрейте топлёное масло в кастрюле с толстыми стенками. Опустите в него чили, имбирь, черную горчицу и обжаривайте, пока не начнет щелкать и прыгать. Положите помидоры и обжаривайте, помешивая, 4-5 мин. Добавьте все оставшиеся ингредиенты, уменьшите огонь до слабого и обжаривайте до готовности. Можно взбить блендером. Волшебно!

 

Халава «Изысканная».

1 стакан манки

2 стакана воды

1 стакан сахара

1/4 стакана дробленых грецких орехов

1/2-3/4 стакана масла

2 ст.л. изюма

1/4 ч.л. тертого мускатного ореха

2 ст.л. сухого кокосового ореха

1 ч.л. цедры апельсина.

В одну кастрюлю налейте воду, положите сахар, изюм, мускатный орех, кокосовый орех и цедру апельсина. Доведите до кипения, поставьте на маленький огонь и плотно прикройте. В другой кастрюле растопите масло, всыпьте манку и на среднем или маленьком огне поджаривайте, помешивая, 10-15 мин. до тех пор, пока зерна не станут золотисто-коричневого цвета. Добавьте грецкий орех и обжаривайте 1 мин. Снова доведите смесь в первой кастрюле до кипения и понемногу добавьте прожаренную манку.

 

 

Постоянно помешивая, варите до тех пор, пока халава не загустеет и станет отставать от стенок. Затем выключите огонь, плотно прикройте. Подавать через 10 мин. или когда халава загустеет. Так постепенно вы и отучите свою семью от вредных магазинных сладостей!

Ужин.

 

Картофель "Сливочный».

Блюда из клубней очень подходят для постов в экадаши. Картофель со сливками — очень питательное блюдо, и оно идеально в холодные зимние дни, когда всех притягивает теплота кухни. Подавайте это блюдо с поджаренными чапати — и ваша семья будет рада такой замене обычной жареной картошки.

8 небольших очищенных картофелин.

3-4 ст. ложки топленого или несоленого сливочного масла.

½ лаврового листа.

2 гвоздики.

1/2 стакана (120 мл) жидких сливок или молока.

1/3 ч. ложки черного душистого перца.

2 ст. ложки нарубленной свежей петрушки или кинзы.

Разрежьте картофель на четыре части и проткните каждый кусочек в двух-трех местах кончиком острого ножа. Нагрейте на среднем огне топленое или сливочное масло в большой сковороде с утолщенным дном и тефлоновым покрытием. Положите лавровый лист и гвоздику, и пусть они пошипят в масле несколько секунд. Добавьте картофель и жарьте, изредка помешивая, до полуготовности, пока не станет золотистым. Влейте сливки или молоко, убавьте огонь и варите, помешивая, пока жидкость не выпарится наполовину и не превратится в густой соус, а картофель не станет мягким. Добавьте перец и соль. Снимите сковороду с огня, закройте крышкой и оставьте на 1-2 мин. Затем осторожно перемешайте, удалите гвоздику и лавровый лист. Подавайте картофель горячим со свежей зеленью и паприкой.

Праздник.

Завтрак.

 

Банановый торт «Чудо».

200 г муки с разрыхлителем теста

1/4 ч.л. пекарного порошка

1/4 ч.л. соды

щепотка соли

150 г сахарной пудры

100 г сливочного масла

3 ст.л. йогурта или простокваши

4 ст.л. сметаны

3 больших банана

50 г измельченных грецких орехов

Предварительно нагрейте духовку до 180° С. Используйте две формы диаметром 23 см. Формы смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Просейте муку, соду и соль в миску. Взбейте масло с сахаром, чтобы получилась кремовидная масса. Разомните бананы, перемешайте со сметаной и добавьте к смеси масла и сахара. Добавляйте понемногу сухие ингредиенты и йогурт, тщательно взбивая после добавления каждой новой порции. Смешайте тесто с орехами и ложкой переложите в подготовленные формы. Выпекайте около 30 минут. Поставьте охлаждаться на проволочную решетку. Прекрасное начало дня!

 

Обед.

 

Морс «Ягодка».

200 г свежих или замороженных ягод

1 литр воды

120 г сахара

Мытые ягоды разомните, отожмите сок, слейте его в стеклянную банку, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Выжимки залейте горячей водой, варите 10-15

 

мин, затем процедите. В полученный отвар влейте охлажденный сок, добавьте сахар и хорошо размешайте. Подавайте охлажденным этот замечательный напиток наших мам и бабушек.

 

Салат-торт «Ведический».

4 шт. отварного картофеля

2 моркови отварной

1 стакан отварного риса

½ банки кукурузы

½ банки маслин

1/6 круга сыра адыгейского копчёного (можно заменить сочетанием: адыгейский+ «косичка»)

1 свёкла отварная

200г сметаны

по 1 пучку кинзы, петрушки

Всё укладывается слоями на противень и пропитывается сметаной и постным майонезом. И вкусно, и выглядит очень торжественно!

 

Кофты «Ореховые».

2 ст. л. топленого масла

1 палочка корицы дл. 5 см

5 гвоздик

1 ч. л. молотого кумина

¼ ч. л. асафетиды

900 г помидоров, бланшированных, очищенных от кожицы и размятых

4 ст. л. изюма

1 ст. л. лимонного сока

1 ч. л. куркумы

3½ ч. л. соли

1 чашка (100 г) нутовой муки (или муки из обычного гороха)

щепотка молотого черного перца

1 маленький кочан молодой капусты

2 ст. л. топленого масла (гхи)

 

1/3 чашки (50 г) миндаля или орехов кешью, измельченных

1 ч. л. натертого свежего имбиря

1-2 стручка сушеного острого перца, раскрошенных

350 г адыгейского сыра

3 ст. л. мелко нарубленных листьев свежего кориандра или

1 ч. л. молотого кориандра

½ ч. л. молотого сладкого красного перца (паприки)

В небольшой кастрюльке нагрейте гхи и, помешивая, поджарьте в ней корицу, гвоздику, молотый кумин и асафетиду (30-45 сек). Добавьте томатное пюре и варите на слабом огне 30 мин, чтобы получился однородный соус. Затем всыпьте изюм и добавьте лимонный сок, куркуму и 2 ч. л. соли. Выньте корицу и гвоздику и снимите кастрюлю с огня. Смешайте в миске нутовую муку со щепоткой соли и щепоткой перца. Добавьте такое количество воды, чтобы получилось жидкое тесто, как для блинов. Накройте миску полотенцем и отставьте. Удалите кочерыжку, не разрезая кочана капусты, и снимите поврежденные наружные листья. Вымойте кочан и припустите его в кипящей подсоленной воде. Через 8-10 мин осторожно выньте кочан и промойте холодной водой. Подрежьте его у основания и снимите 8 листьев, стараясь не повредить их. (Остаток капусты может пригодиться для какого-нибудь другого блюда.) Возьмите небольшой нож и с каждого листа срежьте утолщенные части, стараясь не прорезать лист насквозь. Это сделает листья более гибкими. Осушите их бумажной салфеткой и отложите. Нагрейте гхи в маленькой кастрюле и поджарьте измельченные орехи, натертый имбирь и стручковый перец. Положите туда же панир и нарубленные листья кориандра, паприку и остаток соли. Держите на среднем огне, постоянно помешивая, пока все компоненты как следует не перемешаются. Затем разложите листья капусты и поместите столовую ложку этой начинки в центр каждого листа. Сложите края листа и скатайте его наподобие рулета. Окуните рулеты в приготовленное тесто и обжаривайте их 4-5 мин в горячем топленом или растительном масле до золотисто-коричневого

 

цвета. Положите фаршированные капустные листья на блюдо и полейте подогретым томатным соусом. Вместо обжаривания их можно запечь. Тогда тесто не понадобится. Положите рулеты в кастрюлю швами вниз. Полейте их томатным соусом, поставьте кастрюлю в духовку и запекайте при 150° С 15-20 мин. Сложно, но стоит того!

 

Сандеш «Диво».

550 г панира (творога)

3/4 чашки (150 г) сахара

Кокосовая стружка

Выложите панир на стол и вымешивайте, пока он не превратится в мягкое однородное тесто без комков. Чем мягче будет тесто, тем лучше получится сандеш.

Разделите тесто пополам. Одну часть смешайте с сахаром. (Обычно берется половина панира, и объем сахара, который к ней добавляют, должен составлять одну треть от ее объема.) Выложите панир с сахаром на сковороду и варите на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. На сковороде сандеш скоро станет жидким, а затем снова загустеет. Когда он загустеет и начнет отставать от дна сковороды (это произойдет через 4-6 мин), снимите сковороду с огня. Если варить панир дольше, сандеш будет сухим и зернистым. Смешайте вместе вареный и свежий панир, выложите его на бумагу для выпечки, разровняйте в пласт толщиной 2,5 см, заверните, придав форму прямоугольника, уберите в холодильник на 1 час. Нарежьте на квадраты, обсыпьте кокосовой стружкой. Вкусно!

Ужин.

 

Перцы «Объеденье».

8 болгарских перцев

3 ст.л. растительного масла

1 ст. л. яблочного уксуса

 

200г брынзы или адыгейского сыра

петрушка и/или укроп.

Куркума

Карри

Блюдо из разряда элементарных. Довольно приятное, ароматное, кисловато-соленое.

Перцы вымойте, разрежьте вдоль пополам, удалите семена, разложите на противне. Вилкой смешайте масло с уксусом. Масляную смесь намажьте на перцы. Запекайте при t=230-250°C до мягкости и до легкого зарумянивания. Брынзу разомните, зелень мелко нарежьте, добавьте специи (если брынза малосолёная - соль), все смешайте. Перцы наполните брынзой и поставьте в духовку еще на 3-5 минут.

 

Изречения великих людей о здоровом питании:

Л. Толстой: «Мясоедение есть пережиток самого грубого варварства, и переход к вегетарианству есть самое первое и естественное последствие просвещения».

«Если вы увидите детей, мучающих для своей забавы котенка или птичку, вы останавливаете их и учите их жалости к живым существам, а сами идете на охоту, стрельбу голубей, скачку и садитесь за обед, для которого убито несколько живых существ. Неужели это кричащее противоречие не сделается явным и не остановит людей?».

«Те радости, которые дадут человеку чувство жалости и сострадания к животным, окупят ему во сто крат те удовольствия, которых он лишится отказом от охоты и употребления мяса».

«Но ведь растения — тоже живые существа, и вы уничтожаете их жизнь,— говорят еще противники вегетарианства. Но этот самый довод лучше всего определяет сущность

вегетарианства и указывает средства удовлетворения его требованиям. Идеальное вегетарианство есть питание плодами, то есть оболочкой семени, заключающего жизнь: яблоки, персики, арбузы, тыква, ягоды. Гигиенисты признают эту пищу самой здоровой, и при этой

пище человек не уничтожает жизнь. Знаменательно при этом еще то, что приятность вкуса плодов, оболочки семян, делает то, что люди, срывая и съедая плоды, разносят их по земле и размножают».

«Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть?».

«Не убий» относится не к одному убийству человека, но и к убийству всего живого. И заповедь эта была записана в сердце человека, прежде чем она была записана на Синае».

«Если бы люди ели только тогда, когда они голодны, и питались простой, чистой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней и им легче было бы бороться со страстями».

 

 

Из браминского закона Ману: «Мясная пища не может быть добыта без вреда животным, а убийство животных затрудняет путь к блаженству. Пусть поэтому человек воздерживается от мясоедения».

Шопенгауэр: «Сострадание к животным так тесно связано с добротой характера, что можно с уверенностью утверждать, что не может быть добрым человеком тот, кто жесток с животными».

Ламартин: «Не поднимай руки против брата твоего и не проливай крови никаких живых существ, населяющих землю,— ни людей, ни домашних животных, ни зверей, ни птиц: в глубине твоей души вещий голос тебе запрещает ее проливать, ибо кровь — это жизнь, а жизнь ты не можешь вернуть».

 

На последней странице обложки:

Книга о приготовлении пищи по ведическим принципам с 55 рецептами. В ней раскрывается простой способ приготовления одухотворённой пищи, даются основные правила, последовательность и объяснения по подбору продуктов и посуды. Книга предназначена и для начинающих, и для тех, кто хочет упорядочить процесс правильного приготовления пищи. В ней вы найдете полное меню на неделю и 1 праздничный день (завтрак, обед из 5-ти блюд, ужин), сбалансированное по вкусам, цветам и астрологическому соответствию дням недели. Это поможет в дальнейшем научиться составлять такое меню самостоятельно. Планируются следующие выпуски, в которых будет раскрыто более полное знание на эту тему.

 

Объём - 44 стр. Обложка – цветная глянцевая, с красочными фотографиями готовых блюд.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; просмотров: 92; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.255.134 (0.075 с.)