Российская экономика как объект экспроприации. «Цена вопроса»




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Российская экономика как объект экспроприации. «Цена вопроса»



 

Национальное богатство России как основные фонды экономики. В планах мировой финансовой олигархии по захвату всех богатств планеты Россия занимает особое место. Ее богатства – главный «приз» или «трофей» глобальной операции захвата. Это подтверждают самые разные оценки и расчеты. Наиболее обобщающим экономическим показателем любой страны является национальное богатство – совокупность всех материальных и нематериальных активов, созданных человеком на территории данной страны. Плюс те активы, которые представляют собой созданные Богом богатства, – возобновляемые и невозобновляемые природные ресурсы. Плюс сами люди с их профессиональными навыками, знаниями (так называемый «человеческий капитал»). Конечно, подсчитать в стоимостном выражении национальное богатство крайне сложно, поскольку некоторые элементы с трудом поддаются денежным оценкам. Росстат дает оценку только той части национального богатства, которая относится к основным фондам и запасам сырья (материальные оборотные средства). Последние обобщенные данные Росстата по стоимостной оценке национального богатства РФ на конец 2010 года: 122 484 млрд рублей. В эту суммарную оценку включаются следующие элементы (млрд руб.): основные фонды (включая объекты незавершенного строительства) – 110910; материальные оборотные средства – 11574. Для сравнения: накопленное имущество домашних хозяйств оценивалось Росстатом в 18914 млрд рублей. Если использовать официальный валютный курс рубля Банка России, то получается, что оцениваемая часть национального богатства страны примерно равна 4 триллионам долларов. Именно такая цифра чаще всего фигурирует в публикациях. Но на самом деле эта цифра явно заниженная. На самом деле пересчет рублей в доллары следует делать не по официальному курсу, а по паритету покупательной способности (ППС) двух валют. Желательно, чтобы было использовано не среднее значение ППС (по всей «корзине» товаров и услуг), а паритет в сфере недвижимости и капитальных вложений, в этой сфере рубль является гораздо более весомым. С учетом такого ППС мы получаем стоимость основных и оборотных фондов в России, равную как минимум 8 трлн долларов.

Не надо объяснять читателю, что большая часть основных фондов (заводы, фабрики, иные предприятия промышленности, сельского хозяйства, торговли) за годы существования «демократической» России перешла из государственного сектора в частные руки. Накануне развала СССР, в конце 1990 г. в РСФСР, по данным Росстата, в негосударственном секторе находилось 9 % основных фондов (в основном это были фонды, переданные из государственных предприятий кооперативам); соответственно, доля государственного сектора была равна 91 %. Ситуация кардинально поменялась к середине 1990-х гг. На конец 1995 г. в государственном секторе осталось 28 % основных фондов, а доля негосударственного сектора подскочила до 72 %; причем это была уже собственность крупных частных предприятий, а не кооперативов. На конец 2011 г. в негосударственном секторе уже было 82 %, а в государственном секторе осталось 18 %. Власти страны запланировали в ближайшие несколько лет провести приватизацию небольшой кучки государственных предприятий с их основными фондами. Эти фонды имели балансовую стоимость 19 440,2 млрд рублей, что в пересчете по официальному курсу ЦБ РФ примерно соответствовало 650 млрд долларов. При пересчете по паритету покупательной способности рубля эту сумму надо как минимум увеличить в два раза, т. е. до 1,3 трлн долларов. Но о финальной фазе приватизации я скажу позднее.

Национальное богатство России в глобальном контексте. Но конечно, это лишь видимая часть «айсберга». Потому что еще имеются природные ресурсы и «человеческий капитал». И именно эти составляющие национального богатства представляют наибольший интерес для тех, кто мечтает о финальной экспроприации российской экономики. Специалисты Мирового банка реконструкции и развития (МБРР) в конце 90-х годов прошлого тысячелетия оценивали запасы полезных ископаемых в России в 10,0 трлн долларов; для сравнения аналогичные оценки составляли (трлн долларов): Бразилия – 3,30; Китай – 0,66; Индия – 0,45. Ниже приводим долю России в общемировых разведанных запасах отдельных видов полезных ископаемых (%): апатиты – 64,5; природный газ – 35,4; железная руда – 32,0; никель – 31; бурые угли – 29; олово – 27; кобальт – 21; цинк – 16; уран – 14; нефть – 13; свинец – 12; медь – 11 (Владимир Андрианов. Национальное богатство России. http://viperson.ru/wind.php?ID=268514).

В свое время специалисты Института экономики РАН провели работу, связанную со стоимостной оценкой национального богатства мира и основных групп стран. Причем оценки включали не только привычную часть богатства в виде основных и оборотных фондов, но также природные ресурсы и «человеческий капитал». Исследование базировалось на методологии Всемирного банка. Оценки делались на начало XXI века. Сводные результаты исследования приведены в табл. 3.

 

Табл. 3. Национальное богатство мира на начало XXI в.

Из табл. 3 можно сделать следующие выводы и заключения.

1. Доля России в мировом НБ была равна примерно 11 %. Для сравнения: доля стран «золотого миллиарда» оценивалась в 50 %. Кстати, в таблицу не вошли данные по национальному богатству США. В работах специалистов Института экономики РАН отмечается, что на тот момент НБ США было оценено в 24 трлн долларов. Таким образом, Россия в начале века имела НБ, которое в 2,5 раза превышало НБ США. Даже если учесть только материальную часть НБ (фонды и природные ресурсы), то и в этом случае НБ России превышало НБ США.

2. По показателю НБ на душу населения Россия превышала среднемировой уровень в 4,4 раза. По этому показателю она даже превышала среднее значение по странам «золотого миллиарда».

3. В структуре НБ России на отдельные компоненты приходилось (%): «человеческий» капитал – 50, природный капитал – 40; основные и оборотные фонды – 10.

4. Доля России в суммарных (общемировых) объемах «человеческого» капитала была равна 8 %, природного капитала – 27 %, фондов – 6 %.

50 % национального богатства России на начало века приходилось, как мы отметили, на «человеческий капитал». Он был и остается важным объектом интересов Запада, захват «человеческого капитала» осуществлялся и продолжает осуществляться в виде «утечки мозгов» на Запад. Вместе с тем, за более чем десятилетний период произошла сильная деградация этой составляющей национального богатства в силу развала системы образования (среднего, специального профессионального и высшего) в нашей стране. Основные фонды также нещадно эксплуатировались и деградировали (выбытие основных фондов превышало обновление). По данным Росстата, на конец 1993 г. средняя степень износа основных фондов всех отраслей российской экономики была равна 33,7 %, а на конец 2011 г. она возросла до 47,9 %. При этом специалисты прекрасно понимают, что последние данные явно приукрашенные. В качестве основного «трофея» в России на сегодняшний день мировая финансовая олигархия рассматривает наши природные ресурсы.

Реальная оценка национального богатства России. Если исходить из того, что пропорция между стоимостью природного капитала и основных фондов остается сегодня той же, как и в начале века (4:1), то мы будем иметь оценку природного капитала России на конец 2010 года, равную: 8 трлн долларов × 4 = 32 трлн долларов.





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.109.55 (0.006 с.)